Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

сокрытие имущества и наследство

наследство сокрытие имущества

Сообщений в теме: 28

#1 Тим Талер

Тим Талер
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 15 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 July 2020 - 20:46

Здравствуйте!

Ситуация - скончалась женщина, состоявшая в браке, было открыто наследственное дело, её муж и родители
были привлечены нотариусом в качестве наследников, детей не было и вступили в наследство в определенных долях.
Спустя пять лет случайно узнали, что на момент смерти на мужа был оформлен банковский вклад на значительную сумму, несколько миллионов рублей - нашли среди бумаг ксерокопию договора вклада, открытого за полгода до смерти супруги.
Муж о вкладе нотариусу не сообщил, в наследственное имущество вклад заявлен не был. 
Похоже, что этот вклад является совместно нажитым имуществом. Проблема усугубляется тем, что,
вклад был открыт в банке, у которого была впоследствии отозвана лицензия, теперь этой кредитной организации
не существует. Помощники нотариуса как-то уходят от вопросов, видно, что не хочется им этим заниматься,
отправляют сразу в суд. Есть ли вообще смысл затевать такую тяжбу?

• 0

#2 Izverg

Izverg

Изгнан из Ада с формулировкою:"Под@бывал чертей!"

• Ушел навсегда
  • 4014 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 July 2020 - 21:35

Есть ли вообще смысл затевать такую тяжбу?

Нет.

• 1

#3 Тим Талер

Тим Талер
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 15 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 July 2020 - 22:14

Ещё одна подробность всплыла вчера, уже интереснее. Похоже, что в браке также был куплен коттедж в Калининграде, оформлен был также на мужа.
И видимо, до сих пор у него в собственности. Это уже наверное повод? К нотариусу не обратились пока, в понедельник пойдут. 

• 0

#4 Ludmila

Ludmila

Матерь-убийца ФАКов (с) Падра

• Модераторы
  • 17690 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 July 2020 - 22:43

Это уже наверное повод?

Исходя из информации в теме - нет, не повод. Для другого ответа нужно разбираться в ситуации, а это уже полноценная консультация.

Вклад на несколько миллионов. Коттедж в Калининграде. Но обратиться за консультацией к юристу - жаба душит. Консультацию хотят на халяву.

• 0

#5 Тим Талер

Тим Талер
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 15 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 July 2020 - 23:06

Это уже наверное повод?

Исходя из информации в теме - нет, не повод. Для другого ответа нужно разбираться в ситуации, а это уже полноценная консультация.

Вклад на несколько миллионов. Коттедж в Калининграде. Но обратиться за консультацией к юристу - жаба душит. Консультацию хотят на халяву.

Если сразу человек с вашей выдающейся квалификацией и репутацией даёт заведомо негативный прогноз  - не повод, то и затея сомнительная,
хотя за деньги клиента наверное найдутся готовые "попробовать", без иронии. Условно "первый встречный" юрист, из ближайшей консультации, к которому вчера и обратились родители, взял 2000 за консультацию и как-то сразу крепко обнадежил - мол, повод "железный", вновь открывшееся имущество, выписку вроде предложил заказать. Я сдержаннее воспринял, предложил им прежде чем что-то платить и договариваться, еще раз обратиться к нотариусу. Спасибо вам за участие.

• 0

#6 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17690 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 July 2020 - 23:25

Если сразу человек с вашей выдающейся квалификацией и репутацией даёт заведомо негативный прогноз - не повод,

Читайте внимательно - исходя из информации в теме.

Насколько информация в теме соответствует действительности - большой вопрос. Это надо разбираться. Бесплатно тут этим никто заниматься не будет.

Условно "первый встречный" юрист, из ближайшей консультации, к которому вчера и обратились родители, взял 2000 за консультацию и как-то сразу крепко обнадежил - мол, повод "железный", вновь открывшееся имущество, выписку вроде предложил заказать.

Документы юристу показывали? Заключение письменное запрашивали?

И ещё.

Был бы это вопрос клиента, ответ был бы другой: мне нужны такие-то и такие-то документы, и только когда я их изучу, скажу, имеет смысл подавать в суд или нет.

• 0

#7 Тим Талер

Тим Талер
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 15 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 July 2020 - 23:30

Документы юристу показывали? Заключение письменное запрашивали?

Была устная предварительная консультация, показали найденную ксерокопию давнишней выписки из ЕГРН на дом и договора вклада. Следующий этап, который был резонно объявлен - составить письменное заключение и что-то вроде плана действий, от 5 тыс. Для них - не пустяковая сумма, потому предложил им всё же сначала еще раз к нотариусу обратиться, и потом, получив (или не получив) какое-то его мнение, продолжить работу с юристом, конечно. 

• 0

#8 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17690 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 July 2020 - 23:32

Тим Талер, а сюда-то зачем пришли? Здесь не консультация для граждан.

• 0

#9 Izverg

Izverg

• Ушел навсегда
  • 4014 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 July 2020 - 23:38

сначала еще раз к нотариусу обратиться, и потом, получив (или не получив) какое-то его мнение

Нотариусы мнения не высказывают. Совсем.

Иначе лицензия скажет: "тю-тю".

• 1

#10 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17690 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 July 2020 - 23:42

Нотариусы мнения не высказывают. Совсем. Иначе лицензия скажет: "тю-тю".

Ага. И я так и представляю, как нотариус говорит:

- Блииииин... Что-то я недосмотрел, когда Вашим наследственным делом занимался. Ошибся я на несколько миллионов в пользу одного из наследников, признаю. Но ничего, сейчас мы быстренько всё поправим.

• 1

#11 Тим Талер

Тим Талер
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 15 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 July 2020 - 23:59

Нотариусы мнения не высказывают. Совсем. Иначе лицензия скажет: "тю-тю".

Ага. И я так и представляю, как нотариус говорит:

- Блииииин... Что-то я недосмотрел, когда Вашим наследственным делом занимался. Ошибся я на несколько миллионов в пользу одного из наследников, признаю. Но ничего, сейчас мы быстренько всё поправим.

Нотариус сам уведомлял их в процессе ведения наследственного дела, что они могу обратиться к нему и в будущем, если узнают о каком-либо еще наследственном имуществе, нотариус подготовит запросы при необходимости. Если с вкладом пока было вязко, так как и банка-то уже нет, то с недвижимостью, возможно, дело будет более внятным, есть основание обратиться.

Тим Талер, а сюда-то зачем пришли? Здесь не консультация для граждан.

Да, принято. Сам не могу удалить тему, отправил жалобу модератору. Прошу удалить.

• 0

#12 Izverg

Izverg

• Ушел навсегда
  • 4014 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 July 2020 - 02:50

Прошу удалить.

Не-а. Тут-навсегда.

• 1

#13 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17690 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 July 2020 - 03:05

Присоединяюсь: тему надо оставить. Может, автор заодно расскажет о результатах похода к нотариусу.

• 0

#14 Тим Талер

Тим Талер
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 15 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 July 2020 - 11:30

Хорошо, сообщу о результатах. Предположу, имея некоторый личный опыт - без участия супруга нотариус никак не сможет выделить супружеские доли, и распилить вновь открывшееся имущество в части умершей, отправит опять-таки в суд... 

• 0

#15 Тим Талер

Тим Талер
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 15 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2020 - 16:58

Нотариус направляет родителей в суд, подавать исковое заявление о включении имущества в наследственную массу и выделении долей, при этом вроде даже помощник сделает запрос в ЕГРН.

далее, как он им пояснил, если будет принято решение, по статье 1164 ГК у них уже возникнет общая долевая собственность, причем со дня открытия наследства.

• 0

#16 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17690 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2020 - 17:16

Нотариус направляет родителей в суд, 

Кто бы сомневался...

И я правильно понимаю, что к юристу они не пойдут, а полное сопровождение процесса планируется осуществлять тут? 

подавать исковое заявление о включении имущества в наследственную массу и выделении долей

Что-то мне сдаётся, что нотариус не совсем верное направление задал. Но спорить не буду: вопрос не мой, а изучать его ради очередного халявщика смысле не вижу.

если будет принято решение, по статье 1164 ГК у них уже возникнет общая долевая собственность, причем со дня открытия наследства.

Теоретически - так и есть. Но на практике могут возникнуть боооольшие проблемы.

• 0

#17 Izverg

Izverg

• Ушел навсегда
  • 4014 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2020 - 17:20

Но на практике могут возникнуть боооольшие проблемы.

Не-а;-)

Именно потому, что:

к юристу они не пойдут, а полное сопровождение процесса планируется осуществлять тут

________

То есть, до проблем так дело и не дойдёт. :-)))))))))))))))))))))))))

• 2

#18 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17690 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2020 - 18:02

То есть, до проблем так дело и не дойдёт. :-)))))))))))))))))))))))))

Я таки думаю, автор проблемы обеспечит.

• 0

#19 GVE

GVE
  • Старожил
  • 2278 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2020 - 18:18

Я таки думаю, автор проблемы обеспечит.

Просто он хотел помочь хорошим людям, потому что они сами (нужное подчеркнуть) юридически неграмотные, нет денег, наивные, все плохо понимают, никому не доверяют , боятся судиться...

• 0

#20 Тим Талер

Тим Талер
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 15 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2020 - 18:29

"Каждый доллар в чужом кармане он воспринимал как личное для себя оскорбление."
Вы так забавно переживаете, что не получите возможный гонорар... Но при этом какая-то странная спесь не позволяет вам предложит свои услуги просто и явно,
из многозначительных намеков о нюансах вперемешку с колкостями,  очевидно подразумевается, что мне следует упрашивать вас.
Я указал прямо - есть юрист, с которым была предварительная консультация, именно с ним и будет продолжено ведение этого дела. 

• 0

#21 GVE

GVE
  • Старожил
  • 2278 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2020 - 18:34

Вы так забавно переживаете, что не получите возможный гонорар...

От Вас? Не дай бог t0817.gif

есть юрист, с которым была предварительная консультация, именно с ним и будет продолжено ведение этого дела. 

Не забывайте держать нас в курсе дела, а то у Людмилы подпись давно не обновлялась.

• 0

#22 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17690 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2020 - 18:42

Вы так забавно переживаете, что не получите возможный гонорар... Но при этом какая-то странная спесь не позволяет вам предложит свои услуги просто и явно,

Причём тут спесь? Я инхаус, так что не консультирую. Да и тематика не моя. Но если кто-то из коллег, работающих по данной тематике, подзаработает на этом, это будет хорошо.

из многозначительных намеков о нюансах вперемешку с колкостями, очевидно подразумевается, что мне следует упрашивать вас.

Если бы я зарабатывала на жизнь консультированием граждан и специализировалась бы на наследственных делах, я бы не ходила вокруг да около. Я бы сказала: вот у меня такой-то опыт, вот такие-то номера дел с моим участием, мне нужны такие-то документы. Консультация  относительно перспектив будет стоить столько-то, разработка плана действий  столько-то, процессуальные документы столько-то, участие в суде столько-то, деньги вперёд.

Хотя, скорее всего, Вас бы мои условия не устроили, но если бы мне было интересно, я бы эти условия озвучила.

А намёки - именно потому что мне лично от Вас ничего не надо. Главное - чтобы Вы перестали считать, что тут бесплатно на Вас поработают, поняли, что всё не так просто, и пошли к юристу в реале. Чтобы кто-то из коллег на этом заработал.

Я указал прямо - есть юрист, с которым была предварительная консультация, именно с ним и будет продолжено ведение этого дела.

Это которому "клиентов" жаба задушила 5 000 заплатить за план действий?

• 0

#23 Izverg

Izverg

• Ушел навсегда
  • 4014 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2020 - 18:59

есть юрист, с которым была предварительная консультация, именно с ним и будет продолжено ведение этого дела.

Так к нему идите. Только не говорите, что сюда заглядывали: цена раза в три сразу возрастёт.

• 0

#24 Тим Талер

Тим Талер
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 15 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2020 - 19:53

Тематика не ваша, на наследственных делах не специализируетесь, по существу реплик не дали. От меня ни гонораров, ничего вообще не надо.
Но именно вокруг да около меня, очередного халявщика, походить зашли. Переживая за коллег, которые и интереса-то к теме вовсе не проявили, никаких возмутительно бесплатных консультаций 
мне, шельме, не дали, вы бесплатно стали меня стыдить. Я внял, и тему предложил удалить, и по инстанции донес сам на себя - непорядок, удалить, нарушил пункт правил.
Модератор бы рассудил, все же он есть фигура уполномоченная.

Вы однако не успокоились, предложили сообщить о результатах... ради того, чтобы снова постыдить меня, что ли.
Нисколько не выступив по теме, но страшно беспокоясь об очередном халявщике, ещё уделили мне внимания. Странное благотворительное церберство, казус унтера Пришибеева.

По какому полному праву тут народ собрался? спрашиваю. Зачем? Нешто в законе сказано, чтоб народ табуном ходил?
Кричу: разойдись! Стал расталкивать народ, чтоб расходились по домам, приказал сотскому гнать взашей...
— Позвольте, вы ведь не урядник, не староста, — разве это ваше дело народ разгонять?

• 0

#25 Izverg

Izverg

• Ушел навсегда
  • 4014 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2020 - 20:05

Ладно. Почему нет? - Просите модеров перенести тему в самый правовой раздел. И там переформулируйте вопрос ( что б понятнее ситуация была).... Шансы есть.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных