Господа хорошие, тапки не кидайте, ну или не очень сильно - не прошу консультации, ибо не тот случай, но от совета, в какую сторону посмотреть, не отказался бы...
Обратились ко мне знакомые с вопросом, который поставил меня в тупик - обратились, потому что "нутыжюрист, по судам ездишь", но вопрос в тупик поставил: двое взрослых дееспособных составляют мировое соглашение о порядке общения с ребенком (развод состоялся, порядок общения с ребенком практически оговорен), но прям на одном пункте зависли. По проекту соглашения, сторона, имеет право в любое время (с 8 утра до 23.00) запрашивать о местонахождении и состоянии ребенка (предполагается, что по ватцапу), тут вроде как ничего необычного, но, одна из сторон демонстрирует чудовищную неграмотность - читая его словеса, иногда кровь из глаз готова брызнуть. При чем сторона этим кичится и, складывается ощущение, специально и слова коверкает, и на знаками препинания пренебрегает, очень часто запросы в духе "казнить нельзя помиловать", в общем, вторую сторону это очень напрягает и хочет эта сторона прописать в соглашении пункт, что "запрос о состоянии и местонахождении ребенка, оформленный с грамматическими и пунктуационными ошибками, считается ненадлежаще оформленный и отвечать на него необязательно".
Собственно, обратились с вопросом, законен ли такой пункт, и вопрос этот поставил меня в тупик.
Вроде бы как есть общепринятые правила переписки, специально их не оговаривают, а вот так вот взять, и специально прописывать пункт о грамотности запроса (хоть и в вацапе), кажется странным, но с другой стороны, если одна из сторон злоупотребляет своим правом, почему бы и нет? за коротенькие советы буду признателен)