Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Одностороннее расторжение договора исполнителем от имени заказчика?

Сообщений в теме: 8

#1 VPS

VPS
  • Новенький
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 May 2022 - 00:26

День добрый.

В феврале 2021 года, дистанционно, посредством электронной почты, я заключил договор с одной из компаний (исполнитель «ООО Абвгдейка» пока )в другом городе на оказание услуг по внесению изменений в конструкцию транспортного средства. Итог, ГИБДД отказала в регистрации изменений, исполнитель перестал отвечать на мои сообщения после некоторой работы по отказу ГИБДД.

Через 12 месяцев, недожавшись ответ на свои вопросы в переписке с исполнителем, я написал ему, что не вижу дальнейших перспектив работы, предложил исполнителю расторгнуть договор, вернуть мне уплаченные в виде предоплаты деньги, а также   выплатить мне компенсацию за пользование моими денежными средствами, при этом предложил исполнителю самому сделать мне предложение о компенсации неустойки.

Исполнитель не отвечал на мой имэйл 4 месяца, а через 4 месяца, 29 апреля 2022 Исполнитель прислал мне скан уведомление приложением за подписью и печатью о расторжении со мной договора по моей инициативе и вернуть мне ничего не могут.

По сути, Исполнитель расторг со мной договор от моего имени и без моей подписи, что я нахожу странным.

PS: нашим Договором, Стороны не согласовали условия о начальном и конечном сроках выполнения работ.

Прошу вас помочь мне и ответить на 3 вопроса:

1. Разве мое предложение о расторжении договора может являться надлежащим уведомлением о расторжении договора?

Текст моего сообщения Исполнителю: Господа,

«Я более не вижу никакого смысла в дальнейшей работе с вашей организацией.

Мы приближаемся к годовщине заключения договора, а результата нет и видимо не будет.

Предлагаю вам расторгнуть Договор, вернуть мне авансовый платеж в полной мере и выплатить неустойку. Прошу вас предложить мне сумму неустойки.»

1. Так как исполнитель, по сути, расторгнул договор от моего имени, могу я вместо указанного в договоре города как места обращения в суд, подать иск в другом городе?
  2. Могу я обратиться к другому исполнителю, а потом взыскать стоимость этих услуг с компании Абвгдейка, а также взыскать с нее предоплату?

Заранее спасибо.

• -1

#2 KblCb

KblCb
  • ЮрКлубовец
  • 381 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 May 2022 - 13:19

По сути, Исполнитель расторг со мной договор от моего имени и без моей подписи, что я нахожу странным.

Судя по той неразберихе, которая у вас в голове, вам лучше сразу обратиться к юристу со всеми документами. Пока что видится, что "исполнитель" действует грамотнее.

• 2

#3 Moratoriy

Moratoriy
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 77 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 May 2022 - 15:34

Из текста письма видно, что это не односторонний отказ от договора, а лишь предложение расторгнуть договор (например, по соглашению сторон). Прекращен договор или нет - надо смотреть содержание письма исполнителя.

По первому вопросу: иск следует подавать согласно условию о договорной подсудности;

По второму - ответ скорее отрицательный, чем положительный

• 0

#4 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8831 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 May 2022 - 15:44

Из текста письма видно, что это не односторонний отказ от договора, а лишь предложение расторгнуть договор (например, по соглашению сторон).

Все правильно. Заказчик предложил расторгнуть, исполнитель согласился. В чем проблема?

• 0

#5 Moratoriy

Moratoriy
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 77 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 May 2022 - 15:53

Заказчик предложил расторгнуть, исполнитель согласился. В чем проблема?

Во первых не понятно содержание такого согласия, во вторых срок ответа, в третьих не согласовано условие о неустойке, которое заказчик считает важным для достижения соглашения о расторжении.

• 0

#6 Ч.А.А.

Ч.А.А.
  • ЮрКлубовец
  • 234 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 May 2022 - 16:04

Во первых не понятно содержание такого согласия

в каком смысле?

ТС указал же:

Исполнитель прислал мне скан уведомление приложением за подписью и печатью о расторжении со мной договора по моей инициативе

конечно, с учетом умения автора формулировать мысли можно и домысливать, но, скорее всего, ему прислали стандартное соглашение о расторжении договора.

во вторых срок ответа

ну и что это изменяет - особенно если такие условия не согласованы в договоре, и тем более автор не указывает, что он отозвал свое предложение о расторжении.

по третьему пункту ничто не мешает автору не согласиться и приступить к взысканиям в установленном порядке.

• 0

#7 Moratoriy

Moratoriy
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 77 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 May 2022 - 16:04

И условия основного договора почему сразу сбрасывать со счетов?

• 0

#8 Moratoriy

Moratoriy
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 77 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 May 2022 - 16:23

Автор предложил расторгнуть договор и направить исполнителю в адрес заказчика соответствующее соглашение, содержащее, в том числе, условие о размере неустойки, но получив "непонятное уведомление" он не согласился с ним, соглашение о расторжении на таких условиях не достигнуто. Какое легкое стало заключение-расторжение-изменение договора: какую-то ерунду написал в мессенджере - и все, гражданские права, возникли, изменились, прекратились. В данном случае я не вижу воли второй стороны к расторжению договора по соглашению на предложенных условиях. Можно, кстати, рассмотреть уведомление исполнителя на предмет одностороннего отказа от исполнения. 

Но спорить не буду, скорее всего, суд, действительно, признает договор расторгнутым - а дальше, как хотите, так и разбирайтесь.

• -2

#9 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8831 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 May 2022 - 16:35

Но спорить не буду, скорее всего, суд, действительно, признает договор расторгнутым - а дальше, как хотите, так и разбирайтесь.

Ну воот, а я только собрался развернуться. А тут, на самом интересном месте. (цы)

:biggrin:

• 0

Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных