Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Трехкратное взыскание задолженности по квартплате

Сообщений в теме: 44

#1 GREAKLY

GREAKLY
  • ЮрКлубовец
  • 313 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 September 2019 - 17:41

Несколько лет назад в ТСЖ многоквартирного дома случилось двоевластие. В результате, дом одновременно обслуживало само ТСЖ и карманная УК второго председателя. Часть жильцов платила квартплату в ТСЖ, часть в УК. Сейчас ТСЖ банкротится, и конкурсный выбивает долги по квартплате со всех, кто платил в УК. Мой доверитель один из таких. Сумма долга 63 т.р.

Сначала конкурсный породил в мировом суде судебный приказ. Я его отменил. Затем он подал иск в районный суд. Однако, когда его юрист понял, что проигрывает дело, то не явился в заседание два раза, и иск был оставлен без рассмотрения.

А сегодня я получаю определение о принятии искового заявления на 63 т.р. к производству мировым судом и рассмотрении дела в порядке упрощенного судопроизводства. Вопрос: как такое возможно, если цена иска более 50 т.р? Мировой судья - чудак на букву "М" или я что-то недопонимаю?

Сообщение отредактировал GREAKLY: 25 September 2019 - 18:17

• -2

#2 Izverg

Izverg

Изгнан из Ада с формулировкою:"Под@бывал чертей!"

• Ушел навсегда
  • 4014 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 September 2019 - 00:19

или я что-то недопонимаю?

Да.

• 0

#3 Юлия-Х

Юлия-Х
  • Старожил
  • 1561 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 September 2019 - 12:47

Вопрос: как такое возможно, если цена иска более 50 т.р?

ГПК РФ

Статья 121. Судебный приказ

1. Судебный приказ - судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника по требованиям, предусмотренным статьей 122 настоящего Кодекса, если размер денежных сумм, подлежащих взысканию, или стоимость движимого имущества, подлежащего истребованию, не превышает пятьсот тысяч рублей.

Статья 122. Требования, по которым выдается судебный приказ

Судебный приказ выдается, если:

заявлено требование о взыскании задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, а также услуг телефонной связи;

• -1

#4 GREAKLY

GREAKLY
  • ЮрКлубовец
  • 313 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 September 2019 - 22:27

Вопрос: как такое возможно, если цена иска более 50 т.р?

ГПК РФ

Статья 121. Судебный приказ

1. Судебный приказ - судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника по требованиям, предусмотренным статьей 122 настоящего Кодекса, если размер денежных сумм, подлежащих взысканию, или стоимость движимого имущества, подлежащего истребованию, не превышает пятьсот тысяч рублей.

Статья 122. Требования, по которым выдается судебный приказ

Судебный приказ выдается, если:

заявлено требование о взыскании задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, а также услуг телефонной связи;

Простите, а Вы читали вводную?

Сначала конкурсный породил в мировом суде судебный приказ. Я его отменил.

Судебный приказ УЖЕ БЫЛ. Я подал на него возражение, и он БЫЛ ОТМЕНЕН. После этого дело было оставлено без рассмотрения в районном суде. А сейчас речь идет о принятии ИСКОВОГО заявления (а не заявления о вынесении судебного приказа) и о РАССМОТРЕНИИ дела МИРОВЫМ СУДЬЕЙ. То есть, в данном случае, максимальная сумма все-таки 50 т.р.

Сообщение отредактировал GREAKLY: 26 September 2019 - 22:30

• 0

#5 Юлия-Х

Юлия-Х
  • Старожил
  • 1561 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 September 2019 - 20:39

А сейчас речь идет о принятии ИСКОВОГО заявления (а не заявления о вынесении судебного приказа) и о РАССМОТРЕНИИ дела МИРОВЫМ СУДЬЕЙ. То есть, в данном случае, максимальная сумма все-таки 50 т.р.

а, тогда да, до 50т.р. включительно.

• 0

#6 Юлия-Х

Юлия-Х
  • Старожил
  • 1561 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 September 2019 - 21:42

Но странно, что в такой ситуации Вы задаете вопрос

Вопрос: как такое возможно, если цена иска более 50 т.р? Мировой судья - чудак на букву "М" или я что-то недопонимаю?

вместо того, чтобы задаваться известным вопросом Чернышевского и разыгрывать партию в свою пользу.

• 0

#7 GREAKLY

GREAKLY
  • ЮрКлубовец
  • 313 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 September 2019 - 00:30

Но странно, что в такой ситуации Вы задаете вопрос

Вопрос: как такое возможно, если цена иска более 50 т.р? Мировой судья - чудак на букву "М" или я что-то недопонимаю?

вместо того, чтобы задаваться известным вопросом Чернышевского и разыгрывать партию в свою пользу.

Естественно, я буду ходатайствовать о прекращении производства по делу в связи с его неподсудностью данному суду. Вопрос в том, как его вообще принял к производству мировой? Он что, настолько ......., что даже на цену иска не посмотрел?

И судебный приказ уже отменялся (причем, на этом же участке). И в районном суде это дело уже рассматривалось. Казалось бы, уже вопрос был закрыт. И тут такое опять вылезает. Вот я и подумал, может я что-то упускаю? Какой смысл конкурсному бороться за заведомо "мертвый" иск?

• 0

#8 Юлия-Х

Юлия-Х
  • Старожил
  • 1561 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 September 2019 - 12:29

Есть основания для прекращено?

В студию!

Статью 33 ГПК Рф почитайте... и 223 заодно... ну ещё 99 не помешает для прошлого дела.
  • 0

#9 GREAKLY

GREAKLY
  • ЮрКлубовец
  • 313 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 September 2019 - 15:52

Есть основания для прекращено?
В студию!

Простите, я высказался несколько неудачно. Попробую еще раз: "я буду ходатайствовать о прекращении производства по делу МИРОВЫМ СУДЬЕЙ в связи с его неподсудностью данному суду. И ПЕРЕДАЧЕ ЕГО НА РАССМОТРЕНИЕ В РАЙОННЫЙ СУД НА ОСНОВАНИИ п.3, ч.2, ст. 33 ГПК".

А вот что я никак не могу понять, так это почему все делается таким образом? Истец подает в мировой суд заведомо неподсудный иск. Мировой, в нарушение пп.2, ч.1, ст. 135 ГПК и пп.5, ч.1, ст.23 ГПК, почему-то принимает дело к производству. Зачем такие сложности? Все равно ведь в конечном итоге в том виде, в котором это дело сейчас существует, оно снова упрется в районный суд и в ч.3, ст. 223 ГПК. Так зачем такой длинный заход?

Что касается ст. 99 ГПК, то Вы сами прекрасно знаете, насколько часто она применяется. 

• 0

#10 Юлия-Х

Юлия-Х
  • Старожил
  • 1561 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 September 2019 - 17:34

в случае передачи дела по ст.33 ГПК РФ, оно НЕ ПРЕКРАЩАЕТСЯ.

и уж тем более не упирается в ч.3 ст.223 ГПК по прошлому делу.

Что касается ст. 99 ГПК, то Вы сами прекрасно знаете, насколько часто она применяется. 

хозяин барин

:popcorn:

• 0

#11 Юлия-Х

Юлия-Х
  • Старожил
  • 1561 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 September 2019 - 18:52

Кстати, с учетом предыдущего иска, если новый такой же, как Вы утверждаете, можно было бы заявить о злоупотреблении правом по ст.10 ГК РФ.

Если бы у меня была такая ситуация, я чисто из проф любопытства настаивала бы на отказе в защите права по новому иску.

Пущай истец реанимирует предыдущий иск. Гы.
А там, конечно, кто его знает что у вас на самом деле:)
  • 0

#12 GREAKLY

GREAKLY
  • ЮрКлубовец
  • 313 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 September 2019 - 22:24

в случае передачи дела по ст.33 ГПК РФ, оно НЕ ПРЕКРАЩАЕТСЯ.

Прекращается его рассмотрение в мировом суде и оно передается на рассмотрение в районный.

• 0

#13 Юлия-Х

Юлия-Х
  • Старожил
  • 1561 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 September 2019 - 23:20

В определении о передаче дела слова «прекращение» не будет.

Мне конечно, все равно, но я бы на вашем месте просила не прекратить, а передать по ст.33 с обоснованием в 1 предложение.

Если вам так хочется в горсуд попасть.

А там, можете, конечно и прекратить просить..., но учтите, что суд до вашей фразы «и передать.....» может просто не дочитать.
Гы) вот хохма то будет.
Будете снова на форумах спрашивать: как так?!
  • 0

#14 GREAKLY

GREAKLY
  • ЮрКлубовец
  • 313 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 September 2019 - 23:51

и уж тем более не упирается в ч.3 ст.223 ГПК по прошлому делу.

А вот этот момент я не совсем понимаю. Вы хотите сказать, что если это дело передадут в районный суд, то оно будет рассматриваться заново, без учета требований ст. 223 ГПК, касательно предыдущего дела? И не важно, что стороны те же, основания те же, и.т.д?

Кстати, с учетом предыдущего иска, если новый такой же, как Вы утверждаете, можно было бы заявить о злоупотреблении правом по ст.10 ГК РФ.
Если бы у меня была такая ситуация, я чисто из проф любопытства настаивала бы на отказе в защите права по новому иску.

Я рассматривал этот вариант, но думал оставить его для районного суда.

• 0

#15 Юлия-Х

Юлия-Х
  • Старожил
  • 1561 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 September 2019 - 00:49

Вы хотите сказать, что если это дело передадут в районный суд, то оно будет рассматриваться заново, без учета требований ст. 223 ГПК, касательно предыдущего дела? И не важно, что стороны те же, основания те же, и.т.д?

вообще то это прямо установлено ч.2 ст 223 ГПК РФ.

....

Другое дело, что Вы утверждали, что

то не явился в заседание два раза, и иск был оставлен без рассмотрения.

и данный факт можно использовать в свою пользу для:

- применения ст.99 ГПК РФ,

- возмещения судебных издержек с истца по тому делу 

- заявления о злоупотреблении правом по новому, тождественному иску.

К слову, имеется позиция ВС РФ, высказанная в части вопроса о возмещении судебных издержек с истца в случае оставления иска без рассмотрения по причине вторичной неявки истца в суд, согласно которой такое поведение истца расценивается как отказ от иска. Последствия отказа, Вам, надеюсь, известны?

Вот всю эту радость можно уложить в заявление о злоупотреблении.

p.s. это все не отменяет необходимости подачи с Вашей стороны полноценных возражений на новый иск.

Добавление:

я вообще считаю, что в случае оставления иска без рассмотрения по основаниям, указанным в абзацах 7, 8 ст.222 ГПК РФ, для возможности дальнейшего рассмотрения иска должна применяться прямая норма (ч.3 ст.223 ГПК РФ), то есть в Вашем случае - соответствующее х-во истца с доказательствами уважительности причин пропуска.

То есть никаких самостоятельных тождественных исков по ч.2 ст.223 ГПК РФ.

Однако судебные реалии таковы, что истцы подают новые иски. Либо полностью тождественные, либо немного измененные и суды все это глотают.... 

Делайте выводы и выбирайте тактику.

Сообщение отредактировал Юлия-Х: 30 September 2019 - 01:09

• 0

#16 GREAKLY

GREAKLY
  • ЮрКлубовец
  • 313 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 September 2019 - 02:34

Вы хотите сказать, что если это дело передадут в районный суд, то оно будет рассматриваться заново, без учета требований ст. 223 ГПК, касательно предыдущего дела? И не важно, что стороны те же, основания те же, и.т.д?

вообще то это прямо установлено ч.2 ст 223 ГПК РФ.

Там написано, что "после устранения обстоятельств, послуживших основанием для оставления заявления без рассмотрения, заинтересованное лицо вправе вновь обратиться в суд с заявлением в общем порядке". Но, в данном случае, никакие обстоятельства не были устранены. Истец просто тупо подался в другой (мировой) суд с тем же иском.

Сообщение отредактировал GREAKLY: 30 September 2019 - 02:38

• 0

#17 Юлия-Х

Юлия-Х
  • Старожил
  • 1561 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 September 2019 - 02:55

Ага.
А теперь посмотрите суд практику по ч.3 ст.223
Истец не явился дважды, обжалует определение об оставлении без рассмотрения, суд отказывает, поскольку установлено, что истец был извещён и ув.причин отсутствия не предоставил.
И последним предложением суд отмечает «не плачь, маленький, ты же все равно сможешь повторно обратиться с иском по ст.222...»
И такая вишенка на торте в общем то в 99 из ста определений.

Все стесняюсь спросить - а вы то почему отказались рассмотреть дело в отсутствие истца? Тем более, что понимали, что иск проигрышный?
  • 1

#18 GREAKLY

GREAKLY
  • ЮрКлубовец
  • 313 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 September 2019 - 04:30

Все стесняюсь спросить - а вы то почему отказались рассмотреть дело в отсутствие истца? Тем более, что понимали, что иск проигрышный?

Судья настойчиво не рекомендовала этого делать. С учетом цены иска более 50 т.р. я согласился. Кто же мог подумать, что истец заново зайдет через мировой, а там, в нарушение пп.5, ч.1, ст.23 ГПК, этот иск не отфутболят, а примут к производству.

По факту все еще чудесатее. Истец пытается взыскать задолженность по квартплате за период 05.2015 - 04.2016. Претензию ответчику он посылал в июле 2016. То есть, уже тогда истец знал о нарушении своего права. Соответственно, по идее, срок исковой давности на сегодня уже истек. Но, к сожалению, суды часто трактуют этот срок с момента отмены судебного приказа (май 2017), а не с момента, когда истцу стало известно о нарушении его права.

Думаю, воспользоваться такой тактикой:

1. Подать возражения по существу иска

2. Ходатайствовать об отказе в иске по причине истечения исковой давности

3. Ходатайствовать об отказе в иске по причине злоупотребления истцом правом

Не знаю, ходатайствовать ли сразу про нарушение подсудности и необходимость передачи дела в другой суд или приберечь это в качестве последнего козыря?

К слову, имеется позиция ВС РФ, высказанная в части вопроса о возмещении судебных издержек с истца в случае оставления иска без рассмотрения по причине вторичной неявки истца в суд, согласно которой такое поведение истца расценивается как отказ от иска.

Спасибо за совет. Дайте, пожалуйста, ссылку на эту позицию.

И последним предложением суд отмечает «не плачь, маленький, ты же все равно сможешь повторно обратиться с иском по ст.222...»

А где в 222-ой статье описана возможность обращения с повторным иском?

• 0

#19 Юлия-Х

Юлия-Х
  • Старожил
  • 1561 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 September 2019 - 11:53

В ч.2 ст.223
  • 0

#20 Юлия-Х

Юлия-Х
  • Старожил
  • 1561 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 September 2019 - 13:05

Дайте, пожалуйста, ссылку на эту позицию.

ага, а может еще за Вас документы составить:)))

дала бы, если бы Вы свою позицию НПА подтверждали::)

• 0

#21 GREAKLY

GREAKLY
  • ЮрКлубовец
  • 313 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 October 2019 - 23:35

Дайте, пожалуйста, ссылку на эту позицию.

ага, а может еще за Вас документы составить :)))

дала бы, если бы Вы свою позицию НПА подтверждали: :)

Ну, чем богат. Могу только такое:

Определение Мосгорсуда от 11 декабря 2012 г. №4г/1-11062, где говорится, что, хотя закон напрямую не предусматривает возможности взыскания с истца суммы понесенных ответчиком расходов при оставлении иска без рассмотрения (по любым основаниям), допустима аналогия закона и применение части 1 статьи 101 ГПК РФ (отказ истца от иска).

Та же логика и в Апелляционном Определении Мосгорсуда от 20 июня 2014 г. по делу №33-22280: «действительно, в случае оставления искового заявления без рассмотрения на основании абзаца восьмого ст. 222 ГПК РФ следует руководствоваться ч. 4 ст. 1 и ч. 1 ст. 101 ГПК РФ, согласно которой при отказе истца от иска истец возмещает ответчику издержки, понесенные им в связи с ведением дела».

Сообщение отредактировал GREAKLY: 02 October 2019 - 02:59

• 0

#22 GVE

GVE
  • Старожил
  • 2278 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 October 2019 - 13:20

Прекращается его рассмотрение

Всю ночь листал ГПК РФ. Нормы о прекращении рассмотрения дела так и не нашел  :((

• 0

#23 GREAKLY

GREAKLY
  • ЮрКлубовец
  • 313 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 October 2019 - 22:19

Прекращается его рассмотрение

Всю ночь листал ГПК РФ. Нормы о прекращении рассмотрения дела так и не нашел  :((

Вы правы. Только "передать по подсудности". 

• 0

#24 Ася

Ася
  • Старожил
  • 2043 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 October 2019 - 12:20

Сейчас ТСЖ банкротится, и конкурсный выбивает долги по квартплате со всех, кто платил в УК. Мой доверитель один из таких.

А кто домом-то управлял? У кого договоры с РСО были?

• 0

#25 GREAKLY

GREAKLY
  • ЮрКлубовец
  • 313 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 November 2019 - 21:40

А кто домом-то управлял? У кого договоры с РСО были?

Там хитро было. Сначала договоры с РСО были у управляйки. Соответственно, жильцы платили квартплату ей. Однако, впоследствии ТСЖ в суде доказало, что договор с управляйкой был заключен незаконно (решением правления, а не общим собранием). Плюс РСО взыскали долги не с управляйки, а с ТСЖ. На этом основании ТСЖ считает, что именно они управляли домом в спорный период. Однако, никаких доказательств этого (оплаты по договорам, оплаты персоналу, и.т.д.) у них нет.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных