Короче, рискну ка я залезть с суконным в калашный.
Мелкий дисклеймер - с земельным правом у меня все печально, но в вопросе разобраться хочется. Прошу сразу не убивать)
Фабула.
Есть з\у (и даже несколько) в собственности юрлица А. На з\у находятся объекты недвижимости, принадлежащие лицу В. Построены были на основании ранее действовавшего д-ра аренды, между А и В, который был расторгнут. То есть договор прекратился, объекты остались. Объекты линейные, инженерной инфраструктуры, если это важно.
Ситуация наверное банальная - А очень хочет (и вполне обоснованно) какую то компенсацию от В за нахождение его объектов на ЗУ.
п. 1 ст. 65 ЗК устанавливает принцип платности пользования землей, и указывает на две формы оплаты - арендную плату и земельный налог. Практика едина во мнении, что "делегировать" уплату земналога нельзя, платить его должен только собственник (Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 17 декабря 2013 г. N 12790/13), а подобная "компенсация" за внедоговорное пользование должна взыскиваться как НО. Логично. Тут вопросов нет.
Также прослеживается позиция, что в предмет доказывания входит определение фактически занимаемой чужим объектом площади (с учетом СЗЗ и площади, необходимой для его эксплуатации).
Вопрос лишь в том, в форме чего взыскивать НО: в форме арендной платы или в форме "компенсации земельного налога". И допустимо ли взыскивать и то, и то?
Вот тут у меня случился затык.
Практика уровня округов показывает, что в подавляющем большинстве взыскивают НО-арплату. Но судакты о взыскании НО-налога тоже имеются.
Практика уровня вышек меня вообще добила. С одной стороны имеем хоть и старое, но все же
Постановление Президиума ВАС РФ от 15.07.2010 N 14547/09 по делу N А55-18379/2008Согласно статье 65 Земельного кодекса Российской Федерации использование земли в Российской Федерации является платным.Поскольку в силу закона к обществу "Волжский стандарт" перешло право пользования земельным участком, необходимым для использования здания корпуса N 1, и оно фактически пользовалось участком, но в отсутствие государственной регистрации права не могло быть плательщиком земельного налога, ответчик обязан в соответствии с пунктом 1 статьи 1102 Гражданского кодекса Российской Федерации возместить истцу расходы по уплате этого налога.
Определение Верховного Суда РФ от 30.08.2016 N 305-ЭС16-4192 по делу N А41-6620/2015Суд округа указал на следующее: правовой подход, изложенный в постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации (далее - Президиум ВАС РФ) от 15.07.2010 N 14547/09, не подлежит применению в настоящем случае, поскольку к обществу "Ангарстрой" не перешло ни право собственности, ни право постоянного (бессрочного) пользования на спорную часть земельного участка, находящегося в собственности истца, поэтому ответчик не является плательщиком земельного налога; общество "Ангарстрой" не может использовать участок, занятый принадлежащими ему объектами, на иных условиях, кроме как на условиях аренды; в отсутствие заключенного договора аренды ответчик обязан платить истцу неосновательное обогащение в размере арендной платы.
Буду признателен, если коллеги подтолкнут в нужном направлении.
Сообщение отредактировал maverick2008: 14 September 2017 - 13:55