Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Может ли сторонний человек инициировать установление отцовства?

Сообщений в теме: 6

#1 гость Н

гость Н
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 March 2017 - 01:49

Здравствуйте, ситуация в следующем. Мой бывший муж недавно скончался и теперь женщина, с которой он жил гражданским браком после развода со мной, заявляет, что он не являлся отцом моего ребенка, который был рожден еще в браке с ним. Она угрожает, что подаст в суд на установление отцовства и лишит, таким образом, моего ребенка наследства. Возможно ли это? Примут ли в суде подобное заявление от нее? Могу ли я отказаться от прохождения экспертизы (ребенку 15 лет)? Может ли суд обязать моего ребенка пройти тест?

ПС: бывший муж умер, но жива его мать. Она ведь тоже может выступать в роли донора биоматериала для исследования? Насколько точным будут результаты теста с данном случае? Будет ли суд интересоваться мнением бабушки в этом случае?

ПС2: я уверена в том, что мой бывший муж и есть отец ребенка, но не хочется проходить тест, потому что есть предположения, что результаты могут быть куплены.. 

Подскажите, как лучше вести себя в таком случае? Стоит ли вообще обращать внимание на подобные заявления?

Сообщение отредактировал гость Н: 08 March 2017 - 03:09

• -2

#2 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60805 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 March 2017 - 10:04

Не установление отцовства, а оспаривание отцовства. Ответ в п.1 ст. 52 СК РФ.

В ПЕСОЧНИЦУ

• 0

#3 гость Н

гость Н
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 March 2017 - 19:33

Правильно я поняла, что отцовство может быть оспорено только по заявлению отца или матери?

• -1

#4 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60805 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 March 2017 - 19:34

Правильно я поняла, что отцовство может быть оспорено только по заявлению отца или матери?

Неправильно. Еще раз - 

Ответ в п.1 ст. 52 СК РФ.

• 0

#5 гость Н

гость Н
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 March 2017 - 19:59

Вот это имеете в виду?

"Запись родителей в книге записей рождений, произведенная в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 51 настоящего Кодекса, может быть оспорена только в судебном порядке по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка, либо лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия, опекуна (попечителя) ребенка, опекуна родителя, признанного судом недееспособным"

• 0

#6 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60805 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 March 2017 - 21:51

Вот это имеете в виду?

"Запись родителей в книге записей рождений, произведенная в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 51 настоящего Кодекса, может быть оспорена только в судебном порядке по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка, либо лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия, опекуна (попечителя) ребенка, опекуна родителя, признанного судом недееспособным"

да 

• 0

#7 гость Н

гость Н
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 March 2017 - 22:21

Спасибо огромное! 

• 0

Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 1