Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Делёжка имущества супругов при разводе.

Сообщений в теме: 6

#1 Laiĺĺi

Laiĺĺi
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 January 2025 - 00:04

Предполагается развод. В браке мама подарила деньги на приобретение автомобиля. Деньги перевела мне счёт, на следующий день я их перевела за покупку автомобиля. Договор дарения не оформлялся. Сейчас оформлять опасно- подделка.
Смотрю практику по этому вопросу, есть шанс что суд скажет, что деньги переведены на общие цели, и вообще без договора не доказать дарение.
Продавать сейчас - деньги от продажи общие.
Мысль. Если это не дарение, значит деньги дали в долг. Мама подаёт в суд иск на меня о взыскании перечисленной суммы (500 тыс.), предъявляет выписку со счета, копию расписки вернуть деньги, я не спорю, суд выносит положительное решение, я отдаю машину в счёт долга по судебному решению.
Сработает? Может есть путь надёжный путь проще?
  • -1

#2 Horatio Nelson

Horatio Nelson

Исследователь, практик.

• Старожил
  • 5036 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 January 2025 - 16:45

Сейчас оформлять опасно- подделка.

с чего вдруг? Что подделано? Разве он не выражает волю сторон? 

Смотрю практику по этому вопросу, есть шанс что суд скажет, что деньги переведены на общие цели, и вообще без договора не доказать дарение.

Перепиской между сторонами например. С чего вдруг суд должен сказать, что деньги переведены на общие цели? 

к юристу в реале.

Скрытый текст

Сообщение отредактировал Horatio Nelson: 25 January 2025 - 16:44

• 0

#3 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13593 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 January 2025 - 17:24

В браке мама подарила деньги на приобретение автомобиля. Деньги перевела мне счёт, на следующий день я их перевела за покупку автомобиля. Договор дарения не оформлялся.

У вас есть письменные доказательства + мама-свидетель.

Бывало и гораздо хуже, просто слова:

https://palyulin.ru/articles/190428_svideteli.html

• 0

#4 Horatio Nelson

Horatio Nelson

Исследователь, практик.

• Старожил
  • 5036 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 January 2025 - 17:28

У вас есть письменные доказательства + мама-свидетель.

мама - сторона договора к тому же. То есть между сторонами сделки нет спора о наличии сделки и ее условиях. 

• 0

#5 Morokei

Morokei
  • ЮрКлубовец
  • 286 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 January 2025 - 19:15

В браке мама подарила деньги на приобретение автомобиля

с чего вдруг? Что подделано? Разве он не выражает волю сторон? 

Предполагается развод

Я так предполагаю, что во время брака это не вчера мама дала деньги. А годов так несколько назад, поэтому автор и боится писать договор ибо много воды утекло. По сути сейчас если будет спор в суде, жена может заказать экспертизу о времени подписания договора. Если составят сейчас, а деньги были переданы скажем в 2020 году, то эксперт с большой вероятностью это вычислит. 

Это кстати говоря как один и способов позиции жены. Ну я бы еще накидал. 

Но опять таки, автор мало информации дает по деталям, а дьявол, как известно, скрыт в деталях.

• 0

#6 Horatio Nelson

Horatio Nelson

Исследователь, практик.

• Старожил
  • 5036 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 January 2025 - 19:24

Я так предполагаю, что во время брака это не вчера мама дала деньги. А годов так несколько назад, поэтому автор и боится писать договор ибо много воды утекло.

и что дальше? Все равно это не незаконно. 

По сути сейчас если будет спор в суде, жена может заказать экспертизу о времени подписания договора. Если составят сейчас, а деньги были переданы скажем в 2020 году, то эксперт с большой вероятностью это вычислит.

и? 

Какая вообще разница, когда был подписан договор. Он мог быть вообще не подписан. Несоблюдение простой письменной формы договора не делает его недействительным. А стороны договора могут заявить в суде о его наличии, и это будет доказательством.

Главное, что есть доказательство передачи денег от матери: банковский перевод. Что доказывает источник получения этих денег, а значит они являются личными средствами супруга.

• 0

#7 Morokei

Morokei
  • ЮрКлубовец
  • 286 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 January 2025 - 19:42

и что дальше? Все равно это не незаконно. 

Вопрос ни в этом. Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на основании которых она ссылается как на основания своих требований и возражений. Как истец будет доказывать факт дарения, если к примеру жена автора скажет что подарили не ему, а нам как семье? Или может быть это вообще давала мама в долг? 

Он мог быть вообще не подписан

Я понял. Вопрос один у меня, это вы взяли из какой-то судебной практики, или теоретически предполагаете? 

лавное, что есть доказательство передачи денег от матери: банковский перевод. Что доказывает источник получения этих денег, а значит они являются личными средствами супруга.

Супруга или супругов? Я бы к примеру сказал, что подарок был на общесемейные нужды, а не только сыночку любимому. У него есть жена, которую он наверное любил раз были женаты, поэтому если мы говорим о подарке, то имущество стоит поделить пополам. Но опять таки, а может это и не подарок был, а долг? 

• 0

Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных