Перейти к содержимому

Фотография

Странный "иск" регресса и суброгации

Сообщений в теме: 16

#1 SMA

SMA
  • Новенький
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 February 2018 - 16:54

Доброго времени! В 2016 году я была виновницей ДТП, полис ОСАГО от ИНГОССТРАХА. На месте сотрудники ДПС оформили все документы. Более меня никто никуда не приглашал (экспертизы, досудебные претензии ит.д.)

В январе приходит кривой иск со стороны ИНГОССТРАХА, во вводной части которого указана информация о ДТП, в котором я была виновником, потерпевшем авто, но номер машины- не мой и ко мне имеет и не имел никакого отношения.

Далее ИНГОССТРАХ пишет, что выставляет мне иск регресса и суброгации, мотивируя все тем, что я...не вписана в полис. И прикладывает плохого качества копию документа с точно таким же номером полиса ОСАГО как у меня, на ФИО моей полной однофамилицы, с полностью совпадающим номером ПТС, но место регистрации страхователя- другой регион РФ

К слову сказать, возмещение было на сумму 100 тыс, больше ДТП у меня не было в 2016 году, таком обазом ни о регрессе, ни о суброгации речи нет, как понимаю.

Беру и на сайте РСА проверяю свой полис, а также номер водит удостоверения- это МОЙ полис, на мой автомобиль и я вписана в него...

Более того, смотрю на сайте РСА образцы полисов ОСАГО от 2016 года- товарищи из ИНГОССТРАХА прикладывают к иску полис сделанный на коленке.

По судебной повестке приезжаю в суд, показываю судье свой оригинал полиса и квитанцию об оплате. Судья крутит полис и вызывает по телефону юриста ИНГОССТРАХА с целью "прийди и пофотографируй полис ответчика, она тут оригинал принесла"

Назначается новая дата заседания

За это время я пишу возражения по иску, отправляю почтой (суд по подсудности за 200км от места моего фактич проживания)

Через неск дней повторное заседание, задумалась,а зачем я должна давать фотографировать страховой свой полис, если у нас состязательность и они должны доказать?

Стоит ли мне писать ходатайство об истребовании доказательств в МРЭО ГИБДД и РСА?

И вообще, посоветуйте, пожалуйста, какую поведенческую линию выбрать?

• 0

#2 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13612 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 February 2018 - 01:42

Судья крутит полис и вызывает по телефону юриста ИНГОССТРАХА с целью "прийди и пофотографируй полис ответчика, она тут оригинал принесла"

В дело приобщена копия полиса?

Через неск дней повторное заседание, задумалась,а зачем я должна давать фотографировать страховой свой полис, если у нас состязательность и они должны доказать?

В суде вы общаетесь с судьей, но копии доказательств передать другой стороне тоже нормально.

Стоит ли мне писать ходатайство об истребовании доказательств в МРЭО ГИБДД и РСА?

Надо дело изучать, чтобы понять, достаточно ли в нем доказательств в вашу пользу...

В смысле?

• 0

#3 Димсон С.

Димсон С.
  • Старожил
  • 3217 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 February 2018 - 02:00

посоветуйте, пожалуйста, какую поведенческую линию выбрать?  

Участвовать во всех заседаниях, знакомиться с делом путем фотографирования ВСЕГО дела, ходатайствовать о приобщении к материалам дела  письменных объяснений, ходатайствовать об истребовании из ск подлинника постановления гибдд в целях установления судом того факта, что дтп произошло не с вами, а с однофамилицей, предъявившей поддельный полис, что может быть подтверждено иным, нежели, чем  у вас, № и серией ву, внесенной в постановление и наличием у вас оригинального, отличного от предъявленного в суд истцом, вашего полиса.

По идее, полис в том дтп  был предъявлен поддельный, суд должен сообщить об этом в органы, установив, что имело место преступление - страховое мошенничество.

ЗЫ: постановление уже могло в деле лежать, вы знакомились с делом-то?....

Сообщение отредактировал Димсон С.: 04 February 2018 - 02:11

• 0

#4 SMA

SMA
  • Новенький
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 February 2018 - 18:56

Спасибо за ответы и советы! С делом знакомилась, в деле истцом (ИНГОССТРАХОМ) представлена копия полиса с таким же номером как и у меня, на однофамилицу, на такую же марку машины, с иным регистраци номером, с таким же номером ПТС, но иной буквенной серией.

В ДТП попала я и на своей машине. В справке из ГИБДД Дпс это отражено.

В иске указано, что я попала в ДТП на автомобиле с номерным знаком иным , тем, который в копии полиса, предоставленной самим Ингосстрахом.

Оригинал справки о ДТП из ГИБДД я предоставила судье на прошлом заседании. 

На то, что в иске указан номер машины мне неизвестный и на ней я ни в какое ДТП не попадала также сказала судье. Добавила, что подтверждаются мои слова справкой из ГИБДД.

На что судья сообщил- Вы могли номера перевесить...или ещё что придумать...

В иске ходатайство со стороны ИНГОССТРАХА рассматривать дело в их отсутствии и о том, что они согласны с любым решением суда. 

Отсюда и мои вопросы насчет того- как себя вести?!

Судья крутит полис и вызывает по телефону юриста ИНГОССТРАХА с целью "прийди и пофотографируй полис ответчика, она тут оригинал принесла"

В дело приобщена копия полиса?

В суде вы общаетесь с судьей, но копии доказательств передать другой стороне тоже нормально.

Надо дело изучать, чтобы понять, достаточно ли в нем доказательств в вашу пользу...

В смысле?

В деле никаких доказательств, кроме "копии" якобы полиса с таким же номером, как и у меня, предъявляемого Ингосстрахом, нет.

Позиция ИНГОССТРАХА- "Вы не вписаны в этот полис, а потому, будьте любезны, оплатите наши расходы"

Но я то вписана в полис, оригинал у меня на руках, на сайте РСА проверила по серии и вин коду автомобиля- моя машина, по номеру в.у.- допущена к управлению...

Такая вот несуразица

У меня- тойота с гос номером 884, ОСАГО было, я как водитель указана в полисе.

У моей однофамилицы из другого региона РФ- тойота с госномером 150. Копия полиса предъявлена ИНГОССТРАХОМ с таким же номером полиса ОСАГО как и у меня

На своей машине 884 я попадаю в ДТП, ГИБДД все оформляет в материалах, выдает справку на мой номер 884.

Ингосстрах пишет иск на машину с номером 150 другого региона, иск направляет мне. Прикладывает справки из ГИБДД о ДТП с моей машиной 884 и говорит

"вы на машине с номером 150 попали в аварию, но в полис вы не вписаны. Верните денег как виновница ДТП не вписанная в полис" И прикладывают к иску копию бумажки, не знаю где и кем сделанной, но с номером полиса как у меня...

Суд принимает такой иск,без доказательств и с ошибками.

Сообщение отредактировал SMA: 05 February 2018 - 18:59

• 0

#5 Димсон С.

Димсон С.
  • Старожил
  • 3217 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 February 2018 - 19:09

вы на машине с номером 150 попали в аварию, но в полис вы не вписаны

ну так вам написали, как доказать, что в дтп попали не вы, всё остальное вторично, чего вы по кругу ходите...

ходатайствовать об истребовании из ск подлинника постановления гибдд в целях установления судом того факта, что дтп произошло не с вами, а с однофамилицей, предъявившей поддельный полис, что может быть подтверждено иным, нежели, чем  у вас, № и серией ву, внесенной в постановление

ву - вод. удостоверение...

Сообщение отредактировал Димсон С.: 05 February 2018 - 19:12

• 0

#6 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13612 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 February 2018 - 19:36

Понятно, Вам надо бегом к юристу в реале. К сожалению, только это Вам гарантированно поможет.

• 1

#7 SMA

SMA
  • Новенький
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 February 2018 - 23:00

вы на машине с номером 150 попали в аварию, но в полис вы не вписаны

ну так вам написали, как доказать, что в дтп попали не вы, всё остальное вторично, чего вы по кругу ходите...

ходатайствовать об истребовании из ск подлинника постановления гибдд в целях установления судом того факта, что дтп произошло не с вами, а с однофамилицей, предъявившей поддельный полис, что может быть подтверждено иным, нежели, чем  у вас, № и серией ву, внесенной в постановление

ву - вод. у

Совет не принимается,ибо тема не раскрыта!

специально подробно все расписала-) 

в дтп попала Я, на своей машине.

Что подтверждается справкой ДПС ГИБДД и там моё ву, мой номер полиса

Иск составлен к постороннему человеку (однофамилице) и в иске указан её автомобиль.

Но прислан иск на МОЙ адрес и приложили к иску материалы МОЕГО ДТП

Материалы- это откопированная бумажка-полис ЭТОЙ тети с таким же номером полиса как мой.

Страховая утверждает на словах, что мой полис- поддельный.

Все.

Возражения на иск  написала и направила в суд почтой РФ

Подготовила ходатайства (про запас) об истребовании документов в МРЭО ГАИ и РСА.

Что упустила?

ПыСы. Я-корпоративный юрист. Опыта в страховании  0

• 0

#8 kerg29891

kerg29891
  • ЮрКлубовец
  • 333 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 February 2018 - 00:13

А полис где брали ? Не, у агента случайно какого нибудь? На сайте РСА посмотрите какой полис был закреплен за вашей машиной на дату ДТП, если номер полиса ваш, вполне себе доказательство. 

• 1

#9 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13612 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 February 2018 - 00:28

Почему тогда пишете

???

Не надо иметь опыта в страховании, чтобы знать, что суд принимает любое ИЗ, которое соответствует формальным критериям ст.ст. 131-132 ГПК (125-126 АПК)...

В ст. 127 АПК (если АПК Вам ближе как корпоративному юристу) это даже особо подчеркивается:

Статья 127. Принятие искового заявления и возбуждение производства по делу

2. Арбитражный суд обязан принять к производству исковое заявление, поданное с соблюдением требований, предъявляемых настоящим Кодексом к его форме и содержанию.

А оценка доказательств - это уже потом происходит, в совещательной комнате при принятии решения...

• 0

#10 Димсон С.

Димсон С.
  • Старожил
  • 3217 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 February 2018 - 02:33

в иске указан её автомобиль.

и приложили к иску материалы МОЕГО ДТП

т.е. денег хотят за дтп, где  вы якобы управляли тойотой с госномером 150, а в подтверждение в суд прислали  материалы вашего  ДТП, где вы управляли тойота с госномером 884? Обратите на это внимание суда. письменно.

Истребуйте материалы "вашего"  ДТП, где "вы" управляли тойотой с госномером 150. Там у однофамилицы, предЪявившей полис, зафиксированы иные 

чем  у вас, № и серией ву

Сообщение отредактировал Димсон С.: 06 February 2018 - 02:43

• 0

#11 SMA

SMA
  • Новенький
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 February 2018 - 02:45

А полис где брали ? Не, у агента случайно какого нибудь? На сайте РСА посмотрите какой полис был закреплен за вашей машиной на дату ДТП, если номер полиса ваш, вполне себе доказательство.

Брала у брокера, но на сайте РСА- моя машина, мой ВИН и моё водит удостоверение числится в числе допущенных к управлению. 

Судья говорит-это ещё ничего не значит, Вы могли попасть в ДТП, быстро перевесить номера и т.д.

Ну хоть отвод подавай после ряда таких комментариев на предв рассмотрении

Почему тогда пишете

???

Не надо иметь опыта в страховании, чтобы знать, что суд принимает любое ИЗ, которое соответствует формальным критериям ст.ст. 131-132 ГПК (125-126 АПК)...

В ст. 127 АПК (если АПК Вам ближе как корпоративному юристу) это даже особо подчеркивается:

Статья 127. Принятие искового заявления и возбуждение производства по делу

2. Арбитражный суд обязан принять к производству исковое заявление, поданное с соблюдением требований, предъявляемых настоящим Кодексом к его форме и содержанию.

А оценка доказательств - это уже потом происходит, в совещательной комнате при принятии решения...

Увы, но требования ст.131-ст.132 истцом не соблюдены. Однако, исковое принято. Более того, при регистрации иска в суде перепутали истца и ответчика)

Сообщение отредактировал SMA: 06 February 2018 - 02:46

• 0

#12 Димсон С.

Димсон С.
  • Старожил
  • 3217 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 February 2018 - 02:46

Вы могли попасть в ДТП, быстро перевесить номера и т.д.

и сменить полис. Допустим, но если сменили номера,  с 884 на 150, то почему в материалах гибдд, имеющихся в  деле, фигурирует тойота с госномером 884?

Сообщение отредактировал Димсон С.: 06 February 2018 - 02:53

• 0

#13 SMA

SMA
  • Новенький
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 February 2018 - 03:08

и сменить полис

потом поездить-поездить и снова сменить полис, а машину -перерегистрировать. Нам, суду,сии обстоятельства неизвестны и их надо установить

Почти дословно спич судьи-)))

и сменить полис. Допустим, но если сменили номера,  с 884 на 150, то почему в материалах гибдд, имеющихся в  деле, фигурирует тойота с госномером 884?

и сменить полис

потом поездить-поездить и снова сменить полис, а машину -перерегистрировать. Нам, суду,сии обстоятельства неизвестны и их надо установить

Почти дословно спич судьи-)))

На этом была пауза...судья стал звонить страховщикам и звать их "чо это вы там сидите и подаете мне свои иски, а ответчик пришла со своими документами. ну ка давайте, 7 февр приходите. Я ясно излагаю?"

:yes3: ещё и лошадкой метнулась и сменила 77 регион на 23 :rofl:

Сообщение отредактировал SMA: 06 February 2018 - 03:09

• 0

#14 kerg29891

kerg29891
  • ЮрКлубовец
  • 333 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 February 2018 - 11:37

Судья говорит-это ещё ничего не значит, Вы могли попасть в ДТП, быстро перевесить номера и т.д.

Тяжелый случай, пусть докажет Отвечтик, что все так и было. Ну и Пленум ему новый покажите, там про полиса есть, что СК должна доказать, что полис поддельный, если бланк оригинальный полиса, они должны принести например талончик о том, что подавали заявление о том что полиса украдены или уничтожены, или еще там что они с ними сделали. Плюс пусть Ответчик в суд тащит оригиналы справки о ДТП, где все написано как они говорят, 

• 0

#15 SMA

SMA
  • Новенький
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 February 2018 - 12:34

Тяжелый случай, пусть докажет Отвечтик, что все так и было. Ну и Пленум ему новый покажите, там про полиса есть, что СК должна доказать, что полис поддельный, если бланк оригинальный полиса, они должны принести например талончик о том, что подавали заявление о том что полиса украдены или уничтожены, или еще там что они с ними сделали. Плюс пусть Ответчик в суд тащит оригиналы справки о ДТП, где все написано как они говорят, 

:good:. Спасибо! Место действия- Краснодарский край. Зудит влепить ИНГОССТРАХУ встречку по ст.151 ГК.

• 0

#16 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13612 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 February 2018 - 14:37

Увы, но требования ст.131-ст.132 истцом не соблюдены. Однако, исковое принято. Более того, при регистрации иска в суде перепутали истца и ответчика)

Этого мало для вашей победы в суде.

• 0

#17 SMA

SMA
  • Новенький
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 February 2018 - 23:50

Этого мало для вашей победы в суде.

На заседании истец сообщил, что у них ошибка в системе вышла. Неверно страховой брокер внес информацию, вот и ошиблись. Судья принял объяснения и отказал в иске по ст.131, порекомендовав мне готовиться к повторному иску

Сообщение отредактировал SMA: 09 February 2018 - 23:51

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных