Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Отмена заочного решения после прекращения приставами ИП

приставы исполнительное производство заочное решение

Сообщений в теме: 9

#1 нови4чок

нови4чок
  • Старожил
  • 1066 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 August 2022 - 17:18

Заглавие, честно говоря, не отражает сути вопроса, заранее прошу прощение. Вопрос мой, как мне кажется, касается некой "серой" зоны, где каждый из элементов по отдельности оценить можно, а в совокупе дают такой винегрет, что мама не горюй. И да, во избежании - дело это личное, я в нем третья сторона, в деле юристы есть, но их прогнозы скупы и расплывчаты, и на мой вопрос (сто внизу), ответа не дают))

СОЮ, первая инстанция - суд выносит заочное решение (почему заочное - вопрос второй)). "заочность" обжалована - сз по этому вопросу назначено не в положенный по ГПК 10-ный срок, а через 2,5 месяца, это так, более информация.

В удовлетворенном иске было требование "к немедленному исполнению", судья его удовлетворил, выдан исполнительный лист.

Этот ИЛ предъявлен приставам, начато ИП и упссс, приставы прекращают производство, в связи с невозможностью исполнения - перед этим назначив проведение соответствующего исследования профильному специалисту, который и выдал Заключение специалиста (с подпиской по 307 УК РФ - то есть прям считай Заключение эксперта))) 

Локальный итог - решение (заочное есть), исполнения его нет, есть соответствующее заявление о прекращение судебными приставами.

Достаточно скоро будет то самое сз по вопросу заочного решения, и тут меня начинают терзать сомнения:

1. Будь судья честный и справедливый, получив подобный документ от приставов, вроде бы ничего не остается, как решение отменить, и начать рассматривать по новой.

1.2. Ну а рассматривая по новой - в иске отказать, так как есть документ от приставов о невозможности исполнения

2. Но так как есть полные основания считать, что судья в силу каких-то причин заинтересован в результате (в удовлетворении иска), то что мешает судье, начав рассматривать дело заново, повторить решение - и выдать новый исполнительный лист. Ведь, насколько я понимаю, новый лист будет не тождественен ранее выданному, а новый - снова пойдет к судебным приставам и снова эта веселая процедура по исполнению неисполнимого.

Собственно, у меня вопрос более к кладези мудрости, которая есть на этом форуме - нет ли каких-нибудь постановлений пленумов, обобщений судебных практик и прочее, по которым судья, имея заключение судебных приставов о невозможности исполнения, должен был бы вынести решение об отказе в иске?

• 0

#2 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60798 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 August 2022 - 18:03

Невозможность исполнения решения - не основание для отказа в иске.

Будет решение - истец будет доказывать (если потребуется - в суде), что решение может быть исполнено, просить изменить способ или порядок исполнения - все, что угодно, но на этапе разрешения спора по существу суд это вообще не касается.

• 0

#3 нови4чок

нови4чок
  • Старожил
  • 1066 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 August 2022 - 18:16

Невозможность исполнения решения - не основание для отказа в иске.

вот как-то нелогично это((( какой смысл отсуживать то, что исполнить невозможно?

Причем, ладно, если бы действия судебных приставов были оспорены - но нет, сторона упустила эту возможность.

ЗЫ. мне всегда казалось, что исполнимость судебного решения - это свойство его законности, и одно дело, если на стадии разбирательства еще неизвестно, исполнимо или нет, а другое - если была попытка, закончилась пшиком

• 0

#4 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60798 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 August 2022 - 18:46

ЗЫ. мне всегда казалось, что исполнимость судебного решения - это свойство его законности,

если бы было так, то в иске о взыскании денег с неплатежеспособных ответчиков суду следовало бы отказывать :)

Причем, ладно, если бы действия судебных приставов были оспорены - но нет, сторона упустила эту возможность.

существуют десятки других способов защиты нарушенного права, некоторые из которых я выше указал. 

И я, кстати, не уловил - 

приставы прекращают производство, в связи с невозможностью исполнения

это по какому такому основанию? Вроде только суд по данному основанию может прекратить ИП.

• 0

#5 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10227 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 August 2022 - 13:44

ЗЫ. мне всегда казалось, что исполнимость судебного решения - это свойство его законности,

если бы было так, то в иске о взыскании денег с неплатежеспособных ответчиков суду следовало бы отказывать :)

Если ответчик на момент предъявления к нему соответствующего искового требования не имеет реальной возможности для исполнения, это никак не связано с общеправовым принципом исполнимости судебных актов.

• 0

#6 F.E.A.R.

F.E.A.R.

megadolg.ru

• продвинутый
  • 791 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 August 2022 - 14:58

это по какому такому основанию? Вроде только суд по данному основанию может прекратить ИП.

п.3 ч.1 ст.47 ФЗ об исполнительном производстве

• 0

#7 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10227 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 August 2022 - 16:11

п.3 ч.1 ст.47 ФЗ об исполнительном производстве. Статья 47. Окончание исполнительного производства

прекращение и окончание - не одно и тоже

• 0

#8 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60798 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 August 2022 - 16:34

+1

В случае окончания не имеет никакого значения, что

если бы действия судебных приставов были оспорены - но нет, сторона упустила эту возможность

взыскатель просто предъявит снова ИЛ.

• 0

#9 F.E.A.R.

F.E.A.R.

megadolg.ru

• продвинутый
  • 791 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 August 2022 - 16:55

согласен, но учитывая характер вопроса я предположил, что имелось ввиду именно окончание ИП, потому как это действие произведено приставом. Очень многие эти понятия не разделяют.

• 1

#10 нови4чок

нови4чок
  • Старожил
  • 1066 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 August 2022 - 01:11

СПИ писала в суд заявление о прекращении ИП.

Но, отправила это заявление в свой родной суд, а не в суд, вынесший решение - собственно, материал из "родного" суда вернулся с отпиской "неподсудно данному суду" и так и остался лежать на столе у пристава, новую отправку пока не сделала

• 0

Ответить

Темы с аналогичным тегами приставы, исполнительное производство, заочное решение

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных