Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Можно ли "доломать" сделку, признанную ничтожной в части?

Сообщений в теме: 149

#1 mrEE

mrEE
  • Старожил
  • 1658 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 November 2019 - 14:31

Коллеги, добрый день!

Столкнулся в СОЮ с неприятной для меня ситуацией.

Заявили иск о досрочном истребовании суммы займа в связи с неисполнением заемщиком обязанности по предоставлению обеспечения (залог).

Суд отказал нам, придя к выводу о ничтожности условия договора займа об обязанности предоставить имущество в залог, поскольку это имущество принадлежит иному лицу. Нормативное основание - ст. 168, п. 2 ст. 335 ГК РФ.

Сейчас готовим кассационную жалобу, очень рассчитываем на "новую метлу" (тем более, что решение вопиющее на мой взгляд), но хотелось бы проработать план "Б".

Я думаю о том, чтобы подать иск по признании договора займа недействительным полностью (!) по тем же основаниям, по которым суд признал его недействительным в части.

Логика такая: Согласно ст. 180 ГК РФ, недействительность части сделки не влечет недействительности прочих ее частей, если можно предположить, что сделка была бы совершена и без включения недействительной ее части.

Согласно п. 100 Постановления ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 23 июня 2015 г. N 25, признавая сделку недействительной в части, суд в решении приводит мотивы, исходя из которых им был сделан вывод о том, что сделка была бы совершена сторонами и без включения ее недействительной части (статья 180 ГК РФ). При этом в силу пунктов 1 и 4 статьи 421 ГК РФ признание судом недействительной части сделки не должно привести к тому, что сторонам будет навязан договор, который они не намеревались заключать. В связи с этим при решении вопроса о признании недействительной части сделки или сделки в целом суду следует вынести указанный вопрос на обсуждение сторон (статья 56 ГПК РФ, статья 65 АПК РФ).

Никаких заключений и выводов относительно того, что сделка может быть признана недействительной только в части в решении суда нет, более того, суд, признавший договор недействительным в части, сделал это по своей инициативе и соответствующий вопрос на обсуждение сторон не выносил.

Отсюда я делаю вывод, что новый иск имеет право на существование, поскольку:
а) ранее вынесенное решение не содержит преюдициально установленных фактов, препятствующих удовлетворению такого иска;
б) спор о признании договора недействительным (полностью) по указанному основанию не рассматривался ранее;
в) положительное решение по новому иску не вступит в противоречие с имеющимся решением, т.к. вывод суда о недействительности договора в части не предрешает вывода о полной недействительности такого договора (если в самом судебном акте нет прямого указания об обратном).

Какие изъяны в моих рассуждениях?

• 0

#2 Ludmila

Ludmila

Матерь-убийца ФАКов (с) Падра

• Модераторы
  • 17690 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 November 2019 - 14:45

А таки Вы на чьей стороне? Кредитора, должника или собственника имущества?
Я правильно понимаю, что Вы представляете кредитора?
  • 0

#3 mrEE

mrEE
  • Старожил
  • 1658 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 November 2019 - 14:53

Я правильно понимаю, что Вы представляете кредитора?

Да, верно.

• 0

#4 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4387 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 November 2019 - 15:16

mrEE, вопрос интересный. Базово, по самому вопросу, как он поставлен в шапке темы, я считаю что  да, можно. Т.к. нуллифицирована не вся сделка, а лишь ее часть, не связанная с исполнением существенных условий (исполнение д-ра займа со стороны кредитора - суть передача суммы займа). Поничтожена лишь "обеспечительная" часть. 

Однако у меня бы возникли следующие вопросы.

1. По какому основанию будете признавать недействительным сам займ? Ну, по какой норме ГК.

2. Если бред СПИ и АИ устоит в кассации не будет ли здесь эстоппеля в виде вашего обращения в суд с иском именно о досрочном возврате суммы займа?  

Я тут некоторое время назад весьма пристально изучал вопрос признания исполненных заимодавцем договоров займа мнимыми (!!!) сделками в рамках дела о банкротстве. 

Отредактирован мой бред про исполнение. Вот что бывает, когда пишу комментарий "частями"

Сообщение отредактировал maverick2008: 11 November 2019 - 15:35

• 0

#5 Kazan2502

Kazan2502
  • Старожил
  • 1702 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 November 2019 - 15:19

А какой смысл в оспаривании? 

Право на истребование суммы займа есть и сейчас судя по вводным данным 

• 1

#6 mrEE

mrEE
  • Старожил
  • 1658 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 November 2019 - 15:47

А какой смысл в оспаривании?  Право на истребование суммы займа есть и сейчас судя по вводным данным 

Срок возврата не наступил.

1. По какому основанию будете признавать недействительным сам займ? Ну, по какой норме ГК.

Тут основная часть идеи (и потенциально 

ее слабая часть), в том, чтобы использовать то же основание. Просто упирать на то, что для займодавца условие об обеспечении было существенным (обязательным?), и без него он не заключил бы сделку. 

2. Если бред СПИ и АИ устоит в кассации не будет ли здесь эстоппеля в виде вашего обращения в суд с иском именно о досрочном возврате суммы займа?

Если честно, не вижу противоречивого поведения. Пока суд не нашел изъян в сделке, мы считали ее законной и полагали, что можем защитить свои права, основываясь на самой сделке и факте ее нарушения заемщиком. Сейчас же мы строим линию защиты на тех выводах, который сделал суд (помимо нашей воли), и которые мы не вправе игнорировать. 

Кстати, подумал, что можно подтянуть и другое основание.Мол заемщик ввел в заблуждение относительно наличия у него влияния на организацию - собственника имущества, подлежащего передаче в залог.

• 0

#7 Kazan2502

Kazan2502
  • Старожил
  • 1702 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 November 2019 - 16:01

Срок возврата не наступил.

А 813-я? 

• 0

#8 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4387 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 November 2019 - 16:03

Пока суд не нашел изъян в сделке, мы считали ее законной и полагали, что можем защитить свои права, основываясь на самой сделке и факте ее нарушения заемщиком. Сейчас же мы строим линию защиты на тех выводах, который сделал суд (помимо нашей воли), и которые мы не вправе игнорировать. 

с одной стороны согласен. с другой - может встать вопрос об осведомленности заимодавца об изъяне до суд решения. Но опять же в том случае, если шиза нижестоящих устоит выше, надеюсь что нет)

• 0

#9 GVE

GVE
  • Старожил
  • 2278 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 November 2019 - 16:05

Я думаю о том, чтобы подать иск по признании договора займа недействительным полностью (!) по тем же основаниям

А почему не иск о расторжении?

Мне кажется признать недействительно договор займа... Ну не знаю. У займодавца было намерение дать заём? Было. Заемщик хотел денег? Хотел.

Займодавец дал, заемщик взял.

Признание недействительным договора в части обеспечения свидетельствует о недобросовестности заёмщика. Но как по мне - это основание для досрочного расторжения.

• 2

#10 mrEE

mrEE
  • Старожил
  • 1658 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 November 2019 - 16:08

А 813-я? 

Дык условие о предоставлении обеспечения признано ничтожным - какая вам 813-я, сказал нам суд )))

с другой - может встать вопрос об осведомленности заимодавца об изъяне до суд решения. Но опять же в том случае, если шиза нижестоящих устоит выше, надеюсь что нет)

Осведомленность о чем? О том, как суд оценит условие договора? Здесь нет спора по вопросам факта. 

Но допускаю, что суд пойдет по этому пути. Апелляция зачем-то осведомленность приплела.

Сорри, убегаю пока...

• 0

#11 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17690 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 November 2019 - 16:09

Я бы смотрела по аналогии практику по мнимости сделок и по незаключённости.
На предмет того, достаточно ли для признания сделки недействительной/незаключённой отсутствие намерения заключить сделку на тех или иных условиях только от одной стороны.
  • 0

#12 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4387 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 November 2019 - 16:18

Осведомленность о чем?

о

поскольку это имущество принадлежит иному лицу.

Повторяю - это все имеет значение только если кассация засилит нижестоящих. 

А почему не иск о расторжении?

более того, механизм ст. 813 это, по существу, и есть расторжение через односторонний отказ. Т.к. возврат СЗ приведет к прекращению обязательственной связи между заёмщиком и займодавцем

• 1

#13 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17690 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 November 2019 - 16:23

Кстати. А как сформулировано условие договора займа о предоставлении залога? Оно не может трактоваться как отменительное/отлагательное?
И что произошло с залогом? Изначально он был в собственности другого лица, и просто не был предоставлен?
Или был заключён договор залога, впоследствии признанный недействительным?
  • 0

#14 GVE

GVE
  • Старожил
  • 2278 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 November 2019 - 17:01

более того, механизм ст. 813 это, по существу, и есть расторжение через односторонний отказ.

По одностороннему мне пока мысли не приходят, но точно аналогия с 813 не пойдет, ибо

условие о предоставлении обеспечения признано ничтожным

т.е. его (обеспечения) и небыло.

Сторона очевидно имела намерение вести займодавца в заблуждение (и ввела) относительно своих возможностей по обеспечению займа. При этом подразумевается, что на иных условиях речи о предоставлении займа не шло.

Но применять п.2 ст. 450 или ст. 451 - вопрос дискуссионный.

Сообщение отредактировал GVE: 11 November 2019 - 17:04

• 0

#15 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4387 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 November 2019 - 17:16

т.е. его (обеспечения) и небыло.

я о самом существе механизма 813, безотносительно конкретной ситуации. В текущих условиях по мнению судов обязанность заемщика предоставить обеспечение отсутствовала, да. 

Вообще решение настолько фееричное бредовое (как оно описано автором) что прямо удивительно. 

Пан mrEE,  а судья по ходу процесса вообще намекал на то, что хочет поничтожить условие ?

• 0

#16 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17690 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 November 2019 - 17:22

Тут не 450 или 451, на мой взгляд.
Тут вопрос в формулировке условия. Самое явное, просто напрашивающееся решение - это условие о залоге как отменительное/отлагательное.
Но всё зависит от формулировки.
  • 0

#17 mrEE

mrEE
  • Старожил
  • 1658 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 November 2019 - 18:02

Я бы смотрела по аналогии практику по мнимости сделок и по незаключённости. На предмет того, достаточно ли для признания сделки недействительной/незаключённой отсутствие намерения заключить сделку на тех или иных условиях только от одной стороны.

Я бы не стал здесь аналогию проводить. Иначе можно до абсурда довести. Например - настаивать на признании недействительным ДКП имущества, ограниченного в обороте, только в части обязанности продавца передать товар только на том основании, что продавца устраивает сохранение договора в части обязанности передать ему оплату.

Кстати. А как сформулировано условие договора займа о предоставлении залога? Оно не может трактоваться как отменительное/отлагательное? И что произошло с залогом? Изначально он был в собственности другого лица, и просто не был предоставлен? Или был заключён договор залога, впоследствии признанный недействительным?

Сформулировано криво. "Обязуется передать в залог принадлежащий ему на праве собственности имущественный комплекс".

По факту имущественный комплекс находился в собственности 3-го лица (ООО), неформально подконтрольного заемщику (основной участник и ЕИО - сын заемщика).

Мы настаивали на том, что данное условие следует истолковывать по правилам ст. 431 ГК как обязанность заемщика обеспечить заключение договора залога собственником. Ни ответчик, ни суд в части именно толкования условия своего видения не предложили.

Договор залога не был заключен. Были переговоры (в т.ч. собственник потдвердил, что был готов предоставить залог), а потом расхотели.

Пан mrEE,  а судья по ходу процесса вообще намекал на то, что хочет поничтожить условие ?

Прямо нет. Судья из тех, кто не привык делиться мыслями. Можно было догадаться по косвенным признакам. Я напрягся, когда пошли вопросы типа, а получали ли мы от участников ООО (собственника) согласие на передачу имущества в залог.

Про расторжение думал. Сразу скажу, для СОЮ навскидку вполне работоспособный вариант.

Но если по гамбургскому счету, то ИМХО неверно идти таким путем.

Если расторгать по по п. 2 ст. 450, то это дублирование 813-й, как верно отметили, плюс блокируется тем, что суд  аннулировал условие об обеспечении.

Если по ст. 451 - то есть огромные сомнения, то такими обстоятельствами могут быть находящиеся "внутри" договора. ИМХО здесь ст. 180 является специальной нормой и уже по её правилам суд должен выяснять, насколько "существенным изменением обстоятельств" будет признание договора недействительным в части. Хотя, повторюсь, для СОЮ такие тонкости могут быть чуждыми.

• 0

#18 GVE

GVE
  • Старожил
  • 2278 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 November 2019 - 18:03

Мы настаивали на том, что данное условие следует истолковывать по правилам ст. 431 ГК как обязанность заемщика обеспечить заключение договора залога собственником. Ни ответчик, ни суд в части именно толкования условия своего видения не предложили.

Очевидно, что суд подошел формально, игнорируя регулярно проповедуемую ВС'ои "волю сторон".

Ведь по факту вырисовывается не намерение займодавца избежать обязательства по предоставлению залога. По факту имело место предоставление займа с одновременным поручительством третьего лица, при этом поручение обеспечивалось залогом.

имхо - если кассация не прошла то все еще есть шанс

Возможно суды 1 и 2 инстанций в принципе неверно квалифицировали спорные отношения.

• 0

#19 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17690 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 November 2019 - 18:08

mrEE,я говорю про аналогию применительно только к одному вопросу, да и то аналогией это можно назвать с натяжкой.
Как бы сказать...
Вот смотрите. Есть достаточно обширная практика по мнимости. Эта практика исходит из того, что у обеих сторон не должно быть намерения исполнять сделку. Если только одна из сторон не намеревалась исполнять сделку, то это не мнимая сделка, это не порочит её.
Вот с недействительностью сделки по статье 180 как должно быть? У обеих сторон должно отсутствовать намерение заключить сделку на тех условиях, которые установил суд, или достаточно, чтобы одна из сторон отказалась заключать договор на таких условиях?
Из самого текста статьи не следует никаких ограничений. Но, на мой взгляд, всё же первое правильнее.
Для случаев, когда одна из сторон заключила договор не на тех условиях, на которых хотела, есть специальные правила - это сделки с пороком воли. Например, заключённые в результате обмана, заблуждения и прочего.
  • 0

#20 mrEE

mrEE
  • Старожил
  • 1658 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 November 2019 - 18:10

Очевидно, что суд подошел формально, игнорируя регулярно проповедуемую ВС'ои "волю сторон".

Решение настолько лапидарно, что даже такой вывод звучит для суда как комплимент. Там даже формальный подход не оформлен в виде какой-то завершенной мысли.

Ведь по факту вырисовывается не намерение займодавца избежать обязательства по предоставлению залога. По факту имело место предоставление займа с одновременным поручительством третьего лица, при этом поручение обеспечивалось залогом.

Вот тут не понял. 

• 0

#21 mrEE

mrEE
  • Старожил
  • 1658 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 November 2019 - 18:38

Вот смотрите. Есть достаточно обширная практика по мнимости. Эта практика исходит из того, что у обеих сторон не должно быть намерения исполнять сделку. Если только одна из сторон не намеревалась исполнять сделку, то это не мнимая сделка, это не порочит её.

Это правильно (логично) хотя бы с той точки зрения, что добросовестная сторона в этой ситуации имеет обширный набор средств защиты своего права, помимо оспаривания сделки по мнимости. А предоставлять такое право недобросовестной стороне было бы крайне нелогично.

В моем же случае, даже если допустить, что обе стороны добросовестные, по вашей логике получается, что сторона, лишившаяся неких выгод должна быть лишена возможности восстановить баланс интересов только по той причине, что другой стороне выгоден договор с "плюшкой" от суда.

Вот с недействительностью сделки по статье 180 как должно быть? У обеих сторон должно отсутствовать намерение заключить сделку на тех условиях, которые установил суд, или достаточно, чтобы одна из сторон отказалась заключать договор на таких условиях?

Принимая во внимание то, что для заключения договора должна быть выражена воля обеих сторон, было бы логично предположить, что неправильно навязывать любой из сторон тот договор, который она не намеревалась заключать. (именно об этом и сказал ВС).

По сути ст. 180 - это поблажка от законодателя, которая позволяет не ломать полностью, хотя бы те договоры, в отношении которых обе стороны считают признание недействительными  в части, как минимум, меньшим злом.

В моем понимании, применение ст. 180 подразумевает не только выяснение судом мнения сторон (согласен или не согласен), но и, в случае, когда позиции сторон не совпадают, установление того, насколько существенно (весомо) то условие, которое суд планирует поломать и насколько смещается баланс интересов сторон в случае такого изменения договора.

• 0

#22 tov_Suhov

tov_Suhov

Unser Gott ist der Verstand

• Старожил
  • 1068 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 November 2019 - 19:52

А какой смысл в оспаривании? 

Право на истребование суммы займа есть и сейчас судя по вводным данным 

а чего сразу по НО суд не удовлетворил?

просил займ, ошибся. разве теперь это повод отказывать в иске?

на самом деле - это НО.

так и взыскали бы сразу НО.

займ-то, конечно, лучше... проценты там всякие...договорные...

на самом деле - это НО.

я имею ввиду, что СОЮ так подумал.

я то лично так не думаю)

• 0

#23 Kazan2502

Kazan2502
  • Старожил
  • 1702 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 November 2019 - 19:58

а чего сразу по НО суд не удовлетворил?   просил займ, ошибся. разве теперь это повод отказывать в иске?

Какое НО? 

Я когда спрашивал, вообще не вчитался, бегло прошелся, показалось, что была признана недействительной обеспечительная сделка. 

Здесь заем (!!!), причем здесь но? Недействительным признано условие, а не вся сделка. 

• 0

#24 tov_Suhov

tov_Suhov

Unser Gott ist der Verstand

• Старожил
  • 1068 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 November 2019 - 20:07

Вижу.

Тоже через строчку первый пост прочитал.

• 0

#25 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4387 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 November 2019 - 22:50

3-го лица (ООО), неформально подконтрольного заемщику (основной участник и ЕИО - сын заемщика).

почему неформально, когда это самая что ни на есть группа лиц?

Сформулировано криво. "Обязуется передать в залог принадлежащий ему на праве собственности имущественный комплекс". По факту имущественный комплекс находился в собственности 3-го лица (ООО), неформально подконтрольного заемщику (основной участник и ЕИО - сын заемщика).   Мы настаивали на том, что данное условие следует истолковывать по правилам ст. 431 ГК как обязанность заемщика обеспечить заключение договора залога собственником. Ни ответчик, ни суд в части именно толкования условия своего видения не предложили.

в порядке бреда - а мб на условие посмотреть как на заверение об обстоятельствах,  коль было согласие собственника, подконтрольного заемщику? 

Вопрос доказывания конечно стоит....

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных