далеко не так обычно бывает)))
Если Вы имеете в виду редкие гипотетические случаи, когда позиция одной из сторон выражается фразами "мне всё равно, хотите - назначайте экспертизу, а хотите - не назначайте" либо "я полагаю, что обстоятельство, ради которого проводится эта экспертиза, не имеет значения для дела", то есть именно только в этих двух случаях, я готов согласиться с Вами.
В остальных случаях, сторона, которая возражает против экспертизы, в теории процесса является таким же интересантом, как и сторона, по чьей инициативе экспертиза инициирована. Если мой оппонент оспаривает, например, подпись в расписке, то я, конечно, не заинтересован в экспертизе (по факту), но "для учебника по процессу" я насколько же заинтересован в ней, насколько в ней заинтересован мой оппонент. Он утверждает, а я - отрицаю. Экспертиза не обязательно же подтвердит его правоту, верно? Может быть, она мою подтвердит? Значит, мне "не всё равно", правильно? Не интересант только тот из участников, кто явным образом выразил мнение о том, что экспертиза "ему по барабану" или она "в принципе излишняя".
Ах, ну, да - ещё третьи лица не считаются интересантами по умолчанию. Но могут ими быть. Но то третьи лица. А стороны - интересанты по умолчанию.
И дело тут не в том, кто является заказчиком, а в том, что отсутствует элемент "исключительно для личных/семейных нужд".
Хм, помимо ЗоЗПП есть ещё часть 2 ГК РФ. Которая точно так же, как ЗоЗПП, даёт некоторые права тем, кто пострадал от некачественного товара/работы/услуги. Не обязательно заказчику. Любому пострадавшему лицу. Если мне накормят обедом с отравой по "всё включено", я не обязательно пойду судиться с туроператором или отелем. Я могу и поварам напрямую все претензии предъявлять. Хотя, казалось бы, какие ЗоЗПП, какой договор, кто заказчик? Если я пострадал, что действует 15 ГК.
Как и с адвокатами, налицо наличие публичных правоотношений (отправление правосудия).
То есть адвокаты не подпадают под ЗоЗПП? Ну, допустим. (не хочу спорить) А под ГК? Они вообще за качество отвечают? Не перед палатой - передо мной? Мне как-то фиолетово, как палата будет ставить моего адвоката раком, если я из-за него 8 лет строгача получу. Я хочу, чтобы отпустили - это раз, и хочу, чтобы адвокат компенсировал мне 8 лет моих гонораров артиста - это два. А лишат его статуса ... не лишат ... мне это не интересно!
Хотя бы потому, что за отказ от проведения экспертизы суд накладывает судебный штраф.
А за отказ от защиты что полагается? Но вообще многие случаи нарушения прав потребителей тоже заканчиваются штрафом ... в некоторых случаях и УК РФ бывает ... называется "оказание услуг, опасных для потребителя" или что-то типа того 
Сообщение отредактировал Carolus: 18 November 2020 - 16:50