Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Нотариальная доверенность без правовой и технической работы

доверенность

Сообщений в теме: 24

#1 Брррррр

Брррррр
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 14 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 July 2018 - 10:35

Добрый день. У кого-нибудь получалось заверять у нотариуса свои доверенности, т.е. просто с платой по тарифу без правовой и технической работы?

Есть ли смысл за это заморачиваться?

• 0

#2 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 July 2018 - 10:46

У кого-нибудь получалось заверять у нотариуса свои доверенности, т.е. просто с платой по тарифу без правовой и технической работы?

Разумеется.

Есть ли смысл за это заморачиваться?

И как мы можем решить за Вас, есть ли смысл Вам заморачиваться? :confused:
  • 3

#3 Брррррр

Брррррр
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 14 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 July 2018 - 11:29

интересно именно субъективное мнение коллег, т.е. стали бы Вы заморачиваться... Может быть большинство считает это ненужно нервотрепкой

• 0

#4 Horatio Nelson

Horatio Nelson

Исследователь, практик.

• Старожил
  • 4991 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 July 2018 - 11:35

А вы как считаете? А кроме как у нотариуса у вас вариантов заверить нет? 

• 0

#5 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4432 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 July 2018 - 11:45

Может быть большинство считает это ненужно нервотрепкой

1. Нотариус, к которому мы ходим, заверяет нам копии (бывает много - для участия в гос. закупках) по 10 руб. за страничку. Вместо 60. Будем ли мы у него требовать заверить доверенность на нашей бумажке? Раз в год или реже?

Выиграем 1000 рублей, отношения испортим...

2. У нотариусов есть "пожелания" нотариальной палаты (возможно, ошибаюсь) доверенности изготавливать на бланках. Серия, номер, элементы защиты...

Я ваш текст отксерокопирую "на бланк" - и за это возьму не 1000 рублей, а 980. Вам будет легче?

3. У доверенностей сейчас "льготы по сроку" (не "льготы", есно, но понято). У меня доверенности от детей на 5 - 10 лет. Никакой нервотрепки. 

Принципиальный ответ дал Alderamin.Alderamin

• 3

#6 Брррррр

Брррррр
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 14 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 July 2018 - 11:49

А кроме как у нотариуса у вас вариантов заверить нет?

нет, по определенным обстоятельствам есть возможность заверить только у нотариуса либо вообще не идти на заседание.

А вы как считаете?

считаю, что если есть время, то можно и попробовать поспорить с нотариусами

• 0

#7 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4432 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 July 2018 - 11:53

то можно и попробовать поспорить с нотариусами

Можно. С возрастом <и опытом...> это проходит.

(Как всегда, из старого. 

"- Скажите, вы могли бы полюбить радикала?

- Простите - ради ЧЕГО???"  :crazy:   )

• 2

#8 Брррррр

Брррррр
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 14 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 July 2018 - 13:05

<и опытом...>

Возраст могу понять - уже не очень хочется такой мелочью заниматься. А как на это опыт влияет?

• 0

#9 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4432 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 July 2018 - 13:08

А как на это опыт влияет?

Приходит "здравый прагматизм".

Я в свое время в КС обращался, в Страсбург, ВС и ВАС - так это ваще...

Сейчас - с опытом - поумнел.  :crazy:

• 0

#10 AAAAllleex

AAAAllleex
  • ЮрКлубовец
  • 210 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 July 2018 - 17:22

*
Популярное сообщение!

Люди борются потихоньку http://vsrf.ru/stor_pdf.php?id=1664530

• 5

#11 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4432 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 July 2018 - 17:48

Люди борются

Пан, бальшой спасиб!

• 0

#12 Брррррр

Брррррр
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 14 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 July 2018 - 08:34

AAAAllleex, спасибо

• 0

#13 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 July 2018 - 11:26

интересно именно субъективное мнение коллег, т.е. стали бы Вы заморачиваться... Может быть большинство считает это ненужно нервотрепкой

Я бы однозначно стал. Но вопрос в том, что я сам обращаюсь к нотариусам, наверное, в 1 случае из 1000 - в остальных случаях к ним обращаются мои доверители. А они по большей части не желают заморачиваться, хотя я каждому даю подробнейшие разъяснения и рекомендации. Я тут недавно рассказывал про один случай, когда решили заморочиться:

Не далее как в прошлом месяце ходил с доверителем к нотариусу удостоверять доверенность. Узнал новые веяния - Палата фактически принуждает нотариусов брать плату за ПТР во всех случаях, то есть, даже когда честный нотар не хочет. У нас дело закончилось следующим. Нотариус, поломавшись, сказала, что, так и быть, раз вы такие, типа, нищеброды, то я удостоверю за 200 руб., но в доверенности укажу, что также уплачено за ПТР 1.200 руб., и заплачу эту сумму из своего кармана, так как иначе Палата меня отымеет... laugh.gif

Возраст могу понять - уже не очень хочется такой мелочью заниматься.

Ну вот и ответ на вопрос: если переплатить в несколько раз - несколько десятков раз для Вас мелочь, то заморачиваться смысла нет...

Люди борются потихоньку http://vsrf.ru/stor_pdf.php?id=1664530

Они и раньше боролись. Но успеха добивались лишь некоторые. Будем надеяться, что теперь судебная практика станет ровнее. К сожалению, нотары всё равно остаются под гнетом ФНП, которая заставляет брать плату за ПТР со всех без разбора. А в суды обращаются лишь единицы...
  • 0

#14 Бифуркация

Бифуркация

починяю примус

• Старожил
  • 2804 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 July 2018 - 04:20

Я в своё время за доверки ни разу сверх пошлины не платил. Бухи налоговым трясли постоянно. А нотариус ни разу ничего не сказала по этому поводу. Хорошая такая дама была. Много чего у неё удостоверял между разговорами за жизнь.

• 0

#15 АлексейПетровский

АлексейПетровский
  • ЮрКлубовец
  • 108 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 September 2018 - 11:14

Люди борются потихоньку

Могут прекращать, тех. работу официально узаконили, внесены поправки в 22 статью Основ о нотариате.

• 3

#16 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4432 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 September 2018 - 11:22

тех. работу официально узаконили

Ну, надо отнестись с пониманием.

Но если я прихожу заверять выписку из ЕГРЮЛ, ксерокопирование и "сшивка" - у меня все готово. Какие есть услуги "правового и технического характера"?

Если реально - узаконить расходы на заверение доков не 10 руб., а хотя бы 50. Бухгалтерии будет проще.

Сообщение отредактировал Antiprav: 21 September 2018 - 11:22

• 0

#17 АлексейПетровский

АлексейПетровский
  • ЮрКлубовец
  • 108 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 September 2018 - 11:34

Бухгалтерии будет проще.

В смысле? В удостоверительной надписи нотариуса идет сумма тарифа и сумма тех. и прав. работу. В справке о взыскании пошлины (о расходах) тоже сумма указывается за тариф и тех. работу

• 0

#18 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4432 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 September 2018 - 11:55

В смысле?

Я не спец. в налогах, вопрос, что можно списать на расходы по налогу на прибыль.

Ст. 270 НК.

• 0

#19 АлексейПетровский

АлексейПетровский
  • ЮрКлубовец
  • 108 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 September 2018 - 12:09

Ст. 270 НК.

Спасибо. Посмотрел, вроде проблем по зачету тех. работы нету, есть даже письмо Минфина, но случаи бывают разные, но думаю после включения тех. работы в статью 22 Основ проблем быть не должно.

• 0

#20 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4432 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 September 2018 - 12:11

думаю после включения тех. работы в статью 22 Основ проблем быть не должно.

Да, конечно.

• 0

#21 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 September 2018 - 00:44

Люди борются потихоньку

Могут прекращать, тех. работу официально узаконили, внесены поправки в 22 статью Основ о нотариате.

С фига ли прекращать? Поправки сформулированы совершенно безобразно, и теперь начнется новый виток борьбы. В итоге точно узнать, что именно было "узаконено", мы сможем только после того, как снова выскажутся КС РФ и ВС РФ...
  • 0

#22 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18480 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 September 2018 - 00:56

Блин, думал еще, куда бы запостить...

Две клиентки оформляют у нотара доверку по моему образцу, одна звонит, спрашивает: нам тут говорят, что если в доверенности прописано полномочие на заключение мирового соглашения, то это совсем другие деньги... Ну вот как это?..

• 0

#23 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 January 2019 - 18:16

Утвержден
Президиумом Верховного Суда
Российской Федерации
26 декабря 2018 г.

ОБЗОР
СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
N 4 (2018)

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ СВЕДЕНИЯ

Федеральным законом от 3 августа 2018 г. N 338-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" внесены изменения в том числе и в статью 22 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 г. N 4462-1.
Новая редакция указанной статьи предусматривает, что "нотариусу, занимающемуся частной практикой, в связи с совершением нотариального действия оплачиваются услуги правового и технического характера, включающие в себя правовой анализ представленных документов, проектов документов, полученной информации, консультирование по вопросам применения норм законодательства, осуществление обязанностей и полномочий, предусмотренных законодательством, в связи с совершением нотариального действия, изготовление документов, копий, скан-образов документов, отображений на бумажном носителе образов электронных документов и информации, полученной в том числе в электронной форме, техническое обеспечение хранения документов или депонированного имущества, в том числе денежных сумм, иные услуги правового и технического характера.
Размер оплаты нотариального действия, совершенного нотариусом, занимающимся частной практикой, определяется как общая сумма нотариального тарифа, исчисленного по правилам настоящей статьи, и стоимости услуг правового и технического характера, определяемой с учетом предельных размеров, установленных в соответствии со статьями 25 и 30 настоящих Основ.".
С учетом этого из Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 3 (2018), утвержденного Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 14 ноября 2018 г., исключается пример номер 9 (определение N 31-КГ18-3), который содержит ссылку на указанную выше статью в редакции, действовавшей на момент возникновения спорных правоотношений.

Очередной пример невероятной разумности и эффективности ВС РФ...
  • 0

#24 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13493 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 January 2019 - 21:13

Очередной пример невероятной разумности и эффективности ВС РФ...

Они прикрылись ссылкой на то, что

исключается пример номер 9 (определение N 31-КГ18-3), который содержит ссылку на указанную выше статью в редакции, действовавшей на момент возникновения спорных правоотношений

:))

• 0

#25 CONTRA

CONTRA
  • продвинутый
  • 732 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 January 2019 - 22:08

исключается пример номер 9 (определение N 31-КГ18-3), который содержит ссылку на указанную выше статью в редакции, действовавшей на момент возникновения спорных правоотношений.

Остается вопрос: взял ли ВС паузу, чтобы посмотреть на проблему с учетом изменений ст. 22 ФЗ "Об ОНД", или резко переобулся?

На мой взгляд ключевыми выводами Определения N 31-КГ18-3 являются следующие: 

Таким образом, выводы судов первой и апелляционной инстанций о том, что дополнительные услуги правового и технического характера являются неотъемлемым элементом всех нотариальных действий, противоречат действующему законодательству.

Суды не учли, что в соответствии с законом предоставляемые нотариусами услуги правового и технического характера не являются обязательными, они не входят в содержание нотариальных действий, определяемых в соответствии со статьями 9164850 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, что их получение в конкретной правовой ситуации зависит от согласия лица, обратившегося к нотариусу.

Но указанные выводы следовали вовсе не из ст. 22 ФЗ "Об ОНД", следовательно, изменение редакции ст. 22 не отменяет данных выводов.

Ст. 22 абз. 6 ФЗ "Об ОНД"

Нотариусу, занимающемуся частной практикой, в связи с совершением нотариального действия оплачиваются услуги правового и технического характера, включающие в себя правовой анализ представленных документов, проектов документов, полученной информации, консультирование по вопросам применения норм законодательства, осуществление обязанностей и полномочий, предусмотренных законодательством, в связи с совершением нотариального действия, изготовление документов, копий, скан-образов документов, отображений на бумажном носителе образов электронных документов и информации, полученной в том числе в электронной форме, техническое обеспечение хранения документов или депонированного имущества, в том числе денежных сумм, иные услуги правового и технического характера.

Имхо, из этого также и следует, что услуги технического и юридического характера оплачиваются, если они оказывались по просьбе или с согласия заявителя. Пункт не устанавливает, что Тех-ЮрУслуги оказываются вне зависимости от просьбы/согласия заявителя, а по факту. Как не следует и то, что такие услуги являются неотъемлемой частью нотариальных действий. 

Стыд и позор, ИМХО.

• 0

Темы с аналогичным тегами доверенность

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных