Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Ограничение ответственности ИП

Сообщений в теме: 28

#1 phil_ep

phil_ep
  • Новенький
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2018 - 23:07

Я в качестве ИП работаю на очень крупную компанию. В моем договоре есть пункт о полном возмещении ущерба (включая упущенную выгоду). Что меня смущает: 1) упущенная выгода крупной компании может быть очень велика, как впрочем и реальный ущерб 2) при этом ИП отвечает всем своим имуществом.

Вопрос: ограничен ли ущерб какой-то разумной суммой (например суммой всего договора). Или же, если что-то пойдет не так, я не только буду бесплатно работать, но и отдам все свои предыдущие накопления, и дети и внуки будут расплачиваться? 

• 0

#2 Aleksandr-Kemerovo

Aleksandr-Kemerovo
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 70 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 January 2018 - 01:31

А под возмещение упущенной выгоды то зачем подписались? Вы такой крупный ИП и можете влиять на выгоду этой компании?

Если по делу, то если вы обязались возмещать ущерб, то его придется возмещать, но только доказанный и полученный по вашей вине. При ущербе на сто тысяч у вас на двести никто  не заберет. Но в каждой сфере своя специфика.

• 0

#3 Ури

Ури
  • Старожил
  • 3225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 January 2018 - 01:46

если что-то пойдет не так, я не только буду бесплатно работать, но и отдам все свои предыдущие накопления, и дети и внуки будут расплачиваться? 

Если обанкротитесь, то не будут.

Поищите в интернете "Тельман Исмаилов банкрот", "Владимир Кехман банкрот" и подставьте себя на их место

• 0

#4 sarrr

sarrr
  • продвинутый
  • 636 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 January 2018 - 02:58

Вопрос:

Поздравляю Вас! особенно, если проблемы еще не возникли.

Многие ИП работают по много лет, и не задаются этим вопросом. До него надо "дорасти".

По сути: кто что докажет, то и получится в итоге.

А под возмещение упущенной выгоды то зачем подписались?

упс, а ГК РФ у нас когда отменили? видимо я что то пропустил..

• 0

#5 Kazan2502

Kazan2502
  • Старожил
  • 1702 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 January 2018 - 03:08

Поясните

• 0

#6 sarrr

sarrr
  • продвинутый
  • 636 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 January 2018 - 03:18

Поясните

ну если бы не было подписи под компенсацией упущенной выгоды, то что бы изменилось?

таки да, пленум по свободе договора , мягко говоря, внес сумятицу, но нормы права не изменил

• 1

#7 Kazan2502

Kazan2502
  • Старожил
  • 1702 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 January 2018 - 03:19

ну если бы не было подписи под компенсацией упущенной выгоды, то что бы изменилось?

Я не много о другом, а равные субъекты не могут договориться об ограничении ответственности (будь то упущенной выгоды или возмещении убытков, вызванных лишь умыслом виновной стороны и т.д.)?  

• 1

#8 sarrr

sarrr
  • продвинутый
  • 636 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 January 2018 - 03:24

равные субъекты

даже не равные могут, да.

Но ситуация

ИП работаю на очень крупную компанию

чаще всего подразумевает (по сути) договор присоединения. Выбор не богатый. Бери как есть.

• 0

#9 phil_ep

phil_ep
  • Новенький
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 January 2018 - 13:40

чаще всего подразумевает (по сути) договор присоединения. Выбор не богатый. Бери как есть.

Именно так. Причем на этом рынке все контракты такие. Либо не работай вообще, либо бери на себя необъятные риски. Вот я и пытаюсь хотя бы понять, насколько они необъятные.

Т.е. я правильно понимаю, что заключив контракт на 10 тыс руб, я вполне могу получить иск на несколько миллионов долларов? И по такому договору должен буду их компенсировать? Разве нет никаких ограничений исходя из соразмерности бизнесов, контрактов, доходов?

• 0

#10 N_N

N_N
  • ЮрКлубовец
  • 378 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 January 2018 - 13:58

А только ИП может работать с компанией?

• 0

#11 phil_ep

phil_ep
  • Новенький
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 January 2018 - 14:08

Да нет конечно. ООО, срочный трудовой договор - тоже опции. Но они заметно менее интересны в экономическом плане. Ну и, я так понимаю, срочный договор тоже подразумевает полную ответственность имуществом физ.лица.

• 0

#12 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13495 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 January 2018 - 15:39

Да нет конечно. ООО, срочный трудовой договор - тоже опции. Но они заметно менее интересны в экономическом плане. Ну и, я так понимаю, срочный договор тоже подразумевает полную ответственность имуществом физ.лица.

неа

упущенная выгода уже не возмещается, и много других интересных ограничений имеется

• 0

#13 pariyskiy

pariyskiy
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 26 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 January 2018 - 00:13

Именно так. Причем на этом рынке все контракты такие. Либо не работай вообще, либо бери на себя необъятные риски. Вот я и пытаюсь хотя бы понять, насколько они необъятные.

Т.е. я правильно понимаю, что заключив контракт на 10 тыс руб, я вполне могу получить иск на несколько миллионов долларов? И по такому договору должен буду их компенсировать? Разве нет никаких ограничений исходя из соразмерности бизнесов, контрактов, доходов?

Имхо из практики. У меня есть Клиенты в статусе ИП или небольшие ООО из IT работающие на крупные компании (Из топ-10 по капитализации).

Обычно проблема решается следующими образами:

1) Ограничение ответственности Исполнителя, т.е. не более суммы по Договору и ДС или в разумных приделах. Достаточно часто с этим просто соглашаются, в том числе понимая, что с вас все равно ничего не получишь. 

2) Страхование ответственности Исполнителя. В этом случае, можно внести в Договор гораздо более большие суммы, но не выше лимита по страховому случаю. Застраховаться на 10 лямов рублей, не так и дорого, Заказчик будет доволен, Вы спокойны.   

Ну и доказать убытки, тоже не самая простая вещь, а с пониманием того что от ИП или мелкого ООО получишь "от мертвого осла уши" особенной судебной прыти крупные компании не проявят. 

Если же у Вас клиенты почти все такие недоговороспособные, то просто свыкнитесь с мыслью, что потеряете 13% на вывод средств из ООО и регистрируйте ООО или вставляйте эти 13% в счет Заказчику (при необходимости и НДС). Часть договоров будет висеть на ИП, часть на ООО. Это достаточно распространенная практика. 

З.Ы. В любом другом случае, с Вас попытаются взыскать по полной программе. Это - свобода договора. И Вам решать какие бумажки подписывать, а какие нет. 

Сообщение отредактировал pariyskiy: 28 January 2018 - 01:06

• 1

#14 phil_ep

phil_ep
  • Новенький
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 January 2018 - 12:38

Большое спасибо, pariyskiy, за разъяснения. Буду ориентироваться на них в работе.

• 0

#15 pariyskiy

pariyskiy
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 26 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 January 2018 - 16:33

Большое спасибо, pariyskiy, за разъяснения. Буду ориентироваться на них в работе.

нет проблем. 

Еще добавлю, не всегда это помогает, если юристы заказчика закусили удила, порой приходится отказываться от сделки. Т.е. здраво или не здраво оценивать риски и последствия. Я связан NDA, поэтому не могу привести примеров, но с очень крупными Заказчиками и с офигенной капитализацией вполне можно заключать договора и они идут на встречу. Причем там суммы порой копеечные, до миллиона рублей. 

Как то так "Стороны договорились что ответственность Исполнителя по любым искам или претензиям, вытекающим из настоящего Договора, ограничивается суммой, эквивалентной размеру платы за пользование ПО в течение 1 (одного) месяца"

• 1

#16 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13495 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 January 2018 - 17:12

Как то так "Стороны договорились что ответственность Исполнителя по любым искам или претензиям, вытекающим из настоящего Договора, ограничивается суммой, эквивалентной размеру платы за пользование ПО в течение 1 (одного) месяца"

as is)

• 0

#17 Ludmila

Ludmila

Матерь-убийца ФАКов (с) Падра

• Модераторы
  • 17690 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 January 2018 - 17:43

Вот только не любая ответственность может быть застрахована, а с предложением ограничить ответственность многие просто откажутся сотрудничать...
  • 0

#18 pariyskiy

pariyskiy
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 26 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 January 2018 - 18:52

Вот только не любая ответственность может быть застрахована, а с предложением ограничить ответственность многие просто откажутся сотрудничать...

Людмила. Я просто рассказываю про свой опыт и опыт моих клиентов в сфере IT. Где проф. ответственность, ответственность перед 3-ми лицами страхуется порой весьма не дорого. Не являясь при этом панацеей.

Со "многие просто откажутся сотрудничать" - вообще не согласен, чаще соглашаются и это крупные компании, известные бренды. Но это уже несколько не про вопросы юриспруденции. 

• 0

#19 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4387 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 January 2018 - 22:10

Я правильно понимаю, что речь идет о "маскировке" трудовых отношений под гражданско-правовые? Тогда и на стороне Большой Компании риски немалые. 

• 1

#20 phil_ep

phil_ep
  • Новенький
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 January 2018 - 00:35

Я правильно понимаю, что речь идет о "маскировке" трудовых отношений под гражданско-правовые? Тогда и на стороне Большой Компании риски немалые. 

Да, ситуация именно такая. Но есть дополнительные нюансы, которые меня немного смущают. Контракт заключен не напрямую с Большой Компанией, а через фирму-посредника. И тут, если честно меня смущает как раз доказываемость ущерба. Фирма-посредник это просто передатчик денег - получает от Большой Компании, раздает контракторам. Она не владеет техническими нюансами вообще. В случае какого-нибудь ущерба, Большая Компания заявит его Посреднику. Посредник вряд ли сможет грамотно снизить сумму ущерба (т.к. не в курсе реальной ситуации и не обладает квалификацией). Зато потом, получив близкий к максимально возможному ущерб, Посредник его перевыставит Контрактору. И Контрактор уже не сможет оспорить этот ущерб, т.к. он превратился в реальный (на основе судебного решения, где зафиксирована сумма, и эта же сумма уже списана со счетов Посредника). Т.е. по сути, в такой схеме я теряю возможность защищать себя. Я правильно понимаю расклад?   

• 0

#21 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13495 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 January 2018 - 00:47

Контрактор уже не сможет оспорить этот ущерб, т.к. он превратился в реальный (на основе судебного решения, где зафиксирована сумма, и эта же сумма уже списана со счетов Посредника).

"Контрактор" может оспорить размер ущерба. В том числе в процессе по иску к Посреднику, если будет привлечен в дело третьим лицом.

• 0

#22 sarrr

sarrr
  • продвинутый
  • 636 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 January 2018 - 01:18

phil_ep, а давайте ближе к реальности. Одно дело, если Вы для заправки Боинга вместо бензина ослиную мочу поставили, и он из-за этого ..наупал, то и сесть легко. И другое дело, если Вы скрепки канцелярские гнутые поставляете.

Сфера деятельности то какая?

• 0

#23 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4387 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 January 2018 - 01:20

Посредник его перевыставит

Что не освобождает его от обязанности доказывания убытков по стандартам доказывания

Я правильно понимаю расклад?   

нет не правильно. 

Если вас действительно беспокоит вопрос то обратитесь к юристу за консультатцией

• 0

#24 Ludmila

Ludmila

Матерь-убийца ФАКов (с) Падра

• Модераторы
  • 17690 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 January 2018 - 01:22

И другое дело, если Вы скрепки канцелярские гнутые поставляете.

Ну, не скажите, не скажите... Вон в своё время немецкие фабриканты поставили неправильные скрепки, и это стоило жизни многим немецким шпионам на территории СССР. Там масштаб проблемы для немцев был посильнее, чем последствия падения одного Боинга.
  • 2

#25 sarrr

sarrr
  • продвинутый
  • 636 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 January 2018 - 01:27

Ludmila, согласен. Ну учел, что теперь на ЮК поставщики шпионов халявятся. Дожили((

• 0

Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных