Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Суд не сообщил о заседании

Сообщений в теме: 54

#1 ссапон

ссапон
  • Ожидающие авторизации
  • 25 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 May 2019 - 13:38

Здравствуйте.Я подал в Обл.суд апелляционную жалобу на решение Рай.суда и на предварительном заседании написал заявление,в котором указал,чтобы все сведения о сроках судебных заседаний мне сообщали только по почте.Заседание Обл.суда состоялось 26 марта 2019 г.,о чем я узнал от брата 27 марта,который,как  выяснилось, был извещен по почте(хотя не писал подобного заявления),а мне мне такое извещение не было отправлено вообще.2 апреля я написал в обл.суд заявление о рассмотрении дела по существу ввиду не извещения меня(истца) с просьбой назначить новое заседание по поводу моей апелляционной жалобы и отменить решение от 26 марта 2019 г.,т.к. это нарушает мои права как участника данного дела.28 мая мне брат сказал,что ему позвонили от нотариуса,что решение суда вступило в силу...29 мая я в Обл.суде узнал,что в ответ на мое заявление от 2 апреля для меня на почту 6 мая было отправлено заказное письмо,о чем я не знал,т.к. выясняется, что это письмо  было принесено мне домой(а может никто и не приносил),когда меня там не было,а извещение в почтовый ящик об письме не было отправлено,как обычно это делалось во время Рай.суда,чтобы я пришел на почту за  ним.В полученном мною 29 мая письме мне сказано,что правильность принятых судебных постановлений и действий судей может быть проверена только в рамках спец. процедур-посредством рассмотрения дела судами апелляционной и кассационной инстанций по жалобам лиц,участвующих в деле...=Поскольку возможность нового рассмотрения дела в том числе и в случае ненадлежащего извещения,гражданским процессуальным законодательствам не предусмотрена при несогласии с постановлением Вы вправе обжаловать его в установленном порядке,указав на изложенные в настоящем обращении доводы как на основание для отмены судебного акта.=...Также в письме из Обл.суда сказано,что на основании ст.376 ГПК я могу обжаловать судебное постановление в кассационном суде.Скажите пожалуйста.Если у меня есть факты,которые я не смог предоставить Рай.суду,а теперь не смог их огласить в апелляционном суде из-за неявки туда,что мне с ними делать?Возможно ли в моем случае,что кассационный суд может отменить решение апелляционного суда и назначить новое заседание уже с моим присутствием?Ведь  в ст.167 ГПК п.2 сказано =в случае неявки в судебное заседание кого-либо из лиц,участвующих в деле,в отношении которых отсутствуют сведения об их извещении,разбирательство дела откладывается.= А мне как раз не сообщили о заседании,не отложили и не назначили повторное..

Прикрепленные файлы

• -3

#2 Kazan2502

Kazan2502
  • Старожил
  • 1702 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 May 2019 - 13:46

У меня предложение ограничивать количеством знаков сообщения для таких новичков. 

Чтобы знаков 100 (вместе с запятыми и точками).  

• 3

#3 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60798 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 May 2019 - 17:01

В 99% случаях из 100 такие жалобы означают, что была направлена повестка заказным письмом, но адресат на почту за ним не пошел...

• 2

#4 Horatio Nelson

Horatio Nelson

Исследователь, практик.

• Старожил
  • 4991 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 May 2019 - 17:38

В 99% случаях из 100 такие жалобы означают, что была направлена повестка заказным письмом, но адресат на почту за ним не пошел...

бывает, что почта отвратительно работает. В любом случае у жалобщика должны быть какие-то весомые основания для отмены решения суда.

.Если у меня есть факты,которые я не смог предоставить Рай.суду,а теперь не смог их огласить в апелляционном суде из-за неявки туда,что мне с ними делать?Возможно ли в моем случае,что кассационный суд может отменить решение апелляционного суда и назначить новое заседание уже с моим присутствием?

Возможно. Но не факт.

Кассационный суд, конечно, не вправе оценивать доказательства и принимать новые доказательства, но если вы покажете суду, что у вас есть какие-то факты  и доказательства, которые решительно меняют дело, то он может отправить дело на пересмотр. А может и не отправить. 

Сообщение отредактировал qwerty))): 30 May 2019 - 17:39

• 0

#5 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60798 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 May 2019 - 17:54

бывает, что почта отвратительно работает.

бывает. Но без справки с почты "установлено, что почтальон Пупкин не носил Иванову уведомления, а подтирал ими задницу" это не довод.

• 2

#6 Horatio Nelson

Horatio Nelson

Исследователь, практик.

• Старожил
  • 4991 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 May 2019 - 17:59

Но без справки с почты "установлено, что почтальон Пупкин не носил Иванову уведомления, а подтирал ими задницу" это не довод.

Это как судье захочется. Такую справку на почте не дадут, конечно. Но, как я написал выше, у судей должен быть какой-то иной интерес отменить судебные акты, кроме как "ненадлежащее извещение". 

• 0

#7 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60798 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 May 2019 - 18:01

Такую справку на почте не дадут, конечно.

давали неоднократно :) ну, может, не совсем такую, а "установлено, что уведомление почтальоном Пупкиным в указанную дату в ваш почтовый ящик не доставлялось".

• 2

#8 Aleks_P

Aleks_P
  • ЮрКлубовец
  • 188 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 May 2019 - 18:28

Судебные повестки и иные судебные извещения доставляются по почте или лицом, которому судья поручает их доставить. Время их вручения адресату фиксируется установленным в организациях почтовой связи способом или на документе, подлежащем возврату в суд.

Таким образом, независимо от того, какой из способов извещения участников судопроизводства избирается судом, любое используемое средство связи или доставки должно обеспечивать достоверную фиксацию переданного сообщения и факт его получения адресатом.

Практики в том числе и ВС РФ полно.

• 0

#9 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60798 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 May 2019 - 19:14

удебные повестки и иные судебные извещения доставляются по почте или лицом, которому судья поручает их доставить. Время их вручения адресату фиксируется установленным в организациях почтовой связи способом или на документе, подлежащем возврату в суд.

для начала почитайте ст. 165.1 ГК РФ.

• 0

#10 Aleks_P

Aleks_P
  • ЮрКлубовец
  • 188 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 May 2019 - 19:33

2. Правила пункта 1 настоящей статьи применяются, если иное не предусмотрено законом или условиями сделки либо не следует из обычая или из практики, установившейся во взаимоотношениях сторон

68. Статья 165.1 ГК РФ подлежит применению также к судебным извещениям и вызовам, если гражданским процессуальным или арбитражным процессуальным законодательством не предусмотрено иное.

Система ГАРАНТ: http://base.garant.r.../#ixzz5pQ2mlYHX

Время их вручения адресату фиксируется установленным в организациях почтовой связи способом или на документе, подлежащем возврату в суд.

http://www.consultan...108992388571016

Сообщение отредактировал Aleks_P: 30 May 2019 - 19:48

• 0

#11 Юлия-Х

Юлия-Х
  • Старожил
  • 1561 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 May 2019 - 22:39

2. Правила пункта 1 настоящей статьи применяются, если иное не предусмотрено законом

угу.

И еще почитайте п.31-п.34 ПП ВС РФ от 27.12.16 № 62.  :(((( увы.

• 0

#12 Юлия-Х

Юлия-Х
  • Старожил
  • 1561 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 May 2019 - 23:13

звещение в почтовый ящик об письме не было отправлено,как обычно это делалось во время Рай.суда,чтобы я пришел на почту за  ним.

нужны доказательства отсутствия извещения лица.  См.выше, ответ был дан.

Если у меня есть факты,которые я не смог предоставить Рай.суду,а теперь не смог их огласить в апелляционном суде из-за неявки туда,что мне с ними делать?

если эти доказательства Вы в принципе не могли предоставить в "Рай.суд", поскольку они у Вас отсутствовали на момент рассмотрения дела, либо Вы ходатайствовали об их истребовании и суд отказал, либо суд неверно распределил бремя доказывания и прочее прочее, но главное - что эти доказательства имели существенное значение для рассмотрения дела (в корне изменяют обстоятельства, положенные судом в основу его решения) + нарушение судом ап.инстанции норм проц.права (повлекших невозможность предоставления Вами таких доказательств в суд 2 инст. (то есть эти доказательства отсутствовали у Вас также и на момент подачи АЖ) + (!!!) самое важное: указанные нарушения судами норм мат. и проц.права повлияли на исход дела и без их устранения невозможна дальнейшая защита Ваших нарушенных (!)прав, законных (!) интересов, то тогда имеются основания для грамотного составления КЖ.

ссапон, за что боритесь то? Цена спора? 

• 0

#13 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 May 2019 - 23:17

бывает, что почта отвратительно работает. В любом случае у жалобщика должны быть какие-то весомые основания для отмены решения суда.

у судей должен быть какой-то иной интерес отменить судебные акты, кроме как "ненадлежащее извещение"

Весомые основания для отмены существенно повышают шансы на удовлетворение жалобы, но в случае ненадлежащего извещения могут и без них отменить...
  • 0

#14 Юлия-Х

Юлия-Х
  • Старожил
  • 1561 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 May 2019 - 23:17

невнимательно читаете, т.к.:

извещение в почтовый ящик об письме не было отправлено,как обычно это делалось во время Рай.суда,чтобы я пришел на почту за  ним.

как известно, судебная корреспонденция доставляется адресату посредством вручения (вложения в почтовый ящик) извещения о необходимости получить судебное письмо по указанному в извещении адресу, которая (корреспонд.) хранится в почтовом отделении 7 дней.

• 0

#15 Юлия-Х

Юлия-Х
  • Старожил
  • 1561 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 May 2019 - 23:42

но в случае ненадлежащего извещения могут и без них отменить...

но не в суде КИ, поскольку необходимо суду КС обосновать невозможность восстановления и защиты нарушенных прав:

Статья 387. Основания для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке

Основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке являются существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Как правило, народ до упора дублирует свой собственны иск (возражения) и потому в принципе не пробивается в суд КИ.

• 0

#16 ссапон

ссапон
  • Ожидающие авторизации
  • 25 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 May 2019 - 07:08

Главное в том,что о сроке заседания апелляционного суда 26 марта никакого письма(сообщения) не было в принципе и  доказательств о нем у суда  нет,о чем я написал в моем заявлении от 2 апреля.Новые факты по делу появились уже после Рай.суда и я надеялся их озвучить в апелляционном суде.Нарушен п.2 ст 167 ГПК.Как  быть?

• 0

#17 Aleks_P

Aleks_P
  • ЮрКлубовец
  • 188 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 May 2019 - 11:31

И еще почитайте п.31-п.34 ПП ВС РФ от 27.12.16 № 62.

А при чём здесь судебный приказ?

К тому же Вы не задумывались почему обязательства Почты перед судами являются исполненными на основании приказа ФГУП "Почта России" ? Или всё же это касается лиц указанных в абзаце 1 части 2.1 статьи 113 ГПК?

Лица, указанные в абзаце первом настоящей части, несут риск наступления неблагоприятных последствий в результате непринятия ими мер по получению информации о движении дела, если суд располагает сведениями о том, что данные лица надлежащим образом извещены о начавшемся процессе, за исключением случаев, когда меры по получению информации не могли быть приняты ими в силу чрезвычайных и непредотвратимых обстоятельств.

Сообщение отредактировал Aleks_P: 31 May 2019 - 12:03

• 0

#18 Юлия-Х

Юлия-Х
  • Старожил
  • 1561 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 May 2019 - 12:29

А при чём здесь судебный приказ?

при том, что это ГПК РФ

В СОЮ все просто: если ты зарегистрирован по адресу и имеется инфа, что извещение тебе вкладывалось в почтовый ящик, то считается, что ты извещен.

Все. Точка.

В число чрезвычайных и непредотвратимых обстоятельств многие суды даже отпуск человека не включают... Уезжаешь - оповести почту и сделай переадресацию. Вот и весь сказ.

Как  быть?

Как быть Вам ответил суд и многие здесь.

Поскольку Вы не видите ответ в силу объективных причин (для этого нужно знать процессуальное законодательство), Вас нужно обратиться к специалисту в реале со всеми Вашими документами по делу.

Сори.

• 0

#19 Aleks_P

Aleks_P
  • ЮрКлубовец
  • 188 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 May 2019 - 12:38

при том, что это ГПК РФ   В СОЮ все просто: если ты зарегистрирован по адресу и имеется инфа, что извещение тебе вкладывалось в почтовый ящик, то считается, что ты извещен.

Статьи 113-116 ГПК внимательно.

В число чрезвычайных и непредотвратимых обстоятельств многие суды даже отпуск человека не включают... Уезжаешь - оповести почту и сделай переадресацию. Вот и весь сказ.

Органы государственной власти, органы местного самоуправления, иные органы и организации, являющиеся сторонами и другими участниками процесса куда могут уехать?

4. Судебное извещение, адресованное лицу, участвующему в деле, направляется по адресу, указанному лицом, участвующим в деле, или его представителем. В случае, если по указанному адресу гражданин фактически не проживает, извещение может быть направлено по месту его работы.

Сообщение отредактировал Aleks_P: 31 May 2019 - 12:42

• 0

#20 Юлия-Х

Юлия-Х
  • Старожил
  • 1561 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 May 2019 - 12:56

Статьи 113-116 ГПК внимательно.

и что?  :popcorn:

фиксирование вложения извещения в ПЯ осуществляется почтой России.

Если для Вас "фиксирование вручения" означает - вручение извещения лично в руки адресату и с поклоном почтальона, то заблуждаетесь.

Хотя.... бывают и исключения. Страна у нас большая. Бывают отдаленные глубинные территории проживания, где почтальонов с хлебом-солью встречают :))

Автор как раз и утверждает, что такого извещения не было. 

Aleks_P,

а знаете ли Вы, что Почта России - это стратегическое предприятие?  Со всеми вытекающими.

а знаете ли Вы, что в соответствии с требования ГПК РФ процессуальные документы могут направляться любой почтовой организацией, а согласно требованиям АПК РФ - только посредством Почты России и не абы каким способом, а единственно возможным?

дарю инфу.

:pardon:

:popcorn:  :popcorn:  :popcorn: опечатку исправила)

Сообщение отредактировал Юлия-Х: 31 May 2019 - 12:58

• 1

#21 Aleks_P

Aleks_P
  • ЮрКлубовец
  • 188 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 May 2019 - 13:06

а знаете ли Вы, что Поста России - это стратегическое предприятие?

И что с того? 

дарю инфу.

Наберите в поиске гугла текст ниже если не хотите внимательно прочесть ГПК.

Таким образом, независимо от того, какой из способов извещения участников судопроизводства избирается судом, любое используемое средство связи или доставки должно обеспечивать достоверную фиксацию переданного сообщения и факт его получения адресатом.

Согласно правовой позиции Европейского Суда по правам человека, изложенной в постановлении от 7 июня 2007 г. по делу "Ларин и Ларина против России", какой бы способ (извещения сторон) ни был выбран, судебная повестка должна быть вручена лицам лично под расписку. В начале судебного заседания суд должен выяснить, была ли отсутствующая сторона вызвана в суд в соответствии с установленными законом нормами, и затем определить, есть ли необходимость в переносе судебного заседания. В любом случае, если сторона не была вызвана в суд в надлежащей форме, судебное заседание должно быть перенесено. Отсутствие сторон, условия их вызова в суд и причины их неявки должны быть указаны в судебном постановлении.

Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 29.05.2018 N 18-КГ18-74

В силу ПП ВС о судебном решении суду также следует учитывать: в) постановления Европейского Суда по правам человека, в которых дано толкование положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод, подлежащих применению в данном деле.

Сообщение отредактировал Aleks_P: 31 May 2019 - 13:24

• 0

#22 Юлия-Х

Юлия-Х
  • Старожил
  • 1561 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 May 2019 - 13:19

И?
Извещение получил, на почту за сообщение не пришёл. Твой выбор.

Поэтому покака не доказано заинтересованным лицом иное (не пришёл за письмом в силу чрезвычайных обстоятельств, например) для проц.закона = получил.

Отсюда и заочное производство и приказ и прочее.

В установленных случаях суд выносит опред.о розыске ответчика.

У Вас опыта нет или ещё чего?))
С тел пишу, сори за опечатки. Исправлять не буду
  • 0

#23 Aleks_P

Aleks_P
  • ЮрКлубовец
  • 188 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 May 2019 - 13:36

У Вас опыта нет или ещё чего?))

Достаточно. ))

http://ivo.garant.ru...2/paragraph/2:0