Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Оставление апелляционной жалобы на приговор без движения

Сообщений в теме: 8

#1 Sera

Sera

сомневающийся

• Старожил
  • 1680 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 September 2017 - 16:56

Возможно ли?

Вот в ГПК четко и ясно говорится, что если жалоба подана с нарушениями правил (например, неполная, или без пошлины), то, согласно ст 323 ГПК РФ, судья устанавливает срок для устранения недостатков, о чем выносит Определение.

Все просто, ясно и понятно. Если устранил - жалоба принята и назначается для рассмотрения, если не устранил (или подал с пропуском срока и без ходатайства о его восстановлении)  - возвращается  (ст 324 ГПК РФ)

в арбитражном процессе сходное регулирование.

В УПК РФ вообще нет такого института как оставление апелляционной жалобы на приговор суда без движения.

в главе 45.1. УПК, посвященной апелляционному обжалованию есть лишь статья 389.5. где говорится о ом, что если срок подачи жалобы был пропущен по уважительным причинам, такой срок может быть восстановлен судьей, рассматривавшим уголовное дело.

И если таковой судья откажет, то Постановление может быть обжаловано. 

по ст 389.4. - срок апелляции -10 суток.

Интересно, если дело не сдано в канцелярию, этот срок как то продляется на 10 суток с момента поступления дела в канцелярию? 

Пленум ВС РФ № 26 от 2012 года о применении норм УПК РФ в апелляции, ответа на вопрос не сожержит.

Тут еще хотелось бы добавить, что в том же ГПК, в общей части, помимо понятия восстановления процессуального срока (ст 112), есть еще понятие продление процессуального срока (ст 111) где под продлением понимается продление сроков установленных судом. Например, подал краткую апелляцию на Решение, судья дал срок две недели на устранение недостатков, но по каким то объективным причинам две недели мало - ходатайствуешь о продлении установленного судом срока по 111 ГПК и суд выносит Определение.

В УПк же, в общей части, где  говорится о сроках, статья о продлении срока сформулирована в корне иначе,  

ст 129 УПК говорит, что продляться могут только сроки в случаях и в порядке, установленных самим УПК. 

а таких случаев там кот наплакал, и в основном это все о продлении срока следствия. к судебной стадии это все применимо лишь в части протокола суд заседания. ( ч 7 ст 259 УПК).

Сам УПК не содержит упоминания о том, что еще какие то сроки, относящиеся к стадии рассмотрения уголовного дела в суде вообще могут быть продлены.

Внимание вопрос:

Конкретная ситуация, по делу оглашен и вручен приговор. но вот уже идет десятый день, как дело не подшито и не сдано в канцелярию. Ознакомиться с ним нельзя, а без этого никак не написать развернутую жалобу.

Понимаю, что можно сходить к председателю и все такое. но сути задачи это не решает.

Допустим, если подать краткую апелл жалобу, как с ней поступит судья?

Подать полную не предлагать, ее писать не один день, и без ознакомления с делом это не представляется возможным.

Исходя из прямых указаний УПК РФ, без движения такую жалобу оставить невозможно. УПК не предусматривает.

Но в каких то публикациях в изданиях и в интернете проскакивает, что судьи по факту это делают. 

В общем, что судья сделает с такой краткой жалобой, или как вообще поступать в такой ситуации?

Сообщение отредактировал Sera: 25 September 2017 - 17:30

• 0

#2 Эдя

Эдя
  • Старожил
  • 4920 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 September 2017 - 06:39

В общем, что судья сделает с такой краткой жалобой, или как вообще поступать в такой ситуации?

Примет. Обычно это называется "летучка", дабы не пропустить 10 дневный срок обжалования, при чём у защитника этот срок начинает течь с момента оглашения приговора.

Подать "летучку", где указать: - "дополнения будут представлены после ознакомления с протоколом с.з. и...материалами дела"

• 0

#3 Sera

Sera

сомневающийся

• Старожил
  • 1680 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 September 2017 - 20:10

Чтобы жалобу принять, она должна соответствовать положениям ст 389.6 УПК РФ.

Ст 389.6 , в свою очередь, говорит, что жалоба должна содержать основания, предусмотренные ст 389.15.

краткая жалоба, или летучка, заведомо несоответствует ст 389.6 УПК РФ.

В связи с тем, что жалоба не соответствует, а институт оставления без движения отсутствует, единственное, что может сделать судья прямо следуя указанию закона, это возвратить такую апелляционную жалобу согласно п 4 ст 389.6. и назначить срок для пересоставления жалобы.

Кстати, тоже огромная, зияющая просто дыра в вопросе о том, в какой срок судья должен такую жалобу возвращать? пять суток? десять?

Какие обстоятельства судья должен принять во внимание, назначая срок для пересоставления жалобы?

Кстати, почему законодатель не употребляет термин "подача жалобы вновь" или "повторно". почему именно "пересоставление"?

Т.е. важно ее именно заново составить, но уже можно и не подавать чтоли?

Ясно, что это бред, но закон , в первую очередь, понимается буквально.

Говоря языком деликатным, это называется "низкий уровень нормотворческой техники".

В реальности это называется - они дебилы, а все из за этого страдают.

Новый защитник, вступивший в дело после оглашения приговора судом первой инстанции оснований, предусмотренных ст ст 389.6 и 389.15. УПК указать не может априори, ибо с делом он не знаком. Если дело многотомное, то только ознакомление с делом может занять гораздо больше 10 дней.

Для этого, как нельзя кстати. был бы институт оставления жалобы без движения. который есть в гражданском процессе

В уголовном процессе, с учетом сложности и объема дела, судья суда первой инстанции мог бы по краткой жалобе, оставив ее без движения, установить разумный, исходя из обстоятельств дела, его сложности и объема, срок для ознакомления с ним нового защитника и написания мотивированной жалобы.

Но нормы УПК РФ делать этого впрямую не разрешают (правда, остается вопрос запрещают ли?).

Вопросы применения процессуального закона по аналогии в УПК тоже не разрешены. 

По всем делам, где я осуществлял защиту ранее, я укладывался с подачей жалобы в 10 дневный срок после оглашения и вручения копии приговора и вопрос просто не возникал.

Сейчас вопрос возник, поскольку в такой ситуации я впервые.

Никакой, повторюсь, НИКАКОЙ нормы права, регламентирующей такую простую и довольно частую, наверняка, ситуацию, не существует (либо я ее не знаю, тогда ткните меня носом).

Практика в реальности складывается по отзывам коллег очень разная.

Некоторые судьи выносят Постановления об оставлении жалобы без движения, 

В конкретно моем случае судья надписал на жлобе - "в дело", я знакомлюсь с томами и никакого постановления судья выносить не собирается, ссылаясь, что таковое его действие УПК не предусмотрено. Вместе с тем, предусмотренное УПК действие в виде возврата жалобы он тоже не выполнил, и тоже не стремится его выполнять.

Не буду удивлен, если в конкретном случае, судья, после подачи полной жалобы, просто возвратит мне ее как поданную с нарушением срока.

Поэтому, когда я ее буду подавать, я на всякий случай подам ходатайство о восстановлении срока.

Но, мне искренне непонятно молчание сообщества, никто не может пояснить. как такие ситуации разрешались лично у него, и, что самое главное, на основании какой нормы права?

Сообщение отредактировал Sera: 28 September 2017 - 22:12

• 0

#4 Эдя

Эдя
  • Старожил
  • 4920 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 September 2017 - 06:02

Почему так категорично?

Но, мне искренне непонятно молчание сообщества, никто не может пояснить. как такие ситуации разрешались лично у него

Я выразил мнение в посте 2

ИМХО, коллеги наверное согласны)

• 0

#5 мвг

мвг
  • ЮрКлубовец
  • 397 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 September 2017 - 19:01

Также не понятно такое утверждение. Кто мешает в жалобе бездоказательно указать, что, и дальше один или несколько оснований, предусмотренных ст.318.15 УПК РФ? А после, на основании ст.318.8 ч.4 УПК РФ, подать дополнительную жалобу. С которой, на основании  ст.389.7 УПК РФ, должны быть извещены все заинтересованные лица. Пару таких жалоб, в которых будет указанно, что подробная жалоба будет  предоставлена после ознакомления с делом, и суд сам будет заинтересован, чтобы Вы написали окончательную жалобу. 

• 1

#6 Sera

Sera

сомневающийся

• Старожил
  • 1680 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 October 2017 - 16:07

Имею по другому, не моему делу Постановление судьи о возврате апелляционной жалобы. Краткой, именно как не соответствующей требованиям УПК.

Забавная вообще история. 

кто эти законы пишет.. Они хоть раз то вообще в суде бывали? посмотреть бы в их глаза

• 0

#7 мвг

мвг
  • ЮрКлубовец
  • 397 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 October 2017 - 17:18

Имею по другому, не моему делу Постановление судьи о возврате апелляционной жалобы.

Нужно знать текст апелляционной жалобы, может там просто фраза : " С приговором не согласен, дополнительная жалоба будет подана после ознакомления с делом". Тогда естественное возвращение жалобы.

• 3

#8 advokat-romanov

advokat-romanov
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 14 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 October 2017 - 21:08

Было несколько раз, когда в дело вступал в последний день, отведенный на обжалование приговора. Так как возможности тщательно ознакомиться с делом не было, подавал жалобы с максимально пространными формулировками, типа "приведенными в приговоре доказательствами вина не подтверждается и ими опровергается", "приговор обоснован доказательствами, полученными с нарушением уголовно-процессуального закона" и тому подобное (один раз судья назначил  срок лишения свободы, на один месяц больше максимального (было приготовление), это оснований указал "с ходу"). Каким образом также пространно раскрыть эти основания, думаю, разжевывать нет смысла, все практики, сами знают. И фразу о намерении подать после ознакомления с делом "развернутую" или "полную" жалобу никогда не писал, так как смысла в ней не вижу: никто же не лишает адвоката права подать её впоследствии ... Жалобы эти судьи не возвращали, назначали к рассмотрению и по ходу знакомился с делом, подавал жалобы дополнительные. К возврату жалобы, поданной адвокатом, пусть даже и "краткой", отношусь как к серьезному "косяку", потому отношусь к этому вопросу осторожно и подхожу к нему основательно. Чего и всем желаю.

• 1

#9 Gmdm

Gmdm
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 January 2018 - 18:49

Было несколько раз, когда в дело вступал в последний день, отведенный на обжалование приговора. Так как возможности тщательно ознакомиться с делом не было, подавал жалобы с максимально пространными формулировками, типа "приведенными в приговоре доказательствами вина не подтверждается и ими опровергается", "приговор обоснован доказательствами, полученными с нарушением уголовно-процессуального закона" и тому подобное (один раз судья назначил  срок лишения свободы, на один месяц больше максимального (было приготовление), это оснований указал "с ходу"). Каким образом также пространно раскрыть эти основания, думаю, разжевывать нет смысла, все практики, сами знают. И фразу о намерении подать после ознакомления с делом "развернутую" или "полную" жалобу никогда не писал, так как смысла в ней не вижу: никто же не лишает адвоката права подать её впоследствии ... Жалобы эти судьи не возвращали, назначали к рассмотрению и по ходу знакомился с делом, подавал жалобы дополнительные. К возврату жалобы, поданной адвокатом, пусть даже и "краткой", отношусь как к серьезному "косяку", потому отношусь к этому вопросу осторожно и подхожу к нему основательно. Чего и всем желаю.

Ну вот я подал краткую апелляционную жалобу на 5 листов,не видя приговора,т.к. его мне не направили несмотря на наличие ходатайства о направлении. В последствии на сайте мирового суда обнаружил, что приговор вступил в силу. Подал обращения председателю райсуда и в ККС ,ответов пока нет. Просил суд направить приговор для подготовки полной (дополнительной) жалобы. Нужно исходить из содержания ,а не названия. Вот теперь интересно,какое решение примет председатель суда , истребует дело,либо нет?

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных