Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Пристав отказывается арестовывать имущество должника, так как некому его хр

Сообщений в теме: 7

#1 Ann@_P

Ann@_P
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 45 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 March 2018 - 23:18

Прошу помочь.

Ситуация следующая. 

Возбуждено исполнительное производство, у должника на счетах денег нет, но от пристава получена информация, что у должника есть движимое имущество (оборудование), на которое можно обратить взыскание, все будет, ждите. 

Прошло 3 месяца, приезжаю на прием к приставу, он мне говорит, что проблема в том, что движимое имущество некому хранить (нет хранителя), должник не согласен выступать хранителем, взыскатели - тоже, а компании-хранителя у них нет. И что если я не согласна выступить хранителем, то арест они наложить не могут. 

Потом я стала спрашивать, откуда вообще информация о наличии у должника имущества, на которое можно обратить взыскание, попросила показать список этого имущества. В ответ на это он ответил, что списка у него нет, а информация о наличии имущества получена от одного из взыскателей. 

Вопрос - каким образом приставы получают информацию о движимом имуществе? Наверное. нужно запросить бухгалтерские документы должника? Какие именно? В бухгалтерском балансе, насколько мне известно, это не отражается. 

Пристав мне сказал, что сделает запрос в налоговую о наличии имущества. Разве в налоговой есть такая информация? 

• 0

#2 Александр III

Александр III
  • продвинутый
  • 882 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 March 2018 - 01:09

Вопрос - каким образом приставы получают информацию о движимом имуществе?

Статья 65. Исполнительный розыск

• 1

#3 Ann@_P

Ann@_P
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 45 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 March 2018 - 01:29

Спасибо! По поводу розыска имущества более-менее понятно.

Но что касается их отговорки - что нет хранителя, некому хранить имущество, поэтому они не могут наложить арест - это разве законно? 

Говорят, что имущество хранит либо должник, либо взыскатель, либо хранитель. Должник не хочет хранить, хранителя у них нет, и если я (взыскатель)  тоже не могу хранить имущество, то оно не может быть арестовано. 

Кто-нибудь сталкивался с таким? 

Напишу официальный запрос, может хоть письменно ответят более внятно. 

• 0

#4 Ури

Ури
  • Старожил
  • 3225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 March 2018 - 12:18

Договаривайтесь с приставом чтобы сразу выставлять имущество на продажу, тогда его можно изъять у должника и передать под ответственность продавца.  

• 0

#5 GVE

GVE
  • Старожил
  • 2278 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 March 2018 - 13:56

Но что касается их отговорки - что нет хранителя, некому хранить имущество, поэтому они не могут наложить арест - это разве законно? 

Пристав может описать имущество и оставить под арестом у должника. 

• 0

#6 Ури

Ури
  • Старожил
  • 3225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 March 2018 - 02:00

Это если имущество у него в квартире, а если на улице или в каком-то другом месте, то должник скажет, что у меня нет денег нанять ЧОП чтобы это имущество охранять.  

• 0

#7 GVE

GVE
  • Старожил
  • 2278 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 March 2018 - 12:19

Это если имущество у него в квартире, а если на улице или в каком-то другом месте, то должник скажет, что у меня нет денег нанять ЧОП чтобы это имущество охранять.  

А проблемы индейцев шерифа не волнуют.

Коль должник признает, что кадушка во дворе это его имущество, то пристав вправе составить опись и возложить обязанность по обеспечению сохранности на должника. До возбуждения ИП как то обеспечивал сохранность, вот и после будь добр сохрани.

• 1

#8 Ann@_P

Ann@_P
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 45 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 April 2018 - 01:52

Пристав уволился. дело передано новому приставу.

Новый насчет проблемы с хранителем ничего не сказал, пообещал, что  поедет по месту нахождения должника и посмотрит, что за имущество у него есть, и на месте арестует. Потом, когда я позвонила узнать, как дела, он сказал, что провел арест, и можно приехать ознакомиться с актом описи (ареста).

Я приехала, мне было сказано, что документы пока что на подписи у руководителя, которого сложно поймать (?), а пока я могу посмотреть перечень имущества, который он составил. Дал мне посмотреть акт описи (форму), в которой был заполнен только сам перечень имущества, подписей пристава, должника, понятых нет.  Еще дал ведомость амортизации ОС,  где указана стоимость имущества (просто распечатка, без каких-либо подписей и даже данных должника, просто название имущества и данные о амортизации). 

Потом уже я сопоставила эти документы и поняла, что он просто переписал перечень имущества из ведомости амортизации в акт, скорее всего, по месту нахождения должника он не выезжал и не факт, что это имущество вообще есть в натуре. 

Непонятно, почему не составлен акт с подписями понятых? Что это за отговорки, что "на подписи у руководителя", если судебный пристав-исполнитель сам может подписывать документ о наложении ареста?

Может я чего-то не понимаю, конечно. Как с этим бороться вообще?  Я уже писала жалобу на предыдущего пристава, ответа на неё не получила, теперь новый просит меня отозвать жалобу, так как у него нет времени на неё отвечать и он работает по моему производству (в чем у меня большие сомнения...) 

Сообщение отредактировал Ann@_P: 25 April 2018 - 01:55

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных