Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Контракт без ссылки на приложение

толкование контракта приложение к контракту

Сообщений в теме: 7

#1 mooner

mooner
  • Старожил
  • 6638 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 November 2021 - 14:51

Дано:
Заключен контракт на производство работ.

В контракте есть ссылки на несколько приложений, в том числе на сводный сметный расчет.

Кроме приложений, ссылки на которые есть в контракте, в карточке госзакупки также выложен документ, обозначенный как "Проект".

Ссылки на этот "Проект" по тексту контракта отсутствуют. В самом "Проекте" нет указания на то, что он является приложением к контракту. Кроме того, этот "Проект" противоречит сводному сметному расчету.

Сам "Проект" представляет собою письмо руководителя гос учреждения (которое не является заказчиком по контракту) в адрес ГРБС о том, что разработан проект производства работ и приложен сам проект.

"Проект" ни заказчиком, ни подрядчиком не подписывался.

После выполнения работ заказчик заявил, что они не соответствуют "Проекту" именно в той части, в которой он противоречит сводному сметному расчету.

Моя позиция, что заказчик не прав, поскольку проект не является составной частью контракта и при противоречии между ним и контрактом, должен действовать контракт.

Смущает жесткая позиция заказчика, который утверждает что прав.

Есть ли у кого-нибудь практика/мысли по этому вопросу?

Сообщение отредактировал mooner: 22 November 2021 - 15:23

• 0

#2 KblCb

KblCb
  • ЮрКлубовец
  • 381 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 November 2021 - 17:33

Сам "Проект" представляет собою письмо руководителя гос учреждения (которое не является заказчиком по контракту) в адрес ГРБС о том, что разработан проект производства работ и приложен сам проект.

Правильно ли я понял, что в конкурсной документации есть файл "проект", который содержит письмо в адрес Заказчика с приложением к этому письму Проекта производства работ (ППР)?

Учреждение разработавшее ППР является ли проектировщиком по ПД или РД?

На что именно разработан ППР, на весь объект или на вид работ? Вы выступаете как Генподрядчик или как-то иначе?

Кроме того, этот "Проект" противоречит сводному сметному расчету.

А в чем противоречие?

После выполнения работ заказчик заявил, что они не соответствуют "Проекту" именно в той части, в которой он противоречит сводному сметному расчету.

Опять же, в чем именно противоречие?

Ссылки на этот "Проект" по тексту контракта отсутствуют. В самом "Проекте" нет указания на то, что он является приложением к контракту.

А есть ли где-то ссылки на то, что работы должны быть выполнены согласно ППР?

• 0

#3 mooner

mooner
  • Старожил
  • 6638 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 November 2021 - 18:14

Правильно ли я понял, что в конкурсной документации есть файл "проект", который содержит письмо в адрес Заказчика с приложением к этому письму Проекта производства работ (ППР)?

Нет. Письмо не в адрес Заказчика, а в адрес регионального зам министра (на сколько я понял это ГРБС). В контракте этот зам министра никак не фигурирует.

На что именно разработан ППР, на весь объект или на вид работ?

На весь объем работ.

Вы выступаете как Генподрядчик или как-то иначе?

Генподрядчик, но субподряда нет. Мы сами фактически делаем все работы.

Учреждение разработавшее ППР является ли проектировщиком по ПД или РД?

Не понял вопрос.

А в чем противоречие?

Материал, который должен использоваться в работах: в "Проекте" более дорогой материал.

А есть ли где-то ссылки на то, что работы должны быть выполнены согласно ППР?

Нигде этого нет.

• 0

#4 KblCb

KblCb
  • ЮрКлубовец
  • 381 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 November 2021 - 19:01

KblCb сказал(а) 22 Ноя 2021 - 14:33: Учреждение разработавшее ППР является ли проектировщиком по ПД или РД?

Не понял вопрос.

Хочу понять, с какого перепуга это учреждение разрабатывало ППР. Пока идея возникла только, что это мог быть проектировщик, который разработал ПД или РД. Хотя, это вообще не их задача.

Нет. Письмо не в адрес Заказчика, а в адрес регионального зам министра (на сколько я понял это ГРБС). В контракте этот зам министра никак не фигурирует.

То есть обмен корреспонденцией между двумя не имеющими непосредственное отношение к закупке лицами? 

Может хотя бы в конкурсной документации есть ссылка на обязательность приложений (не именно этого, а в целом) или что-то в этом роде?

На весь объем работ.

Генподрядчик, но субподряда нет. Мы сами фактически делаем все работы.

Тогда вы и должны были ППР разрабатывать. Во всяком случае "СП 48.13330.2019. Свод правил. Организация строительства. СНиП 12-01-2004" именно на Генподрядчика возлагает эту обязанность при таких раскладах.

У вас был разработан свой ППР?

Материал, который должен использоваться в работах: в "Проекте" более дорогой материал.

Любопытно. У вас материал указан и в ССР и ППР?

Не заострял внимания на данном вопросе, но не припомню, чтобы в ССР указывался материал. Или имеется в виду ссылка в ССР на локальный сметный расчет в котором указан материал?

Что касается ППРа, то это же вообще не "проектный" документ, как он может менять материалы принятые в рамках ПД или РД?

По-моему заказчик пытается вас объегорить.

Сообщение отредактировал KblCb: 22 November 2021 - 19:02

• 0

#5 mooner

mooner
  • Старожил
  • 6638 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 November 2021 - 22:27

Хочу понять, с какого перепуга это учреждение разрабатывало ППР.

На сколько я понял, здание ранее принадлежало учреждению. По заказу этого учреждения и был разработан "Проект".

То есть обмен корреспонденцией между двумя не имеющими непосредственное отношение к закупке лицами? 

По сути - да

Тогда вы и должны были ППР разрабатывать.

контрактом это не предусмотрено. Речь идет о сносе зданий.

• 0

#6 KblCb

KblCb
  • ЮрКлубовец
  • 381 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2021 - 19:15

контрактом это не предусмотрено. Речь идет о сносе зданий.

В общем, я бы на вашем месте работал по двум фронтам:

1) Как вы и сказали, в контракте нет ссылок на обязательность данного ППР. В конкурсной документации, полагаю, тоже (хотя этого не было указано).

2) ППР (если это действительно он) - документ организационного характера. Он, не является частью ПД или РД, и не может изменять их условия. Работы должны выполняться в соответствии с ПД и/или РД (думаю, что у вас в Контракте есть указание на это), а ССР является частью ПД. Так что при противоречии ППР и ПД руководствуемся ПД.

Сообщение отредактировал KblCb: 23 November 2021 - 19:16

• 0

#7 mooner

mooner
  • Старожил
  • 6638 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 November 2021 - 15:28

В конкурсной документации, полагаю, тоже (хотя этого не было указано).

Вроде тоже нет ссылок, но проверю еще раз.
UPD
посмотрел еще раз - никаких ссылок нет

Сообщение отредактировал mooner: 24 November 2021 - 16:39

• 0

#8 mooner

mooner
  • Старожил
  • 6638 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 March 2022 - 20:35

Кому интересен результат:
1. Написали несколько жалоб: в УФАС и уполномоченный орган администрации.
2. Провели несколько переговоров с заказчиком.
По итогам переговоров подписали доп соглашение о снижении стоимости работ на 2% + акты выполненных работ. На этом и разошлись. Уже после подписания и оплаты, пришел ответ из уполномоченного органа, что проверять не будут, поскольку все разрулилось мирным путем.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных