Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Одна повестка на несколько дат

Сообщений в теме: 17

#1 стоун

стоун
  • ЮрКлубовец
  • 166 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 August 2021 - 15:31

Возникла следующая ситуация. Дознаватель пытается вручить подзащитному повестку, в которой вызывает сразу на неделю к 10.00 часам каждый день якобы «для участия в следственных действия в качестве подозреваемого». 

Сейчас думаю, как это обжаловать. Порядок вызова подозреваемого для участия в процессуальных действиях УПК РФ не регламентирован.

Если применять аналогию процессуального закона, он вызывается к дознавателю в порядке, установленном ст. 188 УПК РФ.

Согласно ч. 1 ст. 188 УПК РФ свидетель, потерпевший вызывается на допрос повесткой, в которой указываются, кто и в каком качестве вызывается, к кому и по какому адресу, дата и время явки на допрос, а также последствия неявки без уважительных причин.

То есть, из буквального прочтения следует, что речь идет о конкретном, единичном процессуальном действии.

Отсутствие в повестке, которую пытается вручить дознаватель, указания на конкретные следственные действия, для участия в которых вызывается подозреваемый, нарушает право на защиту, предусмотренное п. 11 ч. 4 ст. 46 УПК РФ.

Вот только абстрактно писать жалобу я не хочу. Может у кого есть практика обжалования подобных повесток? Консультант+, интернет весь перерыл, но практики по подобным проблемам не нашел.

• 0

#2 Dachnik

Dachnik
  • Старожил
  • 2718 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2021 - 02:28

Отсутствие в повестке, которую пытается вручить дознаватель, указания на конкретные следственные действия, для участия в которых вызывается подозреваемый, нарушает право на защиту, предусмотренное п. 11 ч. 4 ст. 46 УПК РФ.

Это Ваши личные выводы? 

Вашего доверителя желают "сломать" и получить от него нужные показания. Ну , или ещё , как вариант, вынудить его не явится и , как следствие изменить ему меру пресечения.

Являться, являться и ещё раз являться. Было у меня такое в практике. Мы являлись, а вот следователь пару раз забыл о нас. И вот тут и возникла жалоба по ст.125 УПК РФ.  ;))

• 1

#3 стоун

стоун
  • ЮрКлубовец
  • 166 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2021 - 09:39

То что, пытаются, это и ежику понятно. Только вот являться необходимо за 100 км. от населенного пункта, где живет доверитель. Расчет на этом и строится, что доверитель, обремененный 3 малолетними детьми, работающий на нескольких работах, сдастся. Дознаватель пояснить не может, что он собирается проводить "приезжайте, обсудим".

Сообщение отредактировал стоун: 06 August 2021 - 09:40

• 0

#4 Шайсман

Шайсман

суровый челябинский адвокат

• продвинутый
  • 453 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2021 - 13:54

У меня была похожая ситуация, но я подозреваю, что так следак пытался меня из дела вывести. Новогодние каникулы, пять повесток на разные дни последовательно. Не явился защитник - замена. Но его хитрый план провалился;) 

• 0

#5 Dachnik

Dachnik
  • Старожил
  • 2718 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2021 - 15:34

Дознаватель пояснить не может, что он собирается проводить "приезжайте, обсудим".

Так приезжайте. И главное , именно в указанное в повестке время.  :)) Сильно рекомендую получить от дознавателя уведомление для адвоката о явке на ... . 

ЗЫ. В сложившейся ситуации победит тот кто скурпулёзно исполнит требования УПК , ЕМНИП, ст.181. 

ЗЫ.ЗЫ. Вы своему доверителю подробно разъясните в какую игру с Вами пытается сыграть дознаватель. Может его и прошибёт по пацански.  :blum3: Моего "прошибло". "А вот куй ему, а не признательные показания." (цы)- сказал он. И приходил. А от Вас требуется одно - фиксация того, что Вы и он были. Отметка в повестке и в Вашем уведомлении. Основания- ему для работодателя, а Вам для суда - почему не явились. Раза три появлений с отметкой и идём в суд по 125=й.  :secret: Мы приходили, а где протоколы следственных действий?  :diablo:  

• 1

#6 Эдя

Эдя
  • Старожил
  • 4920 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 August 2021 - 08:27

Раза три появлений с отметкой и идём в суд по 125=й

Одного раза достаточно для 125 й. Дабы не повадно было

• 0

#7 стоун

стоун
  • ЮрКлубовец
  • 166 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 August 2021 - 12:09

Обжаловали, но надежды на местный суд нет от слова совсем. Например, по жалобе о невручении подозреваемому копии постановления о ВУд (дело возбуждено в отношении конкретного лица), суд дал ответ следующего содержания: да, имеет право на получение либо снятии копии, но после окончании предварительного расследования. А пока только посмотреть можно. Аналогично с уведомлением о подозрении. Сейчас апелляцию ждем.

• 0

#8 Dachnik

Dachnik
  • Старожил
  • 2718 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 August 2021 - 13:50

Обжаловали, но надежды на местный суд нет от слова совсем.

" Не вижу повода для беспокойства." (цы) В моём случае - тоже отказали. НО. После суда руководитель СО "разрулил" ситуацию.  :pardon: Дескать, что же так сразу и в суд , могли бы и ко мне зайти и всё бы решили. Больше таких процессуальных выходок следопыт не допускал.  :yes3:

Например, по жалобе о невручении подозреваемому копии постановления о ВУд (дело возбуждено в отношении конкретного лица), суд дал ответ следующего содержания: да, имеет право на получение либо снятии копии, но после окончании предварительного расследования. А пока только посмотреть можно. Аналогично с уведомлением о подозрении.

Ух ты! А можно узнать, хотя бы регион, где так вольно трактуют УПК РФ? :secret:

Сейчас апелляцию ждем.

Ну на апелляцию я бы сильно не надеялся. А вот кассация... .  :blush2:

Повторюсь. Являйтесь и держите дознавателя в тонусе.  :pardon: Кстати. Рекомендую познакомиться с местным начальником ОД. Расскажите ему при встрече, что Вы полны сил и молодецкого задора и увековечите имя его подчиненного в Решении ВС РФ.  :blum3: И , хорошо бы , эту мысль донести до надзирающего прокурора.  :rofl:

• 0

#9 стоун

стоун
  • ЮрКлубовец
  • 166 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 September 2021 - 10:58

Обжаловали, но надежды на местный суд нет от слова совсем. Например, по жалобе о невручении подозреваемому копии постановления о ВУд (дело возбуждено в отношении конкретного лица), суд дал ответ следующего содержания: да, имеет право на получение либо снятии копии, но после окончании предварительного расследования. А пока только посмотреть можно. Аналогично с уведомлением о подозрении. Сейчас апелляцию ждем.

li/

Сообщение отредактировал стоун: 09 September 2021 - 09:17

• 2

#10 Эдя

Эдя
  • Старожил
  • 4920 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 September 2021 - 14:27

стоун,отличный ход!

а кто рискнул напечатать? автора что то не увидел)

• 0

#11 стоун

стоун
  • ЮрКлубовец
  • 166 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 September 2021 - 15:10

Юрист Сергей Горелый сообщил «Брянским новостям» подробности этого дела.

• 0

#12 Dachnik

Dachnik
  • Старожил
  • 2718 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 September 2021 - 16:59

Красивый ход коллега!  :five:

Я так понял, что дело ещё не в суде. Что с повестками дознавателя? Побороли? 

• -1

#13 Эдя

Эдя
  • Старожил
  • 4920 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 September 2021 - 18:13

Юрист Сергей Горелый сообщил «Брянским новостям» подробности этого дела.

Да это я читал). Как цензура пропустила?)

Красивый ход коллега!

+100

• 0

#14 стоун

стоун
  • ЮрКлубовец
  • 166 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 September 2021 - 19:00

Красивый ход коллега!  :five:

Я так понял, что дело ещё не в суде. Что с повестками дознавателя? Побороли? 

По апелляции: написали, что ходатайство о вручении документов защита не подавала. Тогда вопрос: а что изучал суд первой инстанции?? Я еще раз проверил копии судебного дела: есть там такое ходатайство. Хотя, может уже и нет))).

По всем жалобам отказ. Вообще по всем. Даже не пишут основания. Просто - отказать. Дело по-тупому гонится в суд. Есть инфа, что суду клятвенно обещали загнать дело в суд, чтобы прекратить производство по судебным жалобам. Поэтому суд так себя дерзко себя ведет.

Сообщение отредактировал стоун: 08 September 2021 - 19:02

• 1

#15 стоун

стоун
  • ЮрКлубовец
  • 166 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 April 2022 - 20:59

https://t.me/leschfromastrakhan

• 0

#16 Эдя

Эдя
  • Старожил
  • 4920 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 April 2022 - 10:45

стоун, можно как то по читабельней выложить? Не открывается ссылка

• 0

#17 стоун

стоун
  • ЮрКлубовец
  • 166 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 April 2022 - 20:23

https://www.bragazeta.ru/news/2022/02/09/delo-o-bryanskix-zubrax-i-astraxanskix-leshhax-kak-rabotaet-palochnaya-policejskaya-sistema/

https://www.bragazeta.ru/news/2022/03/20/policejskie-uvyazli-v-delax-o-bryanskix-zubrax-i-astraxanskix-leshhax/

Сообщение отредактировал стоун: 08 April 2022 - 20:24

• 1

#18 Пабло Э.

Пабло Э.
  • ЮрКлубовец
  • 252 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 March 2023 - 12:04

ну и чем закончилось дело о леще?

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных