Коллеги, прошу отнестись снисходительно, если такая тема уже решена, и не стыдить, ну или как вам будет угодно) Поискал, не нашёл.
Дело знакомых, не моё. У меня теоретический интерес возник.
Две нормы одной статьи СК РФ. Интересуют выделенные части.
Статья 38. Раздел общего имущества супругов
1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения...6. В случае раздела общего имущества супругов в период брака та часть общего имущества супругов, которая не была разделена, а также имущество, нажитое супругами в период брака в дальнейшем, составляют их совместную собственность.
Правильно ли я понимаю, что норма п. 6 ст. 38 СК РФ избыточная и вообще, и особенно в части "та часть общего имущества супругов, которая не была разделена,"? Ведь из положений п. 1 ст. 33 СК РФ (1. Законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности. Законный режим имущества супругов действует, если брачным договором не установлено иное.) и п. 1 ст. 34 СК РФ (1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью) и так следует, что если какое-то имущество (хоть имеющееся, хоть появляющееся в дальнейшем) не разделено или иным образом законный режим имущества супругов не изменён, то это имущество является совместной собственностью супругов. На мой взгляд, п. 6 ст. 38 СК РФ необходимо из СК РФ убрать.
Или же законодатель какой-то другой смысл вложил в п. 6 ст. 38 СК РФ?
Допустим, соглашение о разделе общего имущество составлено бывшими супругами после расторжения брака. В соглашении фигурирует, допустим, две конкретные вещи, одна вещь подлежит передаче одному бывшему супругу, другая вещь, соответственно, другому.
А всего в браке совместно нажито три вещи. Допустим, третья вещь оформлена на одного бывшего супруга. Никаких других хитростей у бывших супругов нет - оба в браке работали, получали одинаковые доходы, вместе одинаково скидывались на покупку всех вещей, в общем, идеальный случай. Случалось ли такое, что по поводу третьей вещи суд сообщал, что раз соглашение о разделе составлено после расторжения брака, то норма п. 6 ст. 38 СК РФ точно не применяется, и третья вещь является имуществом того бывшего супруга, на кого она оформлена, потому что подписав после расторжения брака соглашение о разделе части имущества, бывшие супруги выразили желание неразделённое имущество оставить принадлежащим тому бывшему супругу, на кого оно оформлено?