Коллеги, как полагаете, подпадают ли услуги, предусмотренные Правилами № 354 под действие закона О защите прав потребителей? По крайней мере, Роспотребнадзор отбрыкивается от надзора за этими услугами, перекидывая всё на жил.инспекцию. А суд, как посмотрит, если иск о защите прав потребителей подать на не предоставление коммунальной услуги?
|
|
||
|
|
||
Коммунальные услуги - защита прав потребителя
Отправлено 16 July 2019 - 12:37
Отправлено 16 July 2019 - 13:28
А что Вас смущает?
(плюс ст. 9 закона "О введении в действие части второй ГК РФ")
Отправлено 16 July 2019 - 14:33
Исполнитель услуги (не региональный оператор) уклоняется от заключения договора на вывоз бытовых отходов (твердых коммунальных отходов) из частного домовладения. Есть желание подать иск о понуждении заключить договор и оказывать услугу. Будет ли такой иск подходить под критерии иска о защите прав потребителей? Вопрос места рассмотрения иска и госпошлины.
Сообщение отредактировал Talion: 16 July 2019 - 14:34
Отправлено 16 July 2019 - 15:07
Думаю, да. В силу определения из закона:
Отправлено 16 July 2019 - 22:23
Спасибо, я примерно так и думал. В нашем регионе по мусорной реформе сейчас идет переходный период. Региональный оператор еще не приступил к работе (хотя уже и назначен). Так же не утвержден единый тариф на услугу регоператора. Услугу оказывает старый исполнитель. Поэтому (по мнению жил.инспекции) услуга по вывозу мусора еще не является коммунальной, соответственно не регулируется Правилами 354. Коммунальной она станет с момента начала работы регионального оператора (01.01.2020). Следовательно на данный момент - это жилищная (бытовая) услуга. И отношения, связанные с ней точно подпадают под Закон о защите прав потребителей. Однако, Исполнитель об этом не догадывается, т.к. в переписке сплошь и рядом ссылается на Постановление 354 и издает свои внутренние приказы со ссылками на это Постановление. Не хочется раньше времени его в этом разубеждать, да к тому же, в Правилах 354 много пунктиков в мою пользу и мне даже выгодно, если суд примет мои ссылки на пункты Правил 354 и Правил 1156. Но на всякий случай, строю иск так же на основаниях публичности договора и не допустимости отказа его заключить.
Сообщение отредактировал Talion: 16 July 2019 - 22:37
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных