Здравствуйте. Я — Кирилл Горин, арбитражный управляющий и юрист по банкротству физических лиц.
Ваши опасения абсолютно обоснованы. Попытка передать недвижимость одному взыскателю при наличии еще четверых — это классическая сделка с предпочтением, которую суды в 2026 году научились пресекать на корню.
Главная проблема здесь в том, что наличие других исполнительных производств и наложенных запретов на регистрационные действия делает утверждение такого мирового соглашения практически невозможным. Суд, прежде чем утвердить «мировое», обязан проверить, не нарушает ли оно права третьих лиц (ст. 139 АПК РФ или ст. 39 ГПК РФ). Поскольку на имуществе висит запрет от приставов в пользу всех пяти взыскателей, передача объекта одному из них напрямую ущемляет интересы остальных — они лишаются возможности соразмерного удовлетворения своих требований за счет этого актива.
Тот факт, является производство сводным или нет, в вашей ситуации значения не имеет. Даже если дела ведутся разными приставами, база ФССП едина, и запрет регистрационных действий в Росреестре виден любому регистратору. Если вы попытаетесь скрыть наличие других долгов в суде, это «всплывет» на этапе регистрации перехода права собственности. Росреестр просто не снимет обременение на основании мирового соглашения с одним кредитором, пока висят запреты по остальным производствам.
Более того, даже если вам чудом удастся «проскочить» суд и регистрацию, такая сделка будет оспорена остальными взыскателями в течение трех лет. В рамках закона о банкротстве или по общегражданским нормам (ст. 10, 168 ГК РФ — злоупотребление правом) передача единственного ликвидного актива «дружественному» кредитору в обход остальных признается недействительной. Имущество вернут в собственность должника, а регистрацию аннулируют.
Что я могу посоветовать:
Если вы планируете решать вопрос через передачу имущества, это нужно делать либо в рамках торгов, где деньги распределятся между всеми пятью взыскателями пропорционально их долгам, либо через процедуру банкротства. В банкротстве активы реализуются прозрачно, и это снимает риск бесконечных судебных тяжб с недовольными кредиторами в будущем.
Пытаться «договориться» с одним в обход других при наличии арестов — это тупиковый путь, который приведет лишь к потере времени и судебным расходам на оспаривание сделки. Если общая сумма долгов перед всеми пятью взыскателями непосильна, лучше не выводить активы по частям, а заходить в банкротство и списывать остаток долга полностью после реализации имущества. Напишите мне, если нужно детально просчитать, какая сумма останется после распределения средств между всеми кредиторами.