Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Задержка РД трудовой книжки по решению суда

взыскание с рд компенсации

Сообщений в теме: 4

#1 Денис80

Денис80
  • ЮрКлубовец
  • 251 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 August 2016 - 23:53

Добрый день!
Вопрос интересный и на сайте я ответа на него не нашел.
Вопрос следующего порядка:
Согласно решения суда 04.2016г. трудовые отношения с РД прекращены, РДля обязали внести изменения в трудовую книжку. После вступления в силу решения суда, т.е. в мае 2016г., я подал заявление в суд на получение ИЛ. ИЛ получил и передал в ФССП, а трудовую книжку вместе с заявлением адресовал к РД. РД в лице кадровика определил, что не может внести изменения в ТК, т.к. они еще не получили мотивированное решение суда. Я объяснил, что это их трудности и ответственность. В итоге РД продержал у себя ТК почти месяц. В этот период я пытался трудоустроится, но мне было отказано из-за отсутствия ТК. Я попросил официально оформить отказ справкой по месту требования.
В июне подал в суд на компенсацию вынужденного прогула с 04.2016 по 06.2016 и на внесение изменений в ТК в части даты увольнения как 06.2016г.
Свой иск объяснил задержкой выдачи ТК, что привело к отсутствию трудоустройства, вынужденный прогул объяснил ст.233, 234 ТК РФ, а изменение даты увольнения п.35 правил ведения и хранения ТК.
Состоялся суд,- в удовлетворение иска отказали, объяснив тем, что трудовые отношения прекращены и судом этот факт установлен 04.2016г и не могут в настоящее время рассматриваться в разрезе Трудового кодекса РФ. Т.е. суд объяснил это недоработками исполнительного производства.
Правомерно ли данное решение суда?
И если правомерно, могу ли я взыскать с РД какую-то компенсацию за задержку трудовой книжки? Ведь это он сделал назло мне.

• 0

#2 andrewgross

andrewgross
  • Старожил
  • 11629 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 August 2016 - 11:43

В этот период я пытался трудоустроится, но мне было отказано из-за отсутствия ТК.

Сомнительный аргумент для суда, ибо с 2006 года действует правило

ТК РФ, Статья 65. Документы, предъявляемые при заключении трудового договора

...
В случае отсутствия у лица, поступающего на работу, трудовой книжки в связи с ее утратой, повреждением или по иной причине работодатель обязан по письменному заявлению этого лица (с указанием причины отсутствия трудовой книжки) оформить новую трудовую книжку.

Правомерно ли данное решение суда? И если правомерно, могу ли я взыскать с РД какую-то компенсацию за задержку трудовой книжки? Ведь это он сделал назло мне.

По моему мнению правомерно.

Материальную ответственность работодатель несет при задержке трудовой книжки при увольнении работника. Трудовая была у вас на руках, вы повторно  ее куда-то направили, вместо того, чтобы держать ее у себя и правильно ею распоряжаться.

• 1

#3 Денис80

Денис80
  • ЮрКлубовец
  • 251 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 August 2016 - 20:02

Спасибо!

• 0

#4 Matilda-da

Matilda-da
  • Старожил
  • 1324 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 August 2016 - 20:13

И если правомерно, могу ли я взыскать с РД какую-то компенсацию за задержку трудовой книжки? Ведь это он сделал назло мне.

Денис80, насколько я поняла, со стороны РД в данном случае нет "задержки трудовой книжки" (вам ее могут отдать, если попросите), а есть отказ вносить исправления до получения мотивированного решения суда.

А то, что вы ее сами отправили - это ваше решение и ответственность.

• 0

#5 Капитон

Капитон
  • Старожил
  • 9154 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 August 2016 - 21:26

Matilda-da, ко

правила:

Итак: 
1. Твердо помним, что раздел создан ТОЛЬКО для обсуждения правовых вопросов из сферы трудового праваот лиц, которые не имеют юридического образования
2. В данном разделе будут нещадно вычищаться темы, а авторы получать предупреждения, если студенты, получающим юридическое образование будут пытаться решить задачи учебного курса!!!!!! При рецидиве - бан на форуме. Для митингов и прочих политических воззваний есть раздел Политика в разном.Темы, создаваемы с целью помитинговать, обсудитьи т.д. Будут удаляться. Здесь только практические ситуации, возникшие у работников. 
3. Все же помним, что подраздел не является он-лайн консультацией, здесь не гарантируется получение полноценной и развернутой консультации. 
Это значит, что Вы, создавая тему, можете рассчитывать на получение посильной помощи в понимании и применении отдельных норм трудового права. Это значит, что никто не напишет жалобу в инспекцию по труду, не составит исковое заявление, разве что покритикует уже написанное Вами. 
Однако, следует помнить, что любая он-лайн консультация таковой и остается и в 90% случаев не заменяет и не отменяет похода к юристу в реальном мире. 
ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ПОИСКОМ ПРЕЖДЕ ЧЕМ СОЗДАТЬ ТЕМУ ОБЯЗАТЕЛЬНО И ДЛЯ НЕЮРИСТОВ!!!!
5. Однако, несмотря на пункт 4. реклама и самореклама юридических услуг КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещается. 
6. В случае, если в вопросе неспециалиста содержится дискуссионная проблема для профессионалов, тема может быть перенесена в основной раздел. Просьба к пользователям сообщать о таких темах модераторам.
7. Просьба неспециалистов задавать вопросы только здесь. В Основном разделе подобные темы будут безжалостно вычищаться в целях повышения уровня обсуждаемых вопросов.
8. Для коллег по цеху, которые будут отвечать на вопросы граждан-неюристов предупреждение: запрещено 
8.1. хамить 
8.2. отправлять учить матчасть 
8.3. отвечать с высоты "полетов", снизойдите до уровней обывателей от права и корректно, доступно объясните, как поступить 
9. Если ответить по существу нечего или хочется посмеяться, постебаться или еще что-то в этом духе - проходите мимо. 
10. Если будут нарушены п. 8 и 9 настоящих правил подраздела - предупреждение без учета заслуг и регалий. Специально выделяю для любителей флуда и оффтопа!!!
11. Отвечать на вопросы могут только юристы. Допускается исключение только для опытных специалистов по управлению персоналом, которые владеют терминологией и разбираются в вопросе. НЕЮРИСТАМ консультировать других НЕЮРИСТОВ строго запрещено!
За нарушение данного правла - бан на конфе на неделю без учета жалоб и прочего.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных