Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Ипотека со стороны покупателя и со стороны продавца

залоговая

В теме одно сообщение

#1 Vladimir MX

Vladimir MX
  • продвинутый
  • 565 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 September 2016 - 14:38

Продаем квартиру в залоге у банка (без закладной).

Покупатели имеют на руках определенную сумму, ее хватит, чтобы выплатить остаток нашего кредита.

Но полной суммы у них нет, хотят сами оформить ипотечный кредит. Причем в другом банке.

Насколько я понимаю, их банк даже смотреть не будет в качестве варианта на квартиру, с которой еще не снят залог нашего банка.

Но как снимать, то есть под какой документ от покупателей получать деньги?

Кроме того, осложнение - долевая собственность, оформлять нужно через нотариуса.

Думаю, что сразу оформлять договор купли-продажи, в котором закреплять, что часть они вносят непосредственно нам, а мы обязуемся погасить кредит и снять залог (а в реале договоримся, что они пойдут вместе с нами в банк и погасим вместе) - как я думал сначала, не выйдет. Ведь там надо еще написать, что остаток мы получаем от банка по кредитному договору, а его еще на тот момент не будет.

Думаю так - предварительный договор купли-продажи, в нем прописываем алгоритм:

- внесение денег в банк - расписка от меня о получении,

- снятие залога, получение выписки,

- получение кредита с их стороны,

- составление основного договора купли-продажи, в нем закрепляем, что часть суммы я уже получил (можно даже сослаться на расписку)

- остаток денег получаю я из банка.

Договор получается мутный. И мы с ним не пойдем к нотариусу, не будем регистрировать (засмеют же) - и дополнительно ко всему выходит несоблюдение формы, ведь предварительный должен быть в той же форме, что основной.

Плюс не факт, что я смогу убедить покупателей. Я-то их не кину, но они гарантий захотят. Разве что штрафы за несоблюдение предусмотреть и возможность взыскания с меня уплаченной ими суммы напрямую прописать.

Или лучше их убедить получать кредит в том же банке, чтобы банк рассмотрел нашу квартиру как вариант, и сам решил, как ему подстраховаться? Тогда договор может быть и единый.

• -1

#2 Ludmila

Ludmila

Матерь-убийца ФАКов (с) Падра

• Модераторы
  • 17690 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 September 2016 - 15:02

Много раз расписывала алгоритм, по которому в нашем банке в таких случаях осуществляется продажа. Алгоритм рабочий, не один десяток раз опробованный.

Так что в поиск.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных