Здравствуйте, коллеги!
Член потребительского кооператива полностью выплатил пай за квартиру. Однако кооператив не выдал справку о полной выплате пая. В настоящее время кооператив исключен из ЕГРЮЛ как недействующее юр. лицо.
Встал вопрос: как действовать дальше?
У меня возникло два варианта:
1. Оспорить в суде исключение кооператива из ЕГРЮЛ. Реанимировать кооператив и предъявлять к нему иск о признании права собственности.
Данный вариант мне не нравиться, т. к. сложно; долго; нет уверенности, что удастся оспорить исключение. Даже если удастся оспорить, есть вероятность (маленькая вероятность, но тем не менее), что кооператив может заявить в суде о пропуске нами срока исковой давности.
2. Обратиться в Россреестр с заявлением о регистрации права собственности. Получить отказ в регистрации, ввиду отсутствия справки о выплате пая. Идти с отказом в суд.
В иске заявить требования: признать недействительным отказ и обязать Росреестр произвести регистрацию права?
Иск обосновывать п. 2 ст. 165 ГК РФ по аналогии закона (если одна из сторон уклоняется от государственной регистрации сделки и перехода права собственности на недвижимость, суд вправе по требованию другой стороны вынести решение о государственной регистрации сделки и перехода права собственности) (см. Постановление Президиума ВАС РФ от 27.05.2003 г. № 1069/03).
Прошу покритиковать. Буду признателен за любые идеи.