Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Размер оплаты за выезд в заседание, если объявлен перерыв

Сообщений в теме: 10

#1 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13506 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2025 - 02:41

Условие соглашения с доверителем о размере вознаграждения сформулировано так:

"** 000 (** тысяч) рублей за каждый выезд в судебное заседание, включая назначенные судом беседы при подготовке дела и предварительные судебные заседания. Исполнение обязательств Адвоката по настоящему соглашению обусловлено исполнением Доверителем своих обязательств по предварительной оплате оказываемой по настоящему соглашению юридической помощи (встречное исполнение обязательств, ст. 328 Гражданского кодекса РФ). "

Суд объявил перерыв (на целый месяц). Соответственно, на сайте в карточке дела тоже будет фигурировать слово "ПЕРЕРЫВ". При этом Адвокат в этой сегодняшней части заседания продолжал отстаивать позицию доверителя: приобщил письменные возражения, в том числе кандидатуру своего эксперта ввиду грядущего назначения экспертизы по ходатайству противной стороны. В следующую встречу противная сторона, ознакомившись с интеллектуальной продукцией Адвоката, начнёт строить новые козни, и для Адвоката это будут новые затраты энергии на объемы работы, которых до сегодняшнего дня не существовало. 

Но формально получается, уже оплаченное заседание еще не окончено.

При этом в суд надо будет совершить еще один выезд.

Кто как решает вопрос с взиманием платы с доверителей в таких ситуациях?

Я считаю, что надо платить еще раз, поскольку оплачивается каждый выезд.

• 0

#2 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4392 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2025 - 02:55

очевидно, что условие сформулировано именно так. "единицей" услуг является выезд адвоката. 

• 1

#3 Mex@

Mex@
  • Старожил
  • 1400 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2025 - 23:20

Однажды, при распределении судебных расходов другая сторона также упирала на то, что два суд.дня следует считать за 1 судебное заседание, т.к. был объявлен перерыв. Судья не повелся. Хотя, м.б. действительно лучше брать за выезд, а не за участие в суд.заседании?

• 0

#4 GVE

GVE
  • Старожил
  • 2278 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 June 2025 - 14:56

Суд объявил перерыв (на целый месяц).

АПК РФ Статья 163. Перерыв в судебном заседании

2. Перерыв в судебном заседании может быть объявлен на срок, не превышающий десяти дней.

ГПК РФ Статья 169.1. Перерыв в судебном заседании

2. Перерыв в судебном заседании может быть объявлен на срок, не превышающий пяти дней.

рублей за каждый выезд в судебное заседание

Оплачивается выезд. Количество выездов может не совпадать с количеством заседаний.

Как по вышеназванной причине- перерыв. Так и по иным (например болезнь судьи).

Вопрос то на самом деле в другом - оплата выезда не является "расходами на представителя". Это может создать трудности при взыскании расходов с проигравшей стороны.

• 0

#5 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13506 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 June 2025 - 16:06

Вопрос то на самом деле в другом - оплата выезда не является "расходами на представителя".

В данном случае при каждом выезде проводится судебное заседание

Но, конечно, могут быть случаи когда приехал в суд, а судья вдруг болеет, в отпуске, на срочном совещании в вышестоящем суде и т.п.

Тогда, думаю, надо переносить оплату на следующий полноценный выезд, а за этот выезд взять чего-то поменьше как за чисто "потерю времени"

ГПК РФ Статья 169.1. Перерыв в судебном заседании 2. Перерыв в судебном заседании может быть объявлен на срок, не превышающий пяти дней.

WhatsApp Image 2025-06-04 at 13.05.14.jpeg

• 0

#6 Ури

Ури
  • Старожил
  • 3225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 June 2025 - 16:18

могут быть случаи когда приехал в суд, а судья вдруг болеет, в отпуске, на срочном совещании в вышестоящем суде и т.п

Я обговариваю это как половинная оплата за факт "потери времени".

(В смысле, что это время могло быть потрачено на иную оплачиваемую работу)

• 1

#7 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5592 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 June 2025 - 16:45

оплата выезда не является "расходами на представителя"

Почему так? 

Вот пишут:

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 21.01.2016 N 1
"О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела"

14. Транспортные расходы и расходы на проживание представителя стороны возмещаются другой стороной спора в разумных пределах исходя из цен, которые обычно устанавливаются за транспортные услуги, а также цен на услуги, связанные с обеспечением проживания, в месте (регионе), в котором они фактически оказаны (статьи 94, 100 ГПК РФ, статьи 106, 112 КАС РФ, статья 106, часть 2 статьи 110 АПК РФ).

Без второго выезда или проживания во время перерыва представитель на продолжении заседания не сможет присутствовать, значит, это необходимый разумный расход на представителя.

• 0

#8 mrEE

mrEE
  • Старожил
  • 1658 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 June 2025 - 16:54

Я обычно пишу "За участие в судебном заседании (продолжение судебного заседания после перерыва в другой день учитыватся как отдельное судебное заседание)".

"За выезд" проще. Но оставляет за скобками участие в с/з онлайн.

• 1

#9 Машинист

Машинист
  • Partner
  • 1663 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 June 2025 - 17:28

В Вашем случае справедливость требует, на мой взгляд, отдельной оплаты за судебное заседание после перерыва. Но это именно в контексте ситуации, с т.з. формулировки вопрос все-таки спорный. Вот была бы другая ситуация - судья объявил перерыв на 20 минут, чтобы истец уточнил какой-нибудь момент, представитель ответчика в это время вышел из здания суда покурить, а потом пришел обратно в суд. Формально можно снова считать "выездом", но по справедливости "это другое")

Сообщение отредактировал Машинист: 04 June 2025 - 17:29

• 0

#10 Mex@

Mex@
  • Старожил
  • 1400 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 June 2025 - 20:41

Собственно, в "выездах" считать или в "участиях", это вопрос отношений юриста с клиентом. Суд все-равно взыщет в разумных пределах. Как по мне, если клиент начнет канючить, что это не два выезда, а одно суд.заседание, я уступлю - мир тесен.

• 0

#11 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13506 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 June 2025 - 18:58

Я обычно пишу "За участие в судебном заседании (продолжение судебного заседания после перерыва в другой день учитыватся как отдельное судебное заседание)".

Утащу к себе, спасибо )

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных