Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Приобретение юриком ТС у физика по цене значительно ниже рыночной

Сообщений в теме: 9

#1 Alex King

Alex King
  • Старожил
  • 2572 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2016 - 19:35

Добрый день, прошу порекомендовать, как лучше подстраховаться в следующей ситуации:

1. Физик приобретает новый автомобиль за 1 000 000 рублей.
  2. Спустя месяц  автомобиль попадает в ДТП (это никак не фиксируется), получает существенные повреждения.
  3. Физик самостоятельно восстанавливает автомобиль и продает его юрику за 200 000 рублей. В договоре указано, что автомобиль был поврежден, отремонтирован и покупатель ознакомился с его техническим состоянием перед покупкой, претензий не имеет.

Внимание вопрос: не возникнут ли у налогового органа вопросы в связи с «дисконтом» в 80% при приобретении нового автомобиля (цена явно ниже рыночной даже с учетом произведенного ремонта)?

Раньше мы неоднократно приобретали б/у технику за копейки. Но при заключении договоров я описывал выявленные недостатки. Листа на три. Поагрегатно. Ключевые слова: высокая степень износа, требуется ремонт и/или замена отдельных деталей, многочисленные механические повреждения. У сотрудников налоговых органов вопросов не возникало, т.к. затруднительно обосновать рыночную стоимость техники именно с такими многочисленными недостатками.

Но в данном случае опись выявленных при осмотре недостатков не составлялась. Ограничились общими фразами. Убедить физика подписать что-либо дополнительно проблематично.

Вопрос: насколько велик риск претензий со стороны налоговых органов и как можно подстраховаться в такой ситуации?

Есть идея составить акт осмотра автомобиля после приобретения, перечислить многочисленные недостатки, подписать комиссией и подготовить план мероприятий по приведению автомобиля в божеский вид (перекрасить, заменить отдельные элементы и т.п.). Но мне кажется, что такие документы не будут приняты налоговым органом во внимание в случае возникновения вопросов.

Буду благодарен за любые соображения по этому поводу.

• 0

#2 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10227 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2016 - 19:48

Есть идея составить акт осмотра автомобиля после приобретения, перечислить многочисленные недостатки, подписать комиссией и подготовить план мероприятий по приведению автомобиля в божеский вид (перекрасить, заменить отдельные элементы и т.п.). Но мне кажется, что такие документы не будут приняты налоговым органом во внимание в случае возникновения вопросов.

А если "заключить" краткосрочный договор аренды ТС, к которому двусторонний  акт будет приложен?

• 1

#3 Litroed

Litroed
  • Старожил
  • 1241 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2016 - 20:00

Вопрос: насколько велик риск претензий со стороны налоговых органов

а какие претензии возможны по сути?

купили задёшево то, что стоило дороже... базу по какому налогу вы якобы занизили?

• 2

#4 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10227 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2016 - 20:18

Вопрос: насколько велик риск претензий со стороны налоговых органов

а какие претензии возможны по сути?

купили задёшево то, что стоило дороже... базу по какому налогу вы якобы занизили?

обязанность по уплате налога на имущество может быть основана на изменении налоговым органом юридической квалификации сделки, совершенной налогоплательщиком, который был освобожден от имущественной обязанности перед продавцом по уплате части цены

• 0

#5 Litroed

Litroed
  • Старожил
  • 1241 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2016 - 20:22

greeny12, вы так и не поведали аргументировано про заверение копий для суда и печати, которые должны заходить на что-то там (ни в вексельной, ни в процессуальной теме)

так что в игнор ваши не пойми какие комментарии

Сообщение отредактировал Litroed: 05 October 2016 - 20:58

• 0

#6 Alex King

Alex King
  • Старожил
  • 2572 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 October 2016 - 05:32

А если "заключить" краткосрочный договор аренды ТС, к которому двусторонний акт будет приложен?
С кем заключить договор аренды? С третьим лицом? Юрик уже будет собственником, а мне надо доказать, что он приобретал ТС с множеством недостатков. А после приобретения он запросто мог повторить подвиг первого владельца =)
  • 0

#7 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10227 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 October 2016 - 12:16

С кем заключить договор аренды? С третьим лицом? Юрик уже будет собственником, а мне надо доказать, что он приобретал ТС с множеством недостатков. А после приобретения он запросто мог повторить подвиг первого владельца =)

А если включить фантазию? нужное авто с дефектами изначально приобреталось для его экспонирования третьим лицом-сервисом в ходе восстановления за счет покупателя. Сервис проводил обучение и хронометраж нормочасов при сборке и разборке...

• 0

#8 Community

Community
  • ЮрКлубовец
  • 268 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 October 2016 - 12:28

приложить к договору оценку эксперта СРО оценщиков

• 0

#9 Alex King

Alex King
  • Старожил
  • 2572 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 October 2016 - 15:28

приложить к договору оценку эксперта СРО оценщиков

Разумно. Но это стоит денег и нет желания заморачиваться так основательно.Не факт, что у налогового органа возникнут вопросы. Более того, прошло некоторое время с момента покупки.
  • 0

#10 AlN

AlN
  • Старожил
  • 359 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 October 2016 - 18:09

Вопрос: насколько велик риск претензий со стороны налоговых органов и как можно подстраховаться в такой ситуации?

и

нет желания заморачиваться

как это соотносится?)

Если подстраховаться, я бы сделал акт осмотра, вскрыл недостатки, сделал независимую оценку. Цена вопроса невелика.

Если не заморачиваться ... то не делал бы.

• 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных