Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Требование о грамотном правописании в запросе. о состоянии ребенка

Сообщений в теме: 28

#1 нови4чок

нови4чок
  • Старожил
  • 1066 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2020 - 00:54

Господа хорошие, тапки не кидайте, ну или не очень сильно - не прошу консультации, ибо не тот случай, но от совета, в какую сторону посмотреть, не отказался бы...

Обратились ко мне знакомые с вопросом, который поставил меня в тупик - обратились, потому что "нутыжюрист, по судам ездишь", но вопрос в тупик поставил: двое взрослых дееспособных составляют мировое соглашение о порядке общения с ребенком (развод состоялся, порядок общения с ребенком практически оговорен), но прям на одном пункте зависли. По проекту соглашения, сторона, имеет право в любое время (с 8 утра до 23.00) запрашивать о местонахождении и состоянии ребенка (предполагается, что по ватцапу), тут вроде как ничего необычного, но, одна из сторон демонстрирует чудовищную неграмотность - читая его словеса, иногда кровь из глаз готова брызнуть. При чем сторона этим кичится и, складывается ощущение, специально и слова коверкает, и на знаками препинания пренебрегает, очень часто запросы в духе "казнить нельзя помиловать", в общем, вторую сторону это очень напрягает и хочет эта сторона прописать в соглашении пункт, что "запрос о состоянии и местонахождении ребенка, оформленный с грамматическими и пунктуационными ошибками, считается ненадлежаще оформленный и отвечать на него необязательно".

Собственно, обратились с вопросом, законен ли такой пункт, и вопрос этот поставил меня в тупик.

Вроде бы как есть общепринятые правила переписки, специально их не оговаривают, а вот так вот взять, и специально прописывать пункт о грамотности запроса (хоть и в вацапе), кажется странным, но с другой стороны, если одна из сторон злоупотребляет своим правом, почему бы и нет? за коротенькие советы буду признателен)

• 0

#2 Izverg

Izverg

Изгнан из Ада с формулировкою:"Под@бывал чертей!"

• Ушел навсегда
  • 4014 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2020 - 01:04

Простое: государственным языком в РФ является русский.

"Получили Ваше письмо, ничего не поняли. От слова-совсем. Напоминаем, государственным языком в РФ является русский. Просьба написать по-русски с соблюдением правил русского языка, которые Вы заведомо знаете (аттестат Верхнекукуювской средней школы с отличием)".

• 0

#3 нови4чок

нови4чок
  • Старожил
  • 1066 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2020 - 01:10

Это все понятно, примерно в таком ключе и отвечается сейчас, иногда по нескольку раз в день.

Но законно ли прописать требование о грамотном написании запроса7

• 0

#4 Ludmila

Ludmila

Матерь-убийца ФАКов (с) Падра

• Модераторы
  • 17690 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2020 - 01:13

нови4чок, а шаблон вопроса и ответа с конкретными формулировками в текст соглашения включить что не позволяет? 

• 1

#5 нови4чок

нови4чок
  • Старожил
  • 1066 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2020 - 01:20

нови4чок, а шаблон вопроса и ответа с конкретными формулировками в текст соглашения включить что не позволяет? 

честно - снимаю шляпу :good: я бы до такого не додумался))

но все же по сути вопроса, можно ли обязать писать грамотно? а неграмотные словеса игнорировать?

• 0

#6 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17690 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2020 - 01:27

но все же по сути вопроса, можно ли обязать писать грамотно?

Можно. И потом доказывать в суде при помощи лингвистической экспертизы, грамотно или неграмотно написано. Доказывать, что нет злоупотребления правом со стороны того, кто отказался принимать сообщение. Ну, например, если написано "Вы уже пашли дамой?" - это уже повод считать, что 

запрос о состоянии и местонахождении ребенка, оформленный с грамматическими и пунктуационными ошибками, считается ненадлежаще оформленный и отвечать на него необязательно

, или и так всё понятно, и попытка игнорировать запрос - злоупотребление правом.

Если есть желание задолбаться самим, задолбать суд и выкидывать деньги на экспертизу - можно.

Кстати, "считается ненадлежаще оформленный"  - тоже неграмотно. По-русски будет "считается ненадлежаще оформленным".

• 2

#7 нови4чок

нови4чок
  • Старожил
  • 1066 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2020 - 01:34

И потом доказывать в суде при помощи лингвистической экспертизы, грамотно или неграмотно написано.

тут то сложностей нет) захочет вторая сторона бодаться судебным порядком, экспертизу назначать - вообще не вопрос, пусть тратится и напрягается.

Вы уже пашли дамой?

Людмила, в случае лингвистической экспертизы, как думаете, эксперт-лингвист сколько увидит разных вариантов толкования этой фразы? я как минимум два вижу, и на какой из них отвечать?

• 0

#8 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17690 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2020 - 01:42

тут то сложностей нет) захочет вторая сторона бодаться судебным порядком, экспертизу назначать - вообще не вопрос, пусть тратится и напрягается.

Ну, необходимость "бодаться судебным порядком" может возникнуть и у "первой" стороны. В каких случаях - соблаговолите просчитать сами. И в каких случаях расходы по экспертизе могут лечь на "первую сторону" - тоже сами-сами-сами.

Уж не говоря о том, что на ребёнке тоже могут отразиться все эти судилища. 

Людмила, в случае лингвистической экспертизы, как думаете, эксперт-лингвист сколько увидит разных вариантов толкования этой фразы? я как минимум два вижу, и на какой из них отвечать?

Я - один. Если только речь не идёт о карточной игре.

В дальнейшей дискуссии, тем паче в таком ключе, смысла не вижу.

• 0

#9 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8818 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2020 - 02:36

в случае лингвистической экспертизы, как думаете, эксперт-лингвист сколько увидит разных вариантов толкования этой фразы? я как минимум два вижу, и на какой из них отвечать?

Сдается мне, что с лингвистической экспертизой Вы особо не сталкивались.

Кстати, вот есть классическое:

Сколько, на Ваш взгляд, есть вариантов написания этой фразы? 

На русском языке.

Сообщение отредактировал korn: 06 August 2020 - 02:43

• 2

#10 нови4чок

нови4чок
  • Старожил
  • 1066 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2020 - 02:44

сдается мне, что с экспертизами вы не особо сталкивались(

ответ на ваш вопрос

Сколько, на Ваш взгляд, есть вариантов написания этой фразы? 

Птичку жалко

Птичку, жалко?

Птичку? жалко

Птичку? Жалко?

Птичку! Жалко?

Птичку! Жалко!

ну и т.д. и т.п.

• 0

#11 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8818 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2020 - 03:13

ну и т.д. и т.п.

Почти правильно. А ведь у нас еще есть - тире, двоеточие, многоточие, кавычки есть. Их, вариантов, более, чем до... ой, как много.  :pardon:

Это я не к тому, что я, типа, весь из себя такой вумный. Просто, был у меня клиент, именно, лингвист, у которого злодеи его словарь крылатых фраз и афоризмов из советских фильмов стырили. Именно он мне эту фразу, в качестве примера, привел.

:drinks:

Сообщение отредактировал korn: 06 August 2020 - 03:19

• 2

#12 tov_Suhov

tov_Suhov

Unser Gott ist der Verstand

• Старожил
  • 1068 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2020 - 12:26

Орфография как кунг-фу. Настоящий мастер не применяет его без необходимости. :D
  • 4

#13 Alexander V

Alexander V
  • ЮрКлубовец
  • 290 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2020 - 12:32

Орфография как кунг-фу. Настоящий мастер не применяет его без необходимости.

Уроки родной речи :)

• 0

#14 tov_Suhov

tov_Suhov

• Старожил
  • 1068 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2020 - 13:31

"казнить нельзя помиловать"

риск неясных изъяснений на том, кто мог бы изъясняться яснее ( © древние римляне)

• 1

#15 нови4чок

нови4чок
  • Старожил
  • 1066 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2020 - 13:46

( © древние римляне)

Задумался, в качестве кого - специалиста, свидетеля или переводчиков их вызвать?))

• 0

#16 tov_Suhov

tov_Suhov

• Старожил
  • 1068 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2020 - 13:47

Задумался

это главное - задумываться почаще

• 0

#17 Alexander V

Alexander V
  • ЮрКлубовец
  • 290 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2020 - 13:50

"запрос о состоянии и местонахождении ребенка, оформленный с грамматическими и пунктуационными ошибками, считается ненадлежаще оформленный и отвечать на него необязательно".

нови4чок, кстати, Вы тут где-то утверждали, что нет, мол, нормы, обязывающей грамотно писать на русском языке. Если это так, то ответ на Ваш вопрос напрашивается сам собой. 

А так - не будет работать данное условие, буде он составлен с ошибками, но из него можно уяснить волю запрашиваемого. Вдруг вопрошающий болен дислексией? 

• 1

#18 tov_Suhov

tov_Suhov

• Старожил
  • 1068 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2020 - 13:50

Вот я одного человека знаю... он задумывался... задумывался... а потом и юристом стал.

А потом - Юристом.

Не знаю, конечно, как у Вас это произойдет... и произойдет-ли...

• 0

#19 нови4чок

нови4чок
  • Старожил
  • 1066 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2020 - 13:52

Вы тут где-то утверждали, что нет, мол, нормы, обязывающей грамотно писать на русском языке.

я не это утверждал)

Вот я одного человека знаю... он задумывался... задумывался... а потом и юристом стал.

А потом - Юристом.

Не знаю, конечно, как у Вас это произойдет... и произойдет-ли...

а я вот знаю другой случай(( задумывался, задумывался, а потом водка кончилась(( 

• 0

#20 tov_Suhov

tov_Suhov

• Старожил
  • 1068 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2020 - 13:58

Письменность - речь отсутствующих. Если вызывать нельзя...

Хотя... Заявите что ли... пообщаться с ними через медиума-экстрасенса... Вам подойдет.

а я вот знаю другой случай

скажи мне кто твой друг...

====================

• 1

#21 Alexander V

Alexander V
  • ЮрКлубовец
  • 290 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2020 - 14:14

нови4чок, если Вы ранее утверждали, что на юридическом форуме каждый вправе изъясняться как бог на душу положит, почему же вы считаете, что при составлении запросов в рамках мирового  вопрошающий должен неукоснительно придерживаться правил русского языка? 

• 1

#22 tov_Suhov

tov_Suhov

• Старожил
  • 1068 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2020 - 14:18

пообщаться с ними через медиума-экстрасенса

ну ни Дигесты же читать...

помню, кстати, как новость: "Арбитраж Кубани сослался на Дигесты Юстиниана" расколола сообщество юристов на две части :rofl: :rofl: :rofl:

• 2

#23 нови4чок

нови4чок
  • Старожил
  • 1066 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2020 - 14:23

нови4чок, если Вы ранее утверждали, что на юридическом форуме каждый вправе изъясняться как бог на душу положит, почему же вы считаете, что при составлении запросов в рамках мирового  вопрошающий должен неукоснительно придерживаться правил русского языка? 

если коротко, вы считаете равнозначным

"неформальное общение на форуме (юридическом)"="запрос, прописанный в соглашении, подписанное двумя сторонами"?

• 0

#24 Alexander V

Alexander V
  • ЮрКлубовец
  • 290 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2020 - 15:01

нови4чок, во-первых, из Вашего диалога с Людмилой я понял, что она не считает Ваш с ней разговор неформальным общением, в котором возможно не соблюдать правила русского языка. Более того, она сочла недопустимым, чтобы Вы при обращении к ней нарушали правила орфографии и пунктуации.

Во-вторых, я не собираюсь никого упрекать в безграмотности. Пусть каждый пишет, как хочет. 

Вопрос в другом. В одном случае Вы считаете себя вправе нарушать правила русского языка в письменной речи, хотя другая сторона против этого возражает. В другом случае уже Вы проявляете щепетильность, когда с ошибками Вам пишет другая сторона. 

С чего бы такая непоследовательность?  Подход-то должен быть один.      

• 0

#25 нови4чок

нови4чок
  • Старожил
  • 1066 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2020 - 15:10

она сочла недопустимым, чтобы Вы при обращении к ней нарушали правила орфографии и пунктуации

и?

две совершенно разные ситуации

- Людмила сочла недопустимым, но продолжила общение; 

- неЛюдмила считает недопустимым, общение продолжать не хочет

• 0

Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных