Коллеги, всем доброго дня!
Ситуация нестандартная, хочу обсудить возможность защиты права вышеуказанным иском (о признании действительным договора аренды).
Имеется земельный участок под нестационарным объектом, на который владелец объекта пожелал заключить договор аренды с администрацией муниципалитета. После обращения юр. лица в администрацию (лето 2015 года) были собраны все необходимые документы в соответствии с местными НПА, вынесено распоряжение о предоставлении земельного участка в аренду, заключен договор аренды сроком на 4 года 11 месяцев.
Юр. лицо обращается с заявлением в Управление Росреестра, но ему отказывают в связи с тем что аукцион за право заключения договора аренды не проводился.
На этом этапе юр. лицо узнает об изменениях в ЗК, которые вступили в силу с 01 марта 2015 года (необходимость проведения торгов). В администрации муниципалитета прямо сообщают что этот момент упустили, предлагают вообще договор аренды не регистрировать.
Юр. лицо хочет оспаривать отказ Росреестра, но при разработке правовой позиции были проанализированы все документы по делу и судебная практика. Судебная практика говорит о том, что в случае если схема территориального планирования была утверждена до 01.03.2015 г., но сам договор аренды заключен после, то он подлежит регистрации. В настоящем деле все документы были утверждены уже после того как вступили в силу поправки в закон, то есть торги должны были проводиться.
Мной было составлено обращение в администрацию муниципалитета, в котором я просил разъяснить заявителю необходимость проведения торгов по конкретному договору, указать причины по которым администрация торгов не провела.
Сегодня я получаю ответ из администрации муниципалитета, в котором говорится, что Управление Россрестра направляло в адрес администрации уведомление о том, что данный договор в ЕГРП зарегистрирован. Это уведомление я также получил, в нем действительно сообщалось, что договор зарегистрирован.
Что имеем. Май 2016 года (подписывается договор аренды); 01 июля 2016 года (юр. лицо обращается в Управление Росреестра за регистрацией договора); 12 июля 2016 года (администрация муниципалитета уведомляется Росреестром о том, что договор аренды зарегистрирован); 06 августа 2016 года (юр. лицу выдается отказ в гос. регистрации договора в связи с отсутствием необходимых документов, а именно документации о проведении торгов).
В ЕГРП записи о регистрации договора в настоящий момент нет.
Идти в суд и оспаривать отказ Росреестра бесполезно (по причинам выше), да и срок уже пропущен.
Снова по всей цепочке в администрации запускать процедуру и арендовать участок через аукцион - вариант запасной.
Однако мы имеем на руках какое-никакое, но официальное уведомление стороны договора о том, что он был зарегистрирован. В сети нашел несколько решений по требованиям о признании договора аренды действительным (заключенным?). К примеру, здесь: http://xn--90afdbaav...bsr/case/209968
Но возникает противоречие со ст. 12 ГК, есть сомнения что такой способ защиты будет обоснованным.
С другой стороны мы имеем часть 2 статьи 26 ЗК РФ, в отсутствие гос. регистрации договора аренды, он считается фактически незаключенным, следовательно мы имеет возможность обратиться в суд и потребовать признании договора заключенным и в связи с этим внесения записи в ЕГРП.
Возможно где-то я фундаментально ошибаюсь, если так буду благодарен за указание на ошибку либо за иные мысли по этому вопросу.
Спасибо.
Сообщение отредактировал Galaktor: 30 November 2016 - 15:54