Перейти к содержимому

- - - - -

Госпошлина при подаче иска о восстановлении срока на принятие наследства

Сообщений в теме: 4

#1 -НадяМ-

-НадяМ-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 31 May 2022 - 23:41

Добрый день всем,

подскажите, можно ли подать иск о восстановлении срока на принятие наследства, не оплачивая госпошлину от стоимости имущества?  А заплатить только 300 р. как за подачу иска неимущественного характера. Если суд срок восстановит, тогда уже с решением идти  к нотариусу. Или сразу необходимо платить пошлину в размере от цены квартиры,  которую хочу попробовать унаследовать. Боюсь, что потрачу деньги на огромную пошлину сразу, а срок не восстановят.. Юристы говорят, что суд оставит без движения, если только 300 р заплатить, но непонятно - почему, если не прошу признать сразу право собственности, а только воссатновить срок как указано в ст. 1155 ГК РФ.

• 0

#2 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60799 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 June 2022 - 09:21

В прошлом году у меня такая схема прошла - сначала был подан иск о восстановлении срока (пошлина 300 рублей), потом иск об определении долей в наследственном имуществе (пошлина снова 300 рублей), а потом исковые требования увеличены и заявлено требование о разделе наследственного имущества (а при увеличении требований пошлина не платится).

Имейте ввиду, что в 99% случаев иски о восстановлении срока для принятия наследства проигрышные, практика. У меня была специфическая ситуация, да и то только в апелляции удалось выиграть.

• 0

#3 AlexSkv

AlexSkv
  • Новенький
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 June 2022 - 14:02

Имейте ввиду, что в 99% случаев иски о восстановлении срока для принятия наследства проигрышные, практика.

А что говорит статистика про признание фактически принявшим наследство? Насколько велики шансы, при прочих равных?

• -1

#4 -НадяМ-

-НадяМ-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 01 June 2022 - 15:25

просто так оставлять тоже жалко, надо хотя бы попробовать. А ссылку на дело о восстановлении срока не пришлете? как выиграли. Много выигранных дел по восстановлению срока на получение пенсионных накоплений, а вот по недвижке ситуация хуже, потому и хочу хотя бы на госпошлине не зря потратиться.

Фактическое принятие у меня не пройдет, его никак не доказать. Только что не знал и не мог знать о смерти наследодателя.

• 0

#5 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60799 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 June 2022 - 17:12

Только что не знал и не мог знать о смерти наследодателя.

это 100% неуважительная причина, читайте практику ВС РФ. Уважительные - только связанные с личностью наследника, например, тяжелая болезнь.

В моем случае были коронавирусные ограничений в Московской области - с запретом на выход из дома и прочими радостями. 

А что говорит статистика про признание фактически принявшим наследство?

в зависимости об обстоятельств. 

Много выигранных дел по восстановлению срока на получение пенсионных накоплений

Там совершенно другая категория споров

• 1

Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных