Добрый день. У кого-нибудь получалось заверять у нотариуса свои доверенности, т.е. просто с платой по тарифу без правовой и технической работы?
Есть ли смысл за это заморачиваться?
|
|
||
|
|
||
Отправлено 03 July 2018 - 10:35
Добрый день. У кого-нибудь получалось заверять у нотариуса свои доверенности, т.е. просто с платой по тарифу без правовой и технической работы?
Есть ли смысл за это заморачиваться?
Отправлено 03 July 2018 - 10:46
Разумеется.У кого-нибудь получалось заверять у нотариуса свои доверенности, т.е. просто с платой по тарифу без правовой и технической работы?
И как мы можем решить за Вас, есть ли смысл Вам заморачиваться?Есть ли смысл за это заморачиваться?
Отправлено 03 July 2018 - 11:29
И как мы можем решить за Вас, есть ли смысл Вам заморачиваться?
интересно именно субъективное мнение коллег, т.е. стали бы Вы заморачиваться... Может быть большинство считает это ненужно нервотрепкой
Отправлено 03 July 2018 - 11:35
А вы как считаете? А кроме как у нотариуса у вас вариантов заверить нет?
Отправлено 03 July 2018 - 11:45
Может быть большинство считает это ненужно нервотрепкой
1. Нотариус, к которому мы ходим, заверяет нам копии (бывает много - для участия в гос. закупках) по 10 руб. за страничку. Вместо 60. Будем ли мы у него требовать заверить доверенность на нашей бумажке? Раз в год или реже?
Выиграем 1000 рублей, отношения испортим...
2. У нотариусов есть "пожелания" нотариальной палаты (возможно, ошибаюсь) доверенности изготавливать на бланках. Серия, номер, элементы защиты...
Я ваш текст отксерокопирую "на бланк" - и за это возьму не 1000 рублей, а 980. Вам будет легче?
3. У доверенностей сейчас "льготы по сроку" (не "льготы", есно, но понято). У меня доверенности от детей на 5 - 10 лет. Никакой нервотрепки.
Принципиальный ответ дал Alderamin.Alderamin
Отправлено 03 July 2018 - 11:49
А кроме как у нотариуса у вас вариантов заверить нет?
нет, по определенным обстоятельствам есть возможность заверить только у нотариуса либо вообще не идти на заседание.
А вы как считаете?
считаю, что если есть время, то можно и попробовать поспорить с нотариусами
Отправлено 03 July 2018 - 11:53
то можно и попробовать поспорить с нотариусами
Можно. С возрастом <и опытом...> это проходит.
(Как всегда, из старого.
"- Скажите, вы могли бы полюбить радикала?
- Простите - ради ЧЕГО???"
)
Отправлено 03 July 2018 - 13:05
<и опытом...>
Возраст могу понять - уже не очень хочется такой мелочью заниматься. А как на это опыт влияет?
Отправлено 03 July 2018 - 13:08
А как на это опыт влияет?
Приходит "здравый прагматизм".
Я в свое время в КС обращался, в Страсбург, ВС и ВАС - так это ваще...
Сейчас - с опытом - поумнел. ![]()
Отправлено 03 July 2018 - 17:22

Популярное сообщение!
Люди борются потихоньку http://vsrf.ru/stor_pdf.php?id=1664530
Отправлено 03 July 2018 - 17:48
Люди борются
Пан, бальшой спасиб!
Отправлено 05 July 2018 - 11:26
Я бы однозначно стал. Но вопрос в том, что я сам обращаюсь к нотариусам, наверное, в 1 случае из 1000 - в остальных случаях к ним обращаются мои доверители. А они по большей части не желают заморачиваться, хотя я каждому даю подробнейшие разъяснения и рекомендации. Я тут недавно рассказывал про один случай, когда решили заморочиться:интересно именно субъективное мнение коллег, т.е. стали бы Вы заморачиваться... Может быть большинство считает это ненужно нервотрепкойИ как мы можем решить за Вас, есть ли смысл Вам заморачиваться?
Не далее как в прошлом месяце ходил с доверителем к нотариусу удостоверять доверенность. Узнал новые веяния - Палата фактически принуждает нотариусов брать плату за ПТР во всех случаях, то есть, даже когда честный нотар не хочет. У нас дело закончилось следующим. Нотариус, поломавшись, сказала, что, так и быть, раз вы такие, типа, нищеброды, то я удостоверю за 200 руб., но в доверенности укажу, что также уплачено за ПТР 1.200 руб., и заплачу эту сумму из своего кармана, так как иначе Палата меня отымеет...
Ну вот и ответ на вопрос: если переплатить в несколько раз - несколько десятков раз для Вас мелочь, то заморачиваться смысла нет...Возраст могу понять - уже не очень хочется такой мелочью заниматься.
Они и раньше боролись. Но успеха добивались лишь некоторые. Будем надеяться, что теперь судебная практика станет ровнее. К сожалению, нотары всё равно остаются под гнетом ФНП, которая заставляет брать плату за ПТР со всех без разбора. А в суды обращаются лишь единицы...Люди борются потихоньку http://vsrf.ru/stor_pdf.php?id=1664530
Отправлено 09 July 2018 - 04:20
Я в своё время за доверки ни разу сверх пошлины не платил. Бухи налоговым трясли постоянно. А нотариус ни разу ничего не сказала по этому поводу. Хорошая такая дама была. Много чего у неё удостоверял между разговорами за жизнь.
Отправлено 21 September 2018 - 11:14
Люди борются потихоньку
Могут прекращать, тех. работу официально узаконили, внесены поправки в 22 статью Основ о нотариате.
Отправлено 21 September 2018 - 11:22
тех. работу официально узаконили
Ну, надо отнестись с пониманием.
Но если я прихожу заверять выписку из ЕГРЮЛ, ксерокопирование и "сшивка" - у меня все готово. Какие есть услуги "правового и технического характера"?
Если реально - узаконить расходы на заверение доков не 10 руб., а хотя бы 50. Бухгалтерии будет проще.
Сообщение отредактировал Antiprav: 21 September 2018 - 11:22
Отправлено 21 September 2018 - 11:34
Бухгалтерии будет проще.
В смысле? В удостоверительной надписи нотариуса идет сумма тарифа и сумма тех. и прав. работу. В справке о взыскании пошлины (о расходах) тоже сумма указывается за тариф и тех. работу
Отправлено 21 September 2018 - 11:55
В смысле?
Я не спец. в налогах, вопрос, что можно списать на расходы по налогу на прибыль.
Ст. 270 НК.
Отправлено 21 September 2018 - 12:09
Ст. 270 НК.
Спасибо. Посмотрел, вроде проблем по зачету тех. работы нету, есть даже письмо Минфина, но случаи бывают разные, но думаю после включения тех. работы в статью 22 Основ проблем быть не должно.
Отправлено 21 September 2018 - 12:11
думаю после включения тех. работы в статью 22 Основ проблем быть не должно.
Да, конечно.
Отправлено 27 September 2018 - 00:44
С фига ли прекращать? Поправки сформулированы совершенно безобразно, и теперь начнется новый виток борьбы. В итоге точно узнать, что именно было "узаконено", мы сможем только после того, как снова выскажутся КС РФ и ВС РФ...Могут прекращать, тех. работу официально узаконили, внесены поправки в 22 статью Основ о нотариате.Люди борются потихоньку
Отправлено 27 September 2018 - 00:56
Блин, думал еще, куда бы запостить...
Две клиентки оформляют у нотара доверку по моему образцу, одна звонит, спрашивает: нам тут говорят, что если в доверенности прописано полномочие на заключение мирового соглашения, то это совсем другие деньги... Ну вот как это?..
Отправлено 25 January 2019 - 18:16
Очередной пример невероятной разумности и эффективности ВС РФ...Утвержден
Президиумом Верховного Суда
Российской Федерации
26 декабря 2018 г.
ОБЗОР
СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
N 4 (2018)
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ СВЕДЕНИЯ
Федеральным законом от 3 августа 2018 г. N 338-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" внесены изменения в том числе и в статью 22 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 г. N 4462-1.
Новая редакция указанной статьи предусматривает, что "нотариусу, занимающемуся частной практикой, в связи с совершением нотариального действия оплачиваются услуги правового и технического характера, включающие в себя правовой анализ представленных документов, проектов документов, полученной информации, консультирование по вопросам применения норм законодательства, осуществление обязанностей и полномочий, предусмотренных законодательством, в связи с совершением нотариального действия, изготовление документов, копий, скан-образов документов, отображений на бумажном носителе образов электронных документов и информации, полученной в том числе в электронной форме, техническое обеспечение хранения документов или депонированного имущества, в том числе денежных сумм, иные услуги правового и технического характера.
Размер оплаты нотариального действия, совершенного нотариусом, занимающимся частной практикой, определяется как общая сумма нотариального тарифа, исчисленного по правилам настоящей статьи, и стоимости услуг правового и технического характера, определяемой с учетом предельных размеров, установленных в соответствии со статьями 25 и 30 настоящих Основ.".
С учетом этого из Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 3 (2018), утвержденного Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 14 ноября 2018 г., исключается пример номер 9 (определение N 31-КГ18-3), который содержит ссылку на указанную выше статью в редакции, действовавшей на момент возникновения спорных правоотношений.
Отправлено 25 January 2019 - 21:13
Очередной пример невероятной разумности и эффективности ВС РФ...
Они прикрылись ссылкой на то, что
исключается пример номер 9 (определение N 31-КГ18-3), который содержит ссылку на указанную выше статью в редакции, действовавшей на момент возникновения спорных правоотношений
![]()
Отправлено 25 January 2019 - 22:08
исключается пример номер 9 (определение N 31-КГ18-3), который содержит ссылку на указанную выше статью в редакции, действовавшей на момент возникновения спорных правоотношений.
Остается вопрос: взял ли ВС паузу, чтобы посмотреть на проблему с учетом изменений ст. 22 ФЗ "Об ОНД", или резко переобулся?
На мой взгляд ключевыми выводами Определения N 31-КГ18-3 являются следующие:
Таким образом, выводы судов первой и апелляционной инстанций о том, что дополнительные услуги правового и технического характера являются неотъемлемым элементом всех нотариальных действий, противоречат действующему законодательству.
Суды не учли, что в соответствии с законом предоставляемые нотариусами услуги правового и технического характера не являются обязательными, они не входят в содержание нотариальных действий, определяемых в соответствии со статьями 9, 16, 48, 50 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, что их получение в конкретной правовой ситуации зависит от согласия лица, обратившегося к нотариусу.
Но указанные выводы следовали вовсе не из ст. 22 ФЗ "Об ОНД", следовательно, изменение редакции ст. 22 не отменяет данных выводов.
Ст. 22 абз. 6 ФЗ "Об ОНД"
Нотариусу, занимающемуся частной практикой, в связи с совершением нотариального действия оплачиваются услуги правового и технического характера, включающие в себя правовой анализ представленных документов, проектов документов, полученной информации, консультирование по вопросам применения норм законодательства, осуществление обязанностей и полномочий, предусмотренных законодательством, в связи с совершением нотариального действия, изготовление документов, копий, скан-образов документов, отображений на бумажном носителе образов электронных документов и информации, полученной в том числе в электронной форме, техническое обеспечение хранения документов или депонированного имущества, в том числе денежных сумм, иные услуги правового и технического характера.
Имхо, из этого также и следует, что услуги технического и юридического характера оплачиваются, если они оказывались по просьбе или с согласия заявителя. Пункт не устанавливает, что Тех-ЮрУслуги оказываются вне зависимости от просьбы/согласия заявителя, а по факту. Как не следует и то, что такие услуги являются неотъемлемой частью нотариальных действий.
Стыд и позор, ИМХО.
Форум для профессиональных юристов (форум для неюристов и начинающих ниже) →
Процессуальное право →
Не было полномочий представителя в апелляционной инстанцииАвтор UCat, 24 Nov 2017 |
|
|
||
Процессуальное право →
Оспариваем доверенность конца 2014, дело слушалось по КАС (был принят 08.03Автор alexx35, 18 Aug 2016 |
|
|
||
Процессуальное право →
Заверение копий: истек срок доверенностиАвтор lekai, 26 Aug 2014 |
|
|
||
Корпоративное право →
Проблемы регистрации →
Про доверенность от Генерального директора как от физ лица, для представленАвтор Ведущий, 17 Oct 2012 |
|
|
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных