Всем добрый день!
Я за помощью. Когда то давно я делала заключение по поводу необходимости получения лицензии на образовательную деятельность. В то время было все понятно:
Образовательная деятельность, как лицензируемый вид деятельности, включает в себя оказание образовательных услуг по реализации образовательных программ по перечню согласно приложению (п. 3 Положения о лицензировании образовательной деятельности, утв. Постановлением Правительства РФ от 28.10.2013 N 966).
Этот перечень образовательных услуг, подлежащий лицензированию, включает в себя основные образовательные программы (среднее и высшее образование) и дополнительные образовательные программы, в том числе дополнительные профессиональные программы повышения квалификации.
К программам повышения квалификации не относятся услуги по проведению платных лекций, семинаров и тренингов в случае, если продолжительного проводимого мероприятия составляет менее 16 часов, условиями мероприятия не предусмотрена итоговая аттестация обучающихся, а также выдача документа о квалификации (п.п. 12 и 19 Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам, утв. Приказом Минобрнауки России от 01.07.2013 N 499).
И был пункт закона о лицензировании: "Лицензированию не подлежит: а) образовательная деятельность, осуществляемая путем проведения разовых занятий различных видов (в том числе лекций, стажировок, семинаров) и не сопровождающаяся итоговой аттестацией и выдачей документов об образовании".
Т.е. если курс занятий менее 16 часов и не подлежит итоговой аттестации (либо на сертификате об окончании семинара указывать, что не является документом об образовании) - то лицензия не надо.
Вопрос: как обстоит дело сейчас? Если наш курс 16 часов и мы планировали задание итоговое - мы должны получать лицензию? И в законе о лицензировании не могу теперь найти, что не подлежит лицензированию. Кто в теме? Закидайте полезными ссылки на нормативку - надо или нет лицензия если у нас образовательная деятельность не является основной и проводим всего один трехдневный курс ) Спасибо!!