Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

допуск представителя в порядке 53 ГПК

Сообщений в теме: 40

#1 Пабло Э.

Пабло Э.
  • ЮрКлубовец
  • 253 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 February 2021 - 17:49

исковое производство

в ходе предварительного судебного заседания в порядке ст. 53 истец заявил ходатайство о допуске представителя 

суд данное ходатайство удовлетворил.

назначено судебное заседание

в судебное заседание представителя не допустили (истца лично не было)

вопросы:

1. прав или судья? имхо не прав, так как заявлялось ходатайство о допуске представителя к участию в деле, а дело предварительным судебным заседанием не закончилось

2. если не не прав то что можно сделать? жалоба председателю суда? совет судей? квалификационная коллегия?

• 0

#2 нови4чок

нови4чок
  • Старожил
  • 1066 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 February 2021 - 01:19

причина недопуска?

в порядке ст. 53 истец заявил ходатайство о допуске представителя

ст.53 предполагает как устное заявление, так и письменное, плюс возможная доверенность.

в вашем случае ходатайство было устным?

• 0

#3 BAZIL

BAZIL
  • ЮрКлубовец
  • 110 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 February 2021 - 07:20

Смотря что занесено в протокол ПСЗ, если оно было устным.
Может там окажется, что истец ходатайствовал о допуске в данное (предварительное) заседание.
Если последствия недопуска значимые для исхода дела  - то, наверное, запросить аудиозапись и дальше исходя из того, что там было и совпадает ли это с протоколом, дальше думать что писать в жалобе.
Если ходатайство было письменное - то смотря какой текст в нем.

Сообщение отредактировал BAZIL: 28 February 2021 - 07:23

• 1

#4 Пабло Э.

Пабло Э.
  • ЮрКлубовец
  • 253 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 February 2021 - 13:36

причина недопуска?

отсутствие полномочий

по мнению судьи по устному ходатайству представитель был допущен только на предварительное судебное заседание

на последующие судебные заседания надо заявлять повторно

причина недопуска?

в порядке ст. 53 истец заявил ходатайство о допуске представителя

ст.53 предполагает как устное заявление, так и письменное, плюс возможная доверенность.

в вашем случае ходатайство было устным?

устным

• 0

#5 askpravo

askpravo

Обязан – значит, могу!

• Старожил
  • 2394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 February 2021 - 17:42

Пабло Э., не люблю судей, вот прям ваще нет, но ...
в этом случае суд абсолютно прав.
Сам же суд его допустил только в ПСЗ, а вы этот момент, кажется, упустили.
  • 0

#6 Юлия-Х

Юлия-Х
  • Старожил
  • 1561 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 March 2021 - 00:24

на последующие судебные заседания надо заявлять повторно

более того, если устно - то на каждом заседании надо заявлять.

• 0

#7 Пабло Э.

Пабло Э.
  • ЮрКлубовец
  • 253 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 March 2021 - 11:50

Сам же суд его допустил только в ПСЗ, 

на основании чего такой вывод?

более того, если устно - то на каждом заседании надо заявлять.

на чем основано такое утверждение?

• 0

#8 Mex@

Mex@
  • Старожил
  • 1400 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 March 2021 - 16:16

Ни на чем. Это вынужденная судебная самодеятельность. Потому что в ГПК о процедуре допуска представителя нет ни  слова, а ВС до сих пор не соизволил разъясниться. Поэтому и городят наши суды, кто в лес - кто по дрова.

Что делать? Обжаловать и самим выстраивать судебную практику в каждом отдельном суде.

• 0

#9 нови4чок

нови4чок
  • Старожил
  • 1066 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 March 2021 - 17:19

Что делать? Обжаловать и самим выстраивать судебную практику в каждом отдельном суде.

а можно, зная об этих особенностях и этой неопределенности, взять за правило доверенности оформлять)

• 0

#10 Mex@

Mex@
  • Старожил
  • 1400 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 March 2021 - 18:55

Тем долее, что теперь, при наличии доверенности судьи СОЮ все чаще перестают требовать соответствующее письменное заявление от ЛУД о допуске представителя. Влияние Арбитража налицо.

Сообщение отредактировал Mex@: 01 March 2021 - 18:55

• -1

#11 нови4чок

нови4чок
  • Старожил
  • 1066 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 March 2021 - 19:19

Меня сейчас изредка привлекают как представителя, на допрос экспертов, чтобы вопросы задать по теме, да прокомментировать корректность ответов - поскольку чаще разовое посещение, то доверенностью заморачиваются редко, как раз устным ходатайством ограничиваются.

На последнее такое заседание, сторона опаздывала, причем суммарно опоздал на час почти - уж каким он там богам молился, не знаю, но зашли в зал прям через минуту, после того как он на этаж поднялся, успел) заявил, допросили, ходатайствовали - вроде пока все нормально движется, а вот начнись заседание вовремя - и пролетел бы, причем очень обидно

• 0

#12 Юлия-Х

Юлия-Х
  • Старожил
  • 1561 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 March 2021 - 22:10

Подождите.
Если мы говорим о представителе С(!) доверенностью - то никаких заявлений о допуске не нужно.

Если мы говорим о представителе без (!) доверенности, по устному(!) заявлению стороны (лица), то такое устное заявление делается в каждом с.заседании и на будушее его дать нельзя.
См ГПК РФ
  • 0

#13 нови4чок

нови4чок
  • Старожил
  • 1066 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 March 2021 - 22:18

то такое устное заявление делается в каждом с.заседании и на будушее его дать нельзя. См ГПК РФ

а статью ГПК не подскажите?) где бы говорилось, что такое устное ходатайство должно быть каждое заседание, а не один раз на весь процесс?

• 0

#14 Юлия-Х

Юлия-Х
  • Старожил
  • 1561 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 March 2021 - 22:39

Ч.6 ст 53 ГПК РФ (судебнОГО заседанИЯ)

Сообщение отредактировал Юлия-Х: 01 March 2021 - 22:39

• 0

#15 нови4чок

нови4чок
  • Старожил
  • 1066 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 March 2021 - 22:46

где бы говорилось, что такое устное ходатайство должно быть каждое заседание, а не один раз на весь процесс?

Полномочия представителя могут быть определены также в устном заявлении, занесенном в протокол судебного заседания

тут все же лингвистически не выверенная конструкция. В самом первом (или предварительном) судебном заседании полномочия представителя определили устно - что мешает сослаться на этот протокол на следующем заседании?

• 0

#16 Юлия-Х

Юлия-Х
  • Старожил
  • 1561 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 March 2021 - 23:01

Ничто не мешает.
Результат только отрицательный будет.

полагаю, суду, помимо четко сформулированного процессуального права для стороны, мешают др.положения.

Сами посудите, кто ты такой без доверенности, чтобы в суд. заседании говорить суду - посмотрите ка в протокол такой то, я там упоминаюсь.

Без письменной доверенности - ты слушатель.
А устно тебя вначале сторона должна представить и только после этого ты имеешь право голос подавать.
  • 0

#17 BAZIL

BAZIL
  • ЮрКлубовец
  • 110 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 March 2021 - 03:47

суду, помимо четко сформулированного процессуального права для стороны, мешают др.положения

Везде по разному.  У меня много раз было (в СОЮ) что на первом заседании заявлялся через устное ходатайство. А на всех следующих заседаниях в рамках этого дела судья, объявляя кто явился сама произносила "истец ФИО, его представитель по устному ходатайству".
То есть ни о чем ходатайствовать не требовалось, она сама объявляла.

• 0

#18 askpravo

askpravo

Обязан – значит, могу!

• Старожил
  • 2394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 March 2021 - 05:58

Ч.6 ст 53 ГПК РФ (судебнОГО заседанИЯ)

я, конечно, дико извиняюсь, но ... согласно п.2 ст.152 гпк  ПСЗ проводится судьей единолично, откудова протокол то там, хто ж его ведёт, ежели секретаря то нет?

• 0

#19 BAZIL

BAZIL
  • ЮрКлубовец
  • 110 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 March 2021 - 06:07

откудова протокол то там

Пункт 7 ст.152 гпк
О проведенном предварительном судебном заседании составляется протокол в соответствии со статьями 229 и 230 настоящего Кодекса.

Хотя довольно странно. Как это должно делаться в реальности? Судья по памяти его составляет что ли... (пока не было аудиопротоколирования)

• 0

#20 Mex@

Mex@
  • Старожил
  • 1400 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 March 2021 - 11:42

Единолично, не значит один, без секретаря или помощника (ср., напр.,ч.2 ст.152 и ч.1 ст.156 ГПК).

Опять же, есть обязанность ведения протокола (ст.228 ГПК) и ответственные за его составление (ч.1 ст.230 ГПК). 

• 2

#21 askpravo

askpravo

Обязан – значит, могу!

• Старожил
  • 2394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 March 2021 - 14:21

Mex@, таки вы правы, однако
  • 0

#22 Юлия-Х

Юлия-Х
  • Старожил
  • 1561 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 March 2021 - 20:43

А на всех следующих заседаниях в рамках этого дела судья, объявляя кто явился сама произносила "истец ФИО, его представитель по устному ходатайству".

так в том весь цимус, что 

явился сама произносила "истец ФИО, его представитель по устному ходатайству".

а суть вопроса у автора - когда представитель приходит БЕЗ стороны(лица).

Кстати, подумайте, если считать, что суды неверно толкуют указанную норму (моя позиция - верно, я обосновала выше), то как быть с правом доверителя на отзыв полномочий?... Бегать в каждое судебное заседание и заявлять, что тот самый Сидоров, которого я уполномочил теперь не мой представитель? Или писать бумажку какую?

А если этот Сидоров спустя 5 минут после судебного заседания уже накатал какую-нить бумажку от вашего имени, с которой вы несогласны? Ооооо, тогда я уверена, Вы сразу узрите суть ч.6 статьи 53 ГПК РФ)))

• 0

#23 Mex@

Mex@
  • Старожил
  • 1400 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 March 2021 - 10:36

Выходит, надо каждый раз ходить в суд и подтверждать полномочия своего представителя?

Как же тогда право вести дело через своего представителя?

• 0

#24 askpravo

askpravo

Обязан – значит, могу!

• Старожил
  • 2394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 March 2021 - 11:04

Как же тогда право вести дело через своего представителя?

Имхо, важно, что занесли в протокол: представлять или представлять в рамках данного гр. дела с такими то правами.

• 0

#25 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4432 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 March 2021 - 11:13

Выходит, надо каждый раз ходить в суд и подтверждать полномочия своего представителя?

Непонятно, в чем проблема вместо устного ходатайства (заявления) с возможно "недопонятыми" судьей или секретарем формулировками напечатать на полстранички письменное...

• 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных