Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 1 Голосов

ДомКлик

номинальный счёт

Сообщений в теме: 43

#1 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5582 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 April 2025 - 05:01

Коллеги, очень срочный вопрос. Есть ли где-то обоснование/объяснение, почему Сберовский Центр безопасных расчётов вместо специально для этого придуманного эскроу-счёта уже много лет использует вообще не подходящий договор номинального счёта?
Я ещё лет пять-семь назад для себя уяснил, что кроме аккредитива цивилизованных способов расчётов при покупке недвижимости нет, в этой схеме с номинальным счётом продавец никто, это просто одно из лиц, которому владелец счёта (ДомКлик) может перечислять деньги по поручению бенефициара (покупателя). Неужели никто не возмущался или как-то не пытался выяснить, почему Сбер не предлагает эскроу-счета? Почему этот костыль в виде номинального счёта живёт и всех устраивает?

Сообщение отредактировал Денежка: 29 April 2025 - 05:02

• 1

#2 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4387 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 April 2025 - 13:22

Коллеги, очень срочный вопрос. Есть ли где-то обоснование/объяснение, почему Сберовский Центр безопасных расчётов вместо специально для этого придуманного эскроу-счёта уже много лет использует вообще не подходящий договор номинального счёта?
Я ещё лет пять-семь назад для себя уяснил, что кроме аккредитива цивилизованных способов расчётов при покупке недвижимости нет, в этой схеме с номинальным счётом продавец никто, это просто одно из лиц, которому владелец счёта (ДомКлик) может перечислять деньги по поручению бенефициара (покупателя). Неужели никто не возмущался или как-то не пытался выяснить, почему Сбер не предлагает эскроу-счета? Почему этот костыль в виде номинального счёта живёт и всех устраивает?

Хм. Осенью брал машиноместо, открывал в Сбере обычный аккредитив за какие то копейки...
  • 0

#3 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18480 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 April 2025 - 14:04

Денежка, а разжуй, в чем там разница? Номинальным счетом пользовались много раз, крайний в декабре, вроде удобно. 

• 0

#4 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5582 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 April 2025 - 17:38

ВладимирD,
Разница в том, что он предназначен для другого, для распоряжения опекуном деньгами ребенка, например.
Из важного - в номинальном счёте продавец никто, просто одно из лиц, которому владелец счёта ДомКлик по поручению бенефициара-покупателя перечисляет деньги, все отношения меняются по соглашению между владельцем и бенефициаром.
Отвечает за деньги не банк, а ооо домклик.
На деньги бенефициара может быть наложен арест и списание по другим долгам.
А для отложенных расчётов есть счёт эскроу, на деньги депонента-покупателя и бенефициара-продавца не может быть списания и ареста по их другим долгам, и условия обсуждаются с бенефициаром-продавцом. И отвечает банк.
Продавца защищает только аккредитив или эскроу-счёт, а Домкликовые сервисы В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ защищают интересы Сбера. Но этот номинальный счёт для расчётов использовать это как киянкой гвозди забивать. Можно, издалека похоже на молоток, но тупо, а удобно только продавцу киянок.
  • 1

#5 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5582 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 April 2025 - 21:16

maverick2008,
Когда без кредитов и ипотек - пожалуйста, аккредитив велком.
Когда покупатель с кредитом и ипотекой, а иначе зачем ещё нужен этот домклик, то вот:
"С 14.02.2025 по техническим причинам временно приостанавливается применение способа расчетов через аккредитив. Это означает, что при одобрении сделки будут указаны допустимые способы расчётов, в которых не будет аккредитивов."
И менеджеры Сбера про это не все знают.
Но хрен с ним, нет аккредитива, но почему не эскроу счёт-то? Какая, блин, "светлая" голова в Сбере решила, что номинальный счёт подходящий инструмент? Хоть кто-то вообще вчитывался в условия и в нормы про этот счёт? Он работает просто потому, что Сберу так удобно и у него ещё нет желания кинуть продавцов, а как появится такое желание, то его прокладка без нарушения закона это невозбранно сделает.

Сообщение отредактировал Денежка: 29 April 2025 - 21:17

• 0

#6 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13494 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 April 2025 - 01:51

Из важного - в номинальном счёте продавец никто, просто одно из лиц, которому владелец счёта ДомКлик по поручению бенефициара-покупателя перечисляет деньги, все отношения меняются по соглашению между владельцем и бенефициаром.

Последний раз, когда читал договор с Домклик, там было так:

10.2. Расторжение Договора возможно по соглашению, заключаемому Заказчиком, Исполнителем и Продавцом ...

Так и используют еще понятие "номинальный счет"? Больше года не читал этот договор по сделкам, хотя проходили иногда такие расчеты.

Оно точно использовалось еще в договорах с ООО "ЦНС" (это был такой предшественник Домклика) в 2018 году.

Но на самом деле заключается никакой не договор номинального счета (ибо там нет стороны-банка), а договор оказания услуг ))

• 1

#7 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5582 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 April 2025 - 02:30

Так и используют еще понятие "номинальный счет"? Больше года не читал этот договор по сделкам, хотя проходили иногда такие расчеты.   Оно точно использовалось еще в договорах с ООО "ЦНС" (это был такой предшественник Домклика) в 2018 году.   Но на самом деле заключается никакой не договор номинального счета (ибо там нет стороны-банка), а договор оказания услуг ))

Пан, Вы меня на ночь зачем пугаете-то? 

https://domclick.ru/fs/public/docs/onreg/registration_payment_offer.pdf

Термин "Номинальный счёт" я читаю как 

Термины и определения, используемые в Договоре имеют значение, которое придается им ... в соответствующих законах и иных нормативных актах Российской Федерации

Но на самом деле заключается никакой не договор номинального счета (ибо там нет стороны-банка),

Счёт открыт владельцу (ДомКлику) банком (Сбером) по договору номинального счёта без участия бенефициара. Т.е. этот договор номинального счёта есть, но никто его не видит (ни покупатели, ни продавцы), потому что, наверное, не просят, а если попросят, то никто не даст. И если бенефициар (покупатель) ещё как-то что-то мог бы попросить, т.к. такой договор с его участием МОЖЕТ заключаться, то продавец вообще для ДомКлика и Банка в этом договоре никто, как я и писал.

а договор оказания услуг ))

А этот "договор оказания услуг" это уже про другое, про использование чатов и сервисов ДомКлик, получение подписей, составление договоров, электронную регистрацию и ещё кучу маркетинговых сраных услужек. И в том числе про использование номинального счёта (открытого по договору номинального счёта с банком) для расчётов. 

Сообщение отредактировал Денежка: 30 April 2025 - 02:33

• 1

#8 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13494 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 April 2025 - 02:46

Счёт открыт владельцу (ДомКлику) банком (Сбером) по договору номинального счёта без участия бенефициара.

Возможно и такое. Но это не значит, что бенефициар перестаёт существовать.

Но

2. Существенным условием договора номинального счета является указание бенефициара либо порядка получения информации от владельца счета о бенефициаре или бенефициарах, а также основание их участия в отношениях по договору номинального счета.

А в случае с Домкликом бабки просто "крутятся" на его счёте, а затем перечисляются Продавцу недвижки.

Вот Вы кого полагаете бенефициаром в случае с Домкликом - Продавца или Покупателя? )

• 0

#9 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5582 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 April 2025 - 02:49

Вот Вы кого полагаете бенефициаром в случае с Домкликом - Продавца или Покупателя? )

Я не полагаю, я прямо называю - бенефициаром является ПОКУПАТЕЛЬ. А продавец просто один из получателей средств.

А в случае с Домкликом бабки просто "крутятся" на его счёте, а затем перечисляются Продавцу недвижки.

Это нам никому неизвестно, потому что мы, как выяснили, этот договор между Сбером и Домкликом не видели и не увидим. Но в нём, я уверен, как-то прописано, что Домклик должен передавать Сберу сведения о бенефициарах-покупателях.

• 0

#10 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13494 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 April 2025 - 02:49

бенефициар (покупатель)

Ага, вижу )

• 0

#11 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5582 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 April 2025 - 02:52

Ага, вижу )

Потому что так ГК сообщает:

860.1

1. Номинальный счет может открываться владельцу счета для совершения операций с денежными средствами, права на которые принадлежат другому лицу-бенефициару.

Права на денежные средства, поступающие на номинальный счет, в том числе в результате их внесения владельцем счета, принадлежат бенефициару.

Не полагаете же Вы, что продавец что-то куда-то вносит, тем более на номинальный счёт?))

• 0

#12 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13494 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 April 2025 - 02:53

продавец вообще для ДомКлика и Банка в этом договоре никто, как я и писал.

Тут такой нюанс, что продавец просто должен подписывать ДКП только после того, как убедился в наличии денег на счету ООО Домклик и договора с ООО Домклик, в котором обговорен расчет этим деньгами с ним, продавцом.

По крайней мере, я когда веду сделку на стороне продавца, за этим слежу )

Собственно, как и с аккредитивом. Сначала - деньги (на аккредитив), а затем - "стулья" (подписание продавцом ДКП)...

• 0

#13 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5582 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 April 2025 - 03:04

Сначала - деньги (на аккредитив)

А если он непокрытый? Какая разница, какими деньгами отвечает банк, главное что банк отвечает, а не покупатель))

продавец просто должен подписывать ДКП только после того, как убедился в наличии денег на счету ООО Домклик и договора с ООО Домклик, в котором обговорен расчет этим деньгами с ним, продавцом.

Во-первых, это технически невозможно. И социально (я имею в виду общую тупость сотрудников и системы).

Во-вторых, кредитные деньги выдаются после регистрации залога, которая, естественно, происходит после подписания договора, поэтому никаких денег бенефициара на счёте Домклика в момент подписания договора не будет.

• 0

#14 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13494 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 April 2025 - 03:06

Не полагаете же Вы, что продавец что-то куда-то вносит, тем более на номинальный счёт?))

Не, но когда я первый раз увидел эту схему лет семь назад примерно, то мне показалось, что было бы идеально как раз продавца указывать бенефициаром, а не покупателя )

И мне тоже покоробило, что продавец на самом деле там никто и звать его никак )

Я всегда поначалу рекомендовал отказываться от этого вида расчетов и выбирать аккредитив. Но потом практика показала, что на рынке все к этому привыкли. Этот способ расчетов стал признаваться ОБЫЧНЫМ, нормальным, достаточно надёжным... Вот и весь сказ )

Это как те же карточки наши банковские. Одно время я когда наличку вносил на карточку через банкомат, то чек обязательно распечатывал, и даже вроде ксерил, а то вдруг выцветет. Но с годами мы все привыкли, что деньги всегда зачисляются на наши счета и никуда не пропадают. "МТС" не ворует копейки )

Сначала - деньги (на аккредитив)

А если он непокрытый? 

Только покрытый безотзывный, разумеется

• 0

#15 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5582 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 April 2025 - 03:11

Я всегда поначалу рекомендовал отказываться от этого вида расчетов и выбирать аккредитив. Но потом практика показала, что на рынке все к этому привыкли. Этот способ расчетов стал признаваться ОБЫЧНЫМ, нормальным, достаточно надёжным... Вот и весь сказ )

Вот я также 7 лет назад почитал, охренел, и вообще слова "ДомКлик" и "Номинальный счёт" при продаже своих объектов запрещал произносить. И много лет это получалось потому, что я мог продавать недвижку в рассрочку, и покупателям предлагал ставку, которая выше депозитной, но меньше кредитной, и мы вдвоём с чистой совестью посылали к херам этих Домкликовых придумщиков. Т.е. покупатели сначала пробовали общаться по кредиту, выматывали себе нервы и принимали моё наивыгоднейшее предложение.

Но сейчас тут продаю по некой Арктической ипотеке, а это кредит под 2% годовых на 20 лет, я не могу такую благотворительность себе позволить. Поэтому пока послать Домклик не могу))

Сообщение отредактировал Денежка: 30 April 2025 - 03:11

• 0

#16 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13494 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 April 2025 - 03:11

продавец просто должен подписывать ДКП только после того, как убедился в наличии денег на счету ООО Домклик и договора с ООО Домклик, в котором обговорен расчет этим деньгами с ним, продавцом.

Во-первых, это технически невозможно. И социально (я имею в виду общую тупость сотрудников и системы).

С боем у меня получалось )

А тупость присутствует, да )

• 0

#17 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5582 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 April 2025 - 03:14

Но потом практика показала, что на рынке все к этому привыкли. Этот способ расчетов стал признаваться ОБЫЧНЫМ, нормальным, достаточно надёжным...

Ну да. И все, как один, "берут ипотеку". Аж трясёт от дикости.

• 0

#18 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13494 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 April 2025 - 03:19

Во-вторых, кредитные деньги выдаются после регистрации залога, которая, естественно, происходит после подписания договора, поэтому никаких денег бенефициара на счёте Домклика в момент подписания договора не будет.

Что-то как-то сомнительно. Регистрация залога происходит уже после перехода права собственности к покупателю, так как только собственник может заложить вещь. Полагаете, банк выдаёт кредит только после этого? Давно не был на ипотечных сделках, но когда участвовал непосредственно, то всегда на стороне продавца у меня было удовлетворение от процесса, который я контролировал. А в случаях с ИБС даже точно помню, что в ИБС закладывали уже бабки вместе с кредитными, но только после этого топали в МФЦ сдавать ДКП для регистрации перехода права...

• 0

#19 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5582 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 April 2025 - 03:29

Concrescere

Тут кредит по спецпрограмме, материнский капитал и крайний север.

Оплата после регистрации, это как раз стандарт по банковым кредитам. Первоначальный взнос если своими деньгами покупателя, то проще, можно хоть акрредитив на них, хоть наличкой до регистрации, в теории. А тут первоначальный взнос материнским капиталом. И один день рабочий завтра))

Полагаете, банк выдаёт кредит только после этого?

Так и есть.

А в случаях с ИБС

«Кстати, вот ещё слово, которое я совершенно не выношу»  (с)

Никаких ячеек, если только банк не контролирует и не отвечает, а на моей памяти таких вариантов не было, только придумывались.

• 0

#20 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13494 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 April 2025 - 03:40

Оплата после регистрации, это как раз стандарт по банковым кредитам

Вы имеете в виду исполнение аккредитива, например, когда говорите про "оплату после регистрации"?

Если да, то открывается аккредитив ДО регистрации )

А умные продавцы требуют, чтобы даже строго ДО подписания ДКП )

тут первоначальный взнос материнским капиталом

Вся заковыка только в этом?

Маткапитал сейчас обычно банкиры могут предложить получать как бы отдельно после регистрации перехода права по ДКП, да, но это же копеечная часть цены ДКП

Оплата после регистрации, это как раз стандарт по банковым кредитам.

Оплата - это когда уже расчет по ДКП. Деньги переходят от покупателя к продавцу.

А выдача кредита - это другое. Деньги переходят от банка к покупателю. И вот это "другое" в моей картине мира ну никак не может происходить "после регистрации залога", как Вы выше написали так уверенно )

Например, аккредитивы всегда открывали на полную цену объекта, по моей памяти, даже если покупатель использовал кредитные средства

Сообщение отредактировал Concrescere: 30 April 2025 - 03:33

• 0

#21 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5582 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 April 2025 - 04:01

Вся заковыка только в этом?

Я все заковыки написал. У меня один день, завтра, и победить устоявшуюся косность я не успею, а надо квартиру продать и больше сюда не ездить, далеко очень. 

Про аккредитив выше писал - Домклик с февраля его по кредитам не допускает вообще. Вот так, просто взял и отменил. 

И у меня цель создания темы не в том, чтобы меня убедили, что Номинальный счёт ДомКлика это хорошо или плохо, я сам знаю, что это навозная куча, к запаху которой принюхались и не замечают, и никто со Сбером не спорит, потому что "а мы делали, вроде всё хорошо и удобно".

Мне интересно, знает ли кто-то в Сбере, что это некоторый обман клиентов, что Номинальный счёт не подходит для продавцов, и зная это специально его внедрил, потому что ему на продавцов начхать, или они искренне не понимают, что не так?

Кстати, вот ещё:

Средства (часть средств) материнского (семейного) капитала могут быть направлены на счет эскроу, бенефициаром по которому является лицо, осуществляющее отчуждение (строительство) приобретаемого (строящегося) жилого помещения;

Это цитата из закона. А на "номинальный счёт" мат.капитал направлять нельзя, потому что это не счёт продавца. 

но это же копеечная часть цены ДКП

Ну, 600 т.р. для меня никогда копейками не были. А за Вас искренне рад))

• 0

#22 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5582 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 April 2025 - 04:12

Ну как это у Вас могло получаться, если:

8. Заключение ДКП между Клиентами с условием о взаиморасчётах с использованием Услуг Домклик является основанием для размещения Денежных средств на Номинальном счёте.

Пока ДКП нет, денег покупателя на Номинальном счёте тоже нет, поэтому до подписания ДКП невозможно 

подписывать ДКП только после того, как убедился в наличии денег на счету ООО Домклик

• 0

#23 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13494 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 April 2025 - 04:28

Кстати, вот ещё:

Средства (часть средств) материнского (семейного) капитала могут быть направлены на счет эскроу, бенефициаром по которому является лицо, осуществляющее отчуждение (строительство) приобретаемого (строящегося) жилого помещения;

Это цитата из закона. А на "номинальный счёт" мат.капитал направлять нельзя, потому что это не счёт продавца. 

но это же копеечная часть цены ДКП

Ну, 600 т.р. для меня никогда копейками не были. А за Вас искренне рад))

600 тыс приличная сумма. Я имею в виду относительно цены например московской квартиры

А что касается мат капитала, то им либо банк потом часть кредита досрочно гасит, а продавец получает сразу всю цену ДКП, либо продавец после сделки ждёт еще часть эту цены ДКП. Тут надо в банке всё это решать и с покупателем, конкретно обсуждать.

Ну как это у Вас могло получаться, если:

8. Заключение ДКП между Клиентами с условием о взаиморасчётах с использованием Услуг Домклик является основанием для размещения Денежных средств на Номинальном счёте.

Пока ДКП нет, денег покупателя на Номинальном счёте тоже нет, поэтому до подписания ДКП невозможно 

подписывать ДКП только после того, как убедился в наличии денег на счету ООО Домклик

У меня - получалось.

По варианту бумажного ДКП можно например подписать и банку показать в порядке компромисса, но оба экземпляра удерживает сторона продавца.

По варианту электронной регистрации - я всегда следил, чтобы сначала бабки на номинальном счету оказывались (покупатель, неподготовленный к такого рода вопросу, демонстрировал свое приложение сберовское, где видна транзакция, + менеджер банка подтверждал, в том числе при проведении однажды межрегиональной сделки, это когда покупатель в одном городе в офисе Домклика, а продавец в другом городе в офисе Домклика, и всё у них срастается), и только потом продавец (когда я на его стороне) начинал с СМС-ками баловаться и всякие ЭП совершать на ДКП

Эти слова, кстати, можно читать и так, что ном счет используется только в случаях заключения ДКП. Грядущего заключения, в том числе )

Цель оговаривается использования этого ном счета в данном случае

Не думаю, что можно осмотрительного продавца прям заставить идти против своего страха остаться без денег и без квартиры. 

• 0

#24 Ms.X

Ms.X
  • продвинутый
  • 676 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 April 2025 - 12:14

На деньги бенефициара может быть наложен арест и списание по другим долгам.

По решению суда. Есть, конечно, риск, что за 5-15 дней (в среднем) на подачу и регистрацию такое решение вступит в силу. Надо страховаться и проверять судебную историю покупателя.

Не после регистрации залога, а после подписания договора. В день сделки все стороны приходят в отделение, у покупателя уже одобренная заявка, дкп подписывают, деньги покупатель вносит на счет, без них дкп не уйдет на регистрацию.

А его туда и не просят направлять. Маткапитал СФр отправляет на счет продавца либо на кредитный счет 

Аккредитив - это, конечно, прекрасно, только проблема убедить стороны пользоваться им, когда Сбер предоставляет быстрый, понятный и уже привычный для обывателя способ расчетов. В регионах при слове аккредитив с большей долей вероятности и продавец, и риэлтор будут посланы в дальнее путешествие. 

• 0

#25 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5582 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 April 2025 - 12:44

Ms.X,
вы полагаете, во всех "регионах" продавец на коленях умоляет купить у него? Продавцы сами умеют посылать, на всё найдётся свой покупатель.
Быстрый и понятный способ расчётов это часть денег до регистрации, залог в силу закона, расчёт после регистрации. Или безотзывный аккредитив нормального банка.
А "привычным" таких уродцев как номинальный счёт сделали как раз обывательские юристы.

Сообщение отредактировал Денежка: 30 April 2025 - 12:46

• 1

Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных