Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Последствия истечения срока поверки прибора учёта, не указанного в договоре

измерительный трансформатор

В этой теме нет ответов

#1 Pishta

Pishta
  • ЮрКлубовец
  • 195 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 November 2019 - 22:41

Коллеги, подскажите. С электричеством столкнулся впервые и поэтому сложно.

Долго писать не буду, так как вряд ли кому-то интересно читать все обстоятельства дела.

Взыскивают безучётное потребление (расчётным путём по максимальной мощности) в связи с истечением срока поверки измерительного трансформатора тока. В договоре энергоснабжения измерительный трансформатор тока в перечне расчётных приборов учёта - не указан. Договор энергоснабжения - от лохматых годов. За это время, конечно было куча приложений, в которых согласовывались перечни расчётных приборов учёта, но ни в одном из них измерительного трансформатора тока - нет. В силу прямого указания в ПП442, расчётные приборы подлежат указанию в договоре энергонабжения. Именно с истечением срока поверки расчётного (т.е. указанного в договоре) прибора учёта возникают последствия в виде безучётного потребления (расчётным путём по максимальной мощности). В самом последнем приложении, составленном уже после периода безучётного потребления, измерительный трансформатор тока в качестве расчётного прибора учёта определён.

Вопрос. Влечёт ли истечение срока поверки прибора учёта, не определённого в договоре в качестве расчётного, последствия в виде безучётного потребления?

С одной стороны, этот измерительный трансформатор тока, действительно установлен. С другой стороны, ну не потребитель составляет приложения к договору и сам договор. И узнать потребителю о том, что где-то там в опечатанном ящике стоит измерительный трансформатор тока, кроме как из договора, неоткуда. Ну либо как в сказке: спросить у того - не знаю кого, то - не знаю что.

ПП442 - полностью на моей стороне. Сведения о приборах учёта - существенное условие договора, по тексту ПП442 неоднократно говорится о необходимости указания в договоре на характеристики приборов учёта и на определение расчётных приборов учёта. Но с другой стороны, ведь суд спросит, а что это вы не поинтересовались, не установлено ли у вас в опечатанной будке чего-то такого эдакого, что нужно бы поверить. 

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных