Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 1 Голосов

Экзамен на ПП

экзамен патентный поверенный

Сообщений в теме: 51

#1 Josef K.

Josef K.
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 21 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 November 2017 - 01:43

Добрый день, коллеги! Расскажите, пожалуйста, как на самом деле проходит экзамен на ПП?

Я сам из деревни региона, у нас на весь регион 3 ПП, из них один на заводе, один в ТПП, один в ВУЗе. Так сложилось, что я еще в университете (юрист-магистр) заинтересовался темой ИС и в 2014 году подал (успешно) свою первую заявку в соавторстве с родственником-заказчиком на ПМ. Получил первый патент и всё заверте... — ИЗ, ПМ, ТЗ уже для знакомых, знакомых-знакомых, и потом уже сторонних заказчиков. Все время я работал без доверенностей, в заявках фигурировал только в адресах для переписки. Все, заявки, что подавал (тьфу-тьфу-тьфу) — довёл до выдачи, пару десятков патентов на ПМ уже получил, несколько ИЗ, еще штук 40 ИЗ и ПМ в стадии делопроизводства.

Вот подходит 2018 год, и вроде как у меня уже накопились те самые заветные четыре года стажа для сдачи экзамена на ПП по ИЗ и ПМ. 

Статус ПП для меня представляет собой что-то вроде прекрасного далека — долго к этому шел, но вроде как уже все ближе и ближе, как-то даже не верится, кажется, что жизнь вся перевернется после получения статуса ПП. 

В целом я себе представляю так свои действия — в начале 2018 начинаю постоянно мониторить сайт ФИПС в ожидании объявления даты экзамена, затем, как только объявляют, сразу подаю заявление, затем, если мой стаж сочтут подходящим и допустят к экзамену — звоню в РГАИС и узнаю даты проведения курсов кандидатов в ПП, после этого еду в Москву на две-три недели, где в один заход прохожу курсы на ПП и сдаю экзамен. Потом, как я понимаю, результаты я узнаю не сразу — еду домой и там уже с надеждой жду письмо, о том, что я сдал. После этого плачу пошлину, еще одно заявление, еще какое-то время жду и все, я — ПП.

После этого начинаю заявляться на местные заводы и, показывая свидетельство ПП  с пафосом киношного ФБРовца, решительно предлагаю свои услуги. В Москву переезжать не собираюсь, там и без меня ПП хватает, рассчитываю на то, что у меня в регионе для меня всегда будет работа, особенно учитывая чрезмерно малое количество ПП, обратно пропорциональное их возрасту. 

Подскажите, пожалуйста, есть ли в моём плане изъяны? Насколько реально человеку из региона, не имеющего родственников-поверенных сдать экзамен? Насколько все это дело коррумпировано? 

С одной стороны, я слышал позицию, что если проходишь курсы ПП и в целом хорошо знаешь матчасть — сдашь без проблем. С другой стороны говорят, что курсы ПП — это место, где говорят сколько и куда занести.  С одной стороны Ивлиев как-то говорил, что ПП в регионах критически мало и их количество нужно увеличивать. С другой стороны я слышал, что на региональных кандидатов в ПП экзаменаторы смотрят как коренной москвич на замкадыша. Мне, конечно, хотелось бы сдать все по-честному, т.к. я всегда старался очень дотошно разбираться в законодательстве и практике, предметных знаний немножко поднакопил, но не знаю, как все это дело происходит в реальности, и не хотелось бы завалить сдачу из-за того, что по неопытности не понял тонкого намёка.

Близко знакомых ПП не имею, поинтересоваться, кроме как здесь, не у кого.
Что там происходит на самом деле, товарищи? Поделитесь, пожалуйста, как становятся поверенными? Каково это, быть поверенным? Надеюсь, что старшие поделятся знаниями с высоты собственного опыта. Заранее спасибо всем ответившим :))

• 0

#2 Джермук

Джермук

Крепкий семьянин из бывших бабников

• Старожил
  • 19225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 November 2017 - 13:25

Вот подходит 2018 год, и вроде как у меня уже накопились те самые заветные четыре года стажа для сдачи экзамена на ПП по ИЗ и ПМ.

не подтвержденного документами т.к.:

Все время я работал без доверенностей, в заявках фигурировал только в адресах для переписки.

• 0

#3 fkaF

fkaF
  • Старожил
  • -6481 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 November 2017 - 13:30

Джермук,ага, вот ведь жопа то.

интересно, если пройти сквозь тернии, и собрать типа рекомендательных писем/писем, подтверждающих некое участие в патентовании у тех юриков/физиков за все 4 года - проканает?  

• 0

#4 1581

1581

Могу копать, могу не копать.

• продвинутый
  • 945 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 November 2017 - 15:01

подтверждающих некое участие в патентовании у тех юриков/физиков за все 4 года - проканает?

Налоговая наверняка этому поверит :))

Что там происходит на самом деле, товарищи? Поделитесь, пожалуйста, как становятся поверенными? Каково это, быть поверенным?

Все есть на сайте. Платите через кассу, подаете документы, получаете письмо о допуске к экзамену (как Вам Джермук сказал, с подтверждением стажа, следовательно и с допуском к экзамену, у Вас могут быть сложности). Приходите на консультацию к экзамену (опционально), являетесь на экзамен бритым, чистым и голодным. Сдаете тест - 30 вопросов, 40 минут, 25 минимум правильных. Около 12 часов дня Вам сообщат результаты теста. Потом пишете 5 часов письменную работу. А далее, все как Вы написали: счастливый в поезд, домой, в купе поиграть в карты на деньги, познакомиться с цыганским медведем и т.д.

Какого это быть? Ну, сначала читаем тему про изменение закона о ПП, потом читаем второй раз, но уже помедленнее и вдумчиво, после этого у Вас должно сложиться некое представление какого быть поверенным, что из себя представляет наша работа и т.д.

Вопросы странные, но раз обещали спасибу, то я на них и ответил :pardon:

• 0

#5 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 November 2017 - 19:40

интересно, если пройти сквозь тернии, и собрать типа рекомендательных писем/писем, подтверждающих некое участие в патентовании у тех юриков/физиков за все 4 года - проканает?

Вряд ли. Скорее, нет.

• 0

#6 Josef K.

Josef K.
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 21 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 November 2017 - 00:34

Джермук, Спасибо за ответ, Валерий Юрьевич :))  Как вы справедливо отметили — стаж это как раз то, за что я больше всего переживаю.  К счастью, есть п.23 Приказа об утверждении порядка деятельности квалификационной комиссии 2016 года, в соответствии с которым:

В качестве документов, подтверждающих опыт работы в сфере деятельности патентного поверенного по соответствующей специализации.... могут быть представлены ... описания и номера заявок или охранных документов, по которым кандидат в патентные поверенные указан в качестве представителя или лица, ведущего переписку с Роспатентом ....

В адресах для переписки я как раз везде и проходил.

fkaF, Я позвонил в Роспатент, уточнил, действительно, указание адреса для переписки достаточно для подтверждения стажа. Договоры ГПХ, про которые как раз Вы упомянули, от тех с кем работал, я постараюсь тоже собрать все, надеюсь это тоже поможет :))

1581, Спасибо :))  Тему про изменения я как раз сейчас читаю, ничего хорошего в них нет, конечно, но, как я понял, когда примут и примут ли — неизвестно. А памятуя о том, с какого года в среде юристов ходит дискуссия о введении адвокатской монополии на судебное представительство... В общем  нескоро это еще будет.

А сам экзамен на ПП сильно сложный? Без "тесных связей с Роспатентом" сдать его можно? Вроде патентный поверенный это не нотариус, но, как я понял, передача статуса по наследству и династия ПП — привычное дело в этой среде. Вопрос только в том, насколько эта сфера закрыта для "безродных".

• 0

#7 Станислав Федоров

Станислав Федоров
  • продвинутый
  • 412 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 November 2017 - 01:21

А сам экзамен на ПП сильно сложный? Без "тесных связей с Роспатентом" сдать его можно? Вроде патентный поверенный это не нотариус, но, как я понял, передача статуса по наследству и династия ПП — привычное дело в этой среде. Вопрос только в том, насколько эта сфера закрыта для "безродных".

Экзамен специфический, чтобы его сдать, надо соображать (по крайней мере, для ИЗ). Хотя я порой смотрю на некоторых коллег по цеху и не очень понимаю, как они его сдали... Впрочем, может быть, когда-то что-то знали, да потом забыли... Короче, если Вы четыре года реально отработали в поле, а не просидели у папы-мамы в патентном бюро, добросовестно проштудировали литературу по рекомендованному списку и привычны к экзаменам как таковым, то у Вас хорошие шансы. Про тесные связи ничего конкретного сказать не могу. Сам приехал в Москву только на один день - на экзамен.

Сообщение отредактировал Станислав Федоров: 18 November 2017 - 01:43

• 0

#8 Josef K.

Josef K.
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 21 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 November 2017 - 02:10

Станислав Федоров, Огромное спасибо за ответ, Станислав, вселяете надежду! :))  Да, в целом у меня все так, как Вы описываете — мамы-папы в патентном бюро нет, все четыре года сам искал заказчиков и сам делал работу. Работал с изобретателями из НИИ и заводов, работал с аспирантами и грантополучателями, собственно, всё как есть — "в поле". Литературу всю буду, конечно, еще раз перечитывать.
А у Вас с первого раза получилось все сдать, без прохождения курсов кандидатов в ПП в РГАИС? Много времени с экзамена прошло до того, как Вы получили на руки свидетельство ПП?

• 0

#9 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 November 2017 - 12:37

В адресах для переписки я как раз везде и проходил.

Адрес, указанный для переписки, это еще не подтверждение того, что лицо, проживающее по этому адресу и принимающее и/или отправляющее почтовые отправления, имеет  полномочия представителя или лица, ведущего переписку с Роспатентом.

Адрес это просто почтовый ящик.

Нужно к "ящику" приложить:

Договоры ГПХ, про которые как раз Вы упомянули, от тех с кем работал, я постараюсь тоже собрать все, надеюсь это тоже поможет

Сообщение отредактировал Джермук: 18 November 2017 - 12:38

• 0

#10 A_Vasilich

A_Vasilich
  • ЮрКлубовец
  • 331 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 November 2017 - 12:41

А у Вас с первого раза получилось все сдать, без прохождения курсов кандидатов в ПП в РГАИС?

А вот на курсы я бы сходил на вашем месте. На них конкретные примеры заданий разбираются. Когда я сдавал (2010 ИЗ, ПО и 2011 ТЗ), "люди с тесными связями" в глаза не бросались, практически все у всех были на виду, большинство из сдающих ходило на курсы, где все перезнакомились.   

• 1

#11 Josef K.

Josef K.
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 21 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 November 2017 - 13:39

Джермук, Получается, мой комплект документов по каждой заявке должен содержать номер заявки, указание меня в адресе и договор ГПХ. Понял, спасибо.

A_Vasilich, Да я тоже думаю, что без прохождения курсов лучше на экзамен не лезть.

большинство из сдающих ходило на курсы, где все перезнакомились. 

Перезнакомились между собой, или перезнакомились с членами квалификационной комиссии? :))  

• 0

#12 A_Vasilich

A_Vasilich
  • ЮрКлубовец
  • 331 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 November 2017 - 16:56

между собой

• 1

#13 Станислав Федоров

Станислав Федоров
  • продвинутый
  • 412 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 November 2017 - 17:35

Станислав Федоров, Огромное спасибо за ответ, Станислав, вселяете надежду! А у Вас с первого раза получилось все сдать, без прохождения курсов кандидатов в ПП в РГАИС? Много времени с экзамена прошло до того, как Вы получили на руки свидетельство ПП?

А вот на курсы я бы сходил на вашем месте. На них конкретные примеры заданий разбираются. Когда я сдавал (2010 ИЗ, ПО и 2011 ТЗ), "люди с тесными связями" в глаза не бросались, практически все у всех были на виду, большинство из сдающих ходило на курсы, где все перезнакомились.   

Понятно, что каждый решает сам, исходя из своих обстоятельств. Я сдал на ИЗ с первого раза, без каких-либо курсов. Примеры заданий прошлых лет были в Интернете. Можно еще поспрашивать у коллег, кто получал отказные решения комиссии, у них в отказе должен быть анализ ошибок - тоже полезно ознакомиться. Насчет времени между экзаменом и свидетельством не помню, но все было в пределах разумного. 

Потом Вам, видимо, понадобится еще и Евразия, но там все проще.

P.S. Лайфхак: я сдавал экзамен в летнюю сессию, отправив семью в Крым на все лето. Так что было время подготовиться без спешки и без ущерба работе.

Сообщение отредактировал Станислав Федоров: 18 November 2017 - 17:46

• 1

#14 Josef K.

Josef K.
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 21 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 November 2017 - 20:12

Станислав Федоров,Спасибо за советы, про семью — тоже актуально :))  Я пока что рассчитываю на время курсов и сдачи экзамена поехать в Москву недели на три, снять там квартиру, и все это время готовиться к экзамену в круглосуточно-отшельническом режиме.  

А про Евразию — почему там проще? Какие плюсы в работе дает статус Евразийского ПП?

• 0

#15 A_Vasilich

A_Vasilich
  • ЮрКлубовец
  • 331 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 November 2017 - 20:31

я сдавал экзамен в летнюю сессию, отправив семью в Крым на все лето

А я на пятый день после рождения своей первой и единственной дочки выгреб из семейного бюджета все деньги (7000 рублей на жизнь моим осталось, как сейчас помню) и уехал из съемного дома в Москву почти на месяц жить в хостеле :))  Как Вы правильно заметили, каждый решает сам, исходя из своих обстоятельств. 

снять там квартиру

Кстати, если поедете на курсы могу рекомендовать один хостел. Он рядом с Пушкинской площадью и был в пешей доступности от корпуса РГАИС, в котором курсы читались. Очень здорово мне помог сэкономить время и деньги, сутки тогда стоили около 800 рублей.

• 0

#16 Станислав Федоров

Станислав Федоров
  • продвинутый
  • 412 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 November 2017 - 21:44

А про Евразию — почему там проще? Какие плюсы в работе дает статус Евразийского ПП?

В Евразии экзамен довольно формальный, видимо, считается, что национальные ПП уже достаточно хорошо проверены, незачем их лишний раз проверять. Главное - уметь считать пошлины.

Статус ЕА ПП - теоретически - дает дополнительную клиентуру.

• 0

#17 Josef K.

Josef K.
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 21 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 November 2017 - 22:28

A_Vasilich, О, здорово, спасибо за совет :))  

Станислав Федоров, Интересно, спасибо. А на практике благодаря этому статусу что-то меняется? Или в целом скорее для общего имиджа эксперта полезно?

• 0

#18 Станислав Федоров

Станислав Федоров
  • продвинутый
  • 412 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 November 2017 - 16:01

А на практике благодаря этому статусу что-то меняется?  Или в целом скорее для общего имиджа эксперта полезно?

А как же! Можно на визитке гордо написать "Российский и евразийский патентный поверенный"  ;))

По большому счету, поверенным есть смысл становиться ради обслуживания иностранных заявителей, которые за ту же работу охотно платят вдвое-втрое больше, чем российские клиенты, а хлопот с ними меньше. Хотя, на самом деле, для заявителей из большинства стран ПП в РФ не обязателен  :secret:  Так что, да, скорее, имидж.

Сообщение отредактировал Станислав Федоров: 19 November 2017 - 16:03

• 0

#19 Никитин

Никитин

Д.Никитин - всему голова с 14 пядями во лбу

• Старожил
  • 5040 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 November 2017 - 19:04

По большому счету, поверенным есть смысл становиться ради обслуживания иностранных заявителей, которые за ту же работу охотно платят вдвое-втрое больше, чем российские клиенты, а хлопот с ними меньше.

Не понял, как это соотносится с этим:

Так что, да, скорее, имидж.

• 0

#20 Иваnova

Иваnova
  • Старожил
  • 1178 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 November 2017 - 22:59

Сейчас курсы читают на Миклухо-Маклая, это метро Беляево. Дешевая гостиница рядом-Сансет на Генерала Антонова.

• 0

#21 Станислав Федоров

Станислав Федоров
  • продвинутый
  • 412 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 November 2017 - 15:55

Не понял, как это соотносится с этим: Станислав Федоров сказал(а) 19 Ноя 2017 - 13:01: Так что, да, скорее, имидж.

Чтобы обслуживать инозаявителей, не обязательно быть ПП. Нужно просто иметь поток заказов "оттуда". Наличие статуса ПП этому в какой-то мере способствует, но не гарантирует. А на визитке смотрится солидно.

Сообщение отредактировал Станислав Федоров: 20 November 2017 - 15:58

• 0

#22 Josef K.

Josef K.
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 21 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 November 2017 - 00:47

Станислав Федоров, Спасибо за ответы!

Не совсем только понял вот про этот момент: 

Хотя, на самом деле, для заявителей из большинства стран ПП в РФ не обязателен 

В нынешнем регламенте нет, но в прошлом был п 5.2. "Граждане, постоянно проживающие за пределами территории Российской Федерации, и иностранные юридические лица ведут дела с Роспатентом через патентных поверенных, зарегистрированных в Роспатенте, если международным договором Российской Федерации не предусмотрено иное."

Я, если честно, всегда думал что плюсы от статуса ПП как раз и заключаются в возможности представлять иностранцев, возможности работать без нотариальных доверенностей, ну и имидж еще...

Иваnova, Спасибо! 

• 0

#23 Никитин

Никитин

• Старожил
  • 5040 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 November 2017 - 12:00

Чтобы обслуживать инозаявителей, не обязательно быть ПП.

За подписью к ПП постоянно бегать?

Наличие статуса ПП этому в какой-то мере способствует, но не гарантирует.

Не гарантирует, конечно. Но способствует, думаю, все же в достаточно большой мере.

• 0

#24 Станислав Федоров

Станислав Федоров
  • продвинутый
  • 412 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 November 2017 - 16:53

Станислав Федоров сказал(а) 20 Ноя 2017 - 12:55: Чтобы обслуживать инозаявителей, не обязательно быть ПП. За подписью к ПП постоянно бегать?

Зачем же? Можно и без подписи ПП. Хотя, возможно, при этом на первых порах придется повоспитывать Роспатент.

Станислав Федоров, Спасибо за ответы!

Не совсем только понял вот про этот момент: 

Хотя, на самом деле, для заявителей из большинства стран ПП в РФ не обязателен 

В нынешнем регламенте нет, но в прошлом был п 5.2. "Граждане, постоянно проживающие за пределами территории Российской Федерации, и иностранные юридические лица ведут дела с Роспатентом через патентных поверенных, зарегистрированных в Роспатенте, если международным договором Российской Федерации не предусмотрено иное."

Я, если честно, всегда думал что плюсы от статуса ПП как раз и заключаются в возможности представлять иностранцев, возможности работать без нотариальных доверенностей, ну и имидж еще...

Так вот Вам тестовое задание в плане подготовке к экзамену: определите список стран, для заявителей из которых привлечение российского ПП не является обязательным. В качестве подсказки: посмотрите Протокол о присоединении России к ВТО, Соглашение Россия-Европа, Соглашение ТРИПС и с десяток двусторонних договоров с бывшими республиками СССР.

• 0

#25 Никитин

Никитин

• Старожил
  • 5040 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 November 2017 - 18:34

Так вот Вам тестовое задание в плане подготовке к экзамену: определите список стран, для заявителей из которых привлечение российского ПП не является обязательным. В качестве подсказки: посмотрите Протокол о присоединении России к ВТО, Соглашение Россия-Европа, Соглашение ТРИПС и с десяток двусторонних договоров с бывшими республиками СССР.

Признаться, такой экзамен и я бы завалил  :secret:

• 0

Темы с аналогичным тегами экзамен, патентный поверенный

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных