Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Зачем в документации первая часть?!

Сообщений в теме: 7

#1 Eisenfaust

Eisenfaust

Отчаянный крымнашист

• Старожил
  • 3911 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 July 2018 - 00:23

Можно дурацкий вопрос?

В ст. 64 44-ФЗ указан исчерпывающий перечень информации, которая должна содержаться в аукционной документации. Он не такой уж большой, и все в нем строго по сути конкретной закупки.
Но вот я открываю любую документацию, составленную любым заказчиком Санкт-Петербурга. И сразу попадаю на часть первую. Которая суть механическое копирование половины закона, причем и в той части, которая может не относиться к закупке. (Например, про преференции инвалидам.) Причем копирование императивных норм закона, которые должны соблюдаться в любом случае. И даже тех норм, которые ни на заказчика, ни на участника не распространяются. (Например, описание действий оператора площадки или банка.)
Раньше меня это не волновало, потому что составлением АД занималась контрактная служба. Но сейчас мне выпала сомнительная честь привести нашу АД в соответствие с актуальной редакцией закона, и я утонул в этом. Дискомфорта добавляет то, что в АД положено ссылаться на пункты самой АД, а не нормы закона, хотя, повторю, эти пункты копируют нормы закона. Кому как, а мне искать нужный пункт в АД гораздо сложнее, чем найти статью в законе.
Зачем так?! 
И что будет, если мы сделаем АД в сжатом виде в строгом соответствии с требованиями ст. 64-ФЗ и без этого дурацкого переписывания закона?

• 0

#2 Gwendalyn

Gwendalyn

harridan

• молодожён
  • 981 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 August 2018 - 22:48

Вы просто видели еще очень мало документации
Конкретно вам это нужно, чтобы должностное лицо за несоответствие документации требованиям 44- фз не оштрафовали
Поэтому делают типовую 1 часть, а всю конкретику переносят в информационную карту.
  • 2

#3 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4432 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2018 - 11:10

Первую часть, как я понимаю, разрабатывают под любую закупку.

Поэтому она и кажется избыточной.

А копирование "половины закона" - это именно 

чтобы должностное лицо ... не оштрафовали

• 0

#4 Eisenfaust

Eisenfaust

Отчаянный крымнашист

• Старожил
  • 3911 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2018 - 22:11

Извините, не понимаю, как копирование закона в АД позволит уберечь ДЛ от наказания, если косяк таки будет допущен?

• 0

#5 annafrolova9090

annafrolova9090
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2018 - 17:57

вполне норм.вопрос.

• 0

#6 woo-doo

woo-doo
  • Старожил
  • 4050 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2018 - 19:14

типовая документация+минимизация риска по привлечению к ответственности+разделение функций на лиц, размещающих заказ и лиц, выступающих заказчиками

• 0

#7 Gwendalyn

Gwendalyn

harridan

• молодожён
  • 981 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 August 2018 - 15:54

Извините, не понимаю, как копирование закона в АД позволит уберечь ДЛ от наказания, если косяк таки будет допущен?

Например, при размещении документации позволит избежать косяков, прямо следующих из следующего утверждения:

В ст. 64 44-ФЗ указан исчерпывающий перечень информации

и позволит включить в нее  информацию и сведения, указанные в ст.63 44-фз

• 0

#8 Eisenfaust

Eisenfaust

Отчаянный крымнашист

• Старожил
  • 3911 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 August 2018 - 22:08

и позволит включить в нее  информацию и сведения, указанные в ст.63 44-фз

На это есть отсылка в самой ст. 64. Это понятно.

Но повторю, 90 % документации - это переписывание норм закона о порядке функционирования площадки и об обязанностях оператора (зачем?), о порядке рассмотрения заявок, о порядке заключения контракта, о порядке действий в случае уклонения, и т.д. То есть это вещи, не предусмотренные в ст. 64 (и 63), жестко закрепленные в законе и единые для всех закупок.

И именно там можно оступиться.

У нас как-то было, что в документации мы упомянули запрет на турецких подрядчиков, когда он уже был отменен. Слава Богу, что мы оставили его (по шаблону) в общей, "водянистой" части АД, а в конкретных требованиях его не было. Но тем не менее, по башке мы получили.

Сообщение отредактировал Eisenfaust: 08 August 2018 - 22:10

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных