Коллеги, добрый вечер!
Был договор займа с обеспечением в виде залога земельных участков.
Заём не возвращен.
Есть решение суда о том, что в счет погашения долга по займу подлежат реализации в пользу кредитора заложенные земельные участки по цене не ниже Х руб.
Возбуждено исполнительное производства, в рамках которого пристав должен был арестовать участки и реализовать с торгов.
Пока пристав волокитилися ФНС исключила должника из ЕГРЮЛ, как недействующую организацию.
Сейчас пристав прекращает исполнительное производство в связи с ликвидацией должника.
Что делать кредитору?
1. Обжаловать решение ФНС об исключении?
2. Предъявлять требования новому собственнику участков? Но в ЕГРИП собственником земельных участков до сих пор числится исключенный из ЕГРЮЛ должник.
Коллеги , подскажите, пожалуйста, куда смотреть, где что читать?
Спасибо!
Смотреть я бы в три направления, а не в одно.
1. Прекращение исполнительного производства само по себе, скорее всего, законно.
Если должника исключили из ЕГРЮЛ как недействующее юрлицо, пристав обычно прекращает исполнительное производство по п. 7 ч. 2 ст. 43 Закона об исполнительном производстве. Поэтому спорить только с приставом, не трогая саму запись в ЕГРЮЛ, обычно малоэффективно.
2. Исключение из ЕГРЮЛ можно и нужно оспаривать, если срок еще не пропущен.
У кредитора есть право обжаловать исключение по п. 8 ст. 22 Закона о госрегистрации — в течение года с момента, когда он узнал или должен был узнать о нарушении права.
Если срок живой, это один из основных путей, потому что у должника было не просто обязательство, а еще и имущество, на которое уже обращено взыскание судебным актом.
3. Параллельно я бы шел по механизму “обнаруженного имущества ликвидированного юрлица”.
Здесь ключевая норма — п. 5.2 ст. 64 ГК РФ.
Если земельные участки до сих пор числятся за исключенным из ЕГРЮЛ обществом, это как раз ситуация обнаруженного имущества ликвидированного лица. В таком случае заинтересованное лицо вправе просить суд назначить процедуру распределения этого имущества. Суд назначает арбитражного управляющего, и дальше имущество распределяется по правилам ликвидации.
Срок на такое заявление — пять лет с даты внесения записи о прекращении юрлица.
Новому собственнику сейчас предъявлять, скорее всего, не к кому.
Если в ЕГРН собственником по-прежнему значится исключенное общество, значит, “нового собственника” пока нет.
Но если право на участки потом перейдет к другому лицу, нужно будет отдельно смотреть на сохранение залога по ст. 353 ГК РФ.
Отдельно я бы проверял вопрос субсидиарной ответственности контролирующих лиц.
После исключения общества из ЕГРЮЛ у кредитора может сохраняться возможность идти к КДЛ, если есть основания полагать, что именно их действия или бездействие привели к невозможности расчетов с кредитором.
Если совсем по сути, моя тактика была бы такой:
сначала проверить, не пропущен ли год на оспаривание исключения из ЕГРЮЛ;
параллельно готовить заявление по п. 5.2 ст. 64 ГК РФ о распределении обнаруженного имущества;
и отдельно оценивать перспективу иска к КДЛ.
То есть смотреть я бы прежде всего в ст. 21.1 и 22 Закона № 129-ФЗ, п. 7 ч. 2 ст. 43 Закона № 229-ФЗ, п. 5.2 ст. 64 ГК РФ и ст. 353 ГК РФ.