Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

О доп. работах в подрядных отношениях

Сообщений в теме: 96

#1 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4387 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 March 2022 - 16:05

В общих, ибо тут народу больше, и вообще.

Собсно, приглашаю к обсуждению следующей общей проблемы. Изначально планирую обсуждение общее, без привязки к конкретным кейсам.

Тема доп. работ в подрядных спорах (а если быть точным - их согласования и оплаты) острая. Возможно - сама острая для данной категории споров.

Практикой рассмотрены сотни дел, объединенных плюс-минус одной фабулой: договор подряда с твердой ценой, в процессе исполнения подрядчик выполняет дополнительные работы, доп. соглашение на них не заключается, подрядчик предъявляет их к оплате, заказчик отказывает по мотиву несогласования их выполнения. 

В предмет доказывания по таким требованим в общем входят три обстоятельства:

-согласование заказчиком выполнения доп. работ.

-фактическое выполнение доп. работ

-передача результатов доп. работ заказчику

Самые большие проблемы возникают с первым пунктом - с согласованием (или поручением) доп. работ к выполнению.

Нередки ситуации, когда подрядный договор прямо предусматривает, что изменения и дополнения к нему, в т.ч. в части объема работ, согласовываются исключительно в виде допсоглашений.

И столь же нередки ситуации, когда в ходе выполнения работ обе стороны забивают на это положение, и доп. работы согласовываются "попонятиям" (эл. переписка непонятных людей с другими непонятными людьми, телефонные переговоры, протоколы "рабочих встреч"). 

На выходе имеем спор, в котором подрядчик заявляет, что я де-сделал и передал, плати, а заказчик возражает - ты может что-то там и сделал и передал, но не согласовывал со мной (со ссылкой на п. 5, 6 ст. 706, ст. 743 ГК), посему платить я тебе не буду. 

Коллеги, дочитавшие до этого места, возразят: а как же п. 3 ст. 432 ГК РФ, п. 6 Постановления Пленума ВС РФ от 25.12.2018г. №49, п. 7 Обзора судебной практики №3 за 2020г.? Дескать принял результат доп. работ - плати!

Да, подход казалось бы понятен, но стройную картину рушат, например, такие судебные акты:

Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации от 22.12.2020 по делу N 306-ЭС20-9915

Скрытый текст

Это не единственный пример такого подхода.

Неужели в рамках этого дела подрядчик не ссылался на п.3 ст. 432 и упомянутые выше разъяснения ВС РФ? Не верю.

Проанализировав эту практику мне подумалось следующее и выработался следующий тезис, обсудить который я и хотел бы в этой теме.

Дополнительные работы можно условно разделить на 2 вида.

1 вид: дополнительные работы, необходимые для достижения подрядчиком первоначально установленного договором результата. Т.е. когда доп. работы хотя и выполнены, но результат заказчику сдается с первоначально установленными свойствами. Например предмет - строительство двухэтажного дома с двускатной крышей, проект предусматривает заглубление фундамента на 2 метра. В ходе выполнения работ выясняется, что глубить фундамент надо на 3 метра, что порождает допработы подрядчика. 

И вот в этом случае, как мне кажется, отсутствие согласования (ст. 743) действительно исключает оплату допработ, даже если результат принят заказчиком. Об этом и в лоб говорит норма п. 5 ст. 706 - не смог достоверно оценить расходы при твердой цене - твои, подрядчика, проблемы. Заказчик, по общему правилу, при твердой цене не должен платить больше за тот же результат, если он прямо не согласовал иное. 

2 вид: дополнительные работы, которые улучшают хозяйственные свойства (и как следствие, хозяйственную ценность) результата работ относительно первоначально установленных договором. Например предмет - строительство двухэтажного дома с двускатной крышей, в ходе выполнения заказчик "устно попросил" сделать дополнительное утепление кровли. Дом принял, возражений при приемке ("а зачем тут слой утеплителя еще, это отклонение от проекта, исправляйте, не буду платить") не заявил. 

А вот в этом случае в условиях доказанности выполнения + передачи доп.работ сам факт согласования (отсутствия его, или несоблюдения формы такого согласования) уже не имеет правового значения, и в полный рост работает п. 3 ст. 432 и соответствующие разъяснения ВС РФ.

Критикуем)

• 3

#2 нови4чок

нови4чок
  • Старожил
  • 1066 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 March 2022 - 16:25

В ходе выполнения работ выясняется, что глубить фундамент надо на 3 метра, что порождает допработы подрядчика. 

именно для стройки неудачный, имхо, пример, тут не только в дополнительных строительных работах речь идет, тут и изменение проекта может быть.

В таких случаях надо работы приостанавливать, оформлять и выходить на обсуждение с заказчиком, с соответствующим оформлением допсоглашений

• 0

#3 Mex@

Mex@
  • Старожил
  • 1400 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 March 2022 - 16:30

Между договором актом есть проект, смета, т.е. те документы, которые определяют предмет и существенные условия договора. Через них и нужно легализовать доп.работы, не раздувая подряд.

• 0

#4 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4387 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 March 2022 - 16:35

именно для стройки неудачный, имхо, пример, тут не только в дополнительных строительных работах речь идет, тут и изменение проекта может быть. В таких случаях надо работы приостанавливать, оформлять и выходить на обсуждение с заказчиком, с соответствующим оформлением допсоглашений

да, безусловно, я так и написал.

Тема касается НЕ ТОЛЬКО строительства.

Между договором актом есть проект, смета, т.е. те документы, которые определяют предмет и существенные условия договора. Через них и нужно легализовать доп.работы, не раздувая подряд.

Конечно. Но если бы все легализовывали споров бы не было))

• 0

#5 нови4чок

нови4чок
  • Старожил
  • 1066 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 March 2022 - 16:45

Что в озвученном хорошо - я вот сходу не смог придумать третьего варианта))

И тогда, если принимать, что реально рабочих действительно два - допработы связанные с необходимостью выполнения первоначальной задачи и допработы, связанные с улучшением, то и стратегии будут разные, как справедливо замечено)

у меня есть небольшая личная практика именно по первому варианту, ни разу не получалось дойти до оплаты допработ - хотя, может и не особо старались, чаще логика была в духе - вы когда договор подписывали, конечную цель представляли и понимали?

• 0

#6 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4387 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 March 2022 - 17:24

Что в озвученном хорошо - я вот сходу не смог придумать третьего варианта))

А что плохо - я не нашел практики, где подобными вопросами бы задался суд.

У меня в декабре было дело, где судья спросил в лоб: основные работы по договору можно было выполнить БЕЗ допов, оплату которые вы требуете взыскать?

Думаю, мой ответ (2 вариант, да) повлиял на решение, но в судакте я ссылки на него не увидел....

• 0

#7 ztr

ztr
  • Старожил
  • 1661 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 March 2022 - 17:32

Критикуем)  

вот как та лиса под виноградом: и хочется что-нить возразить, а никак) 

впрочем, есть один момент: когда выполнение дополнительных работ носит чрезвычайный характер (пример - строили подстанцию в Пятигорске, начали делать фундамент   - забил фонтан минералки. Если ждать согласования допработ - размоет нахрен. Выполнили, допработы оплатили, до суда не дошло)

Понравилась мотивировка АС СЗФО (дело А56-3981/2019): 

Согласно правовой позиции Президиума Верховного Суда Российской Федерации, изложенной в пункте 12 Обзора судебной практики применения законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, утвержденного Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 28.06.2017, увеличение объема работ по государственному контракту, в том числе когда такое увеличение превышает 10 процентов от цены или объема, предусмотренных контрактом, допустимо исключительно в случае, если их невыполнение грозит годности и прочности результата выполняемой работы. К дополнительным работам, подлежащим оплате заказчиком, могут быть отнесены исключительно те работы, которые исходя из имеющейся информации на момент подготовки документации и заключения контракта объективно не могли быть учтены в технической документации, но должны быть произведены, поскольку без их выполнения подрядчик не может приступать к другим работам или продолжать уже начатые либо ввести объект в эксплуатацию и достичь предусмотренного контрактом результата.

Как следует из пунктов 21 и 22 названного Обзора, в отсутствие государственного (муниципального) контракта в оплате не может быть отказано, если из закона следует, что поставка товаров (выполнение работ, оказание услуг) является обязательной для исполнителя вне зависимости от его волеизъявления либо поставка товаров (выполнение работ, оказание услуг) носит экстренный характер в связи с аварией, иной чрезвычайной ситуацией природного или техногенного характера либо угрозой их возникновения.
Критерием отнесения дополнительных работ к оплачиваемым либо неоплачиваемым является не их необходимость в целом для завершения работ по договору, поскольку такая необходимость в любом случае предполагается, а необходимость их проведения немедленно в интересах заказчика, в частности в связи с тем, что приостановление работ могло привести к гибели или повреждению объекта строительства. При этом бремя доказывания того, что имелась необходимость немедленных действий в интересах заказчика, возложено на подрядчика.
Вместе с тем, как выяснили суды, доказательств безотлагательного характера дополнительных работ либо выполнения их в целях предотвращения большего ущерба материалы дела не содержат.

Правда, это по госконтракту, но, полагаю, это же можно притянуть к обычному договору. 

• 0

#8 нови4чок

нови4чок
  • Старожил
  • 1066 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 March 2022 - 17:41

начали делать фундамент   - забил фонтан минералки. Если ждать согласования допработ - размоет нахрен. Выполнили

тампонировали? вообще это прямая недоработка на стадии геологических изысканий и если предполагать, что они тут налажали, вообще вопрос к качеству изысканий может быть

ЗЫ. Был участником кейса, когда при уже строительства подводного перехода газопровода через крупную реку, строительная организация при  рытье траншеи наткнулась на скальные грунты, которые предлагаемыми проектом механизмами (экскаваторами) отработать было просто невозможно, привлекались взрывники и технология работы была изменена - все эти выполненные ими дополнительные работы, не по проекту, оплачены не были

Сообщение отредактировал нови4чок: 11 March 2022 - 17:42

• 0

#9 ztr

ztr
  • Старожил
  • 1661 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 March 2022 - 18:07

тампонировали?

не погружался в объем работ - спорить не пришлось, заказчик не возражал. 

и технология работы была изменена

ну вот тут чистый косяк геодезистов. Изыскания подрядчика были? 

• 0

#10 нови4чок

нови4чок
  • Старожил
  • 1066 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 March 2022 - 18:09

ну вот тут чистый косяк геодезистов. Изыскания подрядчика были? 

геологов) да, изыскания были - собственно, я в этом кейсе выступал как независимый контролер-проверяющий для разрешения вопросы качества изысканий

• 0

#11 ztr

ztr
  • Старожил
  • 1661 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 March 2022 - 18:47

геологов) да, изыскания были

спасибо за уточнение) 

в том, что изыскания были - не сомневаюсь. Кто их проводил - заказчик или подрядчик? 

• 0

#12 Тупая блондинка

Тупая блондинка
  • Старожил
  • 1231 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 March 2022 - 19:04

Коллеги, дочитавшие до этого места, возразят: а как же п. 3 ст. 432 ГК РФ, п. 6 Постановления Пленума ВС РФ от 25.12.2018г. №49, п. 7 Обзора судебной практики №3 за 2020г.? Дескать принял результат доп. работ - плати!

Постановление  и Обзор - о другом, из них не вытекает, что принял результат доп.работ - плати. 

• 0

#13 Тупая блондинка

Тупая блондинка
  • Старожил
  • 1231 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 March 2022 - 19:14

2 вид: дополнительные работы, которые улучшают хозяйственные свойства (и как следствие, хозяйственную ценность) результата работ относительно первоначально установленных договором. Например предмет - строительство двухэтажного дома с двускатной крышей, в ходе выполнения заказчик "устно попросил" сделать дополнительное утепление кровли. Дом принял, возражений при приемке ("а зачем тут слой утеплителя еще, это отклонение от проекта, исправляйте, не буду платить") не заявил.

В этом случае  оплата производится не на основании договора подряда,  это неосновательное обогащение. Принял - плати. Не?

• 0

#14 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4387 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 March 2022 - 19:21

2 вид: дополнительные работы, которые улучшают хозяйственные свойства (и как следствие, хозяйственную ценность) результата работ относительно первоначально установленных договором. Например предмет - строительство двухэтажного дома с двускатной крышей, в ходе выполнения заказчик "устно попросил" сделать дополнительное утепление кровли. Дом принял, возражений при приемке ("а зачем тут слой утеплителя еще, это отклонение от проекта, исправляйте, не буду платить") не заявил.

В этом случае  оплата производится не на основании договора подряда,  это неосновательное обогащение. Принял - плати. Не?

Подход о том что такие работы - но, был раньше. Теперь суды считают что возникают подрядные отношения.
Надо было сразу дисклеймер запилить, что:
1. Гос. Заказ не трогаем
2. Случаи прямо урегулированные тоже (как выполнение допработ во избежание разрушения всего объекта - тоже)))
  • 0

#15 Mex@

Mex@
  • Старожил
  • 1400 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 March 2022 - 19:44

Критикуем)  

В условиях твердой цены  оба варианта: без договоренности (фундамент) или по договоренности (утеплитель) не являются доп.работами. Здесь изменяется фактическая стоимость работ, которая относится на подрядчика и не может быть предъявлена заказчику. Иначе, такими "доп.работами" можно любое удорожание оправдать. Утеплитель подорожал - принял  без замечаний - плати.

• 0

#16 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4387 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 March 2022 - 19:55

Критикуем)

В условиях твердой цены  оба варианта: без договоренности (фундамент) или по договоренности (утеплитель) не являются доп.работами. Здесь изменяется фактическая стоимость работ, которая относится на подрядчика и не может быть предъявлена заказчику. Иначе, такими "доп.работами" можно любое удорожание оправдать. Утеплитель подорожал - принял  без замечаний - плати.

Разница вариантов не в договоренности.В обоих случаях предполагается что "нормальной" договоренности нет.

Разница в связи Доп работ и результата.
  • 0

#17 Тупая блондинка

Тупая блондинка
  • Старожил
  • 1231 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 March 2022 - 20:54

Подход о том что такие работы - но, был раньше. Теперь суды считают что возникают подрядные отношения.

Странные суды, законодательство не изменилось, а мнение уже другое. Но у нас всё возможно.  Можно ссылочку?

Вы ссылаетесь на статьи и  практику, которые, по моему мнению, не имеют отношения к рассматриваемому вопросу. Я правильно понимаю, что Вы считаете: если работы приняты, значит, договор на эти работы был заключен?  

• 0

#18 Тупая блондинка

Тупая блондинка
  • Старожил
  • 1231 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 March 2022 - 21:29

У меня в декабре было дело, где судья спросил в лоб: основные работы по договору можно было выполнить БЕЗ допов, оплату которые вы требуете взыскать? Думаю, мой ответ (2 вариант, да) повлиял на решение, но в судакте я ссылки на него не увидел....

А что суд решил? Поделитесь.

• 0

#19 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4387 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 March 2022 - 21:31

Странные суды, законодательство не изменилось, а мнение уже другое. Но у нас всё возможно. Можно ссылочку?
Вы ссылаетесь на статьи и практику, которые, по моему мнению, не имеют отношения к рассматриваемому вопросу. Я правильно понимаю, что Вы считаете: если работы приняты, значит, договор на эти работы был заключен?

Если результат (!) работ принят, имеет для заказчика хозяйственную ценность то да, договор заключён.

Ссылки на пленумы и обзор прямо об этом и говорят, разве нет?

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 25.12.2018 N 49 "О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора"
"...6. Если сторона приняла от другой стороны полное или частичное исполнение по договору либо иным образом подтвердила действие договора, она не вправе недобросовестно ссылаться на то, что договор является незаключенным (пункт 3 статьи 432 ГК РФ).
Например, если работы выполнены до согласования всех существенных условий договора подряда, но впоследствии сданы подрядчиком и приняты заказчиком, то к отношениям сторон подлежат применению правила о подряде и между ними возникают соответствующие обязательства..."
  • 0

#20 Mex@

Mex@
  • Старожил
  • 1400 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 March 2022 - 22:52

Разница в связи Доп работ и результата.

В том то и дело. Изготовление фундамента или утепления увеличенного размера - это не дополнительная, а основная работа, которая должна быть оплачена по твердой цене.

• 0

#21 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4387 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 March 2022 - 23:04

У меня в декабре было дело, где судья спросил в лоб: основные работы по договору можно было выполнить БЕЗ допов, оплату которые вы требуете взыскать? Думаю, мой ответ (2 вариант, да) повлиял на решение, но в судакте я ссылки на него не увидел....

А что суд решил? Поделитесь.

Первая инстанция взыскала допработы. Апелляцию ждём
  • 0

#22 Тупая блондинка

Тупая блондинка
  • Старожил
  • 1231 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 March 2022 - 00:59

Если результат (!) работ принят, имеет для заказчика хозяйственную ценность то да, договор заключён. Ссылки на пленумы и обзор прямо об этом и говорят, разве нет?

Нет. Пленум и обзор говорят о  ситуации, когда работы выполнены до согласования всех существенных условий договора подряда. Мы же рассматриваем ситуацию, когда все существенные условия договора подряда согласованы. Договор заключен, и уже после этого  выполняются дополнительные работы. 

Если принять Вашу точку зрения, то не понятно, почему работы Вы называете дополнительными.  Если договор на эти работы заключен, то они никак не дополнительные, а такие же работы, как и остальные по договору.

Первая инстанция взыскала допработы.

Прямо на основании п. 3 ст. 432 ГК РФ?

• 0

#23 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4387 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 March 2022 - 01:08

когда все существенные условия договора подряда согласованы.

В отношении тех работ, которые этим договором предусмотрены - да. Но не тех, которые им НЕ предусмотрены, хотя и связаны с его предметом.

Прямо на основании п. 3 ст. 432 ГК РФ?

в том числе

Вы называете дополнительными.

Кстати это хороший вопрос. Я бы тут употреблял термин не "дополнительные", а "связанные". Но дополнительные судам понятнее. 

Изготовление фундамента или утепления увеличенного размера - это не дополнительная, а основная работа, которая должна быть оплачена по твердой цене.

Почему? Если первоначальным проектом был предусмотрен утеплитель 100мм минватой, а заказчик "по ходу выполнения" захотел еще 200мм пеноплекса? 

• 1

#24 Тупая блондинка

Тупая блондинка
  • Старожил
  • 1231 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 March 2022 - 01:27

На выходе имеем спор, в котором подрядчик заявляет, что я де-сделал и передал, плати, а заказчик возражает - ты может что-то там и сделал и передал, но не согласовывал со мной (со ссылкой на п. 5, 6 ст. 706, ст. 743 ГК), посему платить я тебе не буду. Коллеги, дочитавшие до этого места, возразят: а как же п. 3 ст. 432 ГК РФ, п. 6 Постановления Пленума ВС РФ от 25.12.2018г. №49, п. 7 Обзора судебной практики №3 за 2020г.? Дескать принял результат доп. работ - плати! Да, подход казалось бы понятен, но стройную картину рушат, например, такие судебные акты: Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации от 22.12.2020 по делу N 306-ЭС20-9915.

Я не буду возражать, дочитав до определенного места. Для меня п. 3 ст. 432 ГК РФ, п. 6 Постановления Пленума ВС РФ от 25.12.2018г. №49, п. 7 Обзора судебной практики №3 за 2020г. - это о другой ситуации. И указанное определение Судебной коллегии  не нарушает мою стройную картину. 

По Вашим двум видам дополнительных работ: второй вид я не назвала бы дополнительными работами. Это работы, не предусмотренные договором.  Основная характеристика дополнительных работ -  работы, без которых продолжение строительства невозможно и они не предусмотрены договором.

Не буду настаивать, сейчас у меня нет подобных судебных дел, поэтому  последнюю   практику не смотрела.    

• 0

#25 Тупая блондинка

Тупая блондинка
  • Старожил
  • 1231 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 March 2022 - 01:44

Кстати это хороший вопрос. Я бы тут употреблял термин не "дополнительные", а "связанные". Но дополнительные судам понятнее.

В ГК есть термин "дополнительные".  В названных  Вами статье, Пленуме и обзоре нет  слова "дополнительные".

Ссылки на пленумы и обзор прямо об этом и говорят, разве нет?

Прямо не говорят. Это Ваш вывод, может быть, некоторых судов. Я считаю его не логичным. 

В отношении тех работ, которые этим договором предусмотрены - да. Но не тех, которые им НЕ предусмотрены, хотя и связаны с его предметом.

Там есть слово "всех", которое исключает не предусмотренные договором работы, хотя и связанные с его предметом. 

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных