Как ни странно, почему-то не нашёл общей темы. Поэтому пишу в отдельной теме.
Как узнать, направлял ли пристав гражданину уведомление о запрете на выезд и, если да, когда он его направлял, когда гражданин должен был его получить, если запрет - есть, а уведомления гражданин не получал?
По большому счёту с проверки этого факта должен начинать любой юрист, к которому обратился клиент по вопросам, связанным с запретом на выезд за границу. Ведь перспективы иска зависят от того, направлялось ли уведомление.
Но где это можно проверить? Если обратиться к приставу напрямую с этим вопросом, не думаю, что мы получим достоверный ответ, более того, пристав-нарушитель тут же исправит положение и отправит заново или намутит с почтовыми документами.
К сожалению, я нигде не увидел ссылки на то, что все уведомления и почтовые документы к ним должны обязательно хранится в исполнительном производстве (как это, например, с судебными делами). Кроме того, исполнительное производство у пристава часто хранится россыпью.
Также, если сравнивать с судебными извещениями, то, насколько я понимаю внутреннюю кухню в судах, если суд кого-то известил, но в папку с делом подтверждающий документ не попал (по халатности, например), то вероятность того, что он позже "всплывёт", фактически равна нулю. С исполнительным производством неясно. При этом стратегия защиты клиента вообще, и тактика по обжалованию действий пристава, в частности, зависит от наличия почтовых документов. Для подачи, например, заявления об обжаловании действий пристава или о взыскании ущерба из-за неправомерных действий, мало одного утверждения от клиента о неполучении им уведомления!
Как правильно себя повести, чтобы узнать, было ли это уведомление, но не спугнуть пристава?