Господа, имеющие дело с арбитражными судами и делами о банкротстве, прошу подсказку.
Ранее с застройщика, передавшего квартиру с просрочкой, взыскана неустойка, в СОЮ с/расходы не заявлялись.
Сейчас в отношении застройщика ведется конкурсное производство.
Пишу заявление в АС о включении в РТК (денежных)
Хочу включить эти судебные расходы помимо неустойки (просуженой) в реестр требований.
Как мне в просительной части заявления в арбитражный суд об этом написать?
вариант 1: Прошу взыскать с ООО "ХХХ" в пользу ФИО понесенные при рассмотрении дела в таком то суде судебные расходы
или вариант 2: Прошу включить в реестр требований кредиторов судебные расходы, понесенные при рассмотрении дела в таком то суде
Не пойму можно ли просить что то взыскать, если это заявление о включении в реестр.
Или правильно будет первой строчкой просить "взыскать", а потом "включить".
Или можно просто "включить с/расходы в реестр" не прося их взыскать?
С такими заявлениями пока не сталкивалась,
подскажите, пожалуйста, как правильно сочетать в просительной части "просуженное" и вот такое "непросуженое".
|
|
||
|
|
||
Судебные расходы предыдущего СОЮ при включении в РТК в абитражном суде
Отправлено 28 April 2020 - 21:59
Отправлено 29 April 2020 - 00:38
И в нем указано, что заявленные требования подлежат рассмотрению в деле о банкротстве
С одной стороны - да. Формально так.
С другой стороны - по ст. 100 ГПК "в разумных пределах". А эти "пределы" устанавливает <скажем так> суд, рассмотревший дело. Ибо проигравшая сторона вправе заявить о чрезмерности. И то, что часть расходов "не относятся к настоящему делу". И много чего еще... И это все арбитражу неизвестно.
(прим.: возможно, практика иная. Здесь ничего не могу сказать.)
Отправлено 29 April 2020 - 12:08
подскажите, пожалуйста, как правильно сочетать в просительной части "просуженное" и вот такое "непросуженое".
"Просуживаете" расходы в СОЮ, получаете исп.лист и предъявляете его управляющему.
Если основное дело было прекращено в связи с возбуждением дела о банкротстве, соответственно, ваши судебные расходы - это текущие платежи и в реестр кредиторов они не включаются.
Отправлено 29 April 2020 - 14:54
И в нем указано, что заявленные требования подлежат рассмотрению в деле о банкротстве.
Обжалуйте. СОЮ фактически предложил Вам рассмотреть вопрос о распределении судебных расходов в рамках ДРУГОГО дела. ГПК РФ таких фортелей не предусматривает.
Ну и ППВАС РФ № 35 от 22.06.12 пункт 28 вам в помощь.
С учетом того, что основной иск был подан (и как я понял рассмотрен) ДО начала дела о банкротстве право выбора, в рамках какого дела рассматривать это требование, принадлежит истцу. И прекратить или приостановить внебанкротное дело суд может исключительно по ходатайству истца.
Отправлено 29 April 2020 - 14:55
ваши судебные расходы - это текущие платежи
"1. В целях настоящего Федерального закона под текущими платежами понимаются денежные обязательства, требования о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и обязательные платежи, возникшие после даты принятия заявления о признании должника банкротом, если иное не установлено настоящим Федеральным законом."
Хотелось бы узнать то "иное", в соответствии с которым судебные расходы относятся к текущим платежам.
Отправлено 29 April 2020 - 16:33
Вы упустили второе сообщение
Упс. Из первого сообщения отложилось
в СОЮ с/расходы не заявлялись
"1. В целях настоящего Федерального закона под текущими платежами понимаются денежные обязательства, требования о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и обязательные платежи, возникшие после даты принятия заявления о признании должника банкротом, если иное не установлено настоящим Федеральным законом." Хотелось бы узнать то "иное", в соответствии с которым судебные расходы относятся к текущим платежам.
Автор темы, конечно, не конкретизирует, что он подразумевает под "судебными расходами"... Из контекста я предположил, что это расходы на оплату услуг представителя, ибо госпошлину и без отдельного заявления истца суд взыскивает и в решении прописывает.
Поэтому и свои рекомендации я высказал относительно представительских расходов.
С учётом того, что право на их получение возникает из судебного акта, а он будет вынесен после возбуждения дела о банкротстве - это текущие требования. Как-то так...
Сообщение отредактировал Андрей-М: 29 April 2020 - 16:33
Отправлено 29 April 2020 - 19:58
Андрей-М, спасибо.
Тема для меня новая, поэтому извиняюсь если вопрос будет звучать "глупо".
Исходя из прочитанных норм и некоторых решений, правильно ли я понимаю, что если к примеру заявление о признании должника банкротом было принято к производству 1 марта, а решение суда по взысканию с него неустойки (с судебными расходами) вынесено 2 марта, то на сумму неустойки лицо становится кредитором и арбитраж включает его в 4 очередь, а на сумму судебных расходов из этого решения его в реестр не включают (указывая что это текущие платежи) ?
Если так, то как лицо должно действовать для того, чтобы получить сумму судебных расходов, ведь расчетные счета в банке пустые и ИЛ не будет обналичен?
Отправлено 29 April 2020 - 21:05
"Обналичка" - это получение наличных денег.
Наличные сейчас не так часто получают. В основном безнал.
как Вы одним словом
А зачем Вам одним словом?
(когда во времена СССР за телеграммы платили "по словам", было слово "стопятидесятирублируй", жене - от мужа на отдыхе...
)
Сообщение отредактировал Antiprav: 29 April 2020 - 21:06
Отправлено 30 April 2020 - 00:01
А у Вас?
Мне простительно, огрехи воспитания ранне-позднего средневековья. Когда к русскому языку относились уважительно и каждое слово имело вполне определенный смысл. Аванс - это аванс, задаток - это задаток, представить и предоставить - разные слова...
Не буду Вам советовать быть аккуратнее с терминологией.
Однако если Вы, после окончания вуза, разместите объявление "Обналичиваю исполнительные листы. Недорого" - без заказов не останетесь. Но какими будут последствия - не хочу "каркать"...
Сообщение отредактировал Antiprav: 30 April 2020 - 00:02
Отправлено 30 April 2020 - 10:43
как лицо должно действовать для того, чтобы получить сумму судебных расходов
Читайте внимательно - все уже сказано.
получаете исп.лист и предъявляете его управляющему
Управляющий сам знает, что делать...
Предвосхищая ваш следующий вопрос, отвечаю: шансов получить долг по текущим платежам в банкротстве выше, чем "реестровую" задолженность, ибо текущие гасятся вперед "реестровых".
Думайте, как обжаловать и отменить определение СОЮ о прекращении производства по рассмотрению заявления о распределении судебных расходов.
Отправлено 30 April 2020 - 13:08
1.
"Когда от радости ответа
Уже кружилась голова,
От Валентины Горбуновой
Раздались строгие слова:
Пожалуйста, не флудите.
2.
"Погодите, клиент, не спешите.
Антиправ - почему Вы флудите?"
3.
ведь расчетные счета в банке пустые
Это самая большая проблема.
"Денег нет - но вы держитесь" (Цы).
4. Совет по жизни. Совершенно реальный.
С учетом того, что
с застройщика, передавшего квартиру...
не заморачивайтесь с суд. расходами. Трудозатраты будут несоизмеримы с результатом.
Квартира получена. Могло быть по-другому...
Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных