Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Раздел имущества при разводе при наличии брачного договора

В теме одно сообщение

#1 Алла Литвинова

Алла Литвинова
  • Ожидающие авторизации
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 September 2018 - 17:00

Здравствуйте, уважаемые юристы!

В интернете и на форуме не нашла ничего похожего, поэтому решила написать, как новое. Отражу свое мнение по вопросу и буду рада обоснованной критике ))

Сейчас на стадии развода с мужем, в браке прожили 10 лет. Я подала в районный и попросила расторгнуть наш "союз" и разделить квартиру и машину. Он возражает, мол квартира была куплена (типо деньги он внес) до брака, а сам договор купли-продажи (с распиской, естественно) был заключен в браке, тогда же было выдано свидетельство о праве на квартиру. Против машины не возражает.

Действительно, когда мы поженились, купили квартиру, это произошло через 30 дней после свадьбы, оформили на него, деньги покупателю тоже передавал он, я внесла (само собой, расписок с мужа не брала) больше половины стоимости, деньги были мои, но доказать такой факт никак не могу.

До этого, и вот какая штука, перед, как говорит наш судья, фактическим расставанием, мы заключили брачный договор, в котором дословно указано следующее: "все движимое и недвижимое имущество, а также имущественные права (в том числе право аренды), которое было приобретено "Супругами" в период брака до заключения настоящего договора, являются общей совместной собственностью "Супругов", независимо от того, кем из супругов внесены денежные средства и на чье имя оно оформлено и зарегистрировано в установленном законом порядке". На это я в первую очередь и ссылаюсь.

Мне кажется так: есть у нас в СК РФ статья, где значится, что "...общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи,...", т.е. эти вещи должны быть приобретены за счет именно общих доходов, однако, в том же кодексе сказано, что "законный режим имущества супругов (режим их совместной собственности) действует, если брачным договором не установлено иное". Значит эта норма уже не применяется к нашему спору, причем брачным договором исключен признак общих доходов супругов и неважно, откуда эти деньги взялись, главное, что договор купли-продажи был заключен и право собственности на квартиру зарегистрировано уже после заключения брака. При этом право в брачном договоре же указано, что имущественные права (в том числе право аренды) являются общей совместной собственностью "Супругов", а право собственности на квартиру же тоже имущественное право и оно возникло после заключения брака.

Вот какие возникают у меня вопросы:
1. Если квартира приобретена ответчиком через непродолжительное время после заключения брака, но есть вышеприведенные установки в брачном договоре, удовлетворит ли мне такой иск суд или откажет все-таки?
2. Имеет ли значение для суда, с точки зрения брачного договора, что право собственности возникло после вступления в брак?
3. Вообще, важно ли при таком условии брачного договора, что за деньги муж вносил вообще (личные ли, брачные ли), если исключена норма о приобретении за счет совместных доходов?

P.S. Может быть есть какие-нибудь решения судов... буду признательна, если кто-то поделится, а то судья предложила принести судебную практику, а точно такого же спора нигде найти не могу.

Спасибо!

• -1

#2 karma

• 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 September 2018 - 18:40

Мне кажется так: есть у нас в СК РФ статья

Статей много, так что Вам не показалось.

К объектам гражданских прав относятся вещи, включая наличные деньги и документарные ценные бумаги, иное имущество, в том числе безналичные денежные средства, бездокументарные ценные бумаги, имущественные права; результаты работ и оказание услуг; охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность); нематериальные блага. Ст. 128 ГК РФ.

1. Имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности.

2. Имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность).

3. Общая собственность на имущество является долевой, за исключением случаев, когда законом предусмотрено образование совместной собственности на это имущество.

4. Общая собственность возникает при поступлении в собственность двух или нескольких лиц имущества, которое не может быть разделено без изменения его назначения (неделимые вещи) либо не подлежит разделу в силу закона.

Общая собственность на делимое имущество возникает в случаях, предусмотренных законом или договором.

5. По соглашению участников совместной собственности, а при недостижении согласия по решению суда на общее имущество может быть установлена долевая собственность этих лиц. Ст. 244 ГК РФ

Ну и дальше 256 ГК РФ, 34, 38 СК РФ и т. д. и т. п.

по поводу судьи важно или нет читайте главу 6  ГПК РФ "Доказательства и доказывание"

Но это просто нормы права, советую Вам сходить на консультацию... случаи бывают разные, и без штанов можно остаться.

• 1

Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных