да, что то я уже в будущем живу.
Не буду приводить судебную практику (она обширная). Приведу разъяснения на сайте Роспотребнадзора, например:
"На дистанционную торговлю не распространяются ограничения на обмен и возврат товаров надлежащего качества, включенных в Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасонов, расцветки или комплектации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 № 55.З Здесь действует норма пункта 4 статьи 26.1 Закона о защите прав потребителей, согласно которой возврат товара надлежащего качества, купленного дистанционно, возможен в случае, если сохранены его товарный вид, потребительские свойства, а также документ, подтверждающий факт и условия покупки товара. Отсутствие у потребителя документа, подтверждающего факт и условия покупки товара, не лишает его возможности ссылаться на другие доказательства приобретения товара у данного продавца."
Хотя, я думаю, вопрос неоднозначный ( но сейчас не об этом
)
А по мне так это не следует прямо, более того вывод о том, что при дистанционном способе продажи вы можете пользоваться товаром, а потом просто взять его и вернуть выглядит более чем спорным, хотя бы потому что для обмена товара надлежащего качества приобретенного обычным способом помимо прочих есть условие "не бывший в употреблении", а продавец, которому вернули исправный б/у товар при повторной продаже будет обязан указать что товар б/у и не сможет его продать за ту же цену, что и новый.
Вот,
(извините за фамильярность
) . Однако, и продавец, и судья считают, что ст. 25 ЗОПП относится только к не дистанционным видам торговли. Хотя есть ещё ст. 502 ГК РФ ( но про нее судья ничего не упоминает).
Действительно, продавец обязан указать, что товар б/у и не сможет продать.... Т.о., продавец, который надлежащим образом исполнил свои обязанности, не только не имеет права на встречное предоствление ( поскольку покупатель пользовался вещью и извлек выгоду), но и потеряет в товарной стоимости. Это правомерно ?
Сообщение отредактировал antistupor: 09 December 2020 - 16:50