Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Текст песни. Исключительная лицензия.

Сообщений в теме: 9

#1 Собака Бешеная

Собака Бешеная
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 52 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 December 2017 - 18:25

Подскажите,пожалуйста!

Я пишу стихи, и издаю книжки с этими стихами. На одно из стихотворений композитор написал мелодию, и эту песню хочет купить исполнитель. Вопрос вот в чем :

Мне прислали стандартный лицензионный договор (исключительная лицензия). Я так понимаю, что заключив этот договор, я уже не смогу переиздавать книгу с этим стихотворением. И для того, чтоб я мог это делать дальше, мне надо внести конкретный пункт оговаривающий это...Так?
И еще... Я выпустил, пока небольшой тираж шапок с фразой из этого стихотворения... Мне теперь и разрешение на использование этой фразы надо оговаривать в договоре?

• 0

#2 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8818 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 December 2017 - 18:33

Мне прислали стандартный лицензионный договор (исключительная лицензия). Я так понимаю, что заключив этот договор, я уже не смогу переиздавать книгу с этим стихотворением. И для того, чтоб я мог это делать дальше, мне надо внести конкретный пункт оговаривающий это...Так?

Может так, а может не так. Договор читать надо.

И еще... Я выпустил, пока небольшой тираж шапок с фразой из этого стихотворения... Мне теперь и разрешение на использование этой фразы надо оговаривать в договоре?

Может надо, может не надо. Договор читать надо.

• 1

#3 Собака Бешеная

Собака Бешеная
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 52 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 December 2017 - 20:58

Может надо, может не надо. Договор читать надо.

Ну, вот... стандартный

«Право на использование» означает исключительное право на использование Произведения указанными ниже способами, что включает право осуществлять в пределах Территории следующие действия:

1.6.1. воспроизводить Произведение, то есть изготовлять один и более экземпляров Произведения или его части на Носителях, а также в любой иной материальной форме (в том числе в форме мобильного контента, караоке и/или иных аналогичных формах);

1.6.2. распространять экземпляры Произведения, в том числе продавать или иным образом отчуждать экземпляры Произведения, включая посредством цифрового электронного распространения;

1.6.3. сдавать в прокат экземпляры Произведения;

1.6.4. публично исполнять Произведение, то есть представление Произведения в живом исполнении или с помощью технических средств (радио, телевидения и иных технических средств), а также показ аудиовизуального произведения (с сопровождением или без сопровождения звуком) в месте, открытом для свободного посещения, или в месте, где присутствует значительное число лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи, независимо от того, воспринимается Произведение в месте его представления или показа либо в другом месте одновременно с представлением или показом Произведения (в той мере, в которой это применимо к Произведению);

1.6.5. импортировать оригинал или экземпляры Произведения в целях распространения;

1.6.6. публично показывать Произведение, что означает любую демонстрацию оригинала или экземпляра Произведения непосредственно либо на экране с помощью пленки, диапозитива, телевизионного кадра или иных технических средств в месте, открытом для свободного посещения, или в месте, где присутствует значительное число лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи, независимо от того, воспринимается Произведение в месте его демонстрации или в другом месте одновременно с демонстрацией Произведения (в той мере, в которой это применимо к Произведению);

1.6.7. сообщать Произведение в эфир, в том числе и через спутник, то есть сообщать Произведение для всеобщего сведения (включая показ или исполнение) по радио или телевидению (в том числе путем ретрансляции), за исключением сообщения по кабелю. При этом под сообщением понимается любое действие, посредством которого Произведение становится доступным для слухового и (или) зрительного восприятия независимо от его фактического восприятия публикой. При сообщении Произведения в эфир через спутник под сообщением в эфир понимается прием сигналов с наземной станции на спутник и передача сигналов со спутника, посредством которых Произведение может быть доведено до всеобщего сведения независимо от его фактического приема публикой. Сообщение кодированных сигналов признается сообщением в эфир, если средства декодирования предоставляются неограниченному кругу лиц организацией эфирного вещания или с ее согласия;

1.6.8. сообщать Произведение по кабелю, то есть сообщать Произведение для всеобщего сведения по радио или телевидению с помощью кабеля, провода, оптического волокна или аналогичных средств (в том числе путем ретрансляции). Сообщение кодированных сигналов признается сообщением по кабелю, если средства декодирования предоставляются неограниченному кругу лиц организацией кабельного вещания или с ее согласия;

1.6.9. доводить Произведение до всеобщего сведения таким образом, что любое лицо может получить доступ к произведению из любого места и в любое время по собственному выбору (в том числе в интерактивном режиме);

1.6.10. переводить на любые языки и переделывать, аранжировать или другим образом перерабатывать Произведение для использования любыми способами, в том числе в виде караоке и/или мобильного контента;

1.6.11. Лицензиар разрешает Лицензиату на условиях настоящего Договора включать Произведение в состав любых сложных объектов, в том числе в состав любых аудиовизуальных произведений (кинофильмов, Видеоклипов, рекламных роликов, иных аудиовизуальных произведений и/или театрально-зрелищных представлений и других сложных объектов, и/или иных объектов авторского права и/или смежных прав (далее – «Объекты),  а также предоставляет Лицензиату право на использование Произведения в составе Объектов следующими способами:

- путем переработки Произведения для дальнейшего включения Произведения в состав Объекта;

- путем публичного исполнения Произведения в составе Объекта;

- путем сообщения Произведения в эфир в составе Объекта (в том числе путем ретрансляции);

- путем сообщения Произведения по кабелю в составе Объекта (в том числе путем ретрансляции);

- путем воспроизведения Произведения в составе звуковой дорожки Объекта;

- путем распространения Произведения в составе Объекта;

- путем импорта Произведения в составе Объекта в целях распространения;

- путем проката Произведения в составе Объекта;

- путем доведения Произведения в составе Объекта до всеобщего сведения таким образом, что любое  лицо может получить доступ к Объекту, содержащему Произведения, из любого места и в любое время по собственному выбору.

Помимо терминов, указанных в Статье 1 Договора, термины, имеющие трактовку в части 4 ГК РФ, будут иметь в Договоре указанные в ГК РФ значения.

• 0

#4 Izverg

Izverg

Изгнан из Ада с формулировкою:"Под@бывал чертей!"

• Ушел навсегда
  • 4014 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 December 2017 - 21:03

изготовлять один и более экземпляров Произведения или его части на Носителях, а также в любой иной материальной форме (в том числе в форме мобильного контента, караоке и/или иных аналогичных формах);   1.6.2. распространять экземпляры Произведения, в том числе продавать или иным образом отчуждать экземпляры Произведения, включая посредством цифрового электронного распространения;

заключив этот договор, я уже не смогу переиздавать книгу с этим стихотворением

• 1

#5 fanilyatut

fanilyatut
  • ЮрКлубовец
  • 248 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 December 2017 - 15:29

Подскажите,пожалуйста!

Я пишу стихи, и издаю книжки с этими стихами. На одно из стихотворений композитор написал мелодию, и эту песню хочет купить исполнитель. Вопрос вот в чем :

Вот Вам и нужен лицензионный договор с конкретным правом, необходимым Исполнителю (и лейблу, для изготовления фонограмм). Права не указанные в лицензионном договоре - не считаются предоставленными.

"Право на использование ... означает исключительное право" - действительно договор надо читать целиком, вполне возможно это даже не лицензионный договор, а кривой договор отчуждения исключительных прав.

• 1

#6 psix2017

psix2017
  • ЮрКлубовец
  • 114 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 December 2017 - 21:38

Подскажите,пожалуйста!

Вот Вам и нужен лицензионный договор с конкретным правом, необходимым Исполнителю (и лейблу, для изготовления фонограмм). Права не указанные в лицензионном договоре - не считаются предоставленными.

"Право на использование ... означает исключительное право" - действительно договор надо читать целиком, вполне возможно это даже не лицензионный договор, а кривой договор отчуждения исключительных прав.

По моему мнению такой договор сильно кривой. Если в договоре прописать, что Лицензиар (автор) отчуждает (не передает, а именно отчуждает) права на произведение, а Лицензиат приобретает права в полном объеме, то нет необходимости перечислять все права, в таком случае если вдруг будут перечислнные не все права, то Лицензиат (человек который приобрел права) получит ограниченный список прав и такой договор уже можно считать лицензионным с НЕ исключительными правами. А это грозит тем, что такие права передаются сроком на 5 лет, если не указан срок на который передаются права по лицензионному договору с простой лицензией то есть не исключительной лицензией. 

что включает право осуществлять в пределах Территории

Такая трактовка так же подозрительна так как по договору отчуждения нет ограничений, а здесь возникают ограничения по территории, то есть на другой территории вы можете вроде как опять продавать права на произведение что в свою очередь в совокупе с передачей  другим людям, которые могут отчуждать еще и другим людям, в общем сильно корявый договор. А корявость именно в основных значимых  понятиях.

Лично я вас понимаю, что вы хотите продать свои стихи, но при этом, иметь какие то права на использование, то они в свою очередь хотят купить права именно в полном объеме. Ну тут уже вопрос торгов кто на что горазд.

• 0

#7 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8818 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 December 2017 - 23:24

:popcorn:

• 0

#8 pavelser

pavelser

Ты настоящий Дарт Вейдер (с) Foma

• Модераторы
  • 13576 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 December 2017 - 02:59

Пропишите по договору предоставляет простую (неисключительную) лицензию и спите спокойно
  • 1

#9 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8818 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 December 2017 - 03:33

Пропишите по договору предоставляет простую (неисключительную) лицензию и спите спокойно

Ага, а потом, в случае чего, представляю офигивание судьи, который/ая прочитает: 

«Право на использование» означает исключительное право на использование Произведения указанными ниже способами, что включает право осуществлять в пределах Территории следующие действия

• 0

#10 pavelser

pavelser

Ты настоящий Дарт Вейдер (с) Foma

• Модераторы
  • 13576 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 December 2017 - 13:14

Ну так кому сейчас легко)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных