Помогите пожалуйста! Я с родителями живу в России. У мамы на Украине тетка 93 лет, имеющая квартиру в Харькове и не имеющая никаких родственников кроме моей мамы.. Мама подписала с теткой договор пожизненного содержания за квартиру. 4, 5 года назад мама умерла. Мы с папой вступаем в наследство в России и едем на Украину, где я вступаю в наследство, а папа пишет отказ от части наследства на Украине, т. е. от теткиной квартиры. Папин отказ нотариус принял и подшил в дело. Прошло 4, 5 года и вот в прошлом январе умирает тетка. Я вступаю в наследство, но тут выясняется, что папа не имел права отказываться от части наследства на Украине, если принял наследство в России. Что теперь делать? Вступать папе в наследство? Прошло почти 5 лет! Есть ли возможность для папы не вступать в это наследство, ему 81 год и он категорически не хочет вступать в наследство на Украине. Помогите, пожалуйста, советом!
|
|
||
|
|
||
Принятие наследства, находящегося в РФ и на Украине
Отправлено 07 February 2018 - 12:32
Отправлено 07 February 2018 - 17:25
Нужно разбираться с условиями договора, касающимися перехода прав на квартиру. На дату открытия наследства после мамы квартира была в чьей собственности?Я с родителями живу в России. У мамы на Украине тетка 93 лет, имеющая квартиру в Харькове и не имеющая никаких родственников кроме моей мамы.. Мама подписала с теткой договор пожизненного содержания за квартиру. 4, 5 года назад мама умерла. Мы с папой вступаем в наследство в России и едем на Украину, где я вступаю в наследство, а папа пишет отказ от части наследства на Украине, т. е. от теткиной квартиры.
Каким образом выясняется? Из чего это следует?Папин отказ нотариус принял и подшил в дело. Прошло 4, 5 года и вот в прошлом январе умирает тетка. Я вступаю в наследство, но тут выясняется, что папа не имел права отказываться от части наследства на Украине, если принял наследство в России.
Ситуация мало подходит для обсуждения на форуме... В любом случае нужно смотреть документы...Что теперь делать? Вступать папе в наследство? Прошло почти 5 лет! Есть ли возможность для папы не вступать в это наследство, ему 81 год и он категорически не хочет вступать в наследство на Украине.
Отправлено 07 February 2018 - 18:17
категорически не хочет вступать в наследство на Украине.
он уже принял наследство.Пусть выписывает доверенность на вас на оформление на него имущества на Украине
от части наследства на Украине, т. е. от теткиной квартиры.
Мама подписала с теткой договор пожизненного содержания за квартиру. 4
договор ренты - возмездный и при отсутствии брачного договора между Вашими родителями, отец также имеет право на долю в тетиной квартире. И без вникания в наследственные вопросы
Отправлено 09 February 2018 - 23:19
Alderamin, условия договора пожизненного содержания-после подписания этого договора в 1995 году квартира числилась на маме но до тетиной смерти на нее был наложен арест, то есть с ней нельзя производить никаких сделок, продавать, дарить и т.д. Нотариус, заводивший наследственное дело, сейчас в декретном отпуске. Нотариус, принявший дело, объяснила, что существует Минская конвенция 1994 года, где говорится, что нельзя отказаться от части наследства-либо ты принимаешь всё, либо отказываешься от всего. То есть первый нотариус не имела права принимать частичный отказ от наследства. Но она приняла отказ и он в деле. Что теперь делать с этим отказом и на основании чего папе вступать в наследство через 5 лет? Он ведь не писал заявление на Украине в течение 6 мес. после смерти жены?
MariSPb, речь не идет о том, имеет ли право папа на наследство. Безусловно имеет! Речь о другом-он подписал 5 лет назад отказ от части наследства на Украине и сейчас этот отказ сочли неправомерным и противоречащим Минской конвенции, поскольку он принял часть наследства в России. Как теперь быть с отказом и каким образом теперь вступить ему в наследство? И как быть в том случае, если в течение 6 мес. после смерти жены наследник написал заявление на наследство в России и не написал на Украине?
Отправлено 10 February 2018 - 15:42
Кто и в связи с чем наложил арест?условия договора пожизненного содержания-после подписания этого договора в 1995 году квартира числилась на маме но до тетиной смерти на нее был наложен арест, то есть с ней нельзя производить никаких сделок, продавать, дарить и т.д.
Нет такого в Конвенции...Нотариус, принявший дело, объяснила, что существует Минская конвенция 1994 года, где говорится, что нельзя отказаться от части наследства-либо ты принимаешь всё, либо отказываешься от всего.
Разбираться. Нужно смотреть, как он сформулирован. Есть у Вас копия отказа?То есть первый нотариус не имела права принимать частичный отказ от наследства. Но она приняла отказ и он в деле.
Что теперь делать с этим отказом
Видите ли, какое тут дело... Если украинский нотариус считает, что отказ был недопустим, т.е., отказ ничтожен, то юридически этого отказа для нотариуса нет. Дальше вопрос - считает ли нотариус, что Ваш отец принял наследство? Если принял - отец наследует квартиру, и исправлять ничего не требуется. Если не принял - не наследует, и что-то исправлять уже сильно поздно. При этом надо учитывать, что мнение нотариуса запросто может быть неправильным...и на основании чего папе вступать в наследство через 5 лет? Он ведь не писал заявление на Украине в течение 6 мес. после смерти жены?
Блажен, кто верует... (с)речь не идет о том, имеет ли право папа на наследство. Безусловно имеет!
"Сочли" - это когда есть письменный отказ нотариуса в совершении нотариального действия. Письменный отказ есть?он подписал 5 лет назад отказ от части наследства на Украине и сейчас этот отказ сочли неправомерным и противоречащим Минской конвенции, поскольку он принял часть наследства в России.
Очень просто быть - рассмотреть ситуацию с точки зрения норм применимого материального права, действовавших в соответствующий период времени, опираясь на факты, зафиксированные документально...как быть в том случае, если в течение 6 мес. после смерти жены наследник написал заявление на наследство в России и не написал на Украине?
Отправлено 10 February 2018 - 19:08
[b]Alderamin, так, я наверное неправильно изложила дело и запутала Вас. Если которко. 5 лет назад после смерти мамы мы с папой вступили в наследство в России, а на Украине я написала заявление, а он написал отказ. Да вот тетя, с которой мама подписала договор пожизненного содержания, умерла после мамы через 5 лет, месяц назад. Теперь я приезжаю в Харьков со свидетельством о смерти тети, а мне говорят-не можем мы вам выдать свидетельство о собственности, т. к. имеется еще один наследник-твой папа. Я говорю-так он же отказ написал, а мне говорят-нельзя так, это противоречит Минской конвенции, наследников должно быть равное количество и в России, и на Украине. Ждите, говорят, мы вам перезвоним, когда поймем как дальше действовать.
Отправлено 10 February 2018 - 20:30
Не понимаю, откуда у Вас взялись сомнения в том, что я запутался...Alderamin, так, я наверное неправильно изложила дело и запутала Вас
Не "вступили в наследство", а - приняли наследство...5 лет назад после смерти мамы мы с папой вступили в наследство в России
1) И что я, по-Вашему, понял неправильно?а на Украине я написала заявление, а он написал отказ. Да вот тетя, с которой мама подписала договор пожизненного содержания, умерла после мамы через 5 лет, месяц назад. Теперь я приезжаю в Харьков со свидетельством о смерти тети, а мне говорят-не можем мы вам выдать свидетельство о собственности, т. к. имеется еще один наследник-твой папа.
2) Наличие еще одного наследника (по мнению нотариуса) не создает невозможность выдачи Вам свидетельства - просто свидетельство в этом случае должно быть выдано на причитающуюся Вам часть наследства...
А если они никогда не поймут?Я говорю-так он же отказ написал, а мне говорят-нельзя так, это противоречит Минской конвенции, наследников должно быть равное количество и в России, и на Украине. Ждите, говорят, мы вам перезвоним, когда поймем как дальше действовать.
Отправлено 10 February 2018 - 21:08
Подайте нотариусу заявление о выдаче свидетельства, в котором также изложите свое видение ситуации. Факт получения нотариусом заявления зафиксируйте. Если свидетельство не будет выдано в срок - обращайтесь в суд...не выдают нам два свидетельства, не говорят, какие документы для этого еще надо, дело затягивают, на звонки отвечают-ждите, мы работаем с делом...
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных