Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Правовая база - насколько критично покупать?

Сообщений в теме: 55

#1 Наталья2020

Наталья2020
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 11 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 September 2020 - 15:32

Как по вашему опыту, юристу-фрилансеру обязательно покупать себе правовую базу (Консультант, Гарант, что-то еще)?

Или в принципе в Интернете сейчас столько всего, что можно обойтись? 

И как клиенты реагируют на такие вещи? Или они вообще так глубоко не залезают? 

Я вот полтора года после ухода в свободное плавание как-то прожила на интернетике, но это такой условный был фриланс, скорее поддерживающего плана. Сейчас и задачи усложнились, и скорости хочется повыше. В общем в сомнениях. 

Расскажите, как у вас? 

P.S. Семь лет тут не была!  Рада, что юрклуб еще существует - жаль продолбала все пароли с предыдущей регистрации :)

Сообщение отредактировал Наталья2020: 29 September 2020 - 15:33

• 0

#2 Ludmila

Ludmila

Матерь-убийца ФАКов (с) Падра

• Модераторы
  • 17690 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 September 2020 - 15:52

Как по вашему опыту, юристу-фрилансеру обязательно покупать себе правовую базу (Консультант, Гарант, что-то еще)? Или в принципе в Интернете сейчас столько всего, что можно обойтись? 

Ну а сами-то как считаете? Если Вы можете по имеющимся в Интернете ресурсам сделать достаточно подробную подборку судебной практики по любому возникающему вопросу - значит, можно обойтись и без СПС. Нормативку худо-бедно можно найти, но опять же - не самую подробную. Когда надо найти какие-нибудь древние документы, то это или дожидаться времени бесплатной работы К+, либо искать вручную, не всегда зная, что конкретно надо искать.

А вот судебная практика лежит в открытом доступе в больших количествах, но по большей части без нормального поиска.

жаль продолбала все пароли с предыдущей регистрации

А раньше какой был ник?

• 0

#3 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4432 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 September 2020 - 17:08

Как по вашему опыту, юристу-фрилансеру обязательно покупать себе правовую базу (Консультант, Гарант, что-то еще)?

Смотря какими делами занимаетесь.

В И-нете много чего есть.

Но искать не всегда удобно.

И очень неудобно, когда "не знаешь, что хочешь найти".

• 1

#4 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17690 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 September 2020 - 17:15

Была тут девушка одна. Года четыре уже не появляется. Всё рассказывала, что К+ она не пользуется. Почему не пользуется и чем пользуется, не объяснила - типа не моё дело. Ну не моё так не моё, ладно. Просила она накидать её практики по одному вопросу. Тут уж я не стала кидать. Рассказала про бесплатный доступ на К+ ночью, посоветовала там поискать. Там, правда, судакты в основном выдаёт без текста, ну так можно же найти список, а потом по списку уже на кадарбитре искать. Нет, этого тоже она делать не хотела.

Послушала она первого встречного тут, на ЮК. И налетел её клиент на 11 500 000...

Дело я себе в подпись взяла. 

• 0

#5 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13494 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 September 2020 - 17:45

Расходы взаимосвязаны с доходами.

Оптимальное решение каждый рассчитывает для себя сам.

• 0

#6 Наталья2020

Наталья2020
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 11 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 September 2020 - 18:15

Расходы взаимосвязаны с доходами.

Спасибо, тоже задумалась про это как про часть общей экономики фриланса. Т.е. из чего складывается цена часа, какие есть расходы как временнЫе, так и конкретные денежные - в т.ч. амортизация техники и правовые базы...

Ludmila, спасибо за ваши комментарии, есть о чем подумать, дело в подписи почитала с интересом. 

Вот как раз ник не помню, ну да не очень важно. 

Смотря какими делами занимаетесь. В И-нете много чего есть. Но искать не всегда удобно. И очень неудобно, когда "не знаешь, что хочешь найти".

Спасибо за отклик!
Я сейчас договорами, гражданское право с уклоном в интеллектуалку, в основном ИТ. Но круг клиентов расширяется, вот и задумалась. 

А для каких специализаций на ваш взгляд критично иметь именно платную базу? 

Сообщение отредактировал Наталья2020: 29 September 2020 - 18:16

• 0

#7 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4432 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 September 2020 - 18:45

А для каких специализаций на ваш взгляд критично иметь именно платную базу? 

В платной базе удобно (ну, нормально) работают "дополнительные ссылки". Если надо быстро посмотреть, на что ссылается "данная статья" (закона).

Но здесь многое зависит от самого закона (ограничимся законами).

Если, к примеру, брать пенсионное зак-во, то (чисто условно...) ст. 8 закона отсылает к статье 12, та - к части восьмой статьи 48, ст. 48 - к ст. 16, статья 16 - к постановлению Правительства, постановление Правительства - к исключениям в статье 32... Коротких ссылок нет. Здесь и при наличии базы "без бутылки не разобраться", а без нее - так вообще проблема...

Второй момент - в платной есть "доп. информация к документу". Но я не скажу, хорошо это или плохо... Иногда "дополнительная информация" создает впечатление, что "борьба бессмысленна", надо сдаваться. Но это не всегда так. И здесь лучше не иметь "много ненужной информации", лучше "думать с нуля". Но доп. инфа - удобно. 

У нас на работе практически минимальный комплект К+. Все равно "под 200К" в год. Дорого. Пытались поискать дешевле - не, цены определяет разработчик, у дистрибьютеров можно лишь получить "дополнительный сервис". В общем, не дешево это...

• 2

#8 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17690 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 September 2020 - 18:47

Наталья2020, так Вы не ответили. Как Вы будете искать НПА и судебную практику без К+? 

Все равно "под 200К" в год. Дорого.

Это на сколько пользователей?

• 0

#9 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4432 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 September 2020 - 18:53

У меня и буха (но "в сумме" вроде до трех)

Сообщение отредактировал Antiprav: 29 September 2020 - 18:53

• 0

#10 Наталья2020

Наталья2020
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 11 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 September 2020 - 19:24

Наталья2020, так Вы не ответили. Как Вы будете искать НПА и судебную практику без К+? 

В вопросе речь не о "без К+", а о платных правовых базах.
Информация о том, как я искала НПА и практику,  есть в изначальном сообщении - полтора года я вполне успешно находила всё, что мне нужно, в свободном доступе в интернете. Также использовался упомянутый вами доступ К+ (ночью и в выходные дни). 
Но ни у меня, ни у моих знакомых юристов нет опыта вида "жил год на интернете, а потом наконец купил базу и стало сильно лучше/немного лучше/хуже/вообще не ощутил разницы". Собственно, именно поэтому пост начинается с вопроса "Как по вашему опыту".

Antiprav, спасибо!

Я вот пытаюсь понять, чего мне сейчас сильно не хватает по сравнению с предыдущим опытом, когда был К+ в компании. Вспоминается в основном судебная практика. Но пути юриста большой телеком-компании и фрилансера всё же различаются...

Сообщение отредактировал Наталья2020: 29 September 2020 - 19:27

• 0

#11 Matilda-da

Matilda-da
  • Старожил
  • 1324 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 September 2020 - 19:25

Наталья2020, у меня есть бывшая коллега, подружка, она договорилась со мной, что если ей нужно будет, то 1-2 раза в месяц будет приезжать и пользоваться моей базой. Она как раз на фрилансе. 

Мне за это бутылочка вина)).

Через два месяца я отказалась от этого заманчивого предложения, потому что откровенно говоря она меня стала довольно часто напрягать своими вопросами (какой закон в какой редакции действовал на определенную дату, скинь хотя бы парочку похожих суд актов и т.д.). Поскольку роль ассистента пока не очень привлекает, и хватает своих вопросов, то посоветовала ей самой купить базу. 

• 0

#12 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4432 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 September 2020 - 19:30

чего мне сейчас сильно не хватает по сравнению с предыдущим опытом

Если взять закон о защите конкуренции 135-ФЗ, то предыдущие редакции недоступны в бесплатной версии. Ну или их искать замучаешься. Потому как не знаешь, будет ли толк (а он есть).

В платной, с этой точки зрения, удобнее.

• 0

#13 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 September 2020 - 19:40

Не, совершенно не обязательно её себе покупать. Есть более приятный способ её приобретения :preved:

Сообщение отредактировал Carolus: 29 September 2020 - 19:41

• 2

#14 Наталья2020

Наталья2020
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 11 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 September 2020 - 19:49

Matilda-da,спасибо, что поделились, очень любопытный опыт! 

Carolus,ждала подобного комментария :)  

• 0

#15 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17690 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 September 2020 - 20:19

Наталья2020,  если Вы находите в публичном доступе всё, что нужно, то ответ, на Ваш вопрос, как я считаю, очевиден. Другой вопрос - сколько времени на это уходит. 

Допустим. В К+ задаёшь судпрактику по какому-то вопросу. Выдаёт подборку из n судактов с текстом. Их читаешь и анализируешь, например, за два часа. Если же ищешь через бесплатный доступ к К+, то: ждёшь времени доступа; получаешь список; каждое дело находишь в кадарарбитре; там в карточке дела ищешь нужный судакт - скажем, постановление кассации, и только тогда читаешь. Это что касается арбитражной практики. С СОЮ всё может быть интереснее... В итоге время обработки информации сильно увеличивается.

• 0

#16 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4387 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 September 2020 - 00:06

Коллеги, а сколько в приципе сейчас стоит подписка на К+ (веб версию) на 1 пользователя? 

Мое "временное" уже года 3 как решение скоро перестанет существовать к сожалению...

Все дистрибьюторы на сайтах цены не пишут,  мол введите номер имейл мы вам перезвоним...ну их, задолбают же...

• 0

#17 Наталья2020

Наталья2020
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 11 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 September 2020 - 00:31

maverick2008,приблизительно 50 т.р. на полгода по моему сегодняшнему опыту (Питер) 

• 0

#18 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4387 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 September 2020 - 00:40

приблизительно 50 т.р. на полгода

солидно....

• 0

#19 Юлия-Х

Юлия-Х
  • Старожил
  • 1561 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 September 2020 - 00:48

А у нас порядка 160 в год. Вот я давно уже думаю - а не жирно ли. Но наполненность хорошая.
Москва
На 1 пользователя.
  • 1

#20 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4432 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 September 2020 - 14:04

ну их, задолбают же...

Не то слово...

Но, "к их чести" надо сказать, когда мы пытались "узнать что-то новое" (по ценам), парочка спросила: "у вас уже есть договор с кем-то?" - и на ответ "да, просто рассматриваем разные возможности", они ответили "простите, нет, обращайтесь к своему партнеру. Мы, к сожалению, с вами работать не сможем". Вежливо, культурно. Потом "еще один" дистрибьютер сказал, что "цены примерно везде одинаковые. Диктует разработчик". Ну и наш директор успокоился.

• 0

#21 Matilda-da

Matilda-da
  • Старожил
  • 1324 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 September 2020 - 15:20

Коллеги, а сколько в приципе сейчас стоит подписка на К+ (веб версию) на 1 пользователя? 

У меня 21,5 тыс в месяц, Москва, комплект Эксперт + вся суд практика и бонусом какие-то путеводители еще идут

• 1

#22 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4387 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 September 2020 - 15:51

У меня 21,5 тыс в месяц

:shok:  :shok:  :shok:  :shok:  :shok:  :shok:

• 0

#23 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17690 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 September 2020 - 16:01

maverick2008, это, как я понимаю, за несколько блоков. 

• 0

#24 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4387 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 September 2020 - 16:23

Ludmila, да если так посмотреть то блоки то многие и нужны. НПА + практика хотя бы уровня кассации (хотя по уму и апелляции) + СОЮ + путеводители (хотя бы договорной и судебный, хотя и корпоративный тоже).... 

• 0

#25 ztr

ztr
  • Старожил
  • 1661 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 September 2020 - 19:49

Carolus, те еще танцы с бубнами. Скачать 150ГБ и обнаружить, что эта хрень не запускается - то еще удовольствие. 

Плюс с обновлениями  не все гладко. 

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных