Действует ли правило о договорной подсудности по иску к наследникам должника?
Суть:
-заключен договор займа
-в договоре займа установлена договорная подсудность
-истек срок возврата денег
-должник умер до истечения срока возврата займа
-наследники приняли наследство
|
|
||
|
|
||
Договорная подсудность по иску к наследникам должника
Отправлено 14 July 2020 - 15:15
Отправлено 14 July 2020 - 16:15
Действует ли правило о договорной подсудности по иску к наследникам должника?
Суть:...
Условие о договорной подсудности, содержащееся в договоре займа, не распространяет свое действие на подсудность иска, заявленного к наследнику заемщика, поскольку такой иск имеет иную правовую природу в отличие от спора с еще живым заемщиком. Несмотря на то, что в силу статьи 1112 ГК РФ к наследникам переходят все права и обязанности наследодателя, данная норма не распространяется на процессуальные права и обязанности. Таким образом, правило о договорной подсудности, к такому правоотношению не применимо. Однако действующее законодательство не содержит запретов соглашений с наследниками об изменении территориальной подсудности по кредитным договорам и договорам займа.
Отправлено 14 July 2020 - 16:23
Условие о договорной подсудности, содержащееся в договоре займа, не распространяет свое действие на подсудность иска, заявленного к наследнику заемщика, поскольку такой иск имеет иную правовую природу в отличие от спора с еще живым заемщиком. Несмотря на то, что в силу статьи 1112 ГК РФ к наследникам переходят все права и обязанности наследодателя, данная норма не распространяется на процессуальные права и обязанности. Таким образом, правило о договорной подсудности, к такому правоотношению не применимо. Однако действующее законодательство не содержит запретов соглашений с наследниками об изменении территориальной подсудности по кредитным договорам и договорам займа.
это цитата?
Не уверен в свете ч.2 ст. 44 ГПК РФ.
Отправлено 14 July 2020 - 16:54
В изменении подсудности нет ничего дурного, даже в спорах, связанных с наследством. Однако полагаю, что договорная оговорка о подсудности (при отсутствие соглашения между кредитором и самим наследником) не действует в отношении наследников.
Сообщение отредактировал Ursusdead: 14 July 2020 - 16:55
Отправлено 14 July 2020 - 17:00
требования кредиторов не предъявлялись в суд до принятия наследства наследниками (п. 3 ст. 1175 ГК РФ)
право - не обязанность
Однако полагаю, что договорная оговорка о подсудности (при отсутствие соглашения между кредитором и самим наследником) не действует в отношении наследников.
наследник принимает не только права, но и обязанности, следовательно на него распространяется положение о договорной подсудности КМК
Отправлено 14 July 2020 - 17:02
наследник принимает не только права, но и обязанности, следовательно на него распространяется положение о договорной подсудности КМК
Это все здорово, это в В2В да - при цессии - вопросов нет, но вот в наследстве по иску профф к физику... сердце не лежит - извините...
Отправлено 14 July 2020 - 17:42
приведите такой пример судебного решения 2020 года
ну-с, полез искать, если обещаете такой же пример с подтверждением Вашей точки зрения)
Определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 15.01.2020 N 88-392/2020
что ему мешает подать иск ко всем наследникам сразу, тем более, что они солидарные должники?
это не будет иск с договорной подсудностью, хотя может совпасть, если повезет)))
Отправлено 14 July 2020 - 17:48
15.01.2020 N 88-392/2020
суть понял, но есть несколько моментов:
1) меня всегда бесило, когда суд просто пишет свое мнение, не ссылаясь на норму, а конкретно в этом деле так оно и есть, более того, суд сам ссылается на 1112
2) в этом деле ситуация такова, что заемщик сразу обратился к наследнику напрямую
Отправлено 14 July 2020 - 17:58
я, напротив, - приветствую такой подход
видимо, Вам просто больше везет. у меня же такое бывает, когда я ссылаюсь на 10 разных статей и НПА, и суд пишет что-то вроде "в статье говорится по сути не про право суда, а обязанность" или что-то типо такого =)
greeny12, знаете, что-то не находится у меня за 2020 год, видимо Вы знаете что-то, чего не знаю я? давайте делитесь
Отправлено 14 July 2020 - 18:02
видимо, Вам просто больше везет. у меня же такое бывает, когда я ссылаюсь на 10 разных статей и НПА, и суд пишет что-то вроде "в статье говорится по сути не про право суда, а обязанность" или что-то типо такого =)
Обычно в решениях СОЮ присутствуют длинные нормо-простыни вместо правовых выводов
Отправлено 15 July 2020 - 20:58
это не будет иск с договорной подсудностью, хотя может совпасть, если повезет)))
нет, не совпадает
А что же в ИТОГО?
2 юриста -3 мнения?
Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных