Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Коллизия норм или неправильное толкование? Интересный "пазл". Проце

Сообщений в теме: 16

#1 Law&Order

Law&Order
  • Старожил
  • 1918 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 October 2019 - 05:32

Кратко о деле:

Потребительский иск.

1-ая инстанция:

2 досудебных заключения специалиста

2 судебных экспертизы, по одним и тем же вопросам, обе не выдерживают критики. Суд отказывает назначить третью(комиссионную), и суд решает самостоятельно рассчитать без учета нормы из подзаконного акта (методики расчета), в котором имеется оговорка, о допустимости применения % погрешности в случае расчета разными специалистами.
Суд молча, счел что он(суд) не является специалистом, и внял позиции одной стороны, что суд может использовать свои дискреционные полномочия и произвести самостоятельный расчет имея на то процессуальные основания в виде невозможности получения допустимого доказ-ва в виде расчета экспертов.

Апелляция:

Решение по этому вопросу засилено. Вывод: суд не специалист, и норма подзаконного акта о погрешности к расчету суда не относится, ибо суд не специалист.

Скрытый текст

Кассация:

Скрытый текст

Коллеги, ваши мнения?

П.С. На мой взгляд, кассация запуталась, приняв довод что суд=специалист. И куда деть допустимость дискреционных полномочий суда, в особых случаях. И куда деть запрет суду быть одновременно и специалистом, и судом...

Помнится попадалась практика, похожая, стороны также не могли определится, доказ-ва были противоречивы, у обоих сторон, суд принял решение взыскать среднеарифметическое значение между их расчетами.

Сообщение отредактировал Law&Order: 07 October 2019 - 05:37

• 0

#2 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13494 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 October 2019 - 17:06

суд принял решение взыскать среднеарифметическое значение между их расчетами

Ну это дискреционно-революционно )))

суд решает самостоятельно рассчитать без учета нормы из подзаконного акта (методики расчета), в котором имеется оговорка, о допустимости применения % погрешности в случае расчета разными специалистами.

То есть суд взыскал сумму той самой погрешности?

куда деть запрет суду быть одновременно и специалистом, и судом...

Думаю, в п. 3.5 ЕМ речь идет не том специалисте, о котором говорится в ст. 188 (или ст. 79) ГПК. Поэтому процессуальный статус судьи ни при чем.

• 0

#3 Law&Order

Law&Order
  • Старожил
  • 1918 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 October 2019 - 02:37

То есть суд взыскал сумму той самой погрешности?

суд решает самостоятельно рассчитать без учета нормы из подзаконного акта (методики расчета), в котором имеется оговорка, о допустимости применения % погрешности в случае расчета разными специалистами.

и суд решает самостоятельно рассчитать без учета нормы из подзаконного акта (методики расчета), в котором имеется оговорка, о допустимости применения % погрешности в случае расчета разными специалистами

иными словами - не применил норму о погрешности со всеми вытекающими из нее математическими выводами...

Думаю, в п. 3.5 ЕМ речь идет не том специалисте, о котором говорится в ст. 188 (или ст. 79) ГПК. Поэтому процессуальный статус судьи ни при чем.

какая то двойственность понятий... досудебный специалист в рамках узкоспециализированных законов и нпа, и специалист в рамках ГПК это разные субъекты? 

моделирую иную ситуацию - вы полагаете возможным, что судья может до принятия дела к своему произ-ву поучаствовать как специалист на досудебной стадии в рамках полномочий по спец.законам и нпа, а потом сдать экзамен получить статус судьи и сообщить всему "чесному" народу, что это два разных субъекта и теперь он может судить этот же спор?

Ну это дискреционно-революционно )))

ну отчего же... а какой выход? лишать сторону права на защиту права? ну вот предположим суд исчерпал все разумно возможные способы добыть допустимые доказ-ва... есть иные доказ-ва, но каким способом  их считать суд не знает достоверно ибо не специалист, единственное разумное, прибегнуть в дискреции суда и считать суду самому, либо отказ в защите права... вам какой вариант ближе по духу?

в этом случае ключевым, полагаю будет, что суд исчерпал "все возможные способы...", что, само по себе, будет весьма оценочным моментом...

Сообщение отредактировал Law&Order: 24 October 2019 - 21:15

• 0

#4 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13494 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 October 2019 - 07:04

считать суду самому, либо отказ в защите права... вам какой вариант ближе по духу?

393 гк

5. Размер подлежащих возмещению убытков должен быть установлен с разумной степенью достоверности. Суд не может отказать в удовлетворении требования кредитора о возмещении убытков, причиненных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства, только на том основании, что размер убытков не может быть установлен с разумной степенью достоверности. В этом случае размер подлежащих возмещению убытков определяется судом с учетом всех обстоятельств дела исходя из принципов справедливости и соразмерности ответственности допущенному нарушению обязательства.

моделирую иную ситуацию - вы полагаете возможным, что судья может до принятия дела к своему произ-ву поучаствовать как специалист на досудебной стадии в рамках полномочий по спец.законам и нпа, а потом сдать экзамен получить статус судьи и сообщить всему "чесному" народу, что это два разных субъекта и теперь он может судить этот же спор?

не может, но не потому что

1) при предыдущем рассмотрении данного дела участвовал в нем в качестве прокурора, помощника судьи, секретаря судебного заседания, представителя, свидетеля, эксперта, специалиста, переводчика;

(дела-то гражданского еще и не было возбуждено на "досудебной стадии")
а потому что
3) лично, прямо или косвенно заинтересован в исходе дела либо имеются иные обстоятельства, вызывающие сомнение в его объективности и беспристрастности.

• 0

#5 Law&Order

Law&Order
  • Старожил
  • 1918 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 October 2019 - 17:18

393 гк

о том и речь, крайне оценочная норма, с отсылкой на общие принципы... и тут полагаю апелляция не вправе вторгаться в:

- оценку критериев разумности (тут или если желаете будет иметь место - переоценка дока-в в их совокупности, что возможно только тем судом кто рассматривал дело по 1ой инстанции)и 

- оценку соразмерности (хотя тут полагаю вышестоящие могут более конкретно соотнести соразмерность, и как она была установлена судом, но тоже оценочный критерий),

сделанных судом в том числе с учетом принципа внутреннего убеждения судьи),

Мое мнение: если вышестоящие желают, пусть ищут основания для полного пересмотра дела, но так - в отрыве, вторгаться в такое кол-во оценочных критериев, которые должны соотноситься с наиболее общими принципами, уж увольте... Иначе какое-то ручное-избирательное управление над делами свыше, получится...

П.С. Хотя не стоит исключать, наши реалии,  "невидимая" рука рынка, похоже решит все за них... 

дела-то гражданского еще и не было возбуждено на "досудебной стадии") а потому что Цитата 3) лично, прямо или косвенно заинтересован в исходе дела либо имеются иные обстоятельства, вызывающие сомнение в его объективности и беспристрастности.

хорошо, помним, что каждая аналогия не верна, в идеале,... попробую  с другой стороны зайти... 

с учетом того, что суд возымел основания для применения дискреции по ст.393 ГК, обязан ли суд полностью соблюсти всю методику расчета указанную в нпа, и отдельные нормы которые он пропустил? или суд имеет право по аналогии применить свой метод подсчета, пусть этот метод избирательно и включает некоторые принципы из того же нпа,.. в этой части может ли суд воспользоваться своими дискрециями, с учетом общих принципов разумности и соразмерности( ст.393 ГК), и с учетом внутреннего убеждения...

или

суд, должен взять тот нпа, дэ-факто стать специалистом по смыслу этого нпа, и полностью соблюсти все нормы этого нпа при расчете?

тут полагаю и кроется краеугольный камень...

Мы либо отменяем дискрекцию судов, и основания для возникновения этой дискреции, и занимаемся нормотворчеством через вышестоящие инстанции, и тыкаем суду по каждому случаю применения дискреции, либо вообще не вторгаемся в это... (либо полный пересмотр новым судом, либо не трогать, "взрывоопасно")

даже интересно, куда ваш ход мысли дальше вас приведет...

Сообщение отредактировал Law&Order: 08 October 2019 - 21:22

• 0

#6 Тупая блондинка

Тупая блондинка
  • Старожил
  • 1231 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 October 2019 - 20:31

П.С. На мой взгляд, кассация запуталась, приняв довод что суд=специалист. И куда деть допустимость дискреционных полномочий суда, в особых случаях. И куда деть запрет суду быть одновременно и специалистом, и судом...

Из приведенного текста кассационного  суда не следует, что  суд принял довод что суд=специалист.  Дискреционные полномочия тут вообще не причем.  Если есть определенная методика, и она является  НПА  (что не характерно для методик расчета), суд имеет право  рассчитать сумму убытков самостоятельно.    Если суд нарушил НПА, значит, неправильно применил нормы права. Где тут коллизия норм права или неправильное толкование закона? В чем ошибка кассации?  Вы полагаете, что рассчитать сумму убытков имеет право лишь специалист?  И  какое решение приняла кассация - посчитала  расчет одного из специалистов правильным? 

В любом случае суд обязан   оценить  экспертизу, то есть проверить, правильно или нет  применена методика, и если нет, то не принять результат экспертизы.   Судья - молодец. Чаще встречаются  те, кто не вникает в проведение экспертизы. Если эксперт сказал 2х2=5, значит,  в решении будет 5. 

• 0

#7 Law&Order

Law&Order
  • Старожил
  • 1918 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 October 2019 - 04:49

Вы полагаете, что рассчитать сумму убытков имеет право лишь специалист? 

я такого не писал... вы видимо очень плохо прочитали мой 1ый пост... или я вас не понимаю... 

И  какое решение приняла кассация - посчитала  расчет одного из специалистов правильным? 

не понял вопроса, вас интересует резолятивная часть или его обоснование? важные тезисы обоснования кассации мною указаны...

• 0

#8 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 October 2019 - 16:02

2 досудебных заключения специалиста
2 судебных экспертизы, по одним и тем же вопросам, обе не выдерживают критики. Суд отказывает назначить третью(комиссионную), и суд решает самостоятельно рассчитать без учета нормы из подзаконного акта (методики расчета), в котором имеется оговорка, о допустимости применения % погрешности в случае расчета разными специалистами.
Суд молча, счел что он(суд) не является специалистом

А есть считающие иначе? :confused:

и внял позиции одной стороны, что суд может использовать свои дискреционные полномочия и произвести самостоятельный расчет имея на то процессуальные основания в виде невозможности получения допустимого доказ-ва в виде расчета экспертов.

Тут явно речь не о самостоятельном расчете, а о том, что суд, взяв за основу имеющиеся в деле расчеты, внес в них некоторые коррективы. И что тут такого? Суд вправе это сделать...

Кассация:
Податель кассационной жалобы обоснованно указывает, что судами не применена подлежащая применению норма ... методики

На мой взгляд, кассация запуталась, приняв довод что суд=специалист. И куда деть допустимость дискреционных полномочий суда, в особых случаях. И куда деть запрет суду быть одновременно и специалистом, и судом...

Процитируйте норму. А то совершенно непонятно, при чем тут всё это...

Помнится попадалась практика, похожая, стороны также не могли определится, доказ-ва были противоречивы, у обоих сторон, суд принял решение взыскать среднеарифметическое значение между их расчетами.

Чего только не бывает. Но обоснованность такого подхода невозможно обсуждать, не видя материалы дела...

досудебный специалист в рамках узкоспециализированных законов и нпа, и специалист в рамках ГПК это разные субъекты?

Категории субъектов однозначно разные. Совершенно разные. Кто такой "специалист в рамках ГПК" - четко определено ГПК... :dont:

есть иные доказ-ва, но каким способом их считать суд не знает достоверно ибо не специалист

А как вообще доказательства можно СЧИТАТЬ??? :confused:

полагаю апелляция не вправе вторгаться в:
- оценку критериев разумности (тут или если желаете будет иметь место - переоценка дока-в в их совокупности, что возможно только тем судом кто рассматривал дело по 1ой инстанции)и 
- оценку соразмерности (хотя тут полагаю вышестоящие могут более конкретно соотнести соразмерность, и как она была установлена судом, но тоже оценочный критерий),
сделанных судом в том числе с учетом принципа внутреннего убеждения судьи),

Откуда такой странный вывод? :confused: Апелляция заново рассматривает дело ПО СУЩЕСТВУ...

обязан ли суд полностью соблюсти всю методику расчета указанную в нпа

А что, методика - прям НПА? Назовите реквизиты...

или суд имеет право по аналогии применить свой метод подсчета

Как можно обсуждать такой вопрос совершенно без конкретики? :confused:
  • 0

#9 Тупая блондинка

Тупая блондинка
  • Старожил
  • 1231 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 October 2019 - 16:06

я такого не писал... вы видимо очень плохо прочитали мой 1ый пост... или я вас не понимаю...

Я и не утверждаю, что Вы это писали. Я просто задала вопрос. Не хотите отвечать?

не понял вопроса, вас интересует резолятивная часть или его обоснование? важные тезисы обоснования кассации мною указаны...

Меня интересует,  каким образом, на основании чего  кассация определила сумму убытков. 

• 0

#10 Law&Order

Law&Order
  • Старожил
  • 1918 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 October 2019 - 04:03

А есть считающие иначе?

Повторюсь: Кассация сочла иначе. Подобное утверждение апелляции было единственным предметом критики кассации, и фактически единственным основанием для отмены апелляции, с возвращением на новое расм. в апелляцию в ином составе. (Что следует из 1го поста темы).

Тут явно речь не о самостоятельном расчете, а о том, что суд, взяв за основу имеющиеся в деле расчеты, внес в них некоторые коррективы. И что тут такого? Суд вправе это сделать...

Вот и я подумал что такого!!! апелляция засилила такое мнение!, а кассация взбрыкнулась и сказала свое "фи", подробно не расписав причины, 3-4 строчки в судакте кассации, и дело вернули...

И у нас  с Вами, похоже появились спорные "неразрешимые" софизмы в формулировке и трактовке таких действий суда ))...

Как я понял, с вашей точки зр. - суд внес коррективы в существующие расчеты, сделанные ранее специалистом (по методике утвержденной подзаконным нпа), я же считаю что, это фактически новый самостоятельный расчет (на основе знаний судьи, и такой способ ни одним нпа не описан, по сути дискреционное право суда, к которому суд прибегнул, с учетом внутренного убеждения, справедливости, и иных базовых принципов, + оценки всех дока-в в совокупности), пусть расчет и содержит в себе часть метода расчета выполненного спецом ранее, от этого нельзя его, называть: "расчет судебного спец-ста с коррективами суда", 

полагаю это "самостоятельный расчет суда, с учетом возникшего основания у суда воспользоваться дискреционными полномочиями по ст. 393 ГК РФ)

А как вообще доказательства можно СЧИТАТЬ???

Вы ли это? Такие примеры спрашиваете.

Поясню: собраны доказ-ва по отдельным моментам с суммами, которые следовало бы привести в единый расчет согласно методике (утвержденной подзаконным нпа), отсюда применил глагол считать, по смыслу математически/арифметически в совокупности, ибо по содержанию эти доказ-ва подлежат счету и выводятся с итоговую величину. 

Поэтому вполне можно дока-ва сначала оценить на допустимость и т.п., и потом посчитать и вывести итог. 

П.С. А вообще зачем эти придирки? Суть ни ужели не ясна? 

Уж не проф. деформация ли это, идеализм и критика до самой закорючки, до хвостика... )))  Без обид, при всем уважении к опыту... А быть может это мои стереотипы при наблюдении за коллегами.

Откуда такой странный вывод? Апелляция заново рассматривает дело ПО СУЩЕСТВУ...

именно что нет... но полагаю это единственное условие при которой такая переоценка дела и отмена возможна... к этому и мысль... что либо полный пересмотр (тогда ищите основания для пересмотра), либо не троньте расчеты суда своими отрывками критики. 

А что, методика - прям НПА? Назовите реквизиты...

например ЦБшная ЕМ по ОСАГО  

русло этой реки этому рыбаку известно  ))

В чем ошибка кассации?  Вы полагаете, что рассчитать сумму убытков имеет право лишь специалист?

нет, я так не считаю... суд 1ой инстанции вправе производить расчет самостоятельно, воспользовавшись дисскрец. полномочиями , основание напр. ст.393 ГК РФ

И  какое решение приняла кассация - посчитала  расчет одного из специалистов правильным? 

Меня интересует,  каким образом, на основании чего  кассация определила сумму убытков. 

еще раз, ни апелляция, ни кассация не вторгались в сам расчет и не пересчитывали его по существу заново...
еще раз кратко (то, что изложено в 1ом посте темы) :

Апелляция засилила этот момент, согласившись с мнением стороны, что суд не специалист, и вправе не применять отдельные нормы методики которые относятся к специалистам.

Выдержка из апелляции (еще раз)

Скрытый текст

Кассация: отменила только апелляцию, и направила на новое, только по этому основанию: 

Выписка из кассации (по сути момента только это важное было высказано, остальное не по теме, либо цитирование тех же норм которые приводила апелляция, но вывод стал иным, он под спойлером).

Скрытый текст

Вообще, ваши вопросы, все изложены в 1ом посте... Не понимаю сложностей понимания... 1 из 3их участников понял мой пост.  Что дает надежды, что мое избирательное изложение не самое ужасное ))

Сообщение отредактировал Law&Order: 16 October 2019 - 04:59

• 0

#11 Тупая блондинка

Тупая блондинка
  • Старожил
  • 1231 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 October 2019 - 19:45

Я Вас поняла так:

Есть НПА, в котором изложена методика расчета,  по которой определяется сумма убытков. В НПА указано, что  убытки рассчитывает специалист. Поскольку судья не может быть специалистом, он или  использует заключение экспертизы,  или в соответствии со статьей 393 ГК рассчитывает убытки сам. Применить НПА судья не может, поскольку не является специалистом.  Если я неправильно поняла Вас, поправьте, пожалуйста. 

Сообщение отредактировал Тупая блондинка: 20 October 2019 - 02:35

• 1

#12 Law&Order

Law&Order
  • Старожил
  • 1918 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 October 2019 - 01:45

Я Вас поняла так: Есть НПА, в котором изложена методика расчета,  по которой определяется сумма убытков. В НПА указано, что  убытки рассчитывает специалист. Поскольку судья не может быть специалистом, он или  использует заключение экспертизы,  или в соответствии со статьей 393 ГПК рассчитывает убытки сам. Применить НПА судья не может, поскольку не является специалистом.  Если я неправильно поняла Вас, поправьте, пожалуйста. 

еще раз

суд решает самостоятельно рассчитать без учета нормы из подзаконного акта (методики расчета), в котором имеется оговорка, о допустимости применения % погрешности в случае расчета разными специалистами. Суд молча, счел что он(суд) не является специалистом, и внял позиции одной стороны, что суд может использовать свои дискреционные полномочия и произвести самостоятельный расчет имея на то процессуальные основания в виде невозможности получения допустимого доказ-ва в виде расчета экспертов.

суд использовал, часть методики, как смог, исходя из своих знаний, важный пункт методики (где про применимость погрешности), суд решил не применять, (апелляция сказала что все верно ибо применимость погрешности) с оговоркой и относится только к расчетам разных специалистов... учет или отказ от погрешности играет важную роль...

Скрытый текст

еще раз иными словами:

мы либо считаем что суд считая самостоятельно должен всю методику от А до Я исполнить... либо суд может отойти методики (с учетом оснований по ст.393), и произвести подсчет самостоятельно ,пусть хоть и частично методы из методики будут использованы... 

• 0

#13 Тупая блондинка

Тупая блондинка
  • Старожил
  • 1231 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 October 2019 - 02:49

мы либо считаем что суд считая самостоятельно должен всю методику от А до Я исполнить...

Ну так кассация именно это и написала. А Вы пишите, что она запуталась. В чем разница (кроме буковок) Вашего мнения и мнения кассации "судами не применена подлежащая применению норма ... методики, ."

либо суд может отойти методики (с учетом оснований по ст.393), и произвести подсчет самостоятельно ,пусть хоть и частично методы из методики будут использованы...

Здесь, по-моему мнению, Вы ошибаетесь, так как суд   не может "отойти" от  применения НПА. Статья 393 о другом.  Там нет ни слова о том, что суд имеет право не применять действующие нормы права.  Речь о том, что если  в материалах дела нет достоверных доказательств суммы убытков, суд должен  определить размер подлежащих возмещению убытков с учетом всех обстоятельств дела исходя из принципов справедливости и соразмерности ответственности допущенному нарушению обязательства. В данном деле есть противоречивые доказательства - два разных  заключения экспертов, поэтому суд имел право рассчитать самостоятельно сумму убытков, но с использованием "методики от А до Я"

• 0

#14 Law&Order

Law&Order
  • Старожил
  • 1918 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 October 2019 - 18:25

Там нет ни слова о том, что суд имеет право не применять действующие нормы права.

но там нет ни слова что суд их обязан применить... как вы верно процитировали 

определить размер подлежащих возмещению убытков с учетом всех обстоятельств дела исходя из принципов справедливости и соразмерности ответственности допущенному нарушению обязательства.

как только вы мне ответите на вопрос, в какое из этих понятий вы включаете нормы права и/или подзаконные акты, тогда я подумаю над вашей точкой зрения...

• 0

#15 Law&Order

Law&Order
  • Старожил
  • 1918 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 October 2019 - 18:50

мы либо считаем что суд считая самостоятельно должен всю методику от А до Я исполнить...

Ну так кассация именно это и написала. А Вы пишите, что она запуталась. В чем разница (кроме буковок) Вашего мнения и мнения кассации "судами не применена подлежащая применению норма ... методики, ."

либо суд может отойти методики (с учетом оснований по ст.393), и произвести подсчет самостоятельно ,пусть хоть и частично методы из методики будут использованы...

Здесь, по-моему мнению, Вы ошибаетесь, так как суд   не может "отойти" от  применения НПА. Статья 393 о другом.  

я говорю о применении его целиком как монолита во взаимосвязи со спец знаниями (ряд областей знаний не только юридико-гуманитарных, в частности это экономика, высшая математика и т.п.), а целиком такой монолит знаний может применить только специалист/эксперт, и противопоставлять его выводам можно только мнение иного специалист/эксперт,...

А теперь давайте смоделируем: у нас суд вдруг взял на себя роль за эксперта выводы в его области знаний делать и теперь он-суд, обязан все применять то, что и обязан применить эксперт? Так значит = мы должны признать, что суд вдруг облечился в роль эксперта, так? А это допустимо? Логика дальше,- и ведь выводы эксперта(суда) тогда нужно облечить в обязательную форму и соблюсти процедуру, не так ли? (напр. заключение эксперта, дача показаний эксперта в суде, и дать возможность сторонам критиковать выводы до решения суда). Но суд(облеченный в роль эксперта) этого не делает, не так ли?...

И еще, если суд уже равен эксперту, так следовательно мы его можем вызвать в суд, чтобы он дал нам пояснения и мы можем устроить ему перекрестные вопросы от другого эксперта? Ну и т.п. процедурных вопросов тогда возникнет вагон и маленькая тележка... 

Или же суд все-таки не есть эксперт? И суд применил то, что посчитал справедливым, ибо получил право применения дискреционных полномочий, получив основания данные ему как минимум в ст.393...

Считаю:  Вопрос должен ставиться лишь процессуальный, получил ли такие основания суд начать пользоваться дискрецией по ст.393, или нет? а сам способ реализации этих дискреционных  полномочий суда в ст.393 не прописан, идут отсылки к общим началам гражданских правоотношений... и суд оценивает-натягивает на свою призму знаний и пониманий этих начал...

А ежели мы не хотим, чтоб суд прибегал к такому весьма размытому методу оценки дела, будьте добры дайте суду четкие выводы специалистов из этих областей знаний, не дали, не смогли? так извольте, рассудит по своему разумению... и это разумение только в голове у судьи и защищается тайной совещания суда (ибо никакого заключения суда об издании новой методики расчета судьи ФИО по такому-то делу не предусмотрено, не так ли? И нам просто нечего критиковать и не от чего отталкиваться, кроме как воспользоваться услугами телекинеза и прочесть мысли судьи, да еще в ретроспективе )), в этом и есть некая свобода правоприменения судебной власти... 
П.С. все что можно критиковать в таких случаях, так это элементарные арифметические ошибки, через призму школьных знаний которые известны каждому от юриста до инженера, врача, биолога и т.д.

Сообщение отредактировал Law&Order: 20 October 2019 - 19:12

• 0

#16 Тупая блондинка

Тупая блондинка
  • Старожил
  • 1231 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 October 2019 - 21:46

Там нет ни слова о том, что суд имеет право не применять действующие нормы права.

но там нет ни слова что суд их обязан применить... как вы верно процитировали 

Я валяюсь.

как только вы мне ответите на вопрос, в какое из этих понятий вы включаете нормы права и/или подзаконные акты, тогда я подумаю над вашей точкой зрения...

Ну извините, у меня бисер кончился.

• 0

#17 Law&Order

Law&Order
  • Старожил
  • 1918 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 October 2019 - 03:28

Я валяюсь.

по существу есть что сказать? или пофлудить зашли? 

вспомнилась старая добрая поговорка... "Глупый осудит, а умный рассудит."

Ну извините, у меня бисер кончился.

"Не стыдно молчать, когда нечего сказать."

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных