Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Конфликт интересов при осуществлении трудовой деятельности

конфликт интересов

Сообщений в теме: 25

#1 duke777

duke777
  • Старожил
  • 11257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 April 2019 - 00:19

Друзья! Нужна помощь!
Я два года тружусь в адвокатском кабинете. Супруга замначальника городской налоговой инспекции. Курирует отделы проверок в том числе и камеральный. В главке поменялся куратор СБ. Новый особист-контрразведчик считает что есть конфликт интересов т.к. 
1. Я могу участвовать в арбитражных спорах против налорганов города
2. Супруга проверяет мои налоговые отчисления
По первому пункту: с супругой договоренность о том, что я вообще не веду арбитражных дел а работаю только с физиками в СОЮ
По второму пункту…. ХЗ
Особист контрразведчик ставит вопрос о переводе супруги в другой район, в 150 км. от дома. Жилье при этом не дают. Или увольняйся.

Что посоветуете?

Сообщение отредактировал duke777: 04 April 2019 - 01:22

• 0

#2 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13495 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 April 2019 - 05:09

Ничего на ум не приходит кроме как фиктивного расторжения брака. Как бы неохота (в августе будет 30 лет с свадьбы).

Браки заключаются на небесах, а не в загсе...

• 0

#3 veverica

veverica
  • Модераторы
  • 3137 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 April 2019 - 13:11

может я заблуждаюсь, но ящитаю, что конфликт интересов есть только тогда, когда сответствующее решение приняла комиссия по рассмотрению конфликтов интересов. а заявлять о существовании конфликта интересов оснований нет до тех пор, пока супруга не проверяет вашу налоговую декларацию, а вы не ходите в суд против налоговой в интересах лица, которое проверяла ваша супруга.

могу посоветоваться со своим антикоррупционным отделом, но без ссылок на законы. хотите?

• 1

#4 duke777

duke777
  • Старожил
  • 11257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 April 2019 - 14:21

хотите?

да. интересно стороннее мнение. можно в личку иль на почту

• 0

#5 Капитон

Капитон
  • Старожил
  • 9154 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 April 2019 - 08:48

2. Супруга проверяет мои налоговые отчисления

запретить сотрудникам налоговых органов состоять в браке, т.к. супруг по-любому будет подпадать под проверку этим налоговым органом (местность одна).

• 4

#6 veverica

veverica
  • Модераторы
  • 3137 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 April 2019 - 13:03

в кемеровском АСе регулярно заявляли отвод моей судье: она в Кемерово родилась, училась в школе и в институте, там же защитила кандидатскую и преподаёт, поэтому одна из сторон с ней или училась, или работала/работает в институте, или что-то ещё, что за уши можно притянуть к основанию для отвода по личной заинтересованности. на это в отказе об отводе обычно писали, что Кемерово - небольшой город, тут все друг друга знают, а если у стороны есть какие-то сомнения в беспристрастности судей, то надо было в договоре подсудность изменять.

• 3

#7 Капитон

Капитон
  • Старожил
  • 9154 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 April 2019 - 14:33

1. Я могу участвовать в арбитражных спорах против налорганов города

слово "арбитражный" не ключевое, ключевое -"суд".

любой член семьи может участвовать в споре с налоговой. Это конституционное право.

Разве Вы не можете оспорить размер какого-нибудь начисленного налога?

• 0

#8 duke777

duke777
  • Старожил
  • 11257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 April 2019 - 15:56

Разве Вы не можете оспорить размер какого-нибудь начисленного налога?

СБ считает что раз я получаю деньги за работу то это коммерческая деятельность и я простой ИПешник скрывающийся за статусом адвокатским :(

• 0

#9 veverica

veverica
  • Модераторы
  • 3137 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 April 2019 - 16:10

поспрошала антикоррупционных коллег, они озвучили примерно ту же позицию, что и я.

плюсом: уведомлять комиссию о конфликте интересов нужно только тогда, когда этот конфликт назревает, т.е. в вашем случае в тот момент, когда супруге на проверку дали вашу налоговую декларацию.

у вас в адвокатуре тоже должен быть какой-то похожий орган, - его можно прямщас уведомить о том, что поручения по спорам с налоргом (в части, в которой работает ваша супруга) на вас расписывать нельзя дабы не провоцировать конфликта интересов. ну и самому такие дела в производство стараться не брать, во избежание тсзть.

но вообще мне оченно кажется, что тут не в конфликте интересов дело, а в должности, которую супруга занимает. если можно как-то окольными путями вызнать, нет ли у этого СБшника какого-то личного интереса в освобождении тёплой табуретки, которую щас так некстати ваша супруга занимает, - попробуйте, может станет совсем всё понятно.

раз я получаю деньги за работу то это коммерческая деятельность и я простой ИПешник скрывающийся за статусом адвокатским

стесняюсь спросить, а адвокат (с точки зрения СБ) бесплатно работает?

Сообщение отредактировал veverica: 04 April 2019 - 16:12

• 2

#10 duke777

duke777
  • Старожил
  • 11257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 April 2019 - 16:27

у вас в адвокатуре тоже должен быть какой-то похожий орган,

У меня кабинет и сам себе хозяин: хочу беру клиента хочу нах его посылаю. Это в Коллегиях адвокатских распределяют клиентов

тёплой табуретки

не такая уж она и теплая, скорее горячая. К 9 на службу и до.... редко когда раньше 20 час дома. Дорога -20 мин пешком не 

освобождении

не спеша.

освобождении

В июне 2 зама уходят на пенсию. velcom как говориться.... Вообще будет вешалка, бо кадров просто НЕТ!!!

• 0

#11 Капитон

Капитон
  • Старожил
  • 9154 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 April 2019 - 16:32

СБ считает что раз я получаю деньги за работу то это коммерческая деятельность и я простой ИПешник

а член семьи сотрудника налогового органа не может быть ИП?

• 1

#12 duke777

duke777
  • Старожил
  • 11257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 April 2019 - 16:34

(с точки зрения СБ

У нас страной правит бывший ПОДполковник ФСБ а там цельный бывший полковник, хотя, как говорится БЫВШИХ ГБешников не бывает

а член семьи сотрудника налогового органа не может быть ИП?

нет. Знакомую супруги сослали в другой город (хорошо хоть недалеко-35 км) из-за того что у неё родной брат (40 лет пацану) является ИП

• 0

#13 Капитон

Капитон
  • Старожил
  • 9154 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 April 2019 - 16:38

стесняюсь спросить, а адвокат (с точки зрения СБ) бесплатно работает?

да их такие мелочи не волнуют :)

• 2

#14 veverica

veverica
  • Модераторы
  • 3137 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 April 2019 - 17:15

кабинет и сам себе хозяин

в палате должен быть какой-то орган по конфликту интересов, мож там уточнить?..

however, работать ей этот гаврик не даст, к бабке не ходи.

не такая уж она и теплая, скорее горячая. К 9 на службу и до.... редко когда раньше 20 час дома. Дорога -20 мин пешком не спеша

зато ЗП стабильная.

я только этой мыслью себя и тешу, когда в семь утра из дома выхожу и в девять возвращаюсь. 10 лет госслужбы недавно отпраздновала, знаю,насколько тёплыми бывают такие табуретки.

Сообщение отредактировал veverica: 04 April 2019 - 17:38

• 1

#15 Alf269

Alf269
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 April 2019 - 21:13

Понимаю, что пойду против мнения большинства, однако: «Под конфликтом интересов в настоящем Федеральном законе понимается ситуация, при которой личная заинтересованность (прямая или косвенная)...влияет или может повлиять на надлежащее, объективное и беспристрастное исполнение им должностных (служебных) обязанностей (осуществление полномочий)»
В связи с чем Руководство возможно просто перестраховывается, тем более если учесть, что в настоящее время контроль за конфликтом интересов все больше усиливается со стороны надзорных органов.
  • 0

#16 duke777

duke777
  • Старожил
  • 11257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 April 2019 - 09:58

со стороны надзорных органов.

Про гениального прокурора Чайку и его успешных сыновей бизнесменов я слышал что то :)))

• 0

#17 veverica

veverica
  • Модераторы
  • 3137 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 April 2019 - 13:02

личная заинтересованность (прямая или косвенная)...влияет или может повлиять на надлежащее, объективное и беспристрастное исполнение им должностных (служебных) обязанностей

вот когда мой супруг будет проверять ОООшку, в которой я работаю, - вот тогда она и возникнет. а мифическое "а вдруг ты будешь с налоговой судиться" и "а вдруг твоя жена будет твою декларацию проверять" - не катит.

случай был. оформляла я как-то пропуск в Очень Закрытый Город, к родственникам мужниным хотела поехать. а пропуск мне не дали, сказали, у меня мама адвокат. вот примерно того же масштаба основание, что и приведённые выше авдруги.

• 1

#18 Капитон

Капитон
  • Старожил
  • 9154 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 April 2019 - 13:52

ситуация, при которой личная заинтересованность (прямая или косвенная)...влияет или может повлиять на надлежащее, объективное и беспристрастное исполнение им должностных (служебных) обязанностей (осуществление полномочий)»

вот поэтому Вас нельзя назначать госсужащим, а то Вы потом можете заключить брак и Ваш(а) супруг(а) может повлиять на надлежащее исполнение Вами обязанностей.

• 1

#19 duke777

duke777
  • Старожил
  • 11257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 April 2019 - 16:15

Отдала супруга объяснение. Ждемс решение комиссии. О результатах доложу

• 0

#20 mooner

mooner
  • Старожил
  • 6638 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 April 2019 - 20:56

Все, как говорится, относительно...

Совет Федерации 10 апреля переназначил членом Высшей квалификационной коллегии судей от общественности 64-летнюю д.ю.н. Елену Грачеву, первого проректора и завкафедрой финансового права МГЮА им. Кутафина. 

Грачева сейчас является одним из трех зампредов ВККС. Именно она минувшей осенью докладывала коллегии о кандидатах в главы создаваемых «столичных» апелляции и кассации – Юрии Рябцове и Анатолии Бондаре.

В частности, представляя последнего, Грачева рассказывала, что «Анатолий Владимирович прошел очень большой и такой… достойный путь. Включая замгенпрокурора, замминистра юстиции». И мудро отметила: «Что касается конфликта интересов, то тут… ну, все относительно». (Подробнее читайте в материалах Legal.Report «С Ольгой Александровной работать готов!» — утвержден новый глава столичного судебного округа и «Вы же закончили брачные отношения, да?» — в Кремле помнят о бывших судейских женах.)

https://legal.report/sovfed-nashel-professoru-mesto-v-rukovodstve-vkks/?fbclid=IwAR3JuDOLLW2gRyphMuNFvMdzV-MdfN8VDn8VTXnNUBqvus4Lh-xsOS_KUtM

• 1

#21 alwid

alwid
  • продвинутый
  • 573 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 October 2022 - 20:02

Коллеги, добрый день!

подниму вопрос несколько с другого ракурса.

Фабула дела такова:

гос.автономное учреждение, в котором работает директор и в подчинении у него - брат бывшей супруги.

с супругой есть совместные дети - две дочери, одна из которых уже совершеннолетняя. 

бывшие супруги совместно не проживают, совместного хозяйства не ведут, общаются не так чтобы часто. 

вопрос о наличии конфликта интересов.

по ст. 10 Федеральный закон от 25.12.2008 N 273-ФЗ (ред. от 01.04.2022) "О противодействии коррупции" в круг родственников и свойственников директор и брат бывшей супруги формально не попадают.

Однако - учитывая <Письмо> Минтруда России от 26.07.2018 N 18-0/10/П-5146 <О методических рекомендациях по вопросам привлечения к ответственности должностных лиц за непринятие мер по предотвращению и (или) урегулированию конфликта интересов>, в котором в п.п. 4 п. 4.2. закреплено, что 

При определении наличия личной заинтересованности, которая реализуется посредством получения доходов или выгод не самим должностным лицом, а лицами, с которыми связана личная заинтересованность должностного лица, дополнительно также необходимо установить:
4) наличие иных близких отношений между должностным лицом (его близкими родственниками или свойственниками) с гражданами получателями доходов или выгод. Должностное лицо, его близкие родственники и свойственники могут поддерживать близкие отношения с дальними родственниками (свойственниками), со своей бывшей супругой (супругом), школьными друзьями, однокурсниками, коллегами по службе (работе), в том числе бывшими, соседями и иными лицами. При этом такие отношения должны носить особый доверительный характер. Признаками таких отношений могут являться совместное проживание, наличие регистрационного учета по одному месту жительства, ведение общего хозяйства, наличие общих внебрачных детей, участие в расходах другого лица, оплата долгов, отдыха, лечения, развлечений другого лица, регулярное совместное проведение досуга, дарение ценного имущества, иные обстоятельства, свидетельствующие о том, что жизнь, здоровье и благополучие близкого человека дороги соответствующему должностному лицу в силу сложившихся обстоятельств.

вынуждена сделать вывод, что если захотят - конфликт интересов могут доказать, так как брат бывшей жены - соответственно, дядя дочерей директора. А в ситуации, когда личную заинтересованность могут вообще не родственнику приписать - такие опосредованные родственные связи - вполне могут быть расценены как конфликт интересов.

Буду признательна за мнения.

Еще добавлю - кроме заработной платы больше никаких имущественных отношений непосредственно между директором и братом бывшей жены у людей нет (кхм, совместно не живут, в отпуска не ездят, подарки друг другу не дарят, в расходах друг друга не участвуют).

Сообщение отредактировал alwid: 31 October 2022 - 20:04

• 0

#22 alwid

alwid
  • продвинутый
  • 573 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 November 2022 - 21:33

Коллеги, нет мнения ни у кого на предыдущий мой пост?

пните, в каком направлении лететь, буду признательна!

• 0

#23 veverica

veverica
  • Модераторы
  • 3137 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 November 2022 - 03:28

Из любопытства: а давно эти трудовые, кхм, отношения сложились? - если чел был принят на работу недавно, то всё можно объяснить подбором лучших из лучших кадров; если давно - а чего раньше не спохватились, жили же как-то - и дальше пусть живут.
В любом случае, имхо, директор должен направить учредителю в комиссию по конфликту интересов соответствующее уведомление, и пусть уже у учредителя голова болит.
Или вы и есть учредитель?..
  • 0

#24 alwid

alwid
  • продвинутый
  • 573 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 November 2022 - 14:16

Из любопытства: а давно эти трудовые, кхм, отношения сложились? - если чел был принят на работу недавно, то всё можно объяснить подбором лучших из лучших кадров; если давно - а чего раньше не спохватились, жили же как-то - и дальше пусть живут.
В любом случае, имхо, директор должен направить учредителю в комиссию по конфликту интересов соответствующее уведомление, и пусть уже у учредителя голова болит.
Или вы и есть учредитель?..

кхм..
устраивайтесь поудобнее, берите попкорн)

эта "парочка" отработала в таком составе лет 13 в другом автономном учреждении до 2016 года - никогда ни у кого никаких вопросов не было. При этом, брат бывшей супруги действительно весьма профессионален. И кстати принимался на работу изначально даже еще в те времена, когда супруги в браке были. Но еще закона  N 273-ФЗ не было. 

потом оба уволились (2016 год) и в 2020 году пришли в другое автономное учреждение в том же составе, соответственно. потому что директор не дурак и понимает, что этому человеку можно доверять после стольких лет добросовестного труда в аналогичной сфере. 

два года пролетели как сон)

каждый раз, когда прилетает какое-нибудь письмо или указиловка про "отчитаться про антикоррупционные меры" нервная система директора вздрагивает - не изменилось ли чего.

я читаю текст статьи и каждый раз говорю, что под перечень "родственников и свойственников" они не попадают. поэтому - по идее - вопросов быть не должно.

но - принимая во внимание, какие разъяснения дает Минтруд - начинают закрадываться сомнения.

вот решила спросить мнение коллег)

• 0

#25 veverica

veverica
  • Модераторы
  • 3137 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 November 2022 - 18:42

По идее - да, но по правде всякое может быть... На практике, у комиссии на каждого работника есть папочка с компроматом, которая тихонько лежит в столе и ждёт своего времени.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных