Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

как исключить участника общества по решению суда

неоплата доли в уставном капи

Сообщений в теме: 19

#1 shpilman

shpilman
  • Старожил
  • 1986 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 July 2016 - 22:51

Коллеги прошу прощения если такое уже было, но у меня вот какой вопрос:

ООО "Ромашка" было создано 21 июля 2012 г. согласно уставу в нем 3 участника двое из которых внесли по 45% оборудованием, а 1 должен был внести свои 10% векселем, тот что с 10% 3 г. был гендиром, как обычно пока петух не клюнул этим двум учредам нафиг ничего не надо было. Тут им срочно понадобилось общество, скинули того что 10% с должности гены, назначили одного у которого 45%. Получили всю отчетность за все года, выписки по банкам где были открыты счета, установили что вексель он разумеется не внес, а оплатил лишь 10 000 р. 27 июля 2012 г., даже по старой редакции ст.16 ФЗ Об ООО он просрочил оплату части доли. Вообщем то и общество доли не распределило и не уменьшило уставной капитал на эти 10%. Как мне теперь поступить и с каким иском выйдти, об исключении того что с 10% в связи с неисполнением им учредительного договора и уменьшении доли путем гашения долей принадлежащих обществу или как?

• 0

#2 shpilman

shpilman
  • Старожил
  • 1986 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 July 2016 - 20:24

как то тут тихо, все компоранты отдыхают!!???

• 0

#3 vbif

vbif
  • Старожил
  • 3867 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 July 2016 - 20:34

было создано 21 июля 2012 г.

оплатил лишь 10 000 р. 27 июля 2012 г.,

это сколько ж по вашему просрочка составила?

вексель он разумеется не внес, а оплатил лишь 10 000 р

и как соотносятся 10 тыр и стоимость подлежащего внесению имущества (векселя)?

• 0

#4 shpilman

shpilman
  • Старожил
  • 1986 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 July 2016 - 23:40

и как соотносятся 10 тыр и стоимость подлежащего внесению имущества (векселя)?

внести он должен был 450 000

• 0

#5 CONTRA

CONTRA
  • продвинутый
  • 732 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 July 2016 - 21:49

shpilman, я правильно понимаю, что у Вас уставный капитал составляет 4500000 руб.?

• 0

#6 shpilman

shpilman
  • Старожил
  • 1986 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 July 2016 - 21:57

я правильно понимаю, что у Вас уставный капитал составляет 4500000 руб.?

да

• 0

#7 madlur

madlur
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 67 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 July 2016 - 22:40

Как мне теперь поступить и с каким иском выйдти, об исключении того что с 10% в связи с неисполнением им учредительного договора и уменьшении доли путем гашения долей принадлежащих обществу или как?

А если попробовать без иска передать долю в ООО текущей датой, далее ее решением оставшихся участников распределить/продать/погасить и зарегистрировать это все в налоговой?

Не надо будет заморачиваться с судом по исключению (это очень как непросто и слишком уж субъективно (я про усмотрении судьи)).  Если будет обжаловать (который бывший гена)- ткнуть на неисполнении обязанности по внесению доли

• 0

#8 CONTRA

CONTRA
  • продвинутый
  • 732 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 July 2016 - 23:30

Как мне теперь поступить и с каким иском выйдти, об исключении того что с 10% в связи с неисполнением им учредительного договора и уменьшении доли путем гашения долей принадлежащих обществу или как?

А если попробовать без иска передать долю в ООО текущей датой, далее ее решением оставшихся участников распределить/продать/погасить и зарегистрировать это все в налоговой?

Не надо будет заморачиваться с судом по исключению (это очень как непросто и слишком уж субъективно (я про усмотрении судьи)).  Если будет обжаловать (который бывший гена)- ткнуть на неисполнении обязанности по внесению доли

кмк, в данном случае можно говорить  о действиях в отношении лишь части доли, т.к. часть (10000 руб.) оплачена.

Сам размышлял также: с опозданием, но совершить действия (если к этому нет иных препятствий), которые не были совершены своевременно, в т.ч. те, о которых упомянул madlur. Выходить с иском об исключении по указанным вами основаниям. 

исхожу из того, что исключение участника из ООО только по суду, соответственно,  надо будет заморачиваться с судом, т.к. минимальная, но есть доля.

Я не специалист, но сам пытаюсь решать для себя схожие задачи, изложил лишь направление своей мысли. 

Сообщение отредактировал CONTRAGENT: 29 July 2016 - 23:31

• 0

#9 madlur

madlur
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 67 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 July 2016 - 23:42

кмк, в данном случае можно говорить  о действиях в отношении лишь части доли, т.к. часть (10000 руб.) оплачена.

Верно. Я исходил из задачи ТС (он пишет об исключении,т.е. третий - лишний). Если нужно общество и не нужен участник - вероятнее лучшим выходом будет попытка исключить всю его долю (к примеру под предлогом, что вносить должен был вексель, а вексель не внес). Все остальные действия с участником/долей сейчас либо через нотариуса, либо через суд. Видимо, сам "исключенный" ничего подписывать не захочет, ну а в суд идти с таким иском и при таких обстоятельствах - лотерея,кмк.

• 1

#10 shpilman

shpilman
  • Старожил
  • 1986 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 July 2016 - 23:43

А если попробовать без иска передать долю в ООО текущей датой, далее ее решением оставшихся участников распределить/продать/погасить и зарегистрировать это все в налоговой? Не надо будет заморачиваться с судом по исключению (это очень как непросто и слишком уж субъективно (я про усмотрении судьи)).  Если будет обжаловать (который бывший гена)- ткнуть на неисполнении обязанности по внесению доли

были у нотариуса. он сказал хрен вам во первых, вы во время не распределили доли спустя год как он внес всего 10 р. он опоздал и 10 р. внести на целый месяц, во вторых вы опоздали с гашением доли. через год. Таким образом идите в суд, так как вы профукали все сроки.

• 0

#11 CONTRA

CONTRA
  • продвинутый
  • 732 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 July 2016 - 00:39

во первых, вы во время не распределили доли спустя год

а какие правовые последствия не совершения указанных действий в надлежащий срок? Какова судьба доли? 

Статья 16. Порядок оплаты долей в уставном капитале общества при его учреждении

(в ред. Федерального закона от 30.12.2008 N 312-ФЗ)

...

3. В случае неполной оплаты доли в уставном капитале общества в течение срока, определяемого в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, неоплаченная часть доли переходит к обществу. Такая часть доли должна быть реализована обществом в порядке и в сроки, которые установлены  статьей 24 настоящего Федерального закона.

наступил указанный в п.1 срок, доля (часть доли) не оплачена, соответственно, без каких-либо волеизъявлений извне перешла обществу. Переход части не оплаченной доли обществу - факт - общество владеет долей.  

Ему (ООО) также предписано решить судьбу доли в порядке и сроки, установленные ст. 24.

Судьба доли не решена, соответственно, она должна быть погашена,  уменьшен размер уставного капитала. 

Каковы правовые последствия не совершения указанных выше действий в срок, в частности, судьба доли какова. Что происходит с обязанностью уменьшить уставный капитал?

Я предварительно исхожу из того, что общество вправе с опозданием но совершить действия. которые ей были предписаны законом, в частности принять решение о погашении доли и уменьшении уставного капитала.

Рассуждая о правовых последствиях действий/бездействия, исследовать вопрос о том, каким законом нотариусу предоставлено право отказа от совершения нотариальных действий по мотивам пропуска соответствующих сроков. 

По результатам изучения решить вопрос о получении письменно отказа в совершении НД и его обжаловании.

Я исходил из задачи ТС (он пишет об исключении,т.е. третий - лишний).

я тоже из этой задачи исходил. 

Если нужно общество и не нужен участник - вероятнее лучшим выходом будет попытка исключить всю его долю (к примеру под предлогом, что вносить должен был вексель, а вексель не внес).

исключить решением ОСУ? На основании решения будем требовать внесения соответствующих изменений в реестр? Или будем считать, что задача "исключить" будет выполнена, если в делах общества будет соответствующее решение остальных участников?

Сообщение отредактировал CONTRAGENT: 30 July 2016 - 00:48

• 1

#12 madlur

madlur
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 67 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 July 2016 - 11:32

были у нотариуса. он сказал хрен вам во первых, вы во время не распределили доли спустя год как он внес всего 10 р. он опоздал и 10 р. внести на целый месяц, во вторых вы опоздали с гашением доли. через год.

а если попробовать найти более сговорчивого нотариуса? Нотариусы такие нотариусы в последнее время...закон толковать начинают, препоны ставить...Можно попросить письменный отказ с мотивами (я не знаю, они сейчас такие обоснования вообще дают?)

исключить решением ОСУ? На основании решения будем требовать внесения соответствующих изменений в реестр? Или будем считать, что задача "исключить" будет выполнена, если в делах общества будет соответствующее решение остальных участников?

исключить опираясь на закон об ООО и применяя регистрационные действия. Я не говорю, что это 100% вариант, но попробовать можно, особенно если учитывать человеческий фактор - сколько уже раз проходили ляпсусы из-за какого-нибудь инспектора фнс :)

Если нет желания идти "серыми" путями - тогда, конечно, только в суд. Но это 50 на 50

• 0

#13 shpilman

shpilman
  • Старожил
  • 1986 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 July 2016 - 18:50

а если попробовать найти более сговорчивого нотариуса? Нотариусы такие нотариусы в последнее время...закон толковать начинают, препоны ставить...Можно попросить письменный отказ с мотивами (я не знаю, они сейчас такие обоснования вообще дают?)  

Я ходил к своему сокурснику , он нотариус , он мне заковыристы моменты оформлял, но тут сказал что в суд в любом случаи, ты уж извини.

• 0

#14 CONTRA

CONTRA
  • продвинутый
  • 732 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 July 2016 - 20:20

Я ходил к своему сокурснику , он нотариус , он мне заковыристы моменты оформлял, но тут сказал что в суд в любом случаи, ты уж извини.

А какое именно обстоятельство его смущает? 

• 0

#15 shpilman

shpilman
  • Старожил
  • 1986 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 July 2016 - 22:14

упущение все сроков

• 0

#16 CONTRA

CONTRA
  • продвинутый
  • 732 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 August 2016 - 09:20

упущение все сроков

Интересно, а на какие основания для отказа он бы сослался?

Статья 48. Отказ в совершении нотариального действия

Нотариус отказывает в совершении нотариального действия, если:

совершение такого действия противоречит закону;

действие подлежит совершению другим нотариусом;

с просьбой о совершении нотариального действия обратился недееспособный гражданин либо представитель, не имеющий необходимых полномочий;

сделка, совершаемая от имени юридического лица, противоречит целям, указанным в его уставе или положении;

сделка не соответствует требованиям закона;

документы, представленные для совершения нотариального действия, не соответствуют требованиям законодательства;

факты, изложенные в документах, представленных для совершения нотариального действия, не подтверждены в установленном законодательством Российской Федерации порядке при условии, что подтверждение требуется в соответствии с законодательством Российской Федерации.
(абзац введен Федеральным законом от 30.03.2015 N 67-ФЗ)

Нотариус по просьбе лица, которому отказано в совершении нотариального действия, должен изложить причины отказа в письменной форме и разъяснить порядок его обжалования. В этих случаях нотариус не позднее чем в десятидневный срок со дня обращения за совершением нотариального действия выносит постановление об отказе в совершении нотариального действия.

Сообщение отредактировал CONTRAGENT: 01 August 2016 - 09:22

• 0

#17 shpilman

shpilman
  • Старожил
  • 1986 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 August 2016 - 19:06

Интересно, а на какие основания для отказа он бы сослался?

ну во первых я с ним не хочу ругаться, а во вторых есть некое письмо ФНП в котором говорится про такие ситуации с пропущенными сроками гашения долей.

• 0

#18 CONTRA

CONTRA
  • продвинутый
  • 732 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 August 2016 - 09:09

ну во первых я с ним не хочу ругаться

Зачем с НИМ ругаться :) У каждого юриста найдется хотя бы один специальный нотариус для специальных ругательств. А с товарищем можно и конструктивно. 

есть некое письмо ФНП в котором говорится про такие ситуации с пропущенными сроками гашения долей.

секретное? 

• 0

#19 shpilman

shpilman
  • Старожил
  • 1986 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 August 2016 - 09:36

секретное? 

ну как у Настрадамуса читайте между строк)))

• 0

#20 madlur

madlur
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 67 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 August 2016 - 14:19

На такие случаи у друзей нотариусов имеются (не всегда, правда :) ) бесстрашные друзья-друзей/знакомые и тоже нотариусы. У них обычно и заверяем, чтобы дружественных не подставлять

Ну а если нет, тогда только суд. Либо создать новое ООО, перекинуть активы и тп.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных