Перейти к содержимому

Фотография
* - - - - 1 Голосов

цессия на подачу любого иска

Сообщений в теме: 48

#1 Tina_K

Tina_K
  • ЮрКлубовец
  • 109 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 January 2018 - 13:08

Коллеги, поделитесь мнениями по такой ситуации: кредитор (уже ликвидированный) за несколько дней до ликвидации заключил с новым кредитором договор цессии, по которому передал "право подачи искового заявления к ООО,,"

Условий о возмездности договора не предусмотрено. Какого именно иска - тоже нет.

Цессионарий своим правом воспользовался и подал иск.  Я представляю в суде должника и планирую заявлять о ничтожности сделки ввиду ее безвозмездного характера. Но так как в данном случае произошла формальная передача бизнеса, то цедент и цессионарий могут родить какой-либо долг, в результате которого сделка станет как бы возмездной.

Может быть заявить о незаключенности сделки ввиду неопределенности ее предмета? По сути ведь  по такому договору заявлен может быть любой иск, как связанный с известным нам долгом перед старым кредитором, так и какой-либо совсем фантастический?

• -3

#2 Маннергем

Маннергем
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 47 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 January 2018 - 13:18

по которому передал "право подачи искового заявления к ООО,,"

А право требования не передал? Однако, интересно получается. 
Ну, или вы чего-то недопонимаете в ситуации (я сомневаюсь, что суд принял бы иск от лица, которому не передано право требования, вы уж меня простите)

• 2

#3 Ludmila

Ludmila

Матерь-убийца ФАКов (с) Падра

• Модераторы
  • 17690 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 January 2018 - 13:45

Я представляю в суде должника и планирую заявлять о ничтожности сделки ввиду ее безвозмездного характера.

Нет ни ничтожности, ни права у должника оспаривать такую сделку.

Может быть заявить о незаключенности сделки ввиду неопределенности ее предмета?

Нет у должника такого права.

Попробуйте всё-таки почитать ГК РФ, а не перебрасывать на форум все вопросы клиентов.
  • 2

#4 Tina_K

Tina_K
  • ЮрКлубовец
  • 109 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 January 2018 - 15:52

Я не задаюсь вопросом, примет ли у меня суд заявления или нет.

Вопрос о том, является ли такое чудо юридической мысли ничтожным или вообще незаключенным. Если у нем все круто, тоже буду рада за комментарий. Договор во вложении.

За предложение читать ГК также большое спасибо. Это можно общим ответом во все вопросы "Песочницы" забить.

Прикрепленные файлы

• -2

#5 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4387 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 January 2018 - 15:55

Вопрос о том, является ли такое чудо юридической мысли ничтожным или вообще незаключенным

а задаваться надо совсем другим вопросом. Крайний пленум вс по 24 главе изучайте

• 0

#6 Dmitry-lawyer

Dmitry-lawyer
  • Старожил
  • 1768 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 January 2018 - 15:56

Условий о возмездности договора не предусмотрено.

Что совершенно не означает, что он безвозмездный.

Я представляю в суде должника и планирую заявлять о ничтожности сделки ввиду ее безвозмездного характера.

Во-первых, исходя из представленных данных договор возмездный.

Во-вторых, к счастью, лавочка под названием "оспорю договор, чтобы не платить долг" давно прикрыта.

Но так как в данном случае произошла формальная передача бизнеса

Что за зверь невиданный?

то цедент и цессионарий могут родить какой-либо долг, в результате которого сделка станет как бы возмездной.

Может, и родят. А может, и нет. Это непринципиальный вопрос.

Может быть заявить о незаключенности сделки ввиду неопределенности ее предмета? По сути ведь по такому договору заявлен может быть любой иск, как связанный с известным нам долгом перед старым кредитором, так и какой-либо совсем фантастический?

На месте судьи я бы спросил ответчика: а что, у вас перед цедентом есть еще какой-то долг?

Сообщение отредактировал Dmitry-lawyer: 30 January 2018 - 16:04

• 1

#7 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17690 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 January 2018 - 16:06

За предложение читать ГК также большое спасибо. Это можно общим ответом во все вопросы "Песочницы" забить.

Ответы, которые можно дать в рамках Песочницы, я Вам дала. Ответ на вопрос, что делать, - далеко за рамками Песочницы.

На месте судьи я бы спросил ответчика: а что, у вас перед цедентом есть еще какой-то долг?

Не, на месте судьи я такое спрашивать не стала бы. Вдруг окажется, что другой долг есть? Я бы спросила:
- Ответчик, покажите в ГК РФ норму, позволяющую Вам требовать признания договора незаключённым.
Всё.

Если у нем все круто, тоже буду рада за комментарий. Договор во вложении.

Комментировать договор - это работа.
  • 0

#8 Маннергем

Маннергем
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 47 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 January 2018 - 16:29

такое чудо юридической мысли

Выполнено не очень кошерно, но критиковать какого-то коллегу "за глаза" - не очень-то и правильно, не считаете? Многовато сарказма для человека, который хочет с этим договором бороться (был бы "чудом" - вы б сюда не пришли, наверное?)

• 2

#9 Квартирантка

Квартирантка
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 30 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 January 2018 - 17:04

Непонятно, что за ваши долги такие, о которых вы не знаете и называете их фантастическими? По этому договору получается, что к цессионарию перешли все права требования существовавшие на момент заключения этого договора, по ст. 384 ГК , эта сделка никаких таких ваших прав не нарушает, чтоб вы могли ее оспаривать...

• -1

#10 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4387 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 January 2018 - 17:13

По этому договору получается, что к цессионарию перешли все права требования существовавшие на момент заключения этого договора, по ст. 384 ГК

вывод конечно сильный

• 3

#11 kerg29891

kerg29891
  • ЮрКлубовец
  • 333 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 January 2018 - 17:15

Условий о возмездности договора не предусмотрено.

Отсутствие в договоре цессии цены само по себе не является основанием для признания его незаключенным, существенным условием такого договора является только условие о его предмете, соглашение о предмете договора-бесценно, для всего остального есть ст 424 ГК РФ (С). 

Сообщение отредактировал kerg29891: 30 January 2018 - 17:27

• 1

#12 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17690 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 January 2018 - 17:23

такое чудо юридической мысли

Понимаете ли, такое чудо юридической мысли иногда специально делается именно так коряво. :wink:
  • 1

#13 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13497 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 January 2018 - 21:03

- Ответчик, покажите в ГК РФ норму, позволяющую Вам требовать признания договора незаключённым.

А разве нельзя ссылаться на незаключенность договора в возражениях на иск, указывая на то, что у истца нет права на иск?

• 2

#14 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17690 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 January 2018 - 21:45

А разве нельзя ссылаться на незаключенность договора в возражениях на иск, указывая на то, что у истца нет права на иск?

Ссылаться можно на что угодно. Вопрос только в том, насколько суд может и должен учитывать эти "ссылки". Ссылаться можно, например, и на недействительность оспоримой сделки. Но обсуждать этот вопрос тут я не хочу. Ио автор много лет массово перекидывает сюда вопросы клиентов, при этом не утруждая себя изложением своей точки зрения.
Помогать, выкладывая тут доводы, которые может привести "противная сторона", я вовсе не горю желанием.
  • 0

#15 Dmitry-lawyer

Dmitry-lawyer
  • Старожил
  • 1768 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 January 2018 - 11:01

Не, на месте судьи я такое спрашивать не стала бы. Вдруг окажется, что другой долг есть? Я бы спросила: - Ответчик, покажите в ГК РФ норму, позволяющую Вам требовать признания договора незаключённым. Всё.

А я бы все-таки спросил. Надо ведь выяснить, тот ли долг, который заявлен в иске, был уступлен истцу.

Сообщение отредактировал Dmitry-lawyer: 31 January 2018 - 11:01

• 0

#16 Tina_K

Tina_K
  • ЮрКлубовец
  • 109 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 January 2018 - 12:22

Право принять  от нас долг перешло по этому договору?

• 0

#17 Квартирантка

Квартирантка
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 30 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 January 2018 - 12:30

просто людмила не видит разницы между незаключенным и недействительным договором, ггг

• -3

#18 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17690 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 January 2018 - 12:32

Право принять  от нас долг перешло по этому договору?

Если Вас это интересует в части отношений между сторонами этого договора, без Вашего участия - Вас это не касается, это их внутренние проблемы. Например, если первоначальный кредитор получит от Вас исполнение, а новый кредитор посчитает, что первоначальный должен ему эти деньги вернуть, новый кредитор будет доказывать, что долг к нему перешёл, что у первоначального возникло НО, и проч. И как каждая из сторон будет доказывать своё право на эти деньги - их проблема.
А если Вас это интересует на предмет, кому теперь исполнять обязательство, так в ГК РФ всё русским по белому написано, что делать в таком случае.

просто людмила не видит разницы между незаключенным и недействительным договором, ггг

Нет, просто Людмила читала ГК РФ дальше главы про недействительность сделок. И знает, что в ГК РФ написано про незаключённость.
  • 0

#19 CONTRA

CONTRA
  • продвинутый
  • 732 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 January 2018 - 12:37

получается, что к цессионарию перешли все права требования существовавшие на момент заключения этого договора, по ст. 384 ГК

Квартирантка, это из чего следует??? 

эта сделка никаких таких ваших прав не нарушает, чтоб вы могли ее оспаривать...

Точно? По предмету цессии можно определить какие права требования уступлены? Они точно все денежные? Их исполнение новому кредитору точно не является для должника более обременительным?

Сообщение отредактировал CONTRAGENT: 31 January 2018 - 12:37

• 0

#20 tov_Suhov

tov_Suhov

Unser Gott ist der Verstand

• Старожил
  • 1068 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 January 2018 - 12:40

новый кредитор будет доказывать, что долг к нему перешёл, что у первоначального возникло НО, и проч.

это старая же тема. типа уступил сразу двум разным конторам. а они сразу вдвоем и взыскали. ну то есть взыскали в двойном размере.

все так делают... не мы такие... жизнь такая

ну или как у потребителей - по две-три -четыре платежки от разных управляющих компаний. а бабушки и платят.

я смотрю у ТС -а то к договору приложения должны быть, так сказать... :mosk:

а по двойному взысканию по уступке уже, по моему, и ВС успел рассмотреть.

• 0

#21 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17690 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 January 2018 - 12:42

Господа, не стоит развивать тему: автор уже скоро как 7 лет перекидывает сюда вопросы работодателя/клиентов, не утруждая себя изложением своей точки зрения.

это старая же тема. типа уступил сразу двум разным конторам. а они сразу вдвоем и взыскали. ну то есть взыскали в двойном размере.

Ну, это возможно, если юрист должника ступит и не поймёт, что надо делать. Потому и советую автору читать ГК РФ. Ну а заодно и АПК РФ.
  • 0

#22 Dmitry-lawyer

Dmitry-lawyer
  • Старожил
  • 1768 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 January 2018 - 12:48

Не, вообще-то тактика ТС - предъявить встречный иск о признании договора уступки недействительным/незаключенным имеет право на существование, если ее основная цель - затянуть процесс. Хотя это, конечно, может разозлить судью.

Недавно у меня случай был - предъявил я от имени дольщика иск к застройщику о взыскании неустойки за просрочку сдачи объекта по ДДУ. Застройщик предъявил встречный иск об обязании подписать (именно так - не заключить, а подписать) доп. соглашение к ДДУ о продлении срока передачи дольщику квартиры. Адвокат ответчика при этом во время своего выступления по поводу встречного иска не могла удержаться от смешков, так как все все понимали. Мы с судьей тоже улыбались. Но ничего - встречный иск был принят, и заседание отложили на 3 недели, так что задача затягивания процесса была выполнена.

• 0

#23 tov_Suhov

tov_Suhov

Unser Gott ist der Verstand

• Старожил
  • 1068 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 January 2018 - 13:04

а мне тоже один чел говорит - "затяни".

я смотрю, а там 0,5% в день за...

я говорю, ты в своем уме?

а он - пофиг, так надо.

ну надо, так надо, я предупредил.

АСВшники потом иск пытались уточнить, в результате всего этого. Вместо изначальных 2,5 запросили 7 :rofl:

Благо мосгорштамп (который стал рассматривать по первой инстанции) уточнение не принял.

А так... шикарно пошло: 4 заседания в мосгоршатмпе.

и так на 2,5 и остались...

чел. 7 лет не платил. они решили что 0,5% для него - нормально...

Сообщение отредактировал tov_Suhov: 31 January 2018 - 13:05

• 0

#24 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17690 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 January 2018 - 13:11

У меня есть подозрения, что автора ждёт неприятный сюрприз непосредственно в день заседания. Ну, это если истец не дурак. А если у истца юрист тоже из тех, кто не утруждает себя разработкой своей точки зрения, то тут возможны варианты.
Но независимо от того, будет сюрприз или нет, договор я оценила. Без сарказма. Надо такой договор взять на вооружение.
  • 0

#25 kerg29891

kerg29891
  • ЮрКлубовец
  • 333 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 January 2018 - 13:13

предъявить встречный иск о признании договора

незаключенным

В АС ? Кто же его там примет))). Судья посмеется и слушать такую сторону больше не будет. Вопрос заключенности/незаключенности договора проверяется судом в любом случае, если требования основаны на сделке. Без признания договора заключенным суд не может вынести иск. Затягивать дело конечно хорошо, но не также в открытую))). Был у меня случай когда я был на стороне Ответчика, мы успешно отбивались и Истец начал вот такие игры, в итоге все судебные избержки по спору были возложены на Истца))). Хотя половину иска им в итоге удовлетворили, за вычетом наших и их издержек на спор они остались почти в минусе. Я долго смеялся. 

• 0

Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных