Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Штраф за неисполнение заявки по договору поставки (общий объем поставки не

Сообщений в теме: 11

#1 AlexCi4

AlexCi4
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 22 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 February 2018 - 15:05

Добрый день... столкнулся с проблемой... гипермаркет прописал в договоре поставки обязанность исполнять 98% от общего уровня исполнения заказа, за нарушение договором предусмотрен штраф за не соблюдение уровня исполнения заказов...

По условиям договора условия об объеме поставки согласовываются в заявках, стоимость и перечень поставляемых товаров согласован в прейскуранте... т.е. существенное условие договора определяющее объем товара каждой предстоящей  поставки не является согласованным, если не согласована заявка гипермаркета... Вопрос насколько законно требование об исполнении уровня заказа отраженного в заявке и применение штрафных санкций... ?

Я смею предположить, что взыскание гипермаркетом указанных штрафных санкций не имеет реальной судебной перспективы, т.к. в моем понимании санкции по ГК призваны обеспечить надлежащее исполнение обязательств по сделке, в данной же ситуации речь идет о части сделки - поставке отдельной партии... если условие о количестве не согласовано, то и обязательства по исполнению части сделки - отдельной партии не наступили (являются незаключенными), ну и как вытекающее обстоятельство - их неисполнение не может повлечь штрафные санкции...

• -1

#2 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4387 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 February 2018 - 15:23

Я смею предположить, что взыскание гипермаркетом указанных штрафных санкций не имеет реальной судебной перспективы, т.к. в моем понимании санкции по ГК призваны обеспечить надлежащее исполнение обязательств по сделке, в данной же ситуации речь идет о части сделки - поставке отдельной партии... если условие о количестве не согласовано, то и обязательства по исполнению части сделки - отдельной партии не наступили (являются незаключенными), ну и как вытекающее обстоятельство - их неисполнение не может повлечь штрафные санкции...

Нормами закона вы свое предположение подкрепить можете?

С понятием "рамочный договор" знакомы?

• 0

#3 AlexCi4

AlexCi4
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 22 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 February 2018 - 16:00

С понятием "рамочный договор" знакомы?

Я попросил помочь разобраться с возникшей проблемой, а Вы вместо того чтобы сказать свое мнение по указанному вопросу начинаете задавать вопросы мне, причем не по существу проблемной ситуации... как мое знакомство с понятием "рамочный договор" поможет ответить на вопрос о законности применения санкций?

• -2

#4 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4387 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 February 2018 - 16:08

Я попросил помочь разобраться с возникшей проблемой, а Вы вместо того чтобы сказать свое мнение по указанному вопросу начинаете задавать вопросы мне, причем не по существу проблемной ситуации... как мое знакомство с понятием "рамочный договор" поможет ответить на вопрос о законности применения санкций?

Для того, чтобы дать заключение по вопросу нужно как минимум ознакомиться с документами. 

Мой вопрос абсолютно по существу ситуации. Более чем по существу. И если вы с ним поработаете, что решите свою проблему. 

Вы высказали позицию, не подкрепив ее ничем. В суде против покупателя, когда он обратиться с иском о взыскании неустойки вы тоже ее подкреплять не будете? 

Правила форума предписывают мотивировать позицию по вопросу нормами закона и практикой - тогда будет обсуждение. 

• 0

#5 GVE

GVE
  • Старожил
  • 2278 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 February 2018 - 16:34

А вы существа ситуации даже близко не раскрыли.

как мое знакомство с понятием "рамочный договор" поможет ответить на вопрос о законности применения санкций?

Вам в ГК РФ не попадались фразы "в соответствии с условиями договора"?

• 0

#6 AlexCi4

AlexCi4
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 22 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 February 2018 - 16:39

Судебной практики не нашел...

подкрепить позицию просто - есть всем известные нормы говорящие о том, что при недостижении согласия по существенным условиям договора сделка является незаключенной... есть не менее известные нормы говорящие о том что санкции применимы за нарушение принятых по договору обязательств... несложно сделать вывод, что при признание сделки незаключенной в части поставки по несогласованной заявке, можно  пытаться говорить что штрафные санкции направлены на обеспечение обязательств, которые мы на себя не принимали... если мы не согласовали существенные условия поставки то соответственно не можем нести ответственность за ее неисполнение...

• 0

#7 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4387 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 February 2018 - 16:45

что при признание сделки незаключенной в части поставки по несогласованной заявке

А где вы в своих постах указали, что спорная заявка не согласована? (вопрос порядка согласования заявки - отдельный)

• 0

#8 AlexCi4

AlexCi4
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 22 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 February 2018 - 17:12

А где вы в своих постах указали, что спорная заявка не согласована? (вопрос порядка согласования заявки - отдельный)

Вы правы... в сложившейся ситуации основным моментом является то, что гипермаркет требует исполнение заявок по старым ценам и отказывается согласовывать прейскурант с новыми ценами... мы соответственно не согласовываем заявки с невыгодными нам ценами... и в результате получаем штрафы за неисполнение уровня исполнения заказов... под заказами они понимают не принятые к исполнению заявки...

• 0

#9 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4387 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 February 2018 - 17:17

Вы правы... в сложившейся ситуации основным моментом является то, что гипермаркет требует исполнение заявок по старым ценам и отказывается согласовывать прейскурант с новыми ценами... мы соответственно не согласовываем заявки с невыгодными нам ценами... и в результате получаем штрафы за неисполнение уровня исполнения заказов... под заказами они понимают не принятые к исполнению заявки...

Вот видите, насколько проблема глубже первоначально поставленного вами вопроса? 

• 0

#10 GVE

GVE
  • Старожил
  • 2278 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 March 2018 - 12:49

Вот видите, насколько проблема глубже первоначально поставленного вами вопроса? 

И мы приходим к тому, что ответ на вопрос кроется в деталях договора.

• 0

#11 Figure

Figure
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 30 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 March 2018 - 19:04

Добрый день... столкнулся с проблемой... гипермаркет прописал в договоре поставки обязанность исполнять 98% от общего уровня исполнения заказа, за нарушение договором предусмотрен штраф за не соблюдение уровня исполнения заказов...

Добрый день, ситуация, аналогичная описанной, рассматривалась в споре в АС СПБиЛО

У истца (поставщик) были те же аргументы:  сделка при не согласовании поставщиком заявки покупателя не заключена. Аргумент был принят судом и с ответчика взыскали сумму ранее удержанной по этому основанию неустойки.

Договор поставки был заключен до появления в ГК норм о рамочном договоре. Пункт 2 ст. 4291 ,  позволяющий применять общие положения рамочного договора в случаях, когда не заключен отдельный договор, может стать основанием действительности предъявленной поставщику неустойки.

Хочу отметить, что до указанного дела аргумент о незаключенности сделки при оспаривании неустойки в спорах, похоже, не выдвигался, и суды отказывали поставщикам, ссылаясь на договор поставки.

Сообщение отредактировал Figure: 02 March 2018 - 19:06

• 2

#12 AlexCi4

AlexCi4
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 22 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 March 2018 - 11:01

Figure, огромное спасибо за информацию !!!! 

• 0

Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных