Вопрос: что нарушает водитель, который воспользовался "лайфхаком" - объехал пробку в рядах "прямо" по правой полосе со знаком "только направо" (знак 5.15.1), но не проезжает прямо под знак (это было бы явным нарушением), а перестраивается в соседний слева от себя ряд, которому прямо можно и в котором он стоял в конце пробки, если бы не объехал? Мне одному кажется, что формально с юридической точки зрения нарушения ПДД здесь нет и не будет ни при каких обстоятельствах? Я имею в виду, что формального запрета на перестроение там нет.
Я встречал прецеденты, когда ДПСник на перекрёстке принудительно направлял такого "умника" направо из правого ряда, согласно знаку, в воспитательных целях. Вопрос: а что будет, если этот жест регулировщика проигнорировать? Во-первых, если "не заметить"? Во-вторых, а он вообще вправе давать обязательные указания водителям в случаях, когда у водителей согласно знакам, разметке и нормам ПДД есть выбор? Понятно, что указания регулировщика имеют приоритет во всех случаях, но как-то обидно, что регулировщик "наказывает" водителя за легальное действие, пусть и морально осуждаемое другими водителями. Где я не прав?!
Если я реально не прав - тыкните меня в пункты ПДД и объясните, в чём именно не прав. Спасибо.
UPD от 28.05.2020: уточнил, что имею в виду знак "движение по полосам".
Сообщение отредактировал Carolus: 28 May 2020 - 23:44